Матвиенко Анатолий: комсомольцы винницкого клана. ЧАСТЬ 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Анатолий Матвиенко: комсомольцы винницкого клана. ЧАСТЬ 1



Политические скачки

Как сообщали еще в 1999-м году местные винницкие СМИ, покушение на Дмитрия Дворкиса было местью за инициированное им уголовное расследование в спиртовой промышленности области. Любопытно, что так тогда говорил и Андрей Рева, когда он еще находился в команде Дворкиса – до того, как потом был принят в команду сначала Александра Домбровского, а потом передан «по наследству» Владимиру Гройсману. Поговаривали, что таким образом её хотели вырвать из рук людей Матвиенко и Игоря Калетника, и передать под контроль людей Дворкиса, за которым стоял Виктор Медведчук. И что эта попытка захвата области Медведчуком еще больше поссорила его с семейством Порошенко, а также сделала его врагом и Анатолия Матвиенко — во многом определив его дальнейший политический вектор.

Но расследование уже не коснулось ни Григория Калетника, избравшегося председателем Винницкого облсовета, ни Анатолия Матвиенко, который после выборов 1998 года получил мандат нардепа и перебрался в Раду – где возглавил фракцию НДП. Область он оставил на своего зама Николая Чумака, лично лоббировав его назначение на пост нового главы ОГА. Одной из главных задач Чумака было «сохранить всё, как было при Матвиенко»: кадровые назначения, схемы. Впрочем, уже летом 1999-го при помощи Медведчука новым главой области был назначен Дворкис, который уже незаконно совмещал три поста: нардепа, мэра и губернатора. Но недолго: уже в ноябре 1999-го Дворкиса сняли с губернаторства, отдав область в руки Юрия Иванова – еще одного старого знакомого Анатолия Матвиенко, весьма влиятельного в области, хотя и малоизвестного за её пределами человека. Борьба за спирт и другие сокровища Винничины разгоралась!

И вот к концу 1998 года в НДП произошел раскол. У него было много причин, в том числе и конфликт интересов в Винницкой области. И весной 1999-го этот раскол завершился демаршем Матвиенко, который вышел из НДП вместе с большой группой соратников. В первую очередь это были люди, которых он привел с собою в НДП еще из «Новой Украины» (Борис Беспалый, Владимир Филенко, Тарас Стецькив, Сергей Подгорный и др.), а также примыкавшие к НДП бывшие «руховцы» с умеренно-центристскими взглядами из западных регионов Украины, на которых партия пыталась опираться там во время выборов 1998 года. Возможно, они и сыграли свою роль в том, что бывший глава ЛКСМУ Матвиенко вдруг заделался пылким украинским национал-патриотом. И вот 25 ноября 1999 года «раскольники» во главе с Матвиенко объединились с движением «Открытая политика» в Украинскую народную партию «Собор» (чтобы не путать с другой УНП), заявив о своей «национально-демократической платформе» и примкнув к правой антикучмовской оппозиции. Еще через два года они переименовались в УРП «Собор».

Если осторожный Петр Порошенко отирался возле Кучмы до самого 2002 года, и даже был одним из создателей Партии Регионов, то сильно обидевшийся Анатолий Матвиенко уже в феврале 201-го стал одним из лидеров «Форума национального спасения» (Мороз, Тимошенко, Турчинов, Головатый, Хмара, Лукьяненко), с которого началось движение «Украина без Кучмы». И если потом Порошенко примкнул к «Нашей Украине» и Виктору Ющенко — который не смотря на всю свою оппозиционность продолжал захаживать к Кучме «на чай», то Матвиенко на выборах 2002 года со своим «Собором» вошел в Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Учитывая, что ранее Тимошенко была ближайшим соратником Павла Лазаренко, то есть врага Матвиенко, это было довольно странно — даже если он хотел этим подчеркнуть свою крайнюю неприязнь к Кучме и Медведчуку.

После победы первого Майдана все его вожди разобрали себе трофейные должности. Анатолию Матвиенко достался Крым – он был назначен председателем Совмина АРК (получив от местных оппонентов прозвище «гауляйтер»), и пробыл в этой должности с 20 апреля по 11 сентября 2005 года. Недолго, но успел засветиться в скандальном дерибане недвижимости. Во-первых, это «прихватизация» (иначе не назовешь) Ялтинского санатория Минобороны, который был спешно объявлен банкротом. Его 12 зданий – а это и советские многоэтажные корпуса, и старинные дворцы, являющиеся памятниками архитектуры, были оптом проданы за… 60 тысяч долларов! Более того, новые владельцы захотели прибрать к рукам и всю территорию санатория (16 гектаров), причем бесплатно – но получили отказ от Ялтинского горсовета. Так вот, вскоре выяснилось, что санаторий купили фирмы, связанные с Юлией Тимошенко! Видимо, это была плата премьеру за назначение Матвиенко.

