Про співтовариство

ВЫСТАВЛЯЕМ ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ,ЮМОРЕСКИ ,СТИХИ,НОВЕЛЛЫ И Т.Д И Т. П.
Вид:
короткий
повний

сообщество-ПРИТЧА-

современная притча (С)

Христианская притча

Две маленькие сестрички, прослушав библейскую историю об изгнании Адама и Евы из рая, сказали папе:

— Папа, если бы мы с Леной были в раю, то ни за что бы не съели плод познания добра и зла. Ведь Бог не разрешил его трогать, правда, папа?

— Правда, — улыбнулся отец и уложил детей спать.

На утро папа встал раньше всех, поймал во дворе воробья и посадил его в непрозрачную кастрюльку. Разбудив девочек, он показал им кастрюльку, которую поставил на подоконник отрытого окна в кухне и сказал:

— Пожалуйста, не снимайте крышку с этой кастрюльки, пока я не приду с работы. Когда я вернусь, то сам покажу вам сюрприз, который там находится. Если будете послушны, куплю вам новую игру.

Папа ушёл с мамой на работу, а ребятишки остались дома одни. Всеми силами пытались они себя отвлечь от кастрюльки, стоящей на кухне. Они давно переиграли во все игры, какие знали, но любопытство не давало им покоя — очень хотелось заглянуть в кастрюльку. В конце концов, старшенькая Маша уговорила сестричку Лену, которая ещё боялась, что папа будет ругаться, заглянуть в кастрюльку.

— Мы только одним глазком глянем и закроем, — сказала она. Папа даже не узнает.

Но как только Леночка приподняла крышку, воробьишка вылетел в окно. Испугавшись, девочки захлопнули пустую уже кастрюльку. Вечером вернулся папа, и, увидев, что кастрюлька пуста, сказал:

— Ну что, маленькие Евы, — не выдержали, выпустили птичку. Вот так и Ева не удержалась, чтобы не попробовать плод познания добра и зла.

— Папа, что это было за дерево такое, и почему с него нельзя было кушать, — спросила Маша.

— Дерево было обычным, и плоды съедобными, но, нарушив запрет Бога, первые люди сами как бы выбрали зло вместо добра, потому, что всякое зло начинается с непослушания, а с послушания всё доброе, чему бы научил Бог первых людей, когда б они были послушны. Этот воробушек был для вас сегодня деревом добра и зла, и вы тоже не послушались меня. Испытание Адама и Евы оказалось вам не по силам.

про Эйнштейна

Эйнштейн очень небpежно относился к своей одежде - ходил в единственной стаpой куpтке. После пеpеезда в Штаты он получил замечание от сотpудников: - Вы миpовая знаменитость, а ходите в лохмотьях! - Все pавно меня здесь никто не знает... Пpошло полгода. - Вы миpовая знаменитость, а пpодолжаете ходить в лохмотьях! -Всё pавно меня здесь все уже знают...

индийская притча

В Индии есть хорошо известная история о девушке, проходившей мимо места, где человек  возносил свои молитвы; а закон гласит, что никто не должен проходить там, где человек молится. Когда девушка вернулась, человек сказал ей:    - Как дерзко! Ты знаешь,что ты сделала?     - Что же я сделала? -спросила девушка    - я молился, а ты прошла мимо 

   - Я не хотела причинить какой-либо вред, - сказала девушка

– Но скажи мне, что ты имеешь в виду под«молением»? 

 - Для меня, молитва –размышление о Боге - сказал человек.     О! - сказала она. – Я шла на встречу с моим молодым человеком, и я думала о нем, и я не увидела тебя. - Но если ты думал о Боге, как же ты увидел меня? 

мусульманская притча

Сын спросил своего отца, которого народ почитал
как самого мудрого правителя среди всех известных шахов и султанов:

   - Отец, откуда твоя
мудрость? В каких книгах ты обрел ее? Какие учителя взрастили ее в тебе? Ибо я
хочу наследовать тебе не в сане, но в мудрости.

