Ода золотому карасю, или карась в сметане!
- 25.06.10, 22:23
Чтобы приготовить карася в сметане, надо иметь хотя бы... плотву, на худой конец подойдет пескарь или ротан, однако самый вкусный карась в сметане - это все-таки золотой карась. У белого, или, как он правильно называется, серебряного карася, мясо более рыхлое и часто при жарке оно отделяется от хребта и ребер, и уже на сковороде рыба просто расслаивается, разваливается, а после заливки сметаной может превратиться просто в "кашу".
Золотого карася сначала надо очистить от чешуи и посмотреть, не осталась ли оная "под мышками", на голове около жабер и снизу у хвоста, выпотрошить, тщательно помыть и дать стечь воде. Затем посолить, обвалять в муке и положить на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Лук, перец, лавр и прочие специи добавлять не надо - они только испортят нежный вкус и аромат этого старинного русского блюда. Обычно рыбу готовили в печи на большой чугунной "семейной сковороде, но "за не имением гербовой пишем на простой", то бишь воспользуемся электро - или газовой печью и жарить тогда будем на среднем огне до румяной, золотисто коричневатой корочки, при этом закрывать сковороду крышкой не надо. Рыба должна быть хорошо прожарена с двух сторон, даже, можно сказать, чуть пережарена.
Если у вас нет "семейной" сковороды, а весь улов сразу на одной сковороде не умещается, то можно жарить рыбу в два-три захода, при этом каждый раз откладывать готовых жареных карасей в отдельную посуду и накрывать крышкой, что бы не остывали. Когда первый этап - процесс жарки - закончен, прямо на сковородке обмазать сверху сметаной слой готовых карасей, на него положить следующий слой пожаренных ранее карасей и тоже обмазать сверху сметаной, затем еще один слой со сметаной. И только теперь закрыть все крышкой и поставить на плиту на самый слабый огонь еще минут на 10 -15.
Теперь самое время звать гостей к столу - пусть садятся и наливают, но место в центре стола не занимать, там должна стоять сковорода с карасем в сметане. И еще, позаботьтесь что бы на столе было достаточно бумажных салфеток. Карасей в сметане всегда ели руками, а пальцы облизывали. Отсюда и выражение пошло - "пальчики оближешь". Осталось самое простое - наловить карасей. Для этого потребуется удочка длиной метров 5, леска 0.12-0.15 мм, не толще, небольшой поплавок вытянутой формы, грузило, чтобы сгрузить поплавок под самую антенну, и крючок № 3-4 по отечественной нумерации. Вот и все, можно выходить на пруд.
Надо еще не забыть про насадку. У проселочной дороги, на лугу около пруда или рядом с деревней всегда можно встретить старые навозные лепешки, а под ними любит собираться червь. Отбросили ногой эту лепешку в сторону, набрали червей и "в бой". Червь свежий, просто свежее не бывает, и запах у него свой, родной, местный. Карась такого червя обожает. Весной карась хорошо клюет на мотыля, опарыша или на "бутерброд" - мотыль с опарышем. У карася рот маленький, много ему сразу не взять, поэтому по штучке мотыля и опарыша - больше не надо.
Золотого карася рыболовы называют красным, серебряного - белым. Красный карась - это наш родной русский увалень, спокойный, медлительный, не суетливый, и характер поклевки у него такой же - подойдет, потрогает, посмотрит, попробует на вкус, отойдет, подумает, будто на рынке торгуется, а поплавок тем временем на одном месте дергается, словно закипает, только круги вокруг идут. Потом все таки решится, возьмет и потянет поплавок вниз, в сторону. А когда понимает, что его обманули, начинает бурно протестовать и бороться за свою жизнь - тянет в глубину, в сторону, ложится плашмя и ходит кругами на леске. Когда же удается поднять его над водой, вдруг стихает и уже не мотает головой и хвостом, как белый карась, а лишь слегка помахивает боковыми плавниками, посылая последний привет оставшимся в пруду товарищам. То ли это русская лень, то ли быстро устал, то ли уже согласился - на сковороду, так на сковороду, со сметаной, пусть со сметаной.
