хочу сюди!
 

Татьяна

57 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 55-58 років

Обзор мировых рынков за 25 ноября - 1 декабря 2012 года

"Торжество прогресса"
Сергей Егишянц

Из разнообразных бедствий минувшей недели выделялись пожары на фабриках в Бангладеш – только первый из них унёс свыше 120 жизней: такова цена за "снижение издержек" у глобальных корпораций, активно использующих дешёвый труд людей этой страны, где плотность населения составляет 1000 человек на квадратный километр. Пожар случился также в Госдепартаменте США – но тут дело ограничилось несколькими ожогами у проводивших проверку рабочих. Египет являет собой живую иллюстрацию фразы "есть у революции начало, нет у революции конца" – тамошний президент "брат-мусульманин" Мурси вошёл во вкус властных подвигов, которым мешают разные демократические институты (наверняка навязанные всё тем же проклятым Госдепартаментом, чтоб ему сгореть!): итогом подобной рефлексии стал указ о наделении себя, любимого, диктаторскими полномочиями – разумеется, исключительно ради "защиты революции". Однако народонаселение не прониклось этим доводом, обозвало Мурси "фараоном" и принялось бунтовать, судейские тоже устроили герилью – в общем, сейчас идут сложные посреднические переговоры между разными кланами пламенных революционеров. Сложнее сказать, что защищает начальство Таджикистана – видимо, "национальную идентичность": в видах такой защиты оно воспретило на своей территории социальную сеть Facebook– впрочем, нельзя сказать, чтобы последняя была этим сильно шокирована и огорчена. Труп Арафата извлекли из могилы и теперь проверят на предмет возможного отравления полонием – самое интересное, однако, тут случится, если результат окажется положительным: ведь тогда придётся выяснять, кто совершил сие злодейство.

В политических новостях отметим выборы в Каталонии – как и ожидалось, победили сепаратисты: однако числа преподнесли им неприятный сюрприз – полученное поборниками каталонства большинство едва тянет на 60%, что на добрых 10% ниже ожидаемого. И эта разница совсем не символическая – ведь не имея двух третей голосов, куда сложнее продвигать судьбоносные изменения в Конституции; впрочем, референдум о независимости по-прежнему ещё возможен, несмотря на неизбежные препоны, которые будет чинить Мадрид – однако начальство ЕС уже предупредило, что выход из Испании будет означать и выход из Евросоюза в целом, а обратно в него вступить будет не так просто, ибо подорванная кризисом финансово-экономическая система региона никак не соответствует суровым требованиям Союза. Ситуацию усложняет и правительство Испании, заявляющее о готовности обсудить те претензии по налогам, что каталонские власти выдвигают в качестве главного довода в пользу своих домогательств – из-за этого в рядах нестойких сепаратистов рождается предательская мыслишка "поручик Голицын, а может вернёмся!?" Зато подобным идеям чужда истинно-прогрессивная мировая общественность – что она постоянно и демонстрирует: на сей раз отличился американский журнал The Foreign Policy, который родил ежегодный список "выдающихся мыслителей современности" – куда, если не считать четы Клинтонов, вошли исключительно разнообразные революционеры и оппозиционеры; но даже при этом надо иметь крайне живое воображение, чтобы отнести к "мыслителям" россиянских "бунтующих вагин". Впрочем, у прогрессистов вообще своеобразный взгляд на мир – чему примером служит, например, Эстония.

В этой замечательной стране пару лет назад главным хитом детской литературы была книга "Какашка и весна", где, кроме обозначенной в названии главной героини, блистают Сосиска, Чёрт из горшка, Куртка-дура и Яйценесущие носки – издатели гордятся тем, что такой подход "расширяет рамки познания мира детьми и их родителями, предлагая взглянуть на привычные вещи под необычным углом". Но прогресс не стоит на месте – и нынче власти Эстонии предлагают юным танцорам реализовать следующие сценарии. Первый: "Два комара-гея сильно влюбились друг в друга... На следующий день они вместе полетели в Лас-Вегас... На тёмной страшной улице из-за угла на них прыгнула злая пчела-гангстер... Муравей пошёл утешить плачущих комаров. Комары драматично стали рассказывать ему, что у них нет денег, чтоб сыграть свадьбу. Готовый помочь, муравей сказал, что проводит венчания, и предложил свои услуги. Комары взяли муравья за руки и станцевали с ним энергичный круговой танец". Второй: "Сексуальная мышка и очень странный ёж столкнулись в клубе на танцполе... Мышь сексуально качается, а ёж демонстрирует усердные па национального танца. Мышь хватает ежа за лапу и тащит его в туалет. Она объясняет, что очень сильно хочет секса. Ёж отнекивается... показывая мыши, что его острые колючки могут порвать презерватив. В дверь туалета забегает рассерженный медведь, хватает ежа за шиворот и ведёт домой. Утешить мышь приходит навязчивая белка, которая предлагает ей станцевать лесной вальс. Настает утро, у всех четверых за спиной насыщенная ночь. Медведь изнывает от боли в спине, ибо ёж был очень тяжёлый. Белка дрожит от страха, так как мышь была с ней груба". На фоне такого супер-креатива наши пуськи и впрямь могут показаться мега-мыслителями современности!

Иллюстрация: Артём Попов

Синхронизация
Денежные рынки. Несмотря на обилие евро-новостей, на первый план всё увереннее выходит гипотетический "фискальный обрыв" в США – впрочем, растёт подозрение, что его всё же не произойдёт. Вот уже и вождь республиканских парламентариев Бейнер открыто заявил, что его партия готова на повышение налогов – но лишь при условии ответных уступок демократов по поводу сокращения расходов: думается, уступки в конце концов последуют – и всё закончится к удовольствию рынков. Выступил, кстати, и флагман инвесторов Баффет – он уверен, что налоговые льготы эпохи Буша следует отменить, обложив богатых повышенным сбором: судя по всему, так же сейчас думает большинство американцев. О чём думает большинство японцев, можно будет частично узнать в середине декабря, когда состоятся досрочные выборы в парламент – а пока протокол последнего заседания центробанка показал наличие в правлении двух ультра-голубей: недавно введённые в руководство Банка Японии Сато и Киуси хотели ещё большего смягчения денежной политики – но пока не нашли полного понимания у коллег. А глава либерал-демократов Абэ продолжает настаивать на отмене независимости центробанка – которому заодно советует брать пример с политики ФРС США: если Абэ выиграет, в Японии случится много интересного. В Британии подобное уже происходит – следующим главой центробанка (с 1 июня 2013 года) будет нынешний управляющий Банка Канады Марк Карни: логика тут в том, что раз в Канаде всё неплохо, значит, стоит нанять их главного менеджера, "чтоб он и у нас сделал так же хорошо" – вот только по такой логике можно считать лучшим центробанкиром мира г-на Игнатьева, ведь в России тоже "всё хорошо" (и по той же причине – дороговизне нефти). Из прочего отметим снижение агентством S&P рейтинга Венгрии – на что последняя тут же ответила уменьшением базовой ставки на 0.25%.

В еврозоне, как всегда, весело. Саммит ЕС в Брюсселе собирался принять бюджет на 2014-20 годы – однако это не случилось: обсуждение возобновится в начале 2013 года – а главным диссидентом, как всегда, показал себя британский премьер Кэмерон. За что и получил "ответку" от итальянского коллеги Монти – тот предложил провести в Британии референдум о сохранении страны в ЕС (или выходе из него): если учесть, что, по опросам, большинство англичан хотели бы выйти, то совет выйдет с немалым подтекстом. Переговоры по Греции шли тяжело: МВФ желал устроить там ещё один дефолт (прежний помог слабо) – но немцы взбунтовались; в конце концов Афинам всё же выделили обещанные ранее деньги – вдобавок к чему снижены ставки по кредитам и выражено намерение выкупить часть гособлигаций Греции на рынке; Германия жёстко дала понять, что в ответ ожидаются необходимые реформы – и только при их наличии программа помощи будет выполнена в полном объёме. На радостях подросли госбумаги стран периферии – скажем, доходности коротких итальянских векселей пали к низам с весны 2010 года; однако эйфория быстро сошла на нет. Испания тоже находится в предвкушении евро-раздачи в 35-40 млрд. евро на рекапитализацию национализированных банков страны – в обмен, впрочем, этим банкам придётся "сократить издержки" путём массовых увольнений своих сотрудников, а также передать изрядную часть активов в "плохой банк" (с немалым дисконтом). Между тем, Еврокомиссия уже прогнозирует ухудшение экономических – и, как следствие, бюджетных – показателей Мадрида в ближайшие годы: несмотря на нынешний суровый секвестр, уже через пару лет дефицит бюджета вернётся к неприемлемым 6-7% ВВП – едва ли подобная перспектива кому-то нравится, но что ж тут поделать?

