Про співтовариство

ВЫСТАВЛЯЕМ ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ,ЮМОРЕСКИ ,СТИХИ,НОВЕЛЛЫ И Т.Д И Т. П.
Вид:
короткий
повний

сообщество-ПРИТЧА-

Все, что оставил позади

Был в наши дни здесь, в Катунаках, некто, кого я
не застал, ибо он умер незадолго до моего прихода. Он
был послушником у одного слепого старца. И вот од-
нажды пришел к ним один нищий мирянин, проходив-
ший мимо их келлии. И спрашивает его молодой монах:
«Откуда ты?» А он был из его деревни. И он не стал с
ним знакомиться, а только спросил его: «Как поживает
такой-то?» — о своем отце. Гость ему говорит, что он
умер и оставил свою жену и трех девочек без средств к
существованию, сиротами и нищими. «Был у них и
сын, -— говорит он, — который давно ушел, и они не
знают, что с ним».

Итак, монах был сразу как громом поражен. И на
него сразу напала брань помыслов. «Уйду, — говорит
он своему старцу. — Уйду, чтобы о них заботиться».
Он просит благословения. Старец ему не дает. Он
все время настаивает. И, наставляя его, старец плачет о
себе, плачет и о нем. Но переубедить его оказалось не-
возможным. Наконец старец оставил его на свою волю,
и послушник ушел.
Когда он вышел за пределы Святой Горы, присел,
чтобы прийти в себя, в тени одного дерева.
И случайно туда пришел вспотевший другой монах;
и он сел там же в тени. И начал явившийся говорить
ему:
— Вижу, брат, что ты взволнован. Не скажешь ли
мне, что с тобой?
— Оставь, отец, — говорит ему тот, — со мной слу-
чилось большое несчастье.
И рассказывает ему подробно всю свою историю. А
добрый путник ему говорит:
— Если хочешь, возлюбленный брат, послушать ме-
ня, вернись обратно к своему старцу, а Бог будет забо-
титься о твоем доме. Ты служи своему старцу, тем более
что он слепой.
Но он его не послушал. Ему, одержимому помысла-
ми, казались «яко лжа» слова другого. И после того как
тот привел ему многие примеры, как я сейчас тебе, не-
послушный монах встал, чтобы идти дальше в мир. А
явившийся говорит ему в конце:
— Итак, ты не хочешь послушаться меня и вернуть-
ся назад?
— Нет, — возражает тот.
— Тогда знай, — говорит явившийся. — Я ангел Гос-
подень, и Бог сразу, как только умер твой отец, повелел

мне идти к ним, чтобы их охранять и быть их покро-
вителем. Но поскольку сейчас ты идешь вместо меня, я
их оставляю и ухожу, потому что ты меня не слушаешь.
И стал невидим перед ним. И тогда монах пришел в
себя, и сразу вернулся к старцу, и нашел его на коленях
молящимся о нем.
Уразумел, чадо мое? Так бывает, когда мы оставля-
ем всё Богу.

Придет время, когда ты будешь обла-
дать тем, чего у тебя сейчас нет и что тебе кажется труд-
ноисполнимым, и будешь удивляться, как это приобрел,
тем более что перестал это искать. Все это будет, до-
статочно того, чтобы ты пребывал в терпении и искал
очищения своей души.... Достаточно искать и по
силе понуждать себя.

из кн. Старец Иосиф "Выражение монашеского опыта"

Притча "Старик и мешок"

Притча «Про Старика с мешком»


Старик убогий, плохонько одетый, тащил мешок угля, по случаю добытый где-то. Кряхтя, едва дыша и жалобно стеная, из сил последних жилы напрягая, отчаянно кляня безжалостный мешок, всё ж продолжал тащить его и выкинуть не мог. И бормотал: 

- Мешок угля подарит мне тепло! – Так думал он – Как тяжело оно! Зато потом, устроясь у печи, я буду кости греть и насморки лечить. 

Но путь был долог, спарился Старик. Мешок из рук упал. И дед совсем поник. 

- Что мне тепло, которое тащу? Не будет греть оно, видать, мою мощу! Мешка не дотащу до дома я, наверно? Уж видно сдохну здесь, так тяжко и прескверно? Где смерть моя? Наверно, загуляла? Дай деду околеть! Итак, пожил не мало. 

Тащи свою косу, руби под корешок! На смерть свою видать набил углём мешок? Ну, потащу опять? Вновь стану тело мучить? Уж лучше смерть сейчас, чем дальше жизнь канючить! 
Где ты, курносая? В каком сейчас краю? 