   - Сын мой, - ответил
шах, - я читал те же самые книги, что и ты читаешь сейчас. И учителя мои были
подобны твоим учителям. Но то, что все зовут мудростью, я получил от муравья,
бабочки и змеи.

   - Как это было? Поведай
мне.

   - Я собирался в поход на
непокорных. Думы мои были тяжелы, и взор мой вперился в землю. Я не мог решить,
что мне делать - избрать войну или мир. И тут я увидел муравья, который,
надрываясь, изо всех своих сил, пытался тащить ношу, в сто раз больше и тяжелее
себя. Он не мог сдвинуть ее с места, но и отойти от нее тоже не мог. Долго все
это длилось. Тогда я подумал - к чему утруждать себя и народ мой походом? И не
было войны.

   Другой раз дело было в
суде. Судьи приняли решение, но все молчали и ждали моего слова. И я хотел
сказать то, что казалось правильным мне. Но тут трепетанье крыльев бабочки,
бившейся у окна, привлекло мое внимание. И я не сказал того, что хотел, а лишь
молвил: "Я гость здесь, на этом суде. Решайте сами". И судьи решили
согласно закону, а не моему желанию. И приговор был милосердным.

   Третий раз убийца
покушался на жизнь мою и ждал меня за кустами в дворцовом саду. Я же
прогуливался один, как вдруг черная змея проползла блестящей лентой у моих ног.
Я отпрянул и позвал придворных. Они пошли искать змею, а нашли убийцу.

   Истинная мудрость, сын,
не в книгах. Истинная мудрость - полагаться на помощь Бога. Помощь эта всегда
рядом с нами - она порхает в небесах, скользит в траве... Пусть только глаз,
слух и сердце будут открыты к ней.

арабская притча

Шёл человек со своей семьёй по пустыне. Уже измученные жаждой, увидели они впереди колодец и побежали к нему. Но внутренний голос сказал человеку, что вода в этом колодце отравлена. Путник же не обратил внимания на это, и начал поить водой свою жену и детей. Пока он доставал из колодца последний черпак с водой, чтобы напиться самому, он увидел, что все его родные корчатся в предсмертных судорогах. Тогда он взмолился:
   — Господи, спаси мою семью, спаси моих детей и жену! Жажда оказалась сильней, и я проигнорировал твоё предупреждение.
   — Я верну тебе твоих близких, — ответил Господь, — если ты ответишь на один мой вопрос. Что является самым непостижимым в человеке?
   Долго думал путник, наконец, сказал:
   — Самым непостижимым в человеке является то, что он на протяжении всей своей жизни видит вокруг себя смерть других людей, но сам живёт так, как будто никогда не умрёт.
   И Бог вернул жизнь его семье.

про надежды

Мы уверяем себя, что наша жизнь станет лучше, когда поженимся, когда родится первый ребенок, второй. После, нас расстраивает, что дети слишком малы для одного, для прочего, и думаем, что все изменится, когда они подрастут.
     Далее, нас раздражает их отношение, когда они становятся подростками. Уверяем себя, что все придет в норму, когда они повзрослеют. Надеемся, что станем себя чувствовать лучше, когда ваш супруг/супруга решит свои проблемы, когда проведем незабываемые каникулы, когда не должны будем работать.
     Но мы не проживаем эту жизнь в данный момент, радуясь ей, Так когда мы будем это делать? В нашей жизни всегда есть трудности А ведь достаточно, принять их как волю Божью и быть счастливым, несмотря ни на что, ведь всякое испытание несет в себе благословение.
   