Валютные рынки. Ведущие курсы бегали вверх-вниз – но в целом изменились слабо. Из событий вокруг рынка отметим свежий полугодовой доклад Казначейства Конгрессу США – Минфин в очередной раз избег квалификации Китая как "валютного манипулятора". Швейцарцы снова грозят защитить барьер кросс курса евро-франк на уровне 1.20 любыми средствами – рынок в этом не очень-то и сомневается. В остальном всё спокойно – посмотрим, что будет под закрытие года.

Фондовые рынки. Московская биржа продолжает отжигать: только недавно она славно "синхронизировалась" с американскими площадками – но затем медведовское "вечное лето" снова создало часовой разрыв; и вот решено продлить вечернюю сессию – теперь она будет заканчиваться аж в 1.15 ночи мск. Из событий на самих рынках выделим падение индекса биржи Шанхая: он уверенно (несколькими дневными закрытиями подряд) ушёл ниже 2000 пунктов – чего не происходило с января 2009 года, когда отмечались кризисные низы (до которых осталось уже лишь 13%). Шейхи Катара решили, что сейчас подходящий момент зафиксировать прибыль по акциям банка Barclays, купленным в 2008 году по дешёвке – из-за этого акции упали, а арабы поимели почти 25% профита на вложенные деньги. Из США приходили смешанные известия. С одной стороны, акции Yahoo взлетели до 4-летнего пика – впрочем, главной причиной тому стал новый менеджмент компании, затеявший масштабный выкуп собственных акций на рынке: по оценке аналитиков, если этот процесс будет продолжаться, то бумаги вполне способны подорожать ещё раза в полтора, или немного больше. Противоположная картина у ритейлеров – вроде бы сезон праздничных распродаж пошёл неплохо, вот только эксперты выражают растущие опасения, что ради этого торговцам пришлось пойти на чрезмерно могучие скидки, поэтому в итоге они покажут весьма невыразительные показатели прибыли, даже при внушительно раздувшемся обороте (что тоже пока не факт).

Источник: SmartTrade

Товарные рынки. Нефть по сути стояла на месте, природный газ в США скорректировал почти весь свой последний рост. Промышленные металлы бодро дорожали, ободрённые чаяниями новых денежных вливаний от центробанков – зато драгметаллы были понуры, особенно золото. Не лучшие погодные перспективы вкупе с теми же монетарными ожиданиями заставляли расти зерновые, растительное масло, а также (более осторожно) бобовые и кормовые культуры. Говядина и молоко в целом изменились слабо – зато свинина продолжает дорожать, дорожать и дорожать: прошлогодние рекордные пики уже совсем рядом. Первые признаки жизни стало подавать кофе – зато сахар по-прежнему мрачен; какао дорогое – а древесина возобновила удорожание. В целом на рынке пока затишье – идёт реакция на текущие события, однако глобальные тренды не меняются.

Источник: Barchart.com

Танцы голышом
Азия и Океания. В октябре прибыли промышленных компаний КНР подскочили на 20.5% в год – что позволило показателю в целом с начала года впервые выйти в плюс (на 0.5%). В Японии доверие в малом бизнесе продолжало ухудшаться, деловая активность (PMI) опять ухудшилась, цены на корпоративные услуги углубились в сферу дефляции, а годовая динамика розничных продаж вернулась в минус сразу после истечения плана стимулирования покупок автомобилей – весьма характерно, что в крупных сетях продажи валятся быстрее, чем в остальных (-3.2% в год против -1.2%). Но не всё так плохо: промышленное производство выросло впервые за несколько месяцев (и вопреки ожиданиям дальнейшего спада), жилые дома активно строятся (хотя строительные заказы уменьшаются), расходы домохозяйств замедлили годовое падение до 0.1%, занятость выросла, а потребительские цены без свежего продовольствия после долгой дефляции вышли на нулевое изменение за год. В Новой Зеландии всё неплохо: деловое доверие от ANZ подскочило в ноябре, дефицит торгового баланса оказался ниже прогнозов (хотя и вырос), а разрешения на строительство, хотя и упали на 1.5%, отыграли лишь малую долю прежнего роста (на 7.8%) – и инфляционный прогноз центробанка достиг минимума с осени 1999 года (+1.8% в год). Порадовала и Австралия – но скромнее: прирост инвестиций в основной капитал замедлился, кредитование частного сектора лишь +0.1%, а подскок продаж жилых новостроек в октябре (на 3.4% в месяц) не компенсировал сентябрьского падения (-3.7%). Из радостного отметим ещё ускорение ВВП Филиппин – и всё.

Европа. Уточнение ВВП Британии за июнь-сентябрь почти подтвердила исходную оценку (только годовую динамику снизили с 0.0% до -0.1%) – инвестиции и строительство продолжают валиться, а общий хороший итог (+1.0% в квартал) возник лишь благодаря календарному фактору (лишние рабочие дни) и Олимпиаде, взметнувшей сферу услуг. ВВП Швейцарии и Швеции вышли уверенно выше прогнозов – вообще, третий квартал хорош везде, однако в четвёртом ожидается расплата. Деловое доверие в Италии ухудшилось – в производственном секторе улучшение, зато сфера услуг помрачнела. Экономические настроения и деловой климат в еврозоне нежданно улучшились – впрочем, доверие потребителей при этом пало к 42-месячному минимуму. Цены производителей Греции активно замедляются (чего нельзя сказать о Франции) – как и цены на импорт в Германии; куда медленнее отступает потребительская инфляция у немцев – она всё ещё +2.0% в год; в Испании +3.0% - но месяцем раньше было +3.5%; в Италии теперь +2.6% после +2.8%; наконец, в еврозоне в целом +2.2% вместо +2.5%. В целом достаточно очевидно, что инфляция отступает – однако этот процесс идёт медленно и в основном вызван успокоением базовых цен (топливо и т.п.)

Британское жильё дешевеет, а ипотека пухнет – но потребительский кредит внезапно сжался; испанская ипотека куда веселее – в целом -8.0% в год, а на покупку жилья и вовсе -32.2%. Широкая денежная масса в еврозоне (агрегат М3) вдруг ускорилась – в Британии (М4) тоже улучшение, но годовая динамика по-прежнему в минусе (на 3.2%). Настроения потребителей в ноябре не изменились во Франции, ухудшились в Швеции, Португалии Италии и Германии – где явно уменьшилась готовность домохозяйств тратить (как следствие упавших чаяний будущего дохода); а вот британцы заметно повеселели. Безработица продолжила расти в Германии и Франции – причём последняя отметила 14-летний пик числа незанятых (3.1 млн. человек) и 18-й подряд месяц ухудшения; а в еврозоне в целом уровень безработицы достиг исторического максимума 11.7% (в Испании уже 26.2%). Испанская розница в изрядном минусе (на 9.7% в год); основательно завалились продажи (как и оптовые) в Германии; ухудшение и в Швейцарии – однако в целом потребление выросло; расходы французских домохозяйств продолжают проседать; только в Британии розничный барометр в ноябре продолжил улучшаться – но в целом в Европе частный спрос остаётся прибитым.

Америка. "Бежевая книга" ФРС США отметила "умеренный темп" роста экономики при ослаблении обрабатывающей промышленности и тревогах потребителей. ВВП вроде опровергает этот вывод, поскольку темп роста был пересмотрен с +0.5% до +0.7% в квартал – на самом же деле частное потребление и зарплаты резко снизили, а если удалить статистические махинации, то картина станет совсем мрачной: реальный душевой ВВП сжался на 0.2% в квартал и 1.0% в год, а ВВД – на 0.4% и 1.2%; внутренний частный спрос сократился на 0.9% и 1.2%, совокупный – на 0.8% и 0.8%; зарплаты (на одного занятого) с пика начала 2000 года пали уже на 26.9%, достигнув дна с первой четверти 1961 года. ВВП Канады резко замедлился в третьем квартале (с +0.4% до +0.1%) – а если учесть махинации с дефлятором, то ВВП уже в минусе; помесячные данные не радуют (в августе -0.1%, в сентябре 0.0%). Заказы на товары длительного пользования в октябре остались на уровне сентября (который, напомним, не отыграл грандиозного августовского обвала в 13.2%) – впрочем, компонент чистых капитальных заказов наконец-то показал хотя бы умеренное улучшение. PMIЧикаго чуть подрос в ноябре – но остался в области, говорящей о стагнации на Среднем Западе.

Из региональных индексов деловой активности улучшение показал лишь ФРБ Ричмонда (везде, кроме занятости в сфере услуг), зато ухудшились числа ФРБ Чикаго, Канзас-Сити и Далласа – хотя в последнем случае это странно, ведь ключевые компоненты (новые заказы и занятость) выросли. В сентябре цены на жильё от S&P/Case-Shiller и FHFA росли; продажи новостроек в октябре нежданно ужались, а взлёт незавершённых продаж жилья до 5.5-летней вершины намекает, что покупатели переключились с первичного рынка на вторичный. Потребительское доверие по версии Conference Board подскочило до пика с зимы 2008 года из-за рекордной доли желающих купить жильё. Частные доходы и траты в октябре просели – хотя отчасти тут, конечно, виноват ураган Сэнди, точное влияние которого вычислить не удалось. Первые числа покупок в праздничный сезон неплохи, однако их нелегко оценивать – в этом году магазины открылись раньше, чем в прошлом, поэтому отдельные данные за "чёрную пятницу" выглядят плохо, но если объединить их с предыдущим днём, то всё станет куда веселее. Однако итоги, конечно, нужно подводить уже после Нового года – что ж, подождём: есть подозрение, что ничего особо прекрасного не увидим.

Источник: Бюро экономического анализа США, независимые оценки

Россия. Как мы и предполагали, МЭР оценило годовой рост ВВП в октябре как +2.3% (а реально там минус) – так или иначе, это четвёртый подряд месяц замедления. Демография неоднозначна: рождаемость восстановила прирост – но и смертность вышла в заметный плюс. Некие диверсанты подорвали на Кубани состав с нефтепродуктами – 12 цистерн сошли с рельсов: то ли такова новая форма протеста, то ли у кого-то совсем крыша поехала (впрочем, одно другому не мешает). Любовницу Сердюкова суровые судьи поместили под домашний арест в её 13-комнатную элитную квартиру – адвокаты сетуют на неслыханную жестокость обвинения. Самарские мошенники добились заказа на изготовление агрегатов для космических ракет – после чего выделенные на это 14 млн. были украдены, а требуемое оборудование состряпали в буквальном смысле "на коленках в гараже": разумеется, его испытания провалились – теперь умельцев преследуют. В "Сколково" неизвестные злоумышленники похитили кабель и два дизель-генератора – на что премьер попенял руководителям "инновационного центра". А вообще Медвед блистает: преступную концентрацию алкоголя в крови принять равной нулю! курение в общественных местах запретить "тотально"! за нарушения ПДД штрафовать на 500 и 250 тыс. рублей! за правонарушения на стадионе карать пожизненно! – гражданин начальник так вошёл в раж наполеончика-Хлестакова, что вылечить его можно теперь разве только доброй дозой галоперидола. Инновации способна рождать и оппозиция – скажем, партия "Правое дело", назвавшая себя "национал-патриотической", хочет легализовать в России проституцию. Впрочем, всех переплюнул гениальный массовик-затейник Чуров – как всегда: на сей раз он заявил, что "ругать ЦИК... это примерно такой же степени ума мода, как танцевать голышом при Луне на острове Колгуев в 40-градусный мороз" – нет, но какова образность!

Иллюстрация: Артём Попов

0

Коментарі