О мифах, СССР, еде и скромности.
- 04.05.12, 15:36
- ЖЫЗНЕННЫЙ ОПЫТ.....
"Блюда готовили в основном русской кухни.Гостям предлагались пирожки — очень маленькие, на один укус. Тесто делали изумительное. В полпятого утра начинался замес. Начиняли мясом, капустой, грибами,
яблоками, брусникой, маком.
В ассортименте холодных закусок — тающий во рту белужий бок, севрюга горячего копчения, которой уже не найти нигде — технологии копчения, к сожалению, потеряны. Также делали рулеты из судака со шпинатом, форшмак из щуки — такую вот русскую экзотику…
Были и французские блюда. Например, галантины из много раз провернутого мяса с добавлением сливочного масла, мускатного ореха. Подавались они с лимоном и хреном. Деликатесы доставлялись со всего Советского Союза! Из Украины везли колбасу в бочонках, из Белоруссии — молочные продукты, изАрмении — абрикосы, коньяк, из Грузии — воду «Боржоми», гранаты…Подавалось все в гербовой посуде. Причем герб на тарелках ни в коем случае нельзя было закрывать едой. Пили из хрусталя, который, когда загорались большие люстры в зале, сверкал огнями. Фрукты подавали в рубиновых вазах, которые по цвету напоминали кремлевские звезды. Во всем было величие! Горячие закуски приносили в начищенных мельхиоровых «баранчиках». Сплав, из которого их делали, удивительным образом сохранял тепло.
А какие красивые икорницы были на мельхиоровом основании! Подавали икру очень эффектно — работал специальный цех, где создавались ледовые фигуры. Паяльником выпиливали изо льда кремлевскую стену и заливали ее охлажденным свекольным отваром. Лед окрашивался, и смотрелось это очень красиво! Осетров, запеченных целиком, подавали на блюде, расположенном на постаменте-аквариуме, где в воде с подсветкой плавали живые рыбки.
Словно живые, смотрелись на блюдах жареные поросята и фазаны с перьями… Поначалу птица ощипывалась, перья дезинфицировались в уксусе. Тушку запекали с яблоками, айвой, делили на порции, затем «собирали» и украшали перьями. Работа невероятно сложная. Собирали по эскизу, чтобы каждое перо — красное, синее, золотистое — оказалось на своем месте."..
Интервью большое, подробное. Думаю, достаточно приведенного отрывка, чтобы составить впечатление.
Почему люди так стремятся на самый верх? К славе, власти?...
Коментарі
UA2
14.05.12, 15:48
Цар батюшка один и здоровье у него одно. Одно на всех ибо за всех ратует. А раз за всех ратует, то жить должет за всех. А если серьёзно то Лёне надо памятник ставить было ещё при жизни и не один. Если бы не он сконал бы СССР ещё в конце 60-х
adavidov
24.05.12, 15:49
"Почему люди так стремятся на самый верх? К славе, власти?.."
Это называется тщеславие. И тут уж никакого предела нет.
Гість: djeromo
34.05.12, 15:51
Да гдеж её взять , ту белугу и севрюгу , шоб хоть попробовать ?
Гість: djeromo
44.05.12, 15:52
Я тоже хочу икры и рыбы разного цвета .
gred
54.05.12, 16:03
А Вы читали перепись имущества Сталина?
Кстати, а какое имущество ЛИЧНО принадлежало Брежневу?
анонім
64.05.12, 16:04Відповідь на 3 від Гість: djeromo
та хоть посмотреть
Гість: djeromo
74.05.12, 16:08Відповідь на 6 від анонім
Та отож . Я даже не знаю как она выглядит , не то , что на вкус .
ДядяТоля
84.05.12, 17:03
Да они хоть не выпячивлись и не хвалились этим.А щас нынешние "великие" не едят,как те,а ЖРУТ!!!
анонім
94.05.12, 17:35Відповідь на 8 від ДядяТоля
Гість: Dиззззз
105.05.12, 06:12Відповідь на 6 від анонім
доводилось (севрюга она только на Волге), теперь все реже - браконьеры что не выбили, так буровые вышки море засрали