Не то, что белый карась, как продавец на рынке, схватил бутерброд и жует на своем месте за прилавком, а сам по сторонам смотрит, где бы еще что перехватить. У белого карася не только мясо рыхлое, но и губы слабые. Мне много раз приходилось ловить белых карасей без верхней губы. Ничего, нормальный карась, упитанный даже. Словно и не было ранее никакой травмы, подумаешь, мелочь - губу оторвали, и без нее прекрасно жить можно. Не уважает себя белый карась, пришлый он, его основная популяция распространена в реках бассейна Тихого океана, озерах Сибири, в нижнем течении Амударьи и Сырдарьи.
Если уж говорить о характере карася в проекции на человека, то красного карася можно назвать "барином". А вот белый - это приезжий суетливый торговец. У него здесь даже нормальной семьи нет. Одни самки. И свою популяцию поддерживают за счет чужих "мужиков". Кому-нибудь, уважаемый читатель, в центральной полосе Европейской части России удавалось поймать самца белого карася? Нет! Я тоже никогда не ловил - только одни самки. Икра белого карася оплодотворяется молоками других карповых рыб, которые размножаются это же время - плотва, горчак, золотой карась, и поэтому рождаются опять одни самки. Такой способ размножения называем гиногенез-"рождение самок".
Даже по латыни золотой карась звучит гордо - CARASSIUS, а серебряного все зарубежные и наши ихтиологи зовут каким-то непонятным и неблагозвучным именем AURATUS GIBELIO - то ли за его однополую жизнь, то ли за суетливое поведение.
Активный клев золотого карася начинается, когда распускается сирень, а у березы из почки вылезает третий листочек. В этот период обычно вылетает и комар. Если эти три явления совпали, жди хорошего клева. Но красный карась привередлив и осторожен. Он не будет клевать с разгону, в заглот, как окунь. Но в чем золотой карась себе никогда не откажет, так это схватить вылетающую личинку комара. В моей практике были случаи, когда золотой карась клевал исключительно на комара. Доходило до смешного - я мечтал, чтобы меня укусил комар. Я его пришлепывал, сажал на крючок и тут же вытаскивал карася. Опять подставлял голую до локтя руку, шлепал комара и вытаскивал карася. Вот только крючок пришлось сменить на № 2.5 с коротким цевьем и леску поставить 0.10 мм.
Красный карась теплолюбив. От температуры воды зависит и его клев. Поэтому весной он любит выходить на мелкие, более прогреваемые участки водоема, подходить к берегу или к зоне, где у пруда есть слив воды - слабое поверхностное течение создает в этом месте зону более теплой воды, куда и старается подойти красный карась.
Однажды я ловил карасей на небольшом деревенском пруду. С утра он немного поклевал на мотыля с опарышем, а потом поклевки полностью прекратились. Я пробовал забрасывать дальше и ближе к берегу, ловил у зарослей тростника, менял приманку, поклевки почти полностью прекратились. И тут я заметил чуть в стороне у самого берега какое то шевеление. Взял удочку и перешел туда, но там все сразу стихло, а шевеление появилось у того места, где я сидел раньше. Тут я понял, что поднявшееся солнце прогрело верхний слой воды, карась поднялся, и подошел к самому берегу, но я его пугаю, когда подхожу. Не долго думая, я отошел подальше от берега пруда, там присел, укоротил леску на удочке, снял поплавок и грузило. Вместо поплавка укрепил на леске в 20 см от крючка небольшой кусочек пробки, а около крючка совсем маленький кусочек свинца и осторожно, не поднимая головы над травой, при близился к берегу пруда на расстояние удилища с вытянутой рукой. Мягко положил крючок с одним мотылем в воду у берега и стал наблюдать за кусочком пробки на леске. Он вдруг шевельнулся и медленно пополз в сторону. Я легко подсек и сразу вытащил золотого карася граммов на 200. Тут дело пошло. Один за другим клевал только золотой карась от 100 до 300 граммов.