Второй скандал поражал своим размахом. Речь шла о пресловутом инвестиционном проекте «Развитие западного побережья Крыма», который был озвучен на заседании Совмина Крыма 7 июля 2005 года, где присутствовали два зама Матвиенко. Первым был Валерий Ясюк  — его называли человеком Давида Жваниии Николая Мартыненко, позже его поставят руководить скандальным «Черноморнефтегазом». Вторым был Вадим Гриб, известный украинский рейдер и «приватизатор», который являлся человеком, очень близким к Матвиенко — он специально взял его с собой в Крым. И неспроста, ведь еще в декабре 2004 года в фирму ЗАО «Тект-Брок», принадлежавшую Грибу, был принят на свою первую работу (неким «аналитиком») выпускник Киево-Могилянской академии Сергей Березенко – родной племянник Анатолия Матвиенко.

Вадим Гриб

Вадим Гриб

Анатолий Матвиенко очень постарался заложить фундамент этого проекта: обещал привести в Крым иностранных инвесторов и полностью реконструировать береговую зону, возил туда политиков Грузии и Польши, выступал по телевизору. Но единственным участником этого проекта оказалась фирма ООО «Гольф Сити», просившая у властей Крыма ни много ни мало 70 километров побережья (!) полосой 1-1,5 километра якобы для массового строительства курортных объектов: отелей, гольф-клубов, аквапарков, спортивных площадок и т.д. Затем аппетиты «Гольф Сити» чуток уменьшились, и окончательный проект предусматривал выделение фирме 6,5 тысяч гектаров прибрежной зоны – тоже впечатляющая площадь! Однако буквально через несколько дней подробности этой затеи просочились в СМИ и грянул скандал. Оказалось, что у «Гольф Сити» не только нет денег на осуществление строительства объектов (фирма лишь просила закрепить за ней землю), и что он, скорее всего, является подставной, но и что от имени этой фирмы выступал Дмитрий Сенниченко.  Этот человек всегда имел определенную репутацию: мененджер «западной школы» в девелоперских компаниях, связанных с украинскими «агрессивными» застройщиками (активно захватывающих земельные участки), он всегда являлся «вестником дерибана» — так что его последнее назначение управляющим имуществом и инфраструктурой «Укрпочты» многие восприняли с большой тревогой (трындец почте!). Ну а в 2005 году Сенниченко еще и возглавлял исполком партии «Пора» (прославившейся в ходе «оранжевой революции»), так что крымские СМИ тут же подняли шум: мол, полевым командирам Майдана раздают элитную курортную землю!

Дмитрий Сенниченко

Дмитрий Сенниченко

Проект застопорился, так и оставшись на бумаге. А уже в сентябре 2005-го, после скандального раскола «оранжевой» власти на сторонников Ющенко и Тимошенко, Анатолий Матвиенко ушел в отставку и быстро отрекся от Юлии Владимировны, выведя свой «Собор» из БЮТ. Причина этого была понятна: Матвиенко принял сторону Порошенко, потому что «винницкие» держались вместе. И уже в ноябре 2005-го Матвиенко был назначен заместителем нового главы президентского Секретариата Олега Рыбачука. Затем, на выборах 2006 года Матвиенко получил место №12 в списке «Нашей Украины», а на досрочных выборах 2007-го место №22.

А вот следующие выборы года оказались для Матвиенко неудачными. В 2011 году «Собор», став совершенно маргинальной партией, безнадежной после распада «Нашей Украины», объединился с партией «Украинская платформа», став называться «Украинская платформа «Собор». Её лидером был избран более состоятельный Павел Жебривский — брат фармацевтической олигархши Фили Жебровской, а вот Матвиенко стал лишь его замом. Но и после этого новая партия не имела никаких шансов на успех. А на выборах 2012 года Анатолий Матвиенко, баллотировавшийся на мажоритарном округе в Виннице, добровольно сошел с гонки в пользу «единого кандидата от оппозиции» Григория Заболотного – своего ровесника и земляка из Бершади, с 2006 по 2010 занимавшего пост главы Винницкого облсовета (ныне – депутат Верховной Рады по списку БПП, один из «винницких»). Но всё же «винницкие своих не бросают, и на парламентских выборах 2014 года Анатолий Матвиенко тоже получил проходное место (32-е) в списке Блока Порошенко.

