Не мог я не откликнуться на
такую просьбу , посему в срочном порядке выкладываю рецепт с чужими фотками. Откуда взял - не помню... Они у меня давно в архиве.
Итак, казахский куырдак. В Киргизии он - куурдак, а наш "кавардак" произошел именно от этого слова. Изначатьно в россии так называли блюда, в которые шло крошево из разных съестных остатков.
Ку да ладно, сейчас речь о казахской кухне.
Готовится куурдак просто и довольно быстро. Нужен только бараний ливер: 2-3 сердца, пара легких, грамм 800-900 печени. Печень, кстати, можно взять говяжью или свиную. В общем, с печени удаляем пленки и весь ливер режем кубиками сантиметров до двух.
На сковородке вытапливаем грамм 200 мелко порезанного курдюка. Можно и сало взять, но - хуже. Накрайняк - с полстакана (мож чуть больше) подсолнечного масла залить нужно.
Шкварки изымаем, а в раскаленный жир помещаем ливер. Пока без печени. Жарим на большом огне, постоянно помешивая.
Когда все равномерно обжарилось, добавляем 2-3 луковицы, порезанные полукольцами (не шибко тонкими) и 3-4 зубчика чеснока, порезанные крупной соломкой. Сразу же добавляем специи: по пол чайной ложки крупномолотых зиры, кориандра и столько же - жгучего красного перца. Перца, впрочем, можно и больше при желании.
Когда лук начинает золотиться, добавляем печень.
Дальше, как только печень обволоклась, нужно добавить 2-3 протертых помидора (без шкуры) или 2-3 столовых ложки томатной пасты и пару столовых ложек каймака (очень жирных густых сливок), или, накрайняк - хорошей жирной сметаны.
Как закипело, огонь сильно уменьшаем, солим по вкусу и тушим на медленном огне под крышкой минут 7.
Как гарнир сюда лучше всего рассыпчатый рис и шакараб. Шакараб - это идеальный к баранине в частности и к мясу вообще салат, но его рецепт я дам позже.
Приятного аппетита-сс!
Пы.Сы. Так как мои заметки в общую ленту не
попадают, я буду благодарен, если Вы разошлете сие тем, кому это может
быть интересно...
Коментарі
well_well
11.07.11, 15:23
мясо - хорошо
Hudson Hawk
21.07.11, 15:25
я с ливером осторожен
Полли
31.07.11, 15:29
Полли
41.07.11, 15:30Відповідь на 2 від Hudson Hawk
а чего?
выцик
51.07.11, 15:32
Обожаю рецепты по принципу "все до кучи" - вкусно, сытно, быстро, дешево...Особенно когда мясо с гарниром в пропорции 1:1
irishka_r
61.07.11, 15:41
Я такое готовлю, только не из барана. Но суть я думаю та же.
Hudson Hawk
71.07.11, 15:52Відповідь на 4 від Полли
не полюбляю
Philosopher
81.07.11, 15:54Відповідь на 5 від выцик
Ага
Корнет
91.07.11, 16:04
ням ням
MramorN
101.07.11, 16:44