   Альфред Соуза как-то сказал: "Долгое время я думал, что рано пришел в данный мир, настоящий мир! Всегда были преграды, которые Всегда надо было переходить, всегда было что-то нерешенное, какая-нибудь мелочь, для которой не хватало времени, не отданные долги. т.е. это не та жизнь - не настоящая! Но в конце в концов я осознал, ведь эти преграды и есть жизнь.
     И так, не ждите, когда окончите школу, когда захотите вернуться туда, скинете 5 кг, наберете 5 кг, когда родятся дети, ждать, когда они покинут дом. Хватит ждать, когда начнете работать, когда уйдете на пенсию, когда женитесь, разведетесь. Не ждите вечера пятницы, утра воскресенья, покупки новой машины, новой квартиры. Не ждите весны, лета, осени, зимы.
     Минуты счастья - драгоценны, это не конечный пункт путешествия, а само путешествие. Работайте - не только ради денег, любите - не в ожидании расставаний. Радуйтесь - не обращая внимания на взгляды.
    Запомните эти истины, попробуйте ответить на следующие вопросы: 1 - назовите 5 самых богатых людей в мире. 2 - назовите 5 победительниц конкурса Мисс Вселенная 3 - назовите 10 победителей Нобелевской премии. 4 - назовите 5 последних победителей премии Оскар на лучшего актера и актрисы. И как? Неважно? Не беспокойтесь. Никто не помнит вчерашних победителей. И аплодисменты забываются! И трофеи покрываются пылью! И победители уходят в прошлое!
     А теперь ответь на эти вопросы:
   1 - назови трех человек, которые научили тебя чему-то очень нужному и важному. 2 - назови трех друзей, которые были с тобой в трудные времена.

 3 - подумай о тех, кто рад встрече с тобой.

4 - назови пять человек, с которыми ты проводишь свое время. И как теперь?

Люди, которые много значат для тебя  не обязательно богаты, или победители... Это те, которые беспокоятся о тебе, заботятся, которые всегда с тобой. Запомни! Жизнь - коротка!
   Несколько лет назад на олимпиаде в Сиэтле, девять атлетов - калеки и инвалиды - встали на стометровую беговую дорожку. При стартовом выстреле, началось соревнование, не все бежали хорошо, но все желали прийти первыми и выиграть. Один мальчишка упал, и заплакал. Остальные восемь, услышав плач, замедлили бег и оглянулись назад. Они остановились и побежали обратно...каждый. Одна девушка с синдромом Дауна, присела возле него и начала целовать, приговаривая: "Сейчас лучше?" И все девять обнялись и двинулись вновь к линии финиша. Все зрители на стадионе встали и зааплодировали, и до сих пор рассказывают эту историю.

про споры

  

В одном горном селении жил человек, известный тем, что он никогда ни с кем не спорил. И вот приехал к нему корреспондент, чтобы написать о нём в книге рекордов Гиннеса. И между ними состоялся такой разговор:

— Скажите, а это правда, что вы прожили 90 с лишним лет, и ни разу ни с кем не спорили?— Да, это правда.

— Ну что, вообще ни с кем, ни с кем?

— Вообще ни с кем, ни с кем!

— И что, даже с собственной женой?

— Даже с женой.

— Даже со своими детьми?

— Даже с детьми.

— И что, за 90 лет ни единого разочка?

— Ни разу.

— Никогда-никогда ни с кем, ни с кем? — уже накаляясь, продолжал корреспондент.

— Ну да, — спокойно отвечал старик.

Корреспондент (краснея и раздражаясь):

— Да не может этого быть, чтобы вы за всю жизнь ни разу ни с кем не спорили!

— Спорил, спорил, спорил... — примирительно ответил старик.

про диеты

- Разочаровалась я в этих диетах, сижу сразу на трех и не помогает!!!

- hypnosis а чё на трех???

- да на одной не наедаюсь

- а я знаю такую, что точно помогает.

- ???

- есть можно все  только не глотать

- hypnosis ну и сиди на ней сама

- а ты?

- а у меня память хорошая!!!

- bazar 

- а фигура в памяти лучше всего хранится

про развод

- Герцог, говорят вы разводитесь со своей женой?

- да

- Непонимаю такая красивая и умная женщина...

- посмотрите на мои сапоги, правда красивые, а вы можете сказать где они мне трут?

.....

про... (С)

Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру.
   Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.
   - Посмотри, какое грязное у неё бельё, - сказала она своему мужу.
   Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.
   - Наверное, у неё плохой порошок, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить.   И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное.
   
   В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:
   - О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать!
   - Да нет, сказал муж, - просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.
   
   Так и в нашей жизни! Всё зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее.