хочу сюди!
 

Наташа

49 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 44-53 років

Обзор мировых рынков за 9 - 15 декабря 2012 года

"Революционеры и шутники"
Сергей Егишянц

Из политических новостей можно выделить грядущие перемены в Венесуэле – хотя её президент Чавес и уверял избирателей, будто оправился от рака и теперь "парит как кондор", на самом деле его судьба выглядит весьма печальной: на прошлой неделе он перенёс сложнейшую 6-часовую операцию в Гаване – и, по мнению экспертов-медиков, печальный финал уже близок, так что жить Уго скорее всего осталось лишь несколько месяцев; и сам он, похоже, тоже осознал печальную реальность – поэтому объявил своим преемником вице-президента Мадуро; учитывая то, что весь боливарианский социализм был жёстко завязан именно на персону его основоположника, перспективы страны выглядят весьма неопределённо. А в Европе, напротив, очередное воскресение – политическое, разумеется: непотопляемый Сильвио Берлускони, оправившись от обиды, нанесённой ему судом, вознамерился снова возглавить правительство Италии – ради чего его партия уже отозвала поддержку нынешнему премьеру Монти. Соседние страны крайне недовольны – не без оснований полагая, что политика Берлускони была одной из заметных причин нынешней особой подверженности Италии долговому кризису, поэтому очередное пришествие во власть популиста Сильвио вряд ли будет иметь позитивные последствия: впрочем, Берлускони грозят новые суды – так что у сильных мира сего есть неплохие шансы надолго лишить его политической дееспособности, ведь машину правосудия так легко уговорить вести себя предельно неспешно!

Иллюстрация: Артём Попов

Куда горячее политический расклад в Египте – где президентствующий исламист Мурси "предал идеалы революции" и учинил диктатуру, причём под предлогом "защиты революции": удивительно, сколь похоже развиваются события после всех значимых революций. Сходство заметно и в остальном – быстро выясняется, что власти лениных и троцких требуются бонч-бруевичи и брусиловы, которых ещё недавно лишали всего, а то и убивали: Мурси осознал ошибочность гонений на армию и призвал военных защитить его от перманентных революционеров, буянящих на улицах и площадях – впрочем, этого оказалось недостаточно, так что пришлось заодно отменить наделавшую шуму Конституционную декларацию (которая ввела тиранию); тем не менее, референдум по Конституции намечен на 15 декабря – и т.к. оппозиция требует его перенести на более поздний срок, противостояние в ближайшие время вряд ли удастся остановить. В цивилизованном мире ситуация куда проще, стимулируя лёгкое отношение к жизни – так, популярны "пранкерские" розыгрыши, когда кто-то звонит видной персоне и, представляясь другим человеком, затевает разговор на скользкую тему; недавно так "пошутили" австралийские ди-джеи, в итоге прознавшие о беременности английской принцессы Кейт. Но закончилась шутка печально: медсестра, терзавшаяся угрызениями совести из-за своей оплошности (она не догадалась о розыгрыше, приняв за чистую монету звонок из "Букингемского дворца"), в конце концов самоубилась – а обрушившийся после этого на шутников вал бешенства австралийцев заставил радиостанцию срочно уволить подлецов, а заодно и выплатить родным погибшей полмиллиона долларов. Однако нет сомнений, что других "шутников" это не остановит – в мире победившего пофигизма это попросту невозможно.