Вдруг тронули плечо: «Чего кричишь, Старик? Я рядышком стою». 

- Ты здесь? – И обомлел дедок. Его «заколотило» - Да я... Вот тут мешок... - Он вовсе скис – Да я хотел, и тут... затормозило... 

А Смерть ему лениво и без зла: «Чего позвал, чернец? Я до тебя спала. Тут вдруг зовут. Да как? Прям из последней мочи. Ну, думаю, беда, видать чего-то хочет. Что надобно, согбенный? Говори! Не зря ж меня будил? Поведай, но не ври. 

- Прости, Костлявая, что зря тебя встревожил. Но справлюсь я один с мешком угля, похоже. Так, в суете помянул, а ты скорее в путь. Выходит, что тебе не дал я отдохнуть? 

Себя корю за недоразуменье, и больше не позволю, без сомненья. Ещё раз, извини! А мне пора шагать! - И взялся за мешок. 

- Дай, помогу поднять? – Сказала Смерть, отставив, прочь косу. 

- Не надо! Лучше сам! Своё не тянет, значит донесу. 

- Ну-ну, Как знаешь! Так сему и быть! Но если что зови, сумеем пособить. 
- И хмыкнула лукавая во след - Ну надо ж, как рванул! Довольно крепкий дед!

Последних слов Старик не услыхал. Он вскинул свой мешок и резво зашагал. Ни ноша, ни спина его не тяготили. И лишь судьбу молил, что бы его простили

автор притчи: Зайцев Ю. А.

450_b (400x365, 31Kb)


Притча.

  • 07.02.14, 17:06
Ехал всадник по полю и увидел у дороги лежащего человека. Он решил довезти бедолагу до города, но когда с трудом усадил человека в седло, тот внезапно вскочил, пришпорил коня и поскакал. - Куда ты? — закричал всадник. - Я украл у тебя коня! — откликнулся человек. — Я – конокрад! - Хорошо, бери моего коня, но прошу тебя: никому об этом не рассказывай! - Тебе стыдно, что я тебя обхитрил? — засмеялся конокрад.
- Нет. Если люди узнают об этом, никто больше не поможет лежащему у дороги человеку.(с)


Мешок проблем

  • 01.02.14, 20:17
Однажды к Богу пришла женщина. Ее спина была согнута под тяжестью большого мешка, голова наклонена вперед, а взгляд исподлобья был тревожным и бдительным.
[ Читать дальше ]


Об атеизме.

  • 20.01.14, 22:37
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти этого Мойшу-атеиста и стать его учеником. Много он ходил, много людей расспрашивал о Мойше, и вот, после нескольких лет странствий, он подошел к хижине, где, как ему сказали, жил великий Атеист. На стук ему ответил дребезжащий старческий голос: – Кого там несет на ночь глядя? – Простите, не Вы ли Мойша-атеист? – Пока живу, надеюсь, юноша. – Я прошел много миль, я путешествовал по разным странам, чтобы найти Вас. Я хочу стать Вашим учеником. Старик удивленно уставился на юношу. – Учеником? Но чему ты можешь обучиться у меня? Я не ремесленник, не ученый, не политик. – Я слышал, что вы – величайший Атеист. Я тоже атеист и хотел бы слушать ваши доводы и учиться. – Так ты, юноша, атеист? – Да, я не верю ни в каких богов. Их нет. – Что же, интересно… Но послушай меня, юноша. Ты читал Библию, Коран или Апокрифы? – Нет, но… – Не перебивай старших, юноша. Ты разговаривал со жрецами, священ-никами, имамами? – Нет. – Ты совершал паломничества в святые места? – Нет, но зачем. Я же не верю в это… – Ты жил при ските отшельников, наблюдая за их жизнью и разговаривая с ними? – Нет. – Ну, тогда, юноша, ты не Атеист. – А кто же я тогда? – Ты – невежда!(с)


Притча о времени.