Домбровский Порошенко Заболотный

А. Домбровский, П. Порошенко, Г. Заболотный (слева направо)

Дети и племянники

Со старшим сыном Виктором, родившемся в 1976 году, Анатолию Матвиенко не повезло. В 90-х тот был фигурантом нескольких скандалов: источники SKELET-infoсообщали, что Виктор кого-то избивал, что однажды он якобы кого-то «ограбил», забрав золотые украшения (видимо, за долги). А в 1997-м Виктор сбил на своем автомобиле девушку, которая через два месяца умерла в больнице. ДТП оформили как несчастный случай якобы по причине лопнувшего колеса, но в 1999-м делу снова дали ход (Анатолий Матвиенко жаловался, что это месть Кучмы и Медведчука), так что Виктору даже пришлось на время бежать в Россию. Чем он там занимался в реальности, осталось неизвестным, но его отец уверял, что сын «работал простым лесоповальщиком». Ну да, а мы все в это поверили! Потом Матвиенко договорился с Кучмой, чтобы сына не трогали (и сам об этом признался журналистам) и вернул его домой. Ну а в итоге непростая жизнь Виктора Матвиенко оборвалась в сентябре 2013 года: официальная версия гласит о тромбе, слухи же говорили разное, но сходились в одном – своё здоровья первенец бывшего главы ЛКСМУ не берег, во всех смыслах. А вот про его второго сына, Павла Матвиенко, СМИ как-то прямо сообщили, что ему однажды помог «соскочить» с кокаина Сергей Тригубенко, получивший за это широкую протекцию благодарного отца.

Стоит заметить, что Анатолий Матвиенко и сам попадал в ДТП, причем вовсе не из-за неисправных автомобилей. Так, 4 декабря 2012 года его «мерседес» протаранил забор Мариинского парка и повредил дерево. Тогда вину на себя взял его водитель, а сам Матвиенко сбежал с места происшествия в Раду, соврав на ходу журналистам что это не его машина.

В марте 2016 года этот же «мерседес» оказался в центре нового скандала, причем, за рулем сидел уже сам Матвиенко: он припарковался прямо на пешеходной зебре, а потом еще «наехал» на подошедших полицейских. Оправдания Матвиенко было весьма оригинальным: ему позвонили из самой Администрации президента, а потому что он срочно остановился, где пришлось, чтобы ответить на звонок…

В отличие от детей Анатолия Матвиенко, его племянник Сергей Березенко достиг при помощи дяди головокружительных высот. Начинал он, напомним, с должности «аналитика» в компании Вадима Гриба. А уже в сентябре 2005, аккурат за несколько дней до отставки Матвиенко с поста премьера Крыма, Березенко становится гендиректором спешно учрежденного ООО «Украинская буровая компания» (код 33750826). Причем, в число учредителей компании входили Наталия Джарты (супруга регионала Василия Джарты), Павла Омельченко (тесть Василия Джарты), Марина Буряк (супруга олигарха Александра Буряка) и Виктория Лушникова (жена Игоря Лушникова, бизнес-партнера Буряков по «Брокбизнесбанку»).

Сергей Березенко

Сергей Березенко

Еще через год Сергей Березенко, подвизавшись одновременно членом ЦК «Собора» и лидером молодежного крыла «Блока Леонида Черновецкого», вошел в ближний круг нового киевского мэра, получив мандат депутата горсовета и место начальника Главного управления по делам семьи и молодежи КГГА. В 2014-м при помощи дяди Березенко немало поработал над привлечением голосов в пользу Петра Порошенко, что было отмечено и вознаграждено: с 10 июня 2014 по июль 2015-го Сергей Березенко возглавлял Государственное управление делами, скандально известную «ДУСю».

МатвиенкоА затем Березенко как кандидат от президентской команды, победил на скандальных довыборах на 205-м округе (где его главным конкурентом был Геннадий Корбан), сопровождаемых фальсификациями, многочисленными нарушениями, столкновениями и избиениями кандидатов. Отметился там и сам Анатолий Матвиенко: он с таким энтузиазмом помогал племяннику, что в день голосования избил социологов, проводивших экзит-пол возле избирательных участков.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Анатолий Матвиенко: комсомольцы винницкого клана. ЧАСТЬ 1

Бывших комсомольских секретарей не бывает. Даже переодевшись в шкуры патриотов и национал-демократов, они привычно продолжают морочить людям головы неосуществимыми проектами. А сами тем временем проворачивают теневые схемы и создают всё новые коррупционные связи, в том числе с помощью старых знакомств по комсомольской и партийной линии. Анатолий Матвиенко мог бы рассказать об этом много интересного, равно как и о том, на чем именно в своё время поднялся «винницкий клан», отношение к которому он упрямо не хочет признать.

