Про співтовариство

Экономика, финансы, политика

Важливі замітки

Вид:
короткий
повний

Мировой Кризис

Обзор мировых рынков за 1 - 7 ноября 2009 года

Сергей Егишянц   07.11.09
"Плутократия в овечьих шкурах"

Добрый день. Политика на минувшей неделе проснулась. В Японии новый премьер Хатояма в лучших традициях либеральных демократов "забыл" в прошлом году продекларировать 72 млн. йен (около 700 тыс. долларов) дохода от продажи акций. В США выбирали губернаторов двух штатов – в обоих победили республиканцы, причём в Вирджинии это случилось после 8 лет правления демократов, а в Нью-Джерси за правившего начальника безуспешно агитировал лично президент Обама: и авторитет Белого Дома был подорван пуще прежнего – Америка готова терпеть у власти клоуна, но никак не лузера; к тому же мэром Нью-Йорка в третий раз подряд стал Майкл Блумберг, который хотя и выступал как независимый кандидат, победил выдвиженца именно Демократической партии; в общем, медовый месяц новой администрации длился недолго – даже "зелёные ростки" не помогли. Ну и президент Венесуэлы Чавес, разделавшись с джакузи, принялся за свет: как выяснилось, интересы боливарианского социализма требуют ходить в туалет с фонариком, а не включать свет, как принято у тупых буржуев. Интересно, Ориноко ещё не пересохла? А то как-то боязно стало – вдруг и она с социализмом XXII века несовместима?

"С искренним воодушевлением"

На рынках настроение "аля-улю, гони гусей!" в целом вернулось. Международное энергетическое агентство заявило о намерении 10 ноября "существенно" понизить прогнозы по спросу на нефть – но цены на топливо всё равно усвистали наверх. Впрочем, им далеко до золота, которое дошло до 1100 долларов за унцию: МВФ продал 200 тонн из своих закромов индийскому центробанку – и когда это не вызвало заметного падения цен, участники рынка наперегонки погнали драгметаллы на север. Другие центробанки тоже трудились: ЕЦБ оставил ставки на месте, Банк Англии тоже – но последний расширил эмиссию, а Резервный Банк Австралии поднял ставку на 0.25% до 3.50%. Наибольший интерес вызвало заседание ФРС США – тут без серьёзных изменений: оценка экономики чуть оптимистичнее, размер покупок бумаг ипотечных агентств сокращён (из-за отсутствия предложения), ключевая фраза о сохранении нулевых ставок "на длительный период" осталась в силе; впрочем, обозреватель политики Фед из Financial Times Кристина Гуха увидела в меморандуме признаки ужесточения риторики – но всё это чистое блохоискательство. В целом последние слова и дела центробанков дают понять, что они дружно начинают сокращать эмиссию и хотят потихоньку начать закручивать гайки, ужесточая монетарную политику. Доллар снова упал; некоторое оживление на валютном рынке вызвал прогноз профессора Рубини о том, что поскольку нынешний рост рынков есть надувание пузыря, через какое-то время ("может, полгода или год") он лопнет, вызвав обратное движение – в том числе и удорожание доллара на 15-20%. На фондовых рынках прежняя картина – кричали брокеры "ура!" и в воздух акции бросали: Доу-Джонс вернулся в 10 тыс. пунктов, а открытие в Китае аналога Насдака (площадка для венчурных вложений) привело к такому бурному взлёту цен на акции тамошних компаний, что регуляторы тут же закрыли биржу и принялись думать, что с этим делать. Американские фирмы всё активнее вступают в игру, выкупая собственные акции на рынке – вслед за IBM о формировании фонда для этих целей объявила и Cisco Systems: в обоих случаях кубышки тянут на 10 млрд. долларов.

