хочу сюда!
 

Irksa

41 год, телец, познакомится с парнем в возрасте 35-45 лет

Автостопом в Приэльбрусье

Если  быть точным то в правильной хронологии событий нужно описать две недели путешествия по  Турции. Но поскольку отчет пишет моя напарница,я думаю она будет более объективной.
В горы хотелось давно и очень сильно ))) 
Маршрут поездки  
 
    
                                                            Кавказ - май 2012
     На второй день после приезда из Турции на меня накатило уныние, снова захотелось на трассу. Вот я и решил поехать на Кавказ, ведь еще осталось половина отпуска.
     Поскольку я живу далеко от оживленных трасс, решил немного схитрить и прокатиться сначала на электричке. Купив билет за 13 грн, утром я уже был в Полтаве. 

                                                           18 мая, день первый
     Выбрался с жд вокзала к маку и начал махать крабом, первая цель была Харьков. Простоял минут 40, да после чудного стопа в Турции  это ужасно не привычно. Но как я люблю себе повторять, чем дольше стоишь тем дальше уедешь. Так и получилось, меня подобрали молодые ребята дорожники, которые ехали по делам в Донецк через Харьков. Мне с ними очень оп пути )) По дороге замечаю два американских подъёмника, ремонтируют наверное нефтяные или газовые скважины. Перед Харьковом заехали на какой то рынок где меня накормили солянкой и шашлыком, деньги отказались взять. Медленно проехали объездную, начинался маленький дождь. В Словянске меня высадили, и вот с этого момента до самой границы начался дикий локал, подвозили километров на 15 - 20 не больше. Последняя машины была камазом который возил уголь с нелегальной шахты. Водитель молодой парень, получает 80 грн за одну поездку. Так и не доехав до границы 30 км, ушел в сосновый лес спать. 

                                                            19 мая, день второй 
Встал где то в 9 утра, собрал палатку и рюкзак, продолжил стопить. На двух машинах добрался до границы. Заполнил иммиграционную карточку и пешком перешел границу. На нейтральной территории стоит разобранный тягач, остался с него сам кузов. А на траве стоит автобус тоже потихоньку его разбирают. Захожу на российскую сторону, даю паспорт и пограничник говорит - я конечно ценю ваш патриотизм но карточка заполняется на русском или английском, а я просто улыбаюсь)))  
       
      И как в прошлый день с границы застопил машину которая едет быстро и далеко, а после снова локал((
Меня даже специально завезли на автовокзал, говорят автостопа нету )) И еще застопил машину которая провезла меня метров 200, еемм  ну оке и такое бывает )) Первый водитель покормил меня колбасой, помидорами с хлебом. Сам он бывший дальнобойщик, вернулся с севера пол года назад. По его рассказам подвозил по зимнику автостопшика, интересно кто же это был?! 
     За день проехал не много где то км 300, ушел спать возле поворота на Сочи. Покушал сухарики с консервой и шоколадку. На заправке купил пива, кстати здесь продают EFES ))   Странно но фуры почему то не берут. При выезде из Ростова видел парня с воровским рюкзаком! 
     Стоп плохой, может это из за того что сегодня суббота но что тогда будет завтра, страшно представить!

                                                   20 мая, день третий 
     Лениво проснулся, посмотрел на телефон - 8.30, хм и только сейчас ко мне дошло что есть разница во времени. Значит сейчас уже 9.30 и я теряю драгоценное время. Быстро собрался и побежал на заправку за пепси и сигаретами. 
      Начал стопить и минут через пять тормозит фура, да дорогие друзья первая фура за эти дни, УРА!!!)))
Крутой молодой драйвер, поведал много всяких историй, вмести с ним перекусили в кафе. Пюре с котлетой + кофе обошлись в 130 рублей. Перед этим снял с карточки 500 рублей. Довез ом меня до самых Мин Вод, ну точнее до поворота перед городом 
          
Застопил белого джипа, водитель сказал что автостопа здесь нету, отвез  меня на автостанцию. Купил билет до Баксана и дал 200 рублей на руки. Я не просило его ни о чем ну и отказать не смог.
Автобус ехал полтора часа, по прибытию выбрался   до поста за городом и проехал еще 30 км. Начался дождь и я ушел спать, жаль до цели осталось 70 км((
  
За день проехал 450 км. Когда спал ночью в поле бегала лисица и орала)))
 
                                                  21 мая. день  четвертый 
     Проснулся поздно, где то в по десятого. Выполз на остановку и застопил камаз до Тырынауза, правда он меня высадил в пром зоне а это начало города. Вот здесь то и началась вся красота, ради которой я и ехал
 