Главный комсорг Украины

Матвиенко Анатолий Сергеевич родился 22 марта 1953 года в городке Бершадь Винницкой обрасти. Юноша с амбициями, по какой-то причине «забракованный» военкоматом, после окончания средней школы поступил в Львовский сельскохозяйственный институт (ныне Национальный аграрный университет), на специальность инженера-механика. Впрочем, машины мало интересовали студента Матвиенко, зато он увлекся футболом, играя в команде института (юноша, не взятый в армию!) и приобщился к комсомольской работе — которая и приоткрыла перед ним перспективные возможности. Большую роль в этом сыграла его супруга Ольга Васильевна, с которой они поженились на пятом курсе, а после окончания вуза в 1975-м поехали жить в

Матвиенко

Анатолий Матвиенко: комсомольская молодость

Бершадь. О её родителях Анатолий Матвиенко ничего не рассказывал, но зато однажды признался, что из их семьи первой на комсомольскую работу пошла именно она, на должность заведующего сектором райкома. Сам же Матвиенко, по данным SKELET-info, сразу получил должность заведующего гаражом, а через год стал главным механиком отдела механизации районного межколхозного стройуправления.

По его собственным воспоминаниям, работа была «непыльная»: Матвиенко то создавал футбольную команду, то придумывал как увеличить всем премии за счет различных фондов. Выходило прилично: сам Матвиенко получал оклад 190 рублей плюс 100-200% разных премий – для 70-х годов это были огромные деньги! А в 1977-м его приняли в КПСС и пригласили на должность первого секретаря Бершадьского райкома ЛКСМУ. Судя по исключительности этого назначения (сразу «с улицы» и в первые секретари!), у него была хорошая протекция.  Возможно, место ему подготовила супруга или её родители.

Ольга и Анатолий Матвиенко

Ольга и Анатолий Матвиенко

Комсомольская карьера Анатолия Матвиенко продвигалась не спеша, но уверенно и далеко. В 1980-м он поднялся в Винницкий обком ЛКСМУ (секретарь, второй секретарь), где быстро познакомился со всей винницкой комсомольской и партийной элитой – которая потом стояла у истоков «винницкого клана». Среди них: завотделом оборонно-массовой работы Винницкого обкома ЛКСМУ Сергей Татусяк, секретарь Винницкого горкома ЛКСМУ Александр Домбровский, винницкий «хозяйственник» Юрий Иванов.

Александр Домбровский

Александр Домбровский

О тех временах у Матвиенко остались исключительно позитивные воспоминания о комсомольских попойках. Впрочем, изображать свое комсомольское прошлое лишь как клуб веселых собутыльников ему всегда приходилось в качестве оправдания: мол, никогда не был идейным коммунистом, а в комсомоле мы только водку жрали, и вообще его туда чуть ли силой затянули. Дело в том, что в 90-х Матвиенко перекрасился в украинского национал-патриота, чем сильно удивил всех: бывший первый секретарь ЛКСМУ стал «руховцем»!  Правда, в «Народном Рухе» он никогда не состоял, у него были деньги на собственные политические проекты: «Новая Украина», НДП, УНП «Собор».

О происхождении этих денег, так же как и о своем комсомольском «бизнесе», развернувшемся с началом «перестройки», Матвиенко не откровенничал. А ведь уже в 1985-м его «выдернули» из Винницы в Киев, на новое повышение: Анатолий Матвиенко стал секретарем ЦК ЛКСМУ, получив доступ к республиканской комсомольской кассе и огромным денежным потокам (молодежные стройотряды, жилкооперативы, производственные кооперативы, совместные предприятия и т.д.). Поступил в Высшую партийную школу при ЦК КПУ, в 1988-89 прошел там аспирантуру, а в 1989-м получил главную должность – первого секретаря ЦК ЛКМУ (с титулом члена ЦК КПУ). Что, ж стоит признать, что за спиной Матвиенко стоял влиятельный покровитель, возможно даже на уровне Москвы.  Возможно тогда же этот таинственный лоббист пристроил в ЦК ВЛКСМ Александра Зинченко — хорошего знакомого Анатолия Матвиенко.

Став главным комсоргом УССР, Матвиенко получил очень хороший «стартовый пакет» нового, высшего уровня, позволивший ему быстро освоится в непростых 90-х. Для начала он избирался в родной Бершади народным депутатом Украины 1-го созыва (затем он будет депутатом Рады III, IV, V, VI, и нынешнего VIII созыва). Затем учредил Украинский центр экономических и политических исследований, под крышей которого «осваивались» комсомольские и компартийные деньги, став его президентом. Так что когда комсомол и КПСС приказали долго жить, у Матвиенко уже была и другая работа, и начальный каптал, и депутатский мандат, и многочисленные связи по всему бывшему Союзу.