Источник: SmartTrade

Экономические новости на прошлой неделе были чуть получше, чем прежде – кроме депрессивного рынка труда: даже в Новой Зеландии уровень безработицы неожиданно увеличился в сентябре. В Австралии в сентябре столько же внезапно просели розничные продажи, а октябрьская инфляция показала исторический минимум. Главными новостями для Китая стали новые пошлины на импорт из него ключевых видов продукции – на сей раз отличились австралийцы и американцы, причём последние установили тариф аж в 99% на трубы для нефте- и газопроводов. В Японии порадовали реальные зарплаты – они выросли за год на 0.9%; отмечен и подскок продаж автомобилей на внутреннем рынке – на 12.6% к октябрю 2008 года. Увы, цена этих радостей велика – Daily Teleghaph опубликовала на сей счёт разгромную статью ведущего колумниста Эмброза Эванс-Причарда: по свопам кредитного дефолта по японским казначейским облигациям обмечен взлёт процентов вдвое за последний месяц с небольшим – МВФ ждёт роста госдолга страны до 218% ВВП уже к концу сего года, 227% через год и 246% к 2014 году. Если учесть драматическое изменение тактики домохозяйств из-за старения населения и малодетности семей (средняя норма сбережений упала за последние 20 лет с 15% до всего лишь 2%), то станет понятно, почему спрос на казначейки падает, причём государственный пенсионный фонд уже стал их нетто-продавцом (последнее вызвано ещё и убытками по вложениям в рисковые активы). Сокращение рабочей силы продолжается уже пятый год – увеличивая разрыв между казёнными доходами и расходами: налоговые поступления падают худшими за полвека темпами – лишь за последний год они сократились на 27%; зато пенсионные обязательства растут. Дефляция и сильная йена лишь ухудшают ситуацию – в итоге ведущие эксперты с растущей тревогой начинают поговаривать о долговом кризисе: если до сих пор Япония выкарабкивалась благодаря очень низким ставкам по госбумагам, то возможное бегство инвесторов из них может породить взлёт процентов и, как следствие, невозможность для власти перекредитоваться – в таком случае отчётливо запахнет суверенным дефолтом. Символично, что тамошний Минфин в отчаянии стал рекламировать свои облигации в токийском такси – сопровождая сие действо картинками из фильма "Последний самурай".

В Европе бюджетам тоже нелегко – скажем, во Франции в сентябре дефицит казны оказался в 2.2 раза больше, чем год назад, а её доходы за 9 месяцев просели на 23.4% (почти как в Японии). Растёт безработица – особенно в странах, сильнее других страдающих от рецессии: в Ирландии в октябре число безработных выросло за месяц на 0.7%, а за год – на 62%; а в Испании месячное приращение незанятости составило 2.7% - это даже хуже, чем 2.2% в сентябре. Потребительские настроения в той же Испании пошли вниз – да и в остальных государствах ЕС оптимизм слегка приутих: как следствие, розничные продажи в еврозоне опять упали – на 0.7% за месяц и на 3.6% за год; а ведь прогнозы сулили рост. Промышленные заказы в Германии выросли в сентябре на 0.9% к августу (седьмой подряд помесячный рост) и упали на 13.1% к сентябрю 2008 года; промышленное производство в Британии в сентябре подскочило на 1.7% - после августовского сокращения на 2.0%: вся коллизия вызвана задержкой в открытии некоторых производств после обычных летних закрытий на профилактику и прочие дела подобного рода. Производство, экспорт и регистрация автомобилей в октябре показали уверенный плюс в годовой динамике во всех основных странах еврозоны – впрочем, тому виной в основном эффект базы: в этой сфере год назад отмечался оглушительный обвал. Дефляция в еврозоне в сентябре усилилась – отпускные цены производителей потеряли ещё 0.4%, доведя темп годового сокращения до 7.7%; даже без учёта просевших энергоносителей снижение составило 4.3% в год; противоположная ситуация в Британии – где слабый фунт на фоне импорта важнейших товаров спровоцировал осенний инфляционный всплеск. Агентство Fitch снова понизило рейтинг Ирландии, чему никто не удивился – как не удивляет и увеличение цен на британское жильё в условиях рекордно низкого предложения. На корпоративных фронтах отметился швейцарский банк UBS, получивший в третьем квартале чистый убыток более чем в полмиллиарда долларов из-за почти 1.5 млрд. списаний по кредитам; французский банк BNP Paribas, напротив, сообщил об увеличении прибыли на 45% до 1.3 млрд. евро; чистый доход BMW сократился за год в 4 раза, а выручка – на 6.6%. Британские банки барахтаются, не в силах пополнить собственный капитал до нужных размеров – и приходится трудиться правительству: Казначейство собирается закачать в Royal Bank of Scotland 25.5 млрд. фунтов, ещё свыше 5 млрд. получит Lloyds; обоим банкам запрещено платить бонусы за 2009 год свыше 39 тыс. фунтов на человека – а управляющим советам вообще возбраняется получать какие-либо премии, кроме опционов на акции своих банков со сроком исполнения не раньше 2012 года; в качестве компенсации налогоплательщикам (за могучие вливания) оба банка должны продать изрядную долю своего розничного бизнеса – в частности, им придётся в течение ближайших 4 лет избавиться от 300 и 600 отделений соответственно.