  • 05.01.14, 09:28
Жил-был маленький Мальчик. Он бегал, прыгал и радовался жизни. И всегда ходило рядом с ним и радовалось его Время. Было оно большое, толстое, румяное - много его было, одним словом. Хватало времени на все и всегда: и в футбол с ребятами сыграть, и телевизор посмотреть. И не было у Мальчика проблем со Временем, а у Времени - с Мальчиком. Когда Мальчик подрос, у него появились товарищи и коллеги, появились так называемые Дела. Каждое Дело требовало немного Времени. Мальчик отрезал от Времени понемногу: то машину починить, то с девушкой погулять. А Время идет за Мальчиком да улыбается - есть еще Время! Друзья, знакомые, коллеги приходили к Мальчику со своими проблемами и заботами. И каждое их дело требовало его Времени. Не всегда хотелось Мальчику убивать свое Время, но ему помогали другие люди. То сосед зашел вечером в гости просто так поболтать, то шурин попросил в город с ним съездить, а то одному скучно. А тут еще телевизор, телефон, компьютер и каждый день свою долю требует. Оглядывался иногда Мальчик на Время, которое он сам кромсал, которое рвали на куски другие люди, но ничего не говорил: тут стыдно, тут страшно, тут неудобно. Пришел час, когда Время его погибло: не было больше Времени у Мальчика! Пришел к нему сын и сказал: - Папа, пойдем в зоопарк или в кино! А он ему: - Извини, сынок, у меня нет времени! Позвонил отец и спросил: - Как ты там, почему не звонишь? - Извини, отец, у меня времени нет. Время - самый бесценный, самый незаметный ваш ресурс. Научитесь им управлять, научитесь ставить цели, планировать дела, жизнь, чтобы, однажды оглянувшись назад, вы увидели свое радостно улыбающееся Время, которого вам всегда и на все будет хватать!(с)


выдержки ЖЗЛ (уныние)

  • 03.01.14, 01:50
«Я не знал, куда деваться от тоски. Я сам не знал, откуда происходит эта тоска…» (Н. В. Гоголь – матери, 1837 г.).
«Повеситься или утонуть, казалось мне как бы похожим на какое-то лекарство и облегчение» (Н. В. Гоголь – Л. Плетневу, 1846 г.).
«У меня бывают припадки такой хандры, что боюсь, что брошусь в море. Голубчик мой! Очень тошно…» (Н. А. Некрасов – Т. С. Тургеневу, 1857 г.).
«В день двадцать раз приходит мне на ум пистолет. И тогда делается при такой мысли легче…» (Н. А. Некрасов – И. С. Тургеневу, 1857 г.).
«Все мне опротивело. Мне кажется, я бы с наслаждением сейчас повесился, – только гордость мешает…» (Г. Флобер, 1853 г.).
«Я живу скверно, чувствую себя ужасно. Каждое утро встаю с мыслью: не лучше ли застрелиться…» (М. Е. Салтыков-Щедрин – Л. Пантелееву, 1886 г.).
«Я прячу веревку, чтоб не повеситься на перекладине в моей комнате, вечером, когда остаюсь один. Я не хожу больше на охоту с ружьем, чтоб не подвергнуться искушению застрелиться… Мне кажется, что жизнь моя была глупым фарсом» (Л. Н. Толстой – Л. Л. Толстой. Правда о моем отце, 1878 г.).
Писатель Михаил Зощенко в своей автобиографической повести «На восходе солнца» рассказывает о том, как много лет безуспешно пытался избавиться от греха уныния.
«Я стремился к людям, меня радовала жизнь, я искал друзей, любви, счастливых встреч… Но я ни в чем этом не находил себе утешения. Я был несчастен, не знаю почему. Но мне было восемнадцать лет, и я нашел объяснение. «Мир ужасен, – подумал я. – Люди пошлы. Я не баран из этого стада». Осенью 1914 года началась мировая война, и я, бросив университет, ушел в армию, чтоб на фронте с достоинством умереть за свою страну, за свою родину. Однако на войне я почти перестал испытывать тоску. Она бывала по временам. Но вскоре проходила. И я на войне впервые почувствовал себя почти счастливым.
В начале революции я вернулся в Петроград. Я не испытывал никакой тоски по прошлому. Напротив, я хотел увидеть новую Россию, не такую печальную, как я знал… Тем не менее я стал по-прежнему испытывать тоску.
Я пробовал менять города, профессии. Я хотел убежать от этой моей ужасной тоски. Я чувствовал, что она меня погубит. Я уехал в Архангельск. Потом на Ледовитый океан – в Мезень. Потом вернулся в Петроград. Уехал в Новгород, во Псков. Снова вернулся в Петроград… Хандра следовала за мной по пятам. За три года я переменил двенадцать городов и десять профессий. Я был милиционером, счетоводом, сапожником, инструктором по птицеводству, телефонистом пограничной охраны, агентом уголовного розыска, секретарем суда, делопроизводителем. В 1921 году я стал писать рассказы. Но хандра осталась прежней, она все чаще стала посещать меня.
Тогда я обратился к врачам. С величайшим смирением я отдался в руки врачей. За два года я съел полтонны порошков и пилюль. Я безропотно пил всякую мерзость, от которой меня тошнило. Я позволил себя колоть, просвечивать и сажать в ванны. Однако лечение успеха не имело. И даже дошло до того, что знакомые перестали меня узнавать. Я безумно похудел. Я был как скелет, обтянутый кожей. Все время ужасно мерз. Руки у меня дрожали. Врачи решили, что у меня ипохондрия в такой степени, что процедуры излишни. Нужны гипноз и клиника. Одному из врачей удалось усыпить меня. Усыпив, он стал внушать мне, что я напрасно хандрю и тоскую, что в мире все прекрасно и нет причин для огорчения. Два дня я чувствовал себя бодрей, потом стало значительно хуже, чем раньше. Я почти перестал выходить из дому. Каждый новый день мне был в тягость. День проходил, день уходил, шли годы – я их не считал. На курорты я перестал ездить. Вернее, я приезжал и, промаявшись там два-три дня, снова возвращался домой, еще в более страшной тоске, чем приехал.
Тогда я обратился к книгам. Я был молодым писателем. Мне было всего двадцать семь лет. Естественно, что я обратился к моим великим товарищам – к писателям, музыкантам… Я хотел узнать, не было ли чего подобного с ними. Не было ли у них тоски вроде моей. Я стал выписывать все, что относилось к хандре. Эти выписки поразили мое воображение на несколько лет… Я был потрясен, озадачен. Что за страдание, которому подвержены люди? Откуда оно берется? И как с ним бороться, какими средствами?» (М.Зощенко. Перед восходом солнца. Исповедь. – К.: Политиздат Украины, 1989. С. 314-315).

