Форма и содержание. Почти притча
- 06.07.12, 18:44
- ЖЫЗНЕННЫЙ ОПЫТ.....
Когда речь заходит о форме и содержании, необходимо учитывать, что эти понятия нерасчленимы, потому что форма всегда представляет собой содержание в его непосредственно воспринимаемом бытии, а содержание, в свою очередь, есть внутренний смысл данной формы.
А что можно сказать о форме и содержании, когда держишь в руках квадратный арбуз?
Его можно поставить на полку холодильника с большим удобством для себя. Можно водрузить на стол и он будет гордо стоять, без риска укатиться куда-нибудь. Его несравнимо удобнее резать, чем арбуз круглый. А как его удобно перевозить!
Но...
Его абсолютно невозможно есть. Он - невкусный и не пахнет арбузом. Потому что не мог он созреть в квадратной пластмассовой тюрьме, куда его запихали жить. И дозревает уже искусственно. Не пахнет он жарким летним солнцем и ветром. Не пахнет свежестью и не радует своей зрелой и сочной мякотью. Кожица его - как китайская игрушка - блестящая и не жизненная. На нем нет трещинок, пятнышек и прочих изъянов. Производители твердят,что на вкусе форма не отразилась. Но это - неправда. Или люди просто забыли, какой вкус должен быть у настоящего арбуза?
Стоит он страшно дорого.
Для чего тогда его вырастили?
Да просто потому, что фантазия человека и его самомнение не имеет границ. Человек возомнил себя богом.
Стоят теперь несъедобные арбузы в домах некоторых. Просто так, для украшения. Потому как стоять они могут долго - почти год. Как раз до нового урожая, когда на смену им придут такие же выращенные глупыми людьми их собратья-уродцы, которыми и арбузами-то назвать нельзя.
А человек дальше ищет: чего бы такого придумать и воплотить в жизнь?
Быть может, это оттого, что нет соответствия между содержанием и формой у самого человека?
А что можно сказать о форме и содержании, когда держишь в руках квадратный арбуз?
Его можно поставить на полку холодильника с большим удобством для себя. Можно водрузить на стол и он будет гордо стоять, без риска укатиться куда-нибудь. Его несравнимо удобнее резать, чем арбуз круглый. А как его удобно перевозить!
Но...
Его абсолютно невозможно есть. Он - невкусный и не пахнет арбузом. Потому что не мог он созреть в квадратной пластмассовой тюрьме, куда его запихали жить. И дозревает уже искусственно. Не пахнет он жарким летним солнцем и ветром. Не пахнет свежестью и не радует своей зрелой и сочной мякотью. Кожица его - как китайская игрушка - блестящая и не жизненная. На нем нет трещинок, пятнышек и прочих изъянов. Производители твердят,что на вкусе форма не отразилась. Но это - неправда. Или люди просто забыли, какой вкус должен быть у настоящего арбуза?
Стоит он страшно дорого.
Для чего тогда его вырастили?
Да просто потому, что фантазия человека и его самомнение не имеет границ. Человек возомнил себя богом.
Стоят теперь несъедобные арбузы в домах некоторых. Просто так, для украшения. Потому как стоять они могут долго - почти год. Как раз до нового урожая, когда на смену им придут такие же выращенные глупыми людьми их собратья-уродцы, которыми и арбузами-то назвать нельзя.
А человек дальше ищет: чего бы такого придумать и воплотить в жизнь?
Быть может, это оттого, что нет соответствия между содержанием и формой у самого человека?
6
Коментарі
Гість: друг 71
17.07.12, 05:28
Ириша Лазур
27.07.12, 08:25Відповідь на 1 від Гість: друг 71
Гість: krava64
37.07.12, 16:53