В России всё без особых изменений. Банк России продолжает монетарный зажим, что отражается в росте рубля и валютных резервов; в целом совокупный спрос сильно угнетён, а обилие плохих кредитов у банков не позволяет стимулировать его заёмными средствами (собственно, дело не только в плохих кредитах – но не будем углубляться в эту тему). Заодно низкий спрос давит на цены – но в России всё равно инфляция, поскольку тарифы монополий растут со страшной силой: согласно данным Росстата, в октябре годовая прибавка цен в секторе ЖКХ составила 19.8% (против 19.5% в сентябре), в том числе коммунальных тарифов – на 23.3% (против 22.8%); за последний год вывоз мусора стал дороже на 24.5%; водоснабжение холодное – на 23.1%, а горячее – на 24.6%; электричество – на 25.1%, отопление – на 21.3%, газ – на 20.0%; из прочего можно отметить услуги дошкольного воспитания, подорожавшие на 17.5%. Тем не менее, месячный рост потребительских цен в целом якобы остаётся на нулевой отметке уже 3 месяца подряд – остаётся теперь и в ноябре с декабрём показать дефляцию (этого до сих пор никогда не бывало – но чего не сделаешь во имя высоких целей!), и "прогноз" начальства по поводу годовой инфляции в 8-9% будет выполнен. Отношение Росстата к начальству вообще нынче вызывает умиление – и навевает воспоминания о временах развитого социализма: чего только стоит, например, вывешенное на заглавной странице сайта статистического ведомства (и висящее там до сих пор) обращение следующего содержания: "Руководство, весь коллектив Росстата с искренним воодушевлением восприняли решение Правительства Российской Федерации о проведении Всероссийской переписи населения в октябре 2010 года... Об этом решении председатель Правительства В.В.Путин сообщил 30 октября на встрече с руководством партии "Единая Россия". Росстат, все его территориальные органы по стране сейчас с удвоенной интенсивностью продолжают подготовку к этому мероприятию колоссального масштаба и исключительной важности для экономического, политического и социального развития Российской Федерации" - вы только оцените этот слог!

"Будильник зазвонил погромче"

В США в третьем квартале производительность труда подскочила на 9.5% в годовом исчислении – чему причиной явились массовые увольнения; затраты на единицу рабочей силы сократились на 5.2% после падения на 6.1% в предыдущей четверти года. Не удивил и очередной взлёт незавершённых продаж жилья на вторичном рынке – он вызван налоговыми льготами для покупателей первого жилья, спешащих воспользоваться халявой; не впечатлил подскок расходов на строительство в сентябре на 0.8% к августу – это на 0.9% лучше прогноза, но ровно на столько же был пересмотрен вниз показатель предыдущего месяца, так что в целом получилось примерно то, что и ожидалось. В точном соответствии с ожиданиями вышли также заказы промышленных предприятий и оптовые запасы в сентябре – в общем, тут ничто никого не удивило. Некоторое оживление на рынках вызвали индикаторы деловой активности в октябре от ISM – в производственном секторе отмечен резкий взлёт до 2.5-летнего максимума, но в сфере услуг случилось неожиданное снижение: судя по всему, изготовитель этих данных что-то напутал с очисткой от сезонных факторов, из-за чего получились нежданные полёты в показателях за сентябрь и октябрь. Более свежие недельные данные от агентства MNI не радуют: заказы и зарплаты в секторе капитальных товаров снижаются, а общая активность в отрасли находится на исторических минимумах. Зато порадовали продажи автомобилей в октябре – за последрандулетным обвалом сентября последовало ожидаемое восстановление: вопрос лишь в том, что будет дальше; пока же годовая динамика очень неплоха (снижение лишь на 1.5%) – потому что в прошлогоднем октябре покупки рухнули, создав эффект базы; за прошедший с тех пор год продажи General Motors выросли на 0.4%, а Ford – упали на 0.6%, Chrysler обвалился на 33%; рост отмечен у Nissan (на 1.8%) и Hyundai (на 44%); падение – у Toyota (на 3.5%) и Honda (на 4.0%). В свете программы "деньги за драндулеты" не слишком удивительным событием (но всё же приятным сюрпризом) стал выход Ford Motor в прибыль по итогам июля-сентября; впрочем, снижение продаж (пусть и всего на 3%) говорит о том, что о тенденции в этой связи говорить не приходится. Немало шума наделало и решение General Motors отказаться от продажи Opel кому бы то ни было – немецкие рабочие уже готовы устроить акцию протеста; зато куда более стойкие россияне отреагировали кривыми усмешками и комментариями в духе "не больно-то и хотелось".