Спиртовая мафия

Если на вопросы о своем комсомольском прошлом Анатолий Матвиенко всегда «отшучивался» рассказами о банкетах и «я не хотел, но меня заставили», то вопросы о своем бизнесе он вообще старается игнорировать. В этом отношении бывший лидер украинского комсомола является совершенно скрытным, и это вызывает недоумение и даже подозрение: с чего бы? Действительно, бывшие соратники (точнее, подчиненные) Матвиенко по ЛКСМУ, такие как Сергей Тигипко, Александр ТурчиновСтепан Кубив, Александр Шлапак и многие другие свой бизнес не прячут, и даже не особо скрывали, как заработали в начале 90-х свой первый личный миллион. Анатолий Матвиенко — совершенно другое дело, он позиционирует себя только как политик, экс-чиновник, «общественник». Вот только на какие «шиши» он всё это время жил и содержал свои проекты?

О первых шагах Матвиенко в бизнесе у SKELET-info есть только обрывчатая информация. Помимо Центра экономических и политических исследований он курировал и ряд других проектов, имевших хорошее финансирование всю первую половину 90-х годов – а ведь «халявные» комсомольские деньги закончились в 1991-м. В 1994-м Матвиенко даже учредил Фонд поддержки развития искусств – на первый взгляд, благое дело, однако вокруг него ходили слухи об отмывании больших денег. Что это были за деньги, неизвестно, однако во время тогдашнего жесточайшего кризиса, когда вся Украина жила буквально на картошке и макаронах, большим количеством денег владели только государственные структуры, экспортеры металла и импортеры нефти-газа, и криминальные группировки.

Известно, что в 90-х Анатолий Матвиенко был связан с компанией «Квазар-Микро» (основана в 1990-м предпринимателем Евгением Уткиным, с 2008 года переименована в «Ситроникс»), занимавшейся тогда сборкой и продажей компьютерной техники. По словам самого Матвиенко, он лично привел «Квазар-Микро» в Винницу и помог компании развернуть там свой бизнес. Однако это был не единственный интерес Матвиенко в его родной области, где у него остались многочисленные знакомства в областном и городском руководстве.

В 90-е существовала еще одна категория «успешных бизнесменов»: торговцы алкоголем и производители спирта, которые в силу обстоятельств находились под «крышами» чиновников, силовиков и ОПГ. Так вот, сегодня уже мало кто помнит, что в 90-х Винницкая область «славилась» не сахарными заводами и кондитерской фабрикой, а своими «спиртовиками», вокруг которых постоянно вспыхивали коррупционные и криминальные скандалы. Область была крупнейшим производителем «огненной воды» в стране, с её спирта кормились многие, а уж какие там создавались схемы! В том числе схемы различных афер по сырью, позволявших как производить дополнительный неучтенный спирт, так и класть в карман деньги, полученные от завышения себестоимости продукции. А вот что весьма интересно: винницкие «спиртовики» используют в качестве сырья сахарную мелассу, получаемую с винницких сахарных заводов. И, по информации источников SKELET-info, живой интерес семьи Порошенко к сахарным заводам в 90-е годы был вызван не только сахаром, но и мелассой, контролируя которую можно влиять на теневой рынок винницкого спирта и на прибыли, с которых поднял свои первые капиталы многие винницкие «семьи». И это понятно: в 90-е украинцы не сильно баловали себя сладким, зато потребление алкоголя било все рекорды.

Так вот, в своё время «бароном» винницкой спиртовой мафии назывался Григорий Калетник – в советское время председатель колхоза им. Ильича Ямпольского района Винницкой области, затем глава Ямпольской райадминистрации, алкогольный бизнесмен (1994-96), гендиректор Винницкого объединения спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Подилляспирт» (1996-98), затем председатель Винницкого облсовета. На спирту поднялся сам глава семейства, а за папины спиртовые деньги его скандальный сын Игорь Калетник сделал в 90-х быструю карьеру в Винницкой таможне. В 2010 году Калетник-младший поднялся до председателя Государственной таможенной службы Украины, став олицетворением царящей в ней коррупции.

Анатолий Матвиенко: комсомольцы винницкого клана

Григорий Калетник

А денег у папы было очень много: лишь по известным SKELET-info эпизодам уголовных дел конца 90-х, так и не доведенных до конца, одни только потери госбюджета от спиртовых схем винницких «спиртовиков» в период 1998-99 г.г. составили около 100 миллионов долларов! Только за два года! Сколько спирта «толкнули налево» в предыдущие годы, сколько кто поимел схемах с мелиссой и на бартерных операциях, так и осталось тайной – потому что Калетник и другие причастные к этому высокопоставленные лица сильно позаботились о том, чтобы их фамилии не были связаны со спиртовой мафией Винницы. И тем не менее, шило в мешке не утаить, даже спустя 20 лет.