Рыболовы - карасятники давно заметили, что карась лучше клюет на утренней и вечерней зорьках. Но этого "увальня" можно заставить клевать и дольше, в течение почти всего дня. Для этого надо использовать прикормку. Лучше, если прикормить место будущей рыбалки еще с вечера, разбросав прикормку, закатанную в глиняные шары, а утром перед самой рыбалкой добавить еще немного рассыпчатой ароматной прикормки в то же место. У меня прикормка состоит из двух компонентов: наполнителя и основы: 10 частей - наполнитель: 1 часть - основа. Для наполнителя я использую пшено (пшенную кашу), овсяные хлопья Геркулес, белые молотые сухари и пропущенные через мясорубку обжаренные семена подсолнуха. В качестве основы в эту смесь уже перед самой рыбалкой добавляю мелкого мотыля, опарыша или рубленного навозного червя. (Один мой приятель рубит навозных червей в старой бабушкиной мясорубке и потом замешивает их в прикормку. Я так не делал, но, полагаю, положительный эффект очевиден).
Еще полезно в ведро с прикормкой добавить немного ароматических веществ: капнуть буквально 1-3 капли анисового масла, камфары, ванильного сахара, разведенного в теплой воде меда. Летом, когда начнет колоситься овес, положительный эффект дает добавка в прикормку этого злака. Метелки зеленого молодого овса надо помять, подавить, чтобы из зародившихся зерен появилось - "молочко", или просто порезать их ножницами.
Хотелось бы сказать еще несколько слов о снастях. Карася можно поймать практически любой снастью: удочкой, донкой, донкой с резинкой, снастью с дальним забросом и даже бреднем. Что на Руси часто было общей веселой деревенской забавой взрослых и детей. Несколько раз мне приходилось видеть, как подгулявший народ доставал откуда то с чердака старый бредень и мужики в семейных трусах залезали с ним в пруд на краю деревни, не боясь поранить ноги о стебли осоки, коряги, старые консервные банки или бутылки. При этом их верные подруги в широких цветастых сарафанах садились на берегу на зеленую травку, активно болели и давали - важные деловые советы, а детишки бегали вокруг в ожидании добычи. И сколько новых слов здесь можно было услышать! Потом все вместе на берегу разгребали ряску, траву, мусор, и прочие донные отложения из мотни, где иногда были и караси, Их сортировали, мелких отпускали обратно в пруд, а что покрупнее отмывали от грязи и складывали в ведро.
После двух трех заходов мужики, накупавшись и протрезвев, шли в избу готовить карасей. За ними подтягивались и их "боевые" полруги с детьми, считая, что "рыбалка" удалась и пора готовить закуску.
Я никогда не ловил сетями и не буду, но вспомнил об этом потому, что это имеет место быть и сейчас. А также потому, что кроме безобидного бредня сегодня современные варвары применяют новое достижение человеческой мысли - электроудочки. При этом уничтожается все живое: рыба, мальки, лягушки, черви, личинки и вся кормовая база, надолго превращая пруд в безжизненный водоем. Даже оставшиеся в пруду караси после такой электротравмы не способны к воспроизводству потомства. Это уже не забава, а беда! И с этим надо как-то бороться!
Но пока еще есть золотые караси в наших прудах, и чтобы поймать их на поплавочную снасть, надо всегда стремиться сделать ее как можно тоньше и незаметнее для рыбы.
В местах, где обитает золотой карась, всегда в воде много водяных растений, травы, веточек, корней кустов и пр. Карась к ним привык, и они его не пугают. Он может прикоснуться к ним, тронуть боком и для него это все нормально. В большей степени его может насторожить что то невидимое, та же жесткая леска. Поэтому я на свои снасти для ловли карася, ставлю поводки из плетеной лески. Карась плетенку хорошо видит, она для него как естественные гниющие водные растения, которых вокруг много.
Сейчас в продаже имеется разная плетенка: с пропиткой и без, плавающая и тонущая, для морской и пресной воды. Для ловли карася лучше выбрать самую простую плетенку без покрытия и пропитки, пусть она даже немного ворсистая, диаметром 0.06 мм - ее прочности вполне достаточно. Длина поводка небольшая, 50 - 60 см. и привязываю я его к основной леске через откушенное и облуженное колечко от старого ненужного крючка. При этом основную леску можно поставить чуть толще 0.13-0.15 мм.
Удачи вам! Ни хвоста, ни чешуи!