Индикаторы спроса в Северной Америке по-прежнему весьма унылы. В октябре в Канаде занятость неожиданно сократилась на 43.2 тыс. человек против прогнозов увеличения на 10 тыс.; уровень безработицы подскочил на 0.2% до 8.6%. Не порадовал и трудовой отчёт по США за октябрь: число рабочих мест снизилось на 190 тыс. – впрочем, показатели сентября и августа пересмотрели вверх на 90 тыс.; уровень безработицы взлетел на 0.4% до 10.2% - максимум с апреля 1983 года; а если считать безработных по-человечески (с учётом тех, кто "активно не ищет работу прямо сейчас" или "чуть-чуть занят" - таковых Министерство труда игнорирует), то означенный уровень составит 17.5%, что есть рекорд вообще с 1941 года. Средняя длительность рабочей недели осталась на историческом минимуме 33.0 часа. Ну и, как обычно в последнее время, показатели застойности безработицы отметились новыми рекордами: более полугода безуспешно ищет работу 35.6% незанятых, среднее время нахождения в статусе безработного составило 26.9 недели (это больше полугода), а медианное – 18.9 недели; все эти числа суть максимумы с 1947 года. Хуже всего обстояли дела в строительстве (–62 тыс. рабочих мест), обрабатывающей промышленности (–61 тыс.) и розничной торговле (–40 тыс.) Согласно Conference Board, новые объявления о свободных вакансиях в интернете в октябре показали очередной исторический минимум. Таким образом, ситуация со спросом проста: занятость падает, сокращая частный доход в целом; государственные программы помощи порождают временные всплески – но не могут компенсировать всё снижение естественного дохода; обременённость долгом на фоне высоких долгосрочных ставок и резко ужесточившихся условий выдачи кредитов заставляет домохозяйства зажимать расходы везде, где можно; наконец, невозможность накачать спрос займами, как это делалось в предыдущие лет 20-30, усугубляет положение в этой сфере. Последний момент сейчас выглядит особенно выпукло – объём займов валится почти вертикально по всем направлениям: за последний год потребительский кредит сжался на 5% с лишним, коммерческий и промышленный – на 16% (в последнем случае это если брать только американские банки – а считая и иностранные, получим снижение почти на 20%), ипотечный кредит тоже теперь ушёл в минус, подорванный не только жилой, но и коммерческой недвижимостью; эти числа худшие за всю историю наблюдений с 1947 года – и, что самое главное, именно летом-осенью сползание превратилось в обвал. Власти пытаются принять меры – Сенат продлил срок получения пособий по безработице ещё на 14-20 недель и расширил программу налоговых кредитов покупателям жилья; на подобную льготу могут рассчитывать и фирмы, пострадавшие от рецессии; но всё это суть комариные укусы, потому как их масштаб несопоставим с проблемами – зато они порождают новые дыры в бюджете. Итак, спрос угнетён – а значит, и все нынешние "зелёные ростки" суть лишь временное явление.

Источник: Бюро трудовой статистики Министерства труда США

Источник: ФРС США

Корпоративных отчётов было немного – отметим уход в прибыль страховщика AIG; Cisco Systems порадовала падением профита лишь на 18% и выручки – на 13% (по нынешним временам неплохо); у Time Warner снижение этих показателей составило 38% и 6% соответственно; наконец, второй в мире пищевик Kraft Foods сообщил о падении продаж на 6% - и ждёт продолжения этой тенденции в обозримом будущем. За предыдущую неделю в США закрылось ещё 9 банков (всего с начала года уже 115) – что обошлось Федеральной корпорации по страхованию депозитов (ФКСД) в 2.5 млрд. долларов. После тяжёлой и продолжительной болезни группа CIT всё-таки обанкротилась, оставив без кредитной подпитки малый бизнес. А последнему и так плохо: за третий квартал тут разорилось на 44% больше компаний, чем год назад – хуже всего обстоят дела в Калифорнии, особенно в её южной части (в окрестностях Лос-Анджелеса) и в Сакраменто. У тех же, кто остался в живых, один рецепт защиты от будущих потрясений – накопление наличности: её доля в активах нефинансовых компаний достигла к середине года почти 10% - небывалый случай за 40 лет наблюдений; по итогам третьего квартала эта величина, похоже, достигнет рекордных 11% - в том числе 27% по сектору IT; в целом нефинансовые фирмы заначили свыше 1.1 трлн. долларов – и ещё 1.3 трлн. с гаком лежит в кубышках у банков; изобилие кэша является ещё одним симптомом падения реального спроса – а также одной из причин бурного роста фондовых и товарных бирж вместе с драгметаллами. Немалый переполох на рынках вызвало известие о приобретении Уорреном Баффетом второй по величине в США сети железных дорог Burlington Northern за 34 млрд. долларов; оптимизмом преисполнились все – кроме агентства Standard & Poor’s, заявившего, что оно видит серьёзную угрозу недостаточности средств для страховых операций компании Баффета Berkshire Hathaway и из-за этого собирается срезать оной фирме рейтинг на 1-2 пункта.