Существует ли Дед Мороз? новогодняя притча.

  • 31.12.13, 06:51

«Дорогой дедушка Мороз! 
Пишет тебе Степа из 12 дома. Не нужно мне ничего дарить на Новый Год, у меня уже все есть. И подарки мне купят мама с папой. 
А ты лучше подари моему другу Мишке папу. Ему без папы очень тяжело жить…»

Мишка очень хотел папу. Ведь у всех были папы, а у Мишки не было. Вот у Степы был папа. Он иногда катал Степку с Мишкой на своей машине. И у Ангелины из соседнего подъезда был папа – такой большой и с бородой. 
- А почему у нас нет папы? – нередко спрашивал Миша у мамы. 
Но мама только вздыхала и ничего не отвечала. 
И, конечно же, в Новый Год Михаил написал Деду Морозу, чтобы тот подарил им с мамой папу. 
Но Новый Год уже давно наступил, а папы все не было. Может быть, Богдан, который учится в школе, не обманул их со Степкой, когда сказал, что никакого Деда не существует?

«Хо-хо, Михаил! 
Ну и задал же ты мне задачу на Новый Год. 
Прости, но выполнить твою просьбу я не в силах (не буду тебя обманывать – Дед Морозы могут очень много, но совсем не все-все на свете). 
Но ведь каждому из нас чего-то в жизни не хватает, верно? 
Зато у тебя есть мама (а у кого-то ее нет). У тебя есть лучший друг, который отказался от своих подарков, ради того, чтобы я исполнил твое новогоднее желание. 
Но я открою тебе маленькую тайну. Ты, Миша, и сам будущий папа. Просто пока еще маленький. 
Так что не горюй. Тем более, что мы с твоей мамой приготовили тебе очень-очень хороший подарок. Друзья твои тебе обзавидуются. 
Главное, когда станешь настоящим папой, не забудь себя нынешнего. 
Твой Дзен-Мороз».

- Смотри, Коля, что тебе Дед Мороз подарил. 
- Вау! Настоящий велик! – Коля запрыгал от радости вокруг новогоднего подарка, - только это не Дед Мороз подарил, а папа. Я знаю. А Дед Мороза не существует. 
Михаил рассмеялся и потрепал сыну вихрастую макушку. 
- Существует. Уж поверь мне, Николай. 
Но Коля уже не слышал ничего, увлеченно выкручивая велосипедный руль.

(с)http://vdo555.narod.ru/sushestvuet_li_ded_moroz.html



Шел рыцарь по пустыне...

  • 30.12.13, 07:09
Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч.
Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро.
Собрал рыцарь все свои оставшиеся силы и пошел к воде. Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.
И тогда из последних сил дракон спросил:
- Рыцарь, а ты чего хотел-то?
- Воды попить.
- Ну, так и пил бы…
«Не усложняйте Жизнь. Все гораздо проще!»(с)