Посмотрел по навигатору длину города, где то 2 -3 км и решил пройти пешком. Прошел метров 200 и самозастопилась машина, мужик говорит давай подвезу до конца города, а я ему в ответ - пара йок )) то есть денег нет. Он улыбается, говорит деньги это не главное. Показывает на гору справа, говорит она пустая внутри, 200 км туннелей прорыли. За одну зарплату можно было машину купить. Вольфрам, молибден добывали а сейчас все развалили. 
     А вот при выезде из города автостоп заканчивается
 
Стоят местные не могу уехать, автобус только в час дня а такси за 200 рублей брать не охота. Ну что же постоял час три и меня забрал на внедорожник владелец туристической фирмы везет меня в Терскол. Тур на десять дне стоит у него 32 тысячи рублей, с покорением Эльбруса.  Спрашиваю чего у них на блок постах стоят бтр и военные ?  
  - да вот в прошлом году расстреляли газель с туристами. Но на самом деле они хотели взять в заложники одну мадам, родственницу одного из главных фсбешников. Но что то пошло не по плану, нервы сдали вот они с калаша рожок и разрядили. бизнес теперь хуже идет.  Постреливают еще иногда но туристов не трогают. 
    Вот пять дней назад мужик умер, катался на лыжах сердце стало. Спрашиваю про Машу Хитрикову - а кто же правду знает, живые не скажут потому что стыдно на мертвых всю вину свалят. У нее же два восьмитысячника было, как они так разбрелись не понятно. Светлой памяти. 

     Спросил можно ли в шахту залезть, говорит не советую там плохие люди обитают, сам когда проезжаю это место стремно стает.   
     Приехали в Терскол и начался дождь
   
По старому советскому путеводителю пошел в Долину реки Терскол, красота и детский восторг. 

Лучше гор есть только горы..  
Шел сначала по тропинке потом когда она закончилась уже шел просто прямо, встретил чабана ))) Как там красиво ех
                 
а когда уткнулся в горы, немножко повалялся на камнях и вернулся обратно. Не доходя  поселка поставил палатку в сосновом лесу на склоне горы

ночью уже было заметно холодно, зимний спальник показал себя на отлично ))

                                                     22 мая, день пятый 
Просыпаться совсем не хотелось, покушал и пошел к водопаду "Девичьи Косы". Водитель говорил что туда полтора часа идти. Но поскольку я шел с рюкзаком то это было не очень легко. все таки 11 килограмм. 
   


не знаю но наверное я просидел там часа три, разглядывал вершины...
Спуск занял на много меньше времени, по пути встретил туристов которые ползли к водопаду))
и по бараньим тропам срезал этот жестокий серпантин. Поиски кофе в поселке не привели к успеху, набрал воды и пошел на бивак где и провел ночь.
  
Странно что нет ни одной палатки, а так хотелось с кем то поболтать и посидеть возле костра. Наверное здесь летом горят костры, поют песни Высоцкого. А сейчас не души. 
Завтра двигаю на поляну Азау и домой. Кто там говорил что плохой аппетит в горах, он здесь просто отличный. Мивина закончилась, сухари на исходе осталась только овсянка и изюм. 

                                                      23 мая, день шестой
     Снова ленивое утро, Сола говорила что я быстро собираюсь, видела бы ты меня сейчас. Почесывая пузо я медленно собирал рюкзак. К поляне было 2 км, и я весело потопал туда
Этот лес с камнями просто невероятный, хочется здесь с компанией друзей посидеть
    
и какая здесь сильная река, от нее прям отдает холодом и невероятной силой 

    Стало как то тоскливо, захотелось домой. Вернулся в поселок и начал искать маршрутку в Баксан. Нашел и пока ехали разговорился с одним местным, она заплатил за проезд и дал денег. Но почему ведь я этого не просил?  
       Ехали больше часа, петляя между гор)) Вышел я на посту, перешел мост и застопил камаз до Мин Вод. Камаз я так понял из новый, потому что кабина внутри из пластика аля по современному сделана. Выхожу в городе, покупаю пепси и понимаю что уехать будет тяжело, минут через сорок застопил газелку. Прикольный драйвер везет меня до Ставрополя, говорит что так мне лучше будет уехать на Ростов, ну чтож попробуем. Высаживает меня уже вечером на посту гаи, идет мелкий дождь. Останавливается волга, мужик едет не далеко но вывозит меня прям на трассу на Ростов, говорит мне совсем туда не нужно но как земляка я тебя подвезу ))) Говорит а почему у тебя акцента нету я отвечаю - так я і на українскій мові теж розмовляю. Он смеется ))
       Дальше была тоже газель которая провезла меня километров на 50 от Ставрополя, где я и поставил палатку. Водитель был не русский но очень толковый, высадил меня на заправке гед много света что бы я мог уехать, говорил утром будешь в Ростове. Но я уже устал и пошел спать, правда забежал на заправку и купил печенья. Самое дешевое но насколько вкусное, обычные вещи меняют свои свойства))) 