Американские власти преисполнены активности. Принят план реформы системы здравоохранения; готова программа перестройки системы финансового регулирования страны – будет создано специальное агентство, которое получит немалую часть полномочий, ныне принадлежащих ФРС и ФКСД: по сути речь идёт о частичной национализации функций центробанка – о, ужас! Власти хотят запретить банкам с проблемным балансом привлекать деньги вкладчиков под высокие проценты; заодно ужесточатся условия выплат премий – в общем, на финансовый сектор набросят узду. Страх финансистов усилила история миллиардера Раджаратнама и пяти его подельников, о чём мы уже писали – а на прошлой неделе в ней появилось ещё 14 арестованных; сумма их общей прибыли от инсайдерских сделок превышает 53 млн. долларов – и это далеко не конец: во всяком случае, прокурор Прит Бхарара, сразу назвавший историю "будильником для Уолл-Стрит", теперь удовлетворённо добавил, что "будильник сегодня зазвонил погромче". Наконец обнародовано имя главного фигуранта этого дела, доселе остававшегося анонимным – это Цви Гоффер, работавший сначала на группу Shottenfeld, затем на группу Раджаратнама Galleon и год назад создавший свою трейдинговую фирму. Гоффер, как и его сообщники, юристы Артур Кутильо и Джейсон Гольдфарб, имел доступ к информации о будущих слияниях и поглощениях – чем и попользовался. Атакуемые обществом со всех сторон, плутократы пришли в раздражение – и если до сих пор они опасались выступать публично, то теперь рискнули, да ещё как: глава Barclays Джон Вэрли выступил с проповедью (!) в церкви (!!) святого Мартина на Трафальгарской площади в Лондоне – где заявил, что банки суть опора экономики, в прибыли нет ничего сатанинского, а гигантские бонусы отлично совместимы с христианством. Схожие идеи в другом храме защищал глава Lazard International Кен Коста, но всех переплюнул советник Goldman Sachs Брайан Гриффитс, избравший себе в качестве трибуны аж кафедральный собор святого Павла в Лондоне – прихожане последнего не без интереса узнали, что Христова заповедь любить ближнего на самом деле утверждает примат корыстного эгоизма; что неравенство – отличная штука, ибо оно в итоге помогает обогатиться "общества в целом" – ну и т.д. в том же духе. В этих идеях нет ничего нового – к примеру, Людвиг фон Мизес давным-давно изложил их в книге "Либерализм в классической традиции"; но ни ему, ни иным либерастам до сих пор не приходило в голову смешивать свои сатанистские тезисы с христианством – нынешние же их последователи дерзнули вырядиться в овечьи шкуры и повитийствовать. Но Бог поругаем не бывает – посему, думается, возмездия всей этой публике всё же не избежать.

Приступ оптимизма!


Ну таких экономистов надо гнать из страны. Заводы останавливаются экспорт падает! А у них ВВП растёт! Про дефлятор вообще никто и не подозревает!

Экономисты признали, что Украина выздоравливает

В течение второго и третьего кварталов украинский ВВП демонстрирует устойчивый рост. Об этом свидетельствуют данные, озвученные исполнительным директором по экономическим вопросам Национального банка Украины (НБУ) Игорем Шумило.

По расчетам экономистов НБУ, украинский ВВП, произведенный во втором квартале 2009 года, оказался на 4,5% больше, чем в первом квартале этого же года. За июль-сентябрь в Украине произвели товаров и услуг еще на 3,7% больше, чем во втором квартале (оценки НБУ). Причем эти данные уже откорректированы на фактор сезонности и инфляции, то есть отображают изменение реального ВВП.

Согласно международной практике, рост ВВП на протяжении двух кварталов свидетельствует о завершении рецессии в экономике страны.

Например, после того как 29 октября министерство торговли США объявило о росте ВВП страны в третьем квартале на 3,5% по отношению к предыдущему, большинство экспертов констатировало завершение рецессии в крупнейшей экономике мира.

Однако, никто из отечественных экспертов не берется утверждать, что рецессия в украинской экономике завершилась. «Рост во втором и третьем кварталах в первую очередь обусловлен обвальным падением ВВП в четвертом квартале 2008 года (на 10,2% по сравнению с третьем кварталом – ред.) и в первом квартале 2009 года (почти на 13% - ред.). А об окончательном завершении кризиса можно будет говорить лишь тогда, когда экономика вернется на докризисные уровни (для этого необходим рост еще на 15% - ред.)», - говорит Шумило.

С банкиром соглашаются и макроэкономисты. «Рост на 4 и 3% после более чем 20%-ного падения, скорее, может свидетельствовать о том, что экономика достигла дна и в скором времени может начать восстанавливаться. Некоторое оживление экономических процессов у нас уже наблюдается, но в целом украинская экономика по-прежнему остается в достаточно депрессивном состоянии», - добавляет замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

Прогнозы на четвертый квартал 2009 года относительно ВВП у экономистов достаточно радужные. Почти все они уверены, что объемы произведенных товаров и оказанных услуг окажутся выше, чем за предыдущие три месяца. «Традиционно украинская экономика демонстрирует рост в четвертом квартале по сравнению с предыдущими периодами. Я ожидаю, что локомотивами роста в последние три месяца 2009 года станут пищевая и легкая промышленность, а также транспортный сектор и торговля», - говорит Жалило.


Заврались!


Чистый убыток Freddie Mac в III квартале 2009 г. снизился в 5 раз и составил 5,013 млрд долл.

Чистый убыток американского ипотечного агентства Freddie Mac за III квартал 2009 г. составил 5,013 млрд долл. по сравнению с убытком в 25,295 млрд долл., полученным в аналогичном периоде прошлого года. Такие данные содержатся в обнародованном сегодня пресс-релизе компании. При этом выручка Freddie Mac в III квартале 2009 г. составила 3,38 млрд долл. против убытка в 9,559 млрд долл., зафиксированного годом ранее. Данные результаты компания объясняет некоторым оживлением на рынке жилья и стабилизацией положения внутри компании. В качестве своей заслуги Freddie Mac называет то, что уже второй квартал подряд она обходится без федеральной помощи.

Напомним, 7 сентября 2008 г. Министерство финансов США объявило о национализации ипотечных брокеров Fannie Mae и Freddie Mac. Глава американского Минфина Генри Полсон объяснил это нелегкое для федеральных властей решение тем, что "Fannie Mae и Freddie Mac настолько крупны и переплетены со всей финансовой системой страны, что их крах приведет к колоссальным потрясениям на национальном и международном рынках".


Где оживление рынка?hypnosis Короче уже заврались до такой степени, что даже лицо серьёзное не делаютfoo

Полезная информация!

Cтало известно, что Укрпромбанк переводит счета всех вкладчиков в Родовидбанк. Для координации действий вкладчиков запущен специальный сайт.

Согласно Постановления Кабмина Украины и НБУ от 07.10.2009р. № 1133 обязательства Укрпромбанка перед физическими лицами готовятся к передаче в банк с участием государства - Родовид Банк. В связи с этим в настоящее время в Укрпромбанке приостановлены все выплаты с депозитных, текущих и карточных счетов, в том числе приостановлена выплата начисленных процентов по депозитам.

Примечание: приостановлена выплата процентов, начисление процентов осуществляется согласно заключенных ранее договоров.

В банке сообщили, что сейчас никаких действий вкладчикам предпринимать не нужно. Переоформлять договора или "борговые зобов'язання" пока тоже не нужно. Следите за новостями.

ИСКЛЮЧЕНИЕМ ДЛЯ ПЕРЕВОДА ИЗ УКРПРОМБАНКА В РОДОВИД БАНК ЯВЛЯЮТСЯ: *Вкладчики, у которых вклад составляет до 100 грн. или эквивалент в валюте; *Вкладчики, которые судятся с Укрпромбанком. Таким вкладчикам банка предлагается отказаться от своих претензий и подписать мировое соглашение; * Средства внесены на счет с целью погашения кредита;  * Вклад находится в залоге у Укрпромбанка или третьего лица;  * Существует судебное решение (по иску вкладчика) о взыскании с Укрпромбанка суммы вклада и за ним не прекращено исполнительное производство или не подписано мировое соглашение;  * На вклад наложен арест.

Родовид Банк для координации действий вкладчиков Укрпромбанка запустил специальный сайт helpukrprombank.com На сайте сообщается, что во второй половине ноября будет проводится регистрация в электронном реестре-очереди для получения депозитного вклада.

Также даны контактные телефоны 0 (44) 200-10-90, 0 (800) 50-8888 и форма для он-лайн вопросов, по которым можно получить справку по нужной теме.

Школа абсурда!

И сам не гам и другим не дам!lol


General Motors сократит 10 тыс. сотрудников Opel

Американский автоконцерн General Motors (GM) намерен сократить 10 тыс. рабочих мест на заводах европейского подразделения Opel. Об этом сообщил вице-президент GM Джон Смит.

По его словам, следующим шагом станет план по реструктуризации Opel, который будет представлен в скором времени. Комментируя ситуацию вокруг отказа от продажи Opel российско-канадскому консорциуму, Дж.Смит уточнил, что "Берлин оценит план американской стороны, несмотря на то, что поддерживал предложение Magna и Сбербанка", передает "Би-би-си".

Вице-президент GM сообщил, что корпорация направила правительству Германии 600 млн евро - часть кредита, выданного Opel, и готова погасить оставшуюся сумму.

Напомним, накануне стало известно, что General Motors не будет продавать Opel канадско-российскому консорциуму "Магна"- Сбербанк. Такое решение принял совет директоров GM. Руководство GM решило оставить немецкую компанию в своем составе.

Сделка по продаже Opel, мажоритарным владельцем которого является General Motors, обсуждалась уже несколько месяцев. General Motors при посредничестве Берлина уже даже одобрил продажу 55% акций своего европейского подразделения Opel консорциуму Magna-Сбербанк. При этом ожидалось, что самому GM будут принадлежать 35% немецкой компании, а еще 10% акций отойдут сотрудникам Opel.

В рамках реорганизации автоконцерна Magna изначально планировала сократить более 11 тыс. рабочих мест в странах Европы, где у Opel есть производство, однако впоследствии, после переговоров с профсоюзами, данную цифру удалось несколько уменьшить.


А вы в это верите?

Прочитал предвыборную программу Януковичаи поразился вот такой позиции: 
Повышение прожиточного минимума и минимальной пенсии на 20% предусмотрено в разделе «Забота о каждом человеке». Повышение помощи при рождении ребенка, так на первое дитя будет даваться 25 000 гривен, на второе – 50 000 гривен и на третье – 100 000 гривен.
Это очень показательно, видно что команда не понимает, что повышением минимального прожиточного минимума ничего не добиться,  либо считает что народ это проглотит!
Вот если бы сказали, что вы после выборов сможете  покупать на свою з\п больше  продуктов на 20%, тогда  - да,  а так это просто пустые декларации.

Опомнилась!

Ну как говорится ОНА - працюєlol. Может Свинячий грипп нам поможет?podmig


Нацбанк предлагает банкам поддержать производителей лекарств, выдавая им кредиты.

Нацбанк Украины предложил банкам выдавать национальным фармацевтическим компаниям кредиты, чтобы они смогли нарастить объемы выпуска лекарств, пообещав рефинансировать такие займы, сообщает "Коммерсант-Украина" .

Первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов вчера разослал банкам письмо, в котором попросил учреждения помочь в борьбе с гриппом. "В связи с обострением в Украине эпидемиологической ситуации и необходимостью распространения профилактики и лечения гриппа предлагаем принять дополнительные меры по предоставлению национальным производителям лекарств кредитов для увеличения объемов производства, - отмечается в письме. - Конструктивная позиция банков в вопросах кредитной помощи будет поддержана НБУ при решении вопросов рефинансирования банков". Он уточнил, что письмо было подготовлено в ответ на обращение Кабмина, который просил НБУ помочь с поддержкой фармацевтов.

Банкиры отмечают, что НБУ несколько месяцев практически не выдает кредитным учреждениям рефинансирования. Согласно отчетности НБУ, в сентябре были рефинансированы лишь четыре банка на сумму 700,37 млн грн, из них 691,2 млн грн были выданы по программам финансового оздоровления.


Ну-ну

Чем вызван такой оптимизм в России? Ну как говорится - ну-ну!


Россияне рассчитывают на рекордный рост доходов в 2010 году

Россияне ожидают, что в 2010 году их реальные доходы вырастут на рекордные 16 процентов. Об этом говорится в материалах исследования, проведенного Центром стратегических исследований (ЦСИ) «Росгосстраха». За последние пять лет рост этого показателя составлял в среднем 8,7 процента.

Согласно опросу ЦСИ «Росгосстраха», самого высокого роста доходов, на 19-30 процентов, ожидают мужчины, молодежь (прежде всего студенты), а также представители среднего класса. В целом жители России также рассчитывают, что в ближайшие пять-семь лет их реальные доходы увеличатся на 54 процента.

Жители промышленных городов — Иркутска, Кемерово, Новокузнецка — ожидают, что в 2010 году их доходы вырастут на 21-22 процента. Наименьшего увеличения доходов — примерно в 11-12 процентов — ждут жители Костромы, Рязани и Ярославля.

В конце октября специалисты ЦСИ «Росгосстраха» опубликовали результаты исследования, свидетельствующие, что требования россиян к размеру зарплаты снизились. Так, «нормальной» участники опроса назвали ежемесячную зарплату в 40 тысяч рублей. Весной текущего года россияне сочли, что нормальные условия жизни может обеспечить доход в 42 тысячи рублей в месяц.


Ну, что США пытается перейти на внутреннее производство?


В августе 2009 г. Соединенные Штаты впервые за последние 50 лет экспортировали металла больше, чем импортировали. У североамериканской стали просто нет иного выхода – перспективы устойчивого улучшения внутреннего рынка пока не видны.
По данным American Institute for International Steel (AISI), стальной экспорт в этом месяце составил 800 тыс. т, в то время как импорт – 790 тыс. т (без учета полуфабрикатов и г/к стали).  Как оптимистично заявил президент AISI Дэвид Фелпс, «американский стальной экспорт становится важной составляющей мирового рынка, который постепенно восстанавливается». Конкурентоспособность металла из США растет вследствие снижения курса доллара к евро и азиатским валютам, а также благодаря снижению стоимости фрахта. Развитие экспорта поможет американской экономике быстрее выйти из кризиса, увеличит производственную активность и сохранит рабочие места.  Отгрузки стали в США, млн. т:

              

май

июнь

июль

август

всего

4,25

4,8

5,27

5,6

экспорт

0,63

0,7

0,71

0,8

Отметим, что в последние 19 лет экспорт стали из США, которые напомним, остаются производителем №3 в мировой табели о рангах, не превышал 10 млн. т. Столько же на мировые рынки поставляет маленький Тайвань, объемы выплавки стали которого впятеро меньше американского. В 2008 г. американский стальной экспорт показал рекордный результат и составил 13 млн. т. Основными покупателями традиционно остаются соседи по НАФТА (Канада, Мексика), Латинская Америка, и даже страны Азии и Евросоюза. По словам Дэвида Фелпса, президента AIIS, «улучшение показателей экспорта было вызвано ростом экспорта в Азию и в страны, не входящие в NAFTA. Стальные компании использовали улучшение условий для экспорта в Китае, Индии и Латинской Америке». Баланс стального рынка в США, млн. т:

                   

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г. (оценка)

Потребление

120

108

98,4

60

Экспорт

9,012

10,265

13

8

Импорт

41,1

29,5

28,9

15

Несмотря на то, что в целом положение американской стальной промышленности остается сложным, есть и ряд позитивных моментов. Во-первых, не только общее снижение импорта, что характерно практически для всех стран мира, но и сокращение доли импорта в потреблении. За 9 месяцев 2009 г. импортная сталь с финишной обработкой занимала 23% стального рынка США, по итогам года это показатель будет примерно 20%. И этот уровень в AISI считают слишком высоким, и не исключают подачи новых антидемпинговых исков против иностранных компаний. При этом объектами расследований и последующих санкций могут стать даже партнеры по НАФТА. Что же касается «врага №1» (китайской стали), то в 2009 г. продолжается сокращение объемов импорта стали из КНР (за 9 месяцев снижение составило 57%), на фоне роста расследований в отношении китайского металла и давления правительства США на Пекин. Во-вторых, несмотря на то, что внутренний спрос на сталепродукцию в США демонстрирует спад, к середине текущего года на рынке сложился баланс между спросом и предложением. В течение полугода, начиная с ноября 2008 г., основные сталепроизводители в стране снижали выпуск продукции, параллельно с этим шел процесс опустошения складов.

Социально-экономические показатели стран СНГ январь-август 2009

(відсотків до січнясерпня 2008р.)

 

Валовий внутрішній продукт (у постійних цінах)

Промислова продукція  (у постійних цінах)

Індекси цін виробників промислової продукції

Індекси споживчих цін

Роздрібний товарооборот(у постійних цінах; за всіма каналами реалізації)

Азербайджан

105,0

103,9

66,7

102,6

108,4

Білорусь

99,5

95,4

116,9

114,1

102,7

Вірменія

81,6

88,1

99,5

102,8

100,31

Казахстан

95,92

98,5

69,6

108,0

88,81

Киргизстан

103,4

87,3

110,4

110,0

102,1

Молдова

92,23

75,4

96,3

100,5

95,11, 4

Росія

87,52

86,0

92,4

112,8

95,31

Таджикистан

101,8

88,6

90,5

107,7

110,0

Узбекистан5

108,23

109,13

 

...

117,73

Україна

82,26

70,4

105,6

117,1

84,1

СНД

91

86

93

112

94