В 1996 году Анатолий Матвиенко, который тогда был сопредседателем политического объединения «Новая Украина» и одновременно возглавил только что созданную НДП, указом Кучмы был назначен и.о. главы Винницкой ОГА. Было известно три причины, по которой Кучма поставил над областью именно Матвиенко. Во-первых, Матвиенко тогда буквально заглядывал Кучме в рот и поддерживал все его инициативы, а непосредственно в 1996-м оказал большую поддержку президентскому проекту Конституции Украины. Во-вторых, Леонид Данилович нуждался в пропрезидентской партии, которой и должна была стать НДП, а Матвиенко обещал ему много голосов на Винничине. И он сдержал свои обещания: при помощи Домбровского и Татусяка винничан загоняли в ряды НДП оптом, а на выборах 1998 года партии в области «натянули» аж 12,4% (наивысший результат по Украине) при том, что в среднем она получила лишь 5,01%.

Ну а, в-третьих, ходили слухи, что Кучма поручил Матвиенко «навести порядок» в спиртовой мафии области, изгнав оттуда «лишних» и организовав «откат» в президентские фонды выборов 1998 и 1999 годов. Конечно, вопрос о связях Матвиенко с винницкой спиртовой мафией до 1996 года остается открытым. Лишь на уровне слухов имеется информация, что он имел дела и с самими «спиртовиками», и с покупавшими у них спирт производителями водки. Какие именно – неизвестно, но возможно это было связано с отмыванием денег, огромных денег. Зато в 1996 новый глава области Матвиенко и тогда же новоназначенный гендиректор «Подилляспирт» Калетник взяли эту тему в свои руки. Вот еще интересно: первым сахарным заводом семьи Порошенко стал Крыжопольский — самый мощный в Украине, и по сахару, и по мелассе. И был он приватизирован в 1998 году, аккурат в самый разгар спиртовой коррупции, когда одной из самых прибыльных схем было производство не учитываемого «левого» спирта из «левой» мелассы. Так что будущий президент делал деньги не только на сладостях.

Интересно, что себе в замы новоназначенный губернатор Матвиенко взял Николая Чумака – своего давнего знакомого и доверенного человека, бывшего первого секретаря Тростянецкого райкома ЛКСМУ, а потом райкома КПУ, главу Тростянецкого района в 1991-94, в 1994-96 тоже занимавшегося бизнесом, как и Калетник.

За два года правления областью, Матвиенко произвел массовую кадровую чистку, расставляя на ключевых постах своих знакомых.  Но в войне интересов, и, прежде всего, в войне за спирт, команда Матвиенко столкнулась с противоречием в виде винницкого мэра Дмитрия Дворкиса (1992-2000), который имел свою поддержку в регионе, а потом нашел её и в Киеве – вот только неудачно. Когда в 1997-м Дворкиc заручился поддержкой Павла Лазаренко, а Матвиенко тогда же выступил на съезде НДП с речью против премьера-коррупционера, до падения Лазаренко оставались считанные дни. Тем не менее, Дворкис даже избрался в 1998-м под флагами «Громады», незаконно сохраняя одновременно и пост мэра, и мандат нардепа. Но после ареста Лазаренко перебежал во фракцию СДПУ (о), под крыло Виктора Медведчука, который на несколько месяцев сделал Дворкиса губернатором области. Что лишь еще сильнее противопоставило его Петру Порошенко, который как раз тогда разругался с Медведчуком (возможно и по этой причине тоже). А в ноябре 1999-го в Дворкиса стреляли киллеры из банды львовского авторитета Вовы «Морды» (Дидуха), нанятые его противниками. Тогда СМИ сообщали, что главной причинной покушения была борьба за спирт, а уже на втором месте была борьба за кресло мэра – которое опять же, нужно было выбить из-под Дворкиса в борьбе за спирт.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Тупальский Сергей: таможенные схемы «альфовцев» под крышей НАБУ

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Сергей Тупальский: таможенные схемы «альфовцев» под крышей НАБУ. ЧАСТЬ 1

Тупальский Сергей

Тупальский Сергей

По информации источников SKELET-info, служба Анатолия Новака в «Альфе» не являлась героической даже по меркам того мирного времени. Сначала он «стажировался» и его не брали на серьезные операции, потом, проработав в подразделении пару лет, он якобы ушел в отпуск для ухода за ребенком (?), а потом пристроился на «штабной» должности. И якобы помогал ему в этом еще один выходец из Ровенщины Василий Грицак: тогда — начальник Киевского УСБУ, сейчас – председатель СБУ, один из самых приближенных к Петру Порошенко силовиков.

А теперь сложим всё это вместе и подумаем, где же могли пересекаться по службе в СБУ Сергей Тупальский и его кум Анатолий Новак? В период 2003-2007 г.г., когда Новак был «стажером», а должность Тупальского неизвестна (лишь предположительно, с его слов он был сотрудником «Альфы»)? Возможно, однако вместе «ходить на задания» они не могли. В период 2007-2013 г.г., когда получивший повышение и должность в Главке «К» Тупальский пользовался услугами бойцов «Альфы» во время проведения обысков, задержания грузов и т.п.? Вот здесь их совместная работа уже более вероятна. Последнее подтверждают ходящие вокруг этой парочки слухи, утверждающие, что ранее Тупальский и Новак (и вместе, и порознь) «кошмарили бизнес», причем не всегда законно. То есть «маски-шоу» могли нагрянуть к кому-то в офис и без необходимого постановления (и даже без причин), и точно также выскочившие из-под земли «черные человечки» могли остановить и арестовать чей-то груз по подозрению в контрабанде. Подобные действия преследовали две цели: официальные «налеты» представителей Главка «К» и сопровождавших их «альфовцев» уничтожали таможенные схемы конкурентов, а незаконные «наезды» на бизнесменов, у которых с грузом было более-менее всё в порядке, заставляли их впредь обращаться для таможенного оформления к структурам, контролируемым Тупальским и его «компаньонами».

В 2012 году Новак поднялся до помощника начальника Центра Специальных операция СБУ (ЦСО), а также начал курировать планирование операций, то есть утверждать участие «альфовцев» в обысках, арестах, захватах и т.д. Вот как раз на это должности он и мог «помогать бойцами» своему куму Тупальскому, отправляя их даже на незаконные «левые» операции.

Константин Скорик

Константин Скорик

Заодно Новак в том же 2012-м году занял почетное и прибыльное место председателя киевского отделения Международной ассоциации ветеранов «Альфы» (в совет которого он потом пристроил Тупальского). Прибыльного, потому что недостатка средств для финансирования различных программ эта ассоциация не ощущает, а деньги она получает, разумеется, не из бюджета и не из членских взносов. По информации источников SKELET-info, это братство ветеранов «Альфы» существует во многом за счет их «корпоративного бизнеса», то есть доли прибыли от контролируемых ими легальных фирм и теневых схем. Среди одной из таких фирм называли и «Триумф-СВ» братьев Тупальских. Но подобный «корпоративный бизнес» существует и в других правоохранительных и силовых ведомствах, и там он намного масштабнее! Интересно иное: Новак встал во главе ассоциации не потому что он был самым уважаемым «альфовцем», а потому что он просто купил себе это место, во всех смыслах этого слова. Купил, в том числе, и деньгами своего кума Тупальского. А вот замом Новака стал старый уважаемый ветеран «Альфы» Константин Сирик (пришел туда из советского спецназа ВДВ, один из немногих имел реальный боевой опыт), ранее занимавший должность замначальника ЦСО (которую получил с его уходом Новак), за чьим авторитетом и связями уютно пристроился бизнесмен-спецназовец. Кстати, связи у Сирика достигают Москвы еще по курсантским временам, и он лично знаком со многими полковниками и генералами ФСБ — равно как и президент Международной ассоциации ветеранов «Альфы» Сергей Скорохватов.

Сергей Скорохватов

Сергей Скорохватов

Интересно, что летом 2014 года бывший офицер «Альфы» Андрей Дубовик (при Януковиче он ушел из «Альфы», стоял на Майдане, потом вернулся в подразделение) обвинил Сирика и Скорохватова в предательстве. В частности заявив, что в 2010-2013 г.г. они намеренно приводили на должности в ЦСО бывших сотрудников российского спецназа, тем самым наполнив руководство «Альфы» агентами ФСБ и ГРУ. А по данным других источников SKELET-info, Скорохватов уже много лет курирует кадровые назначения ЦСО, так что и назначения Новака в 2012-м году тоже одобрил он. И вот вопрос: только ли потому, что Новак пообещал ассоциации щедрое финансирование? Существует мнение, что будь Новак убежденным украинским патриотом, каким он себя сейчас выставляет, то он не только бы не получил эти должности, но и вообще не смог бы ужиться с «эфэсбешниками» и давно уволился из «Альфы», как это сделал тот же Дубовик. А Новак, напротив, усердно строил свою карьеру и бизнес под крышей двух прокремлевских генералов – после чего с чьей-то помощью выиграл конкурс на должность заместителя директора НАБУ, и уже сам начал «крышевать» своего кума Тупальского.