                                                                 24 мая, день седьмой           

          Встаю  рано и бегом на трассу, домой домой домой )))
      Подобрала меня легковушка которая шла где то километров на 40, парень обслуживает заправки что то связано с карточками. Потом были Дагестанцы на газельке, веселые ребята которые едут в Москву на работу. Все время шутили и рассказывали разные истории. Не знаю почему говорят что там убивают что они плохие, ну почему так ? Я увидел их совсем другими!!

  Проехал с ними Ростов  и вышел на повороте к границе. Потом еще легковушки, последняя специально вывезла меня за Новошахтинск. Дальше машина до "нефте перебарщивающего завода" до границы осталось 6 км, вот здесь я и подвис. Неожиданно со стороны границы еде старый разбитый "москвич" останавливаться  и говорит что поедет в город а потом в Украину. Я сажусь а что все равно нужно как то границу перейти. Водитель без одной лапы - как он говорит. Сам бывший турист, рассказывал как раньше делали снарягу, сами шили палатки, спальники, делали крючья. Как то раз говорит нашли много фагов советских и сделали с них спальники, заходишь в вагон поезда а там картина - похороны полит бюро ))) Сам занимается тем что возит бензин с России, три ходки в день, 16 часов за рулем = 1000 баксов в месяц чистыми.
     Провез меня без проблем через границу. Застопил дальше машину до поворота на Луганск, дальше машина до Антрацита и веселый дальнобойщик в самый Донецк. По дороге идет сильный дождь и ветер. 
В Донецке была идея вписаться у друзей, но шел дождь было уже далеко за девять вечера и я провел ночь в палатке возле жд пути. Из за того что не вписался настроение резко упало, да еще и погода гадкая. 

                                                                         
                                                           25 мая, день восьмой
         Просыпаюсь, идет дождь и это печально. Собираюсь и двигаю на южный вокзал, там выезд в сторону Днепра, вся надежда что там обогреют и накормят! Где то в 12 дня был на позиции, дует ветер моросит дождь. начинаю потихоньку замерзать. настроение уходит в минусы. Где то через час подбирает меня работник шахты, болтаем о том как там все работает. Провозит меня км 70, и снова подвисаю на час. Замерз и промок, еех матерю все и всех. Но вот газел и прям в Днепропетровск, спасибо а то уже совсем надежду потерял.  
       И спустя некоторое время я сидел у Весталки дома и попивал пиво ))) Большое спасибо за еду и ночлег, за все эти разговоры и рассуждения. И отдельно большое спасибо за то что познакомила меня с милой воительницей Машей, которая говорит стихами и в которую влюбляешься с первых минут. И теперь так не хватает, не хватает ее длинных волос и улыбки, которую хочется обнять и не отпускать. Из за которой думаешь как скрыться с работы и вырваться к вам в Днепропетровск...
      
                                                                            З.Ы. 
       Как говорят - нет атеистов в окопах под огнем, так и я просил бога о машинах и что бы они меня подобрали. Задавался вопросом почему у меня нет ни девушки\хороших отношений\любви. И как показало время с его помощью я вернулся домой целым и невредимым, а главное нашел девушку которую полюбил.
       Очень благодарен всем водителям которые меня подбирали и везли\кормили\давали деньги. Всем тем людям которые помогли в этом путешествии. И еще раз особое спасибо Весталки, если бы не она то эта поезда не имела такой счастливый финал. 
       Любая последовательность событий - всегда правильная ))))

   Последние три дня в Днепре были невероятными, я даже и не мог себе представить такого, жаль только они пролетели очень быстро. Домой уехал уже на поезде, да я автостопом путешествую но без фанатизма.                                    
2

Последние статьи

Комментарии

111.06.12, 23:08

Блин, даже не знаю, что и сказать!

    211.06.12, 23:09

    Хороший отчет, фотки... И вообще, у тебя был бомбезный отпуск!

      Гость: Еше Цогьял

      311.06.12, 23:22

      "Как славно,
      что ты сидишь сейчас
      у экрана,
      и думаешь, что читаешь
      не про себя."