Попадопулос

Денежные рынки. Центробанки Швейцарии, Южной Кореи и Исландии ничего не изменили в параметрах монетарных политик – а ключевым событием минувшей недели стало заседание ФРС США. Текст меморандума в констатирующей части звучит чуть оптимистичнее прежнего – но не принципиально. Зато резюмирующая часть сильно усложнилась: во-первых, как и ожидалось, по окончании "операции Твист" Фед возобновляет покупку долгосрочных облигаций, а заодно и реинвестирование дохода от погашаемых казначеек в новые такие же (причём прямо на аукционах) – подобное же реинвестирование ипотечных бумаг вовсе и не прекращалось; во-вторых, ФРС рискнул заняться таргетированием инфляции и безработицы – объявлено, что сверхмягская политика будет сохраняться, пока инфляция в перспективе 1-2 лет не превысит 2.5% в год (или долгосрочные инфляционные ожидания не перестанут быть сдержанными), а безработица не опустится ниже 6.5%. Как обычно, диссидент Лэкер был против (он недоволен как продлением эмиссии, так и явным прописыванием условий её сворачивания) – однако остальные 11 членов правления голосовали за итоговое решение. Таким образом, Бенни-вертолётчик родил инновацию – теперь одновременно работают сразу две весьма схожие программы количественного смягчения, QE-3 и QE-4. Как обычно, с нового года в составе правления Фед произойдут изменения – хотя каких-то принципиальных подвижек в общем настрое ожидать не приходится: уйдут главы ФРБ Ричмонда, Атланты, Кливленда и Сан-Франциско Лэкер (ястреб), Локхарт, Пианальто (умеренные) и Уильямс (голубь); на их места придут руководители региональных банков Канзас-Сити, Сент-Луиса, Чикаго и Бостона Джордж (умеренный ястреб), Буллард (центрист), Эванс и Розенгрен (ярые голуби) – таким образом, возможна лишь небольшая поляризация взглядов (Буллард в последнее время стал бухтеть на чрезмерную эмиссию), но баланс наверняка останется голубиным.

Кстати, это касается не только ФРС – политика монетарных властей ведущих стран и регионов мира схожа: за последние 5 лет они влили в финансовую систему 11 трлн. долларов – подчеркнём, это реальные вливания (т.е. добавки к глобальной денежной базе), без учёта перманентного краткосрочного рефинансирования банков и схожих с ними учреждений. Эта политика будет продолжаться – ибо у власти во многих указанных учреждениях находятся "технари": стоит заметить, что Бернанке и президент ЕЦБ Драги учились в Массачусетском технологическом институте (именно там они получали свои учёные степени) – да и их британский коллега Кинг в 1980-е годах тоже отметился там; вообще, у людей с техническим бэкграундом обычно восприятие экономики имеет явный механицистский крен – оттого они и решают проблемы посредством немудрящей денежной накачки. Между тем, американские власти продолжают наступление (хотя и во многом лишь символическое) на ведущие глобальные банки – очередной жертвой должен стать британо-китайский HSBC, который хотят обложить штрафом в 1.9 млрд. долларов за отмывание денег (частично от иранского официоза, но прежде всего от латиноамериканских наркокартелей): необычным обстоятельством в этом деле является то, что штатовцы пошли на беспрецедентный для себя шаг – две трети этой суммы будет даже не уплачено нарушителем, а попросту конфисковано у него; британцы недовольны – но что они могут поделать? На них и так давят в ЕС, грозя отобрать статус мирового финансового центра – в пользу мегаполисов, расположенных в континентальной Европе; тут же ещё и агентство S&P ухудшило прогноз по рейтингу со стабильного до негативного.

В остальном европейские новости вращались вокруг Греции – та провела-таки обещанный добровольно-принудительный выкуп своих облигаций у частных держателей: бумаги скуплены за треть номинала (причём это ещё считается "чрезмерной уступкой" – евро-структуры дали понять, что надо было давить сильнее), так что инвесторы лишились облигаций на 31.9 млрд. евро. Забавной была официозная агитация греков – их главный спец по долгу с крайне подходящей фамилией Попадопулос агитировал банки, мол, "лучшие условия! редкая возможность! не упустите шанс!" и т.д. В результате условия Еврогруппы были почти выполнены (греки потратили чуть больше плановой суммы) – и последняя милостиво одобрила новый транш помощи. Справедливости ради надобно заметить, что Афины всё же что-то делают и в реальной жизни: так, по итогам 11 месяцев в целом бюджетный дефицит сократился на 40% к тому же периоду прошлого года – и сокращение долгового бремени, разумеется, в немалой степени способствует успехам этого мероприятия. Министры финансов ЕС договорились о порядке наделения ЕЦБ надзорными функциями – для начала (где-то через год) центробанк сможет контролировать по 3 крупнейших банка в каждой стране. А в остальном интересного немного: евро-чиновники упреждающе стали петь осанну уходящему премьеру Италии Монти – давая понять его последователям, что не потерпят отхода от политики нынешнего правительства; аукционы по размещению госдолга Испании и Италии прошли хорошо – в общем, на какое-то время ситуация в еврозоне и ЕС в целом успокоилась. Надолго ли?

Валютные рынки. Оптимизм, вызванный очередной волной эмиссии в США, породил массовые продажи йены и (во вторую очередь) доллара против всего вокруг – впрочем, масштаб этого процесса был умеренным, лишь доллар-йена прорвалась к 84 на ожиданиях грядущего монетарного ослабления в Японии после выборов в это воскресенье; благодушно вёл себя также рубль – и тут интересного немного. Отметим рассылку UBS для клиентов – банк предупредил о введении комиссий за хранение крупных депозитов в швейцарских франках: в конце документа уже и вовсе открытым текстом написан призыв урезать франковые счета до минимума – как мы уже писали, такова политика всех ведущих банков страны, в свою очередь, отражающая волю властей (в том числе и монетарных) любой ценой снизить спрос на франк и, как следствие, курс последнего.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ведущие биржи пухли – сначала на ожиданиях свежих вливаний, а затем и после объявления о них: при этом весьма сложная ситуация с "финансовым обрывом" в США была проигнорирована – зачем думать о чём-то плохом, когда живые деньги вот они, нескончаемым потоком льются прямо в руки? Впрочем, пессимизм скоро вернулся – хотя и в умеренных масштабах; однако китайцы как раз резко повеселели и мощно отросли. Из корпораций отметим Peugeot Citroen, который уволит каждого шестого сотрудника – всего сокращается 12 тыс. рабочих мест. Зато у Porsche, напротив, рекордные продажи – спасибо понтярщикам из США и Китая. А вот дела Panasonic столь плохи (два года подряд чистый убыток в 10 млрд. долларов), что компания вынуждена продать даже свою штаб-квартиру в Токио: после этого ей придётся довольствоваться арендой помещений в этом же самом здании – вот так "затягивание поясов" по-настоящему.

Источник: YahooFinance

Товарные рынки. Разумеется, разбрасывание денег вызвало прилив энтузиазма и на биржах товаров – особенно весело росли промышленные и драгоценные металлы (но сильно отстало – а потом даже упало – золото). Сравнительно слабо дорожала лишь нефть – а газ так и вовсе подешевел до летнее-осенних минимумов. Причиной тому стал очередной вал известий, сулящих бурный прогресс в США – достаточно только сказать, что приращение добычи нефти в уходящем году, судя по всему, составит 13%: а это, между прочим, исторический рекорд за все 1.5 века наблюдений с 1859 года! Прогноз увеличения добычи на следующий год только что повысили сразу в 3.5 раза – в общем, если так пойдёт и дальше, то Штаты и впрямь вскоре обгонят всех в этом направлении; ожидания по газу на 2013 год несколько скромнее – но тут рост был уже слишком могучим, так что надобна передышка. Зерновые, бобовые, корма, молоко и растительное масло в основном стояли на месте – кроме пшеницы, несколько подешевевшей на фоне доклада Минсельхоза США, из которого видна слабость экспорта и, как следствие, более низкий, чем ранее чаялось, спрос на стороннее зерно. Мясо, хлопок, фрукты и древесина снова дорожают, а сахар и кофе по-прежнему дешевеют – в общем же никаких особо бурных событий тут не происходит.

Статистики бастуют

Азия и Океания. ОЭСР только подоспела со своими оценками за октябрь – не свежими, но что ж поделать. Опережающие индикаторы стагнируют – а из отдельных регионов отмечено улучшение в КНР и Италии, но в Бразилии ситуация ухудшается. Китайская статистика в ноябре неоднозначна: инвестиции в основной капитал (по итогам 11 месяцев в целом) слегка уступили ожиданиям (+20.7% в год вместо +20.9%), то же касается и торгового профицита (19.6 млрд. против +25 млрд. по прогнозам); напротив, розничные продажи порадовали (+14.9% - это 8-месячный максимум) – как и промышленное производство (+10.1% - тоже пик за 8 месяцев), причём выпуск дизельного топлива и бензина достиг рекордных вершин. Денежные показатели чуть хуже прогнозов: цены производителей упали на 2.2% в год (ожидалось -2.0%), а потребительские выросли на 2.0% (вместо +2.1% по прогнозам); новые кредиты китайских банков тоже немного уступили чаяниям – да и монетарные агрегаты слегка замедлились. Декабрьский индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе от HSBC вырос до 14-месячного максимума благодаря внутреннему спросу – правда, компонент выпуска припал. Впрочем, сами китайцы не парятся из-за локальных колебаний статистики – они продолжают гнуть свою линию с упором на внутренний спрос, в том числе инвестиционный: на днях запущен самый высокоскоростной поезд в мире – его средняя скорость на дистанции в 1068 км (между городами Ухань и Гуаньчжоу) составила 350 км/ч, а максимальная достигала 394 км/ч; на 2013 год запланирован ввод в строй ещё 42 скоростных линий. Заметьте, это не просто скоростные поезда, а отдельные скоростные дороги – короче, не Сапсаны.

ВВП Японии за июль-сентябрь подтвердили как -0.9% в квартал (хотя ожидалось мини-улучшение до -0.8%): хуже всего инвестициям в основной капитал (-3.0%) – а с учётом пересмотра ВВП в апреле-июне с +0.1% до -0.03% имеем формальную рецессию. Машиностроительные заказы в октябре наконец-то прервали череду минусов и выросли на 2.6% - за что спасибо внешнему спросу (+9.4%) при стагнирующем внутреннем; то же касается и производства – впрочем, его годовая динамика по-прежнему скверная (-4.5%). Минфин констатировал ухудшение настроений крупных компаний и снижение их планов по прибылям и инвестициям; аналогичный обзор Банка Японии "Танкан" дал похожие результаты – кроме более оптимистичных ожиданий компаний (особенно мелких и средних) по инвестициям в ближайшие месяцы; индекс экономических наблюдателей чуть подрос – но остался весьма низким; индекс активности в сфере услуг снизился на очередную 0.1%. Торговый баланс по-прежнему в изрядном дефиците (450 млрд. йен), цены на корпоративные товары показали 8-й подряд минус в годовой динамике (-0.9%), настроения потребителей меняются от плохого к худшему – и только банковское кредитование подаёт признаки жизни. Деловая активность в производственном секторе экономики Новой Зеландии вернулась в область рецессии (PMI 48.8), деловое доверие в Австралии тоже резко ушло в минус (новые заказы, загрузка мощностей и использование запасов на минимумах за 3.5 года) – как и настроения потребителей, в декабре сильно ухудшившиеся. Инфляция, кредит, ценовые ожидания – всё это выглядит слабо; и в целом в регионе всё по-прежнему – спрос и экономика находятся в сложном положении.

Европа. ВВП Италии в июле-сентябре подтвердили как -0.2% в квартал и -2.4% в год; частное потребление снизилось на 1.0% к предыдущей четверти – а более-менее пристойный итог обеспечил рост экспорта на фоне спада импорта. Взгляд в будущее мрачен повсюду: так, центробанк Бельгии срезал оценку на текущий год с +0.6% до -0.2%, а на 2013 – с +1.4% до 0.0%; его коллеги из Нидерландов – с -0.6% до -1.0% и с +0.6% до -0.6% соответственно; Банк Франции ждёт сокращения на 0.1% в заключительной четверти сего года, констатируя слабость промышленности. А её подтвердили и статистики: производство в октябре упало на 0.7% в месяц и 3.6% в год после -2.7% и -2.5% месяцем ранее; у Италии -1.1% и -6.2% против -1.3% и -5.0%; у еврозоны -1.4% и -3.6% вместо -2.5% и -2.3%; единственную радость доставила... Греция (+2.0% в год после -7.0% в сентябре). Баланс промышленных заказов Британии в декабре немного улучшился – но остался в изрядном минусе, причём ожидания объёма производства стали значительно хуже; опережающие индикаторы снова ушли вниз – в общем, весёлого мало и тут. Зато порадовал исследовательский центр ZEW: по его данным, в декабре резко улучшились экономические ожидания в Швейцарии, Германии и еврозоне – впрочем, во всех случаях причиной стали только оптимистические чаяния светлого будущего, тогда как оценки текущей ситуации по-прежнему не блещут; такая же картина и в исследовании Sentix по доверию инвесторов еврозоны – ожидания хороши, однако нынешний момент воспринимается в целом весьма скептически. Предварительные PMIГермании, Франции и еврозоны в общем огорчили в промышленности – зато сфера услуг держится (особенно у немцев).

Балансы текущих операций в октябре показали сужение профицита Германии и дефицита Франции – причём у немцев сальдо торгового баланса вышло худшим за 7 месяцев. Перманентная слабость спроса (и внутри региона, и в целом в мире) порождает логичный спад инфляционного давления: оптовые цены в Германии сжались на 0.6% в месяц в октябре и ещё на 0.7% в ноябре; цены производителей и импортёров Швейцарии падают или стоят на месте. Потребительские цены слабеют по всей Европе – и помесячно (тут у всех минусы в ноябре), и по отношению к тому же периоду прошлого года, где прибавка осталась прежней (+3.0%) только в Испании, тогда как у всех остальных стран явный спад: +1.6% вместо +2.1% в Ирландии, +0.4% после +0.9% в Греции, +1.9% против +2.1% в Португалии, +2.6% вместо +2.8% в Италии, +1.6% (это минимум с августа 2010 года) после +2.1% во Франции, +1.9% против +2.0% в Германии и +2.2% вместо +2.5% в еврозоне. Исследование британского рынка жилья от RICS оказалось смешанным: с одной стороны, цены ускорили падение – и в то же время такая динамика привлекла новых покупателей, так что обороты могут вырасти в ближайшее время. А вот рынок труда здесь однозначно порадовал: безработица неожиданно снизилась, а индекс постоянных вакансий по версии KPMG/REC достиг 19-месячного максимума. Куда мрачнее дела в континентальной Европе – во Франции и в Греции в третьем квартале продолжался спад занятости; да и в целом по еврозоне показатель безработицы достиг исторического максимума – в общем, радостного мало. Число регистраций новых автомобилей в еврозоне упало на 14.1% в год – а вообще в ЕС тут плюс только у британцев: спрос слаб.

Америка. Промышленное производство в США в ноябре подскочило на 1.1% после -0.7% месяцем ранее; отгрузки и заказы в канадской промышленности внезапно свалились; индекс оптимизма в малом бизнесе США от отраслевой организации NFIB рухнул (с 93.1 до 87.5 пункта) – исследователи уверяют, что ураган ни при чём, а виноваты выборы: Обама хочет обложить богачей налогом – вот те и недовольны. Зато ураган повлиял на экспорт и импорт в октябре, так что первый просел худшим темпом за 4 года (на 3.6% в месяц) – в итоге дефицит торгового баланса расширился с 40.3 до 42.2 млрд. долларов; напротив, в Канаде вывоз распух (а ввоз сжался) – как следствие, пассив баланса уменьшился с 1.0 млрд. до 169 млн. луни. Цены на импорт и экспорт в Штатах в ноябре продолжали уменьшаться – стало быть, дефицит может снова сократиться. В Канаде число новостроек в ноябре упало на 3.6% - показатель колеблется, но в целом с середины года он уменьшается к радости властей, опасающихся образовавшегося тут могучего пузыря. В Штатах отчуждений недвижимости банками становится всё меньше (по данным RealtyTrack, в ноябре -3.0% против октября и -19.4% к ноябрю 2011 года) – сектор по-прежнему находится в фазе оживления. В ноябре цены производителей упали ещё на 0.8% после -0.2% месяцем ранее из-за обвала бензина на 10.1% (самого мощного с марта 2009 года), что урезало годовой рост до 1.5% (реально, конечно, больше); потребительский кредит в октябре вспух на очередные 14.2 млрд. долларов – и снова львиную долю невозобновляемого сегмента (т.е. почти всего, кроме кредитных карт) обеспечило государство через студенческие и прочие займы, тогда как частник осторожен.

Ещё осторожнее домохозяйства: индекс экономического оптимизма IBD/TIPP в декабре упал к 12-месячному минимуму; в начале первого месяца зимы индикатор доверия потребителей по версии Bloomberg снизился до худшего значения с середины осени. В декабре индекс трендов занятости от ConferenceBoard ушёл в минус – организация пророчит замедление и тут, и в экономике в целом; первичные обращения за пособиями по безработице, правда, сильно упали – но это опять же эффект "Сэнди", только теперь уже запаздывающий (ранее показатель, напротив, резко подскочил и тем образовал высокую базу). Оптовые запасы в октябре выросли на 0.6% в месяц и 6.6% в год (в номинальном выражении, т.е. без учёта инфляции); продажи упали на 1.2% в месяц, урезав годовую прибавку до 2.3% - соотношение запасов и продаж отметило вершину с октября 2009 года, что сулит не слишком радостные перспективы производству (ведь это означает избыток запасов с учётом текущего уровня спроса, поэтому заказы производителям могут уменьшиться). Аналогичная картина также в коммерческих запасах и продажах – да и розница не слишком радует: в реальном выражении годовой спад душевых продаж продолжается – он примерно равен 2.2%. А точнее сказать непросто – ибо американские статистики, похоже, устроили тайную забастовку: сайт Бюро переписи населения лёг всерьёз и надолго, а отчёт Бюро трудовой статистики по инфляции напоминает скверно составленный ребус – ясно лишь, что цены упали. Из других показателей спроса в минусе недельные числа продаж в сетях магазинов; не радует и казна – где лишь за 2 первых месяца нового финансового года уже образовалась дыра в 392 млрд. долларов; короче, невесело.

Источник: Бюро переписи населения США

Россия. Росстат оценил годовой прирост ВВП в третьем квартале как +2.9% в год – наши прикидки давали в лучшем случае микро-прибавку (0.1-0.2%), так что обычное расхождение в 2.5-3.0% сохраняется: статистики продолжают основательно завышать реальную динамику национальной экономики. Из негативных компонентов обращают на себя внимание строительство (-3.2% к тому же периоду прошлого года после +4.2% в апреле-июне) и сельское хозяйство (-4.8% вместо +2.5%) – а на позитивной стороне только финансовые услуги (+14.6%, хотя это и меньше, чем +17.3% в предыдущем квартале): короче, Росстат свёл экономический рост к ускоренной раздаче банками кредитов, в основном ипотечных – интересно, рискнёт ли он в будущем занести сдутие этого пузыря в минус или проигнорирует? Так или иначе, замедление налицо – хотя формально очищенные от сезонного фактора данные не приводятся, содержащийся в отчёте график говорит о замедлении. Оно видно и по другим новостям: так, продажи автомобилей в ноябре впервые за 2 с лишним года отметили нулевое изменение за последние 12 месяцев – дилеры отмечают заметное снижение спроса, которое вскоре может отразиться и на предложении (т.е. производстве). Профицит федерального бюджета в ноябре составил 1.1% ВВП, а в целом за 11 месяцев – около 1.4%; однако в декабре весь этот плюс скорее всего будет отыгран – в конце когда всегда бывает изрядный дефицит. Денежная база растёт темпом в 10.6% в год – примерно как реальная инфляция (не официозная): маловато будет – а если учесть, что отношение свободной ликвидности банков к депозитам в них опять около рекордного минимума, а рублёвые займы растут на 50% в год, то придётся признать явную разбалансированность финансовой системы страны. В условиях удорожания ипотеки (как раз наметившегося в последнее время) это чревато – Банку России пора бы уже проснуться...

Иллюстрация: Артём Попов

0

Коментарі