Таможня дает добро

В декабре 2013 года Сергей Тупальский по какой-то причине покинул СБУ и нашел себе работу в Налоговой полиции Министерства доходов и сборов. Там он благополучно пересидел и Майдан, и горячий период АТО, а вот в октябре 2010-го Тупальский ненадолго становится помощником народного депутата Александра Дубового, известного рейдера и «распильщика», а затем получает «в кормление» невероятно хлебную должность начальника отдела таможенного оформления автотранспорта поста «Восточный терминал» Киевской таможни. Как известно, «растаможка иномарок» в Украине это очень дорогое удовольствие, поэтому было придумано немало способов «сэкономить» немного денег, оформляя автомобили с помощью подделки документов.

Но, пробыв в должности всего два месяца, Тупальский резко пошел на повышение: в декабре 2014-го он стал начальником Святошинского поста Киевской таможни, в августе 2015 был назначен начальником таможенного поста «Столичный, а также получил должность и.о. начальника Киевской городской таможни – в которой пребывает по сей день. Его «и.о.» регулярно продлевалось сначала начальником ДФС Романом Насировым, потом Мирославом Проданом.

И вот тогда-то журналисты и обратили внимание, что с приходом Тупальского на должность начальника таможни, связанные с ним фирмы начали невероятно активную брокерскую деятельность, растамаживая грузы просто-таки стахановскими темпами (5 тысяч грузов только за 2016 год). Сначала это был «Триумф-СВ», связанный с Международной ассоциации ветеранов «Альфы» (сообщалось, что организация или её представитель якобы вошли в число его учредителей), затем появились фирмы «Групп-СВ», «Дагаз-СВ» и др. По данным фактам в конце 2016 года НАБУ было открыто уголовное производство №42016000000003646, однако оно зависло на целый год – по вполне понятной причине, которая носит фамилию Новак.

В ответ Тупальский развернул широкомасштабную компанию спасения своей репутации. Грозил журналистам судебными исками, заказал несколько «разоблачающих разоблачителей» статей в СМИ, начал часто поваляться перед прессой и толкать разного рода монологи об успешной работе ГФС, и даже о неких успешных операция «Альфы» на фронте  – видимо, создавая себе имидж «профессионала» широкого профиля. А также отправил в прессу официальные письма, в которых заявлял, что не имеет никакого отношения к названным «СВ-фирмам», хотя ранее журналисты доказали, что люди, на которых были переписаны учрежденные братьями Тупальскими брокерские фирмы «Триумф-СВ», «Групп-СВ» и т.д. являются их родственниками (Алексей Лопоухов — двоюродный брат) или вообще подставными лицами.

ТупальскийКазалось, что гроза миновала, но весной 2017 года в СМИ появились новые материалы о коррупции на Киевской таможне, и скандал разгорелся с новой силой. Правда, НАБУ продолжала «жевать сопли», силясь перевести стрелки с руководства таможни на… импортеров. Так, осенью 2017 года по инициативе НАБУ был произведен арест счетов Киевской таможни на сумму 450 миллионов гривен (реально на счетах оказалось в разы меньше). Казалось бы, громкое дело! Однако выяснилось, что НАБУ тем самым раскрыла лишь одну из схем: когда импортер сначала растамаживал товар по заниженной стоимости, затем таможня доначисляла импортерам полную стоимость товара, импортеры доплачивали требуемую сумму – но потом через суд возвращали себе эту доплату. Как видите, в этой схеме нет прямой вины работников таможни! Более того, большинство фирм, участвовавших в этой сфере, уже не существуют: вернули свою доплату – и закрылись, то есть и спросить просто не с кого. Таким образом получается, что коррупция раскрыта, НАБУ на коне, а Тупальский как бы и не виноват ни в чем. Он даже дал прессе большое интервью, в котором искренне недоумевал, при чем тут работники таможни. Вот так прикрывает его кум Новак!

Но зато зимой 2017-2018 г.г. в дело вступили СБУ и военная прокуратура, которые организовали обыски в офисе Киевской таможни, и арестовали двух фигурантов коррупционных схем — Константина Колошина и Юрия Коваленко. Последний был не только заместителем Тупальского, но и его доверенным лицом: источники SKELET-info сообщают, что именно Коваленко являлся главным исполнителем коррупционных схем, занося затем деньги Тупальскому.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Сергей Тупальский: таможенные схемы «альфовцев» под крышей НАБУ.

Дело о коррупции на Киевской городской таможне, инициированное журналистскими расследованиями еще осенью 2016-го, сдвинулось с мертвой точки только в январе 2018 года, когда были произведены первые обыски и аресты. Однако её скандальный начальник Сергей Тупальский не только продолжает ускользать от обвинений, но и готовится пойти на повышение, откуда достать его будет еще труднее. И это не удивляет, ведь самые хитрые коррупционные схемы создают действующие и бывшие работники правоохранительных органов, хорошо знающие как нужно прятать концы в воду.

Сергей Тупальский как раз и является одним из таких бывших: он 13 лет проработал в СБУ, в том числе, как он утверждает, в спецподразