ТРИЗ, дети и противоречия
- 23.08.07, 10:31
- ДЕТИ
....
С чего начать обучение детей мыслить противоречиями (С)По наблюдениям руководителя секции дошкольного воспитания Педагогического общества РСФСР Т.А. Сидорчук [3], дети 2-х - 3-хлетнего возраста спокойно воспринимают понятие "противоречие" (каков мир, таким они его и воспринимают), а вот 5-6 летние дети не любят и боятся противоречий - взрослые уже успели их "испортить", убедив, что противоречие - это всегда плохо, а вот согласие, это всегда хорошо (имеется в виду согласие с мнением взрослых). Многие так и сохранят страх перед противоречиями на всю жизнь.
По наблюдениям автора у детей не появляется никакой боязни противоречий, если им вовремя (5-6лет) объяснили, что противоречия - это нормально, даже необходимо, что их надо не бояться (бойся - не бойся, противоречия есть), а учиться их быстро разрешать, не доводя противоречие до конфликта. Иногда даже бывает уместна драматизация ситуации - это улучшает осознание противоречия.
Научив детей формулировать противоречия, их потом будет легче научить разрешать и предотвращать противоречия!
Некоторые говорят с облегчением и гордостью: "Наконец-то, увидел свет в конце туннеля". А ТРИЗовец недоумевает: "Зачем же надо было лезть в этот туннель?" (С) http://www.natm.ru/triz/kurs_tam.htm
Коментарі
М@рин@
123.08.07, 10:39
Conejito_
223.08.07, 11:19
По ссылкам еще не ходила (прочитаю - наверное, еще напишу)![](//i3.i.ua/v2/smiles2/rose.gif)
Вооще дети и противоречия - это вопросище! Мне кажется, дети в 2-3 года все-таки больше озадачены своими внутренними противоречиями, которые проявляются как внешний протест, поэтому родители, замученные этим поведением, начинают подавлять противоречия вообще... А потом дети не могут творчески подойти к вопросу и все видят однозначно, - или еще хуже, вообще не имеют собственного мнения. ИМХО это все.
Неплохо бы пример какой-нибудь, как драматизация ситуации помогает понять противоречие.Расскажите пожалуйста мне из вашего опыта что-нибудь на тему, у вас же дети старше моей дочки.
Крестьянин
323.08.07, 11:39Відповідь на 2 від Conejito_
Больше всего помогает тихая молитва, просьба к Господу дать мне и детям Божьей мудрости правильно видеть ситуацию.
Правда - помогает.
И чтоб дети не слышали и не видели.
Conejito_
423.08.07, 11:46Відповідь на 3 від Крестьянин
Спасибо!
Ради себя никогда не молилась, только ради родных...
Крестьянин
523.08.07, 11:50Відповідь на 4 від Conejito_
у меня тоже гордыня не позволяла.![](//i3.i.ua/v2/smiles2/unsmile.gif)
Типа "Бог и так все видит"?
Попробуй - хуже не станет.
.
А вот молиться так сильно иногда не хочется...
Conejito_
623.08.07, 14:21Відповідь на 5 від Крестьянин
Мне кажется, это не гордыня, а осознание, что как Богу угодно, так и будет в любом случае... Но иногда, редко, конечно молиться стОит, как я для себя решила. (Меня коробит, когда молитва становится повседневностью, как чистка зубов например!
)
Гість: _Андрей
710.12.07, 17:10
интересно!![](//i3.i.ua/v2/smiles2/bravo.gif)
Крестьянин
811.12.07, 09:53
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/rose.gif)
ну - в некотором смысле - да..
«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» Мф. 6:6
.
так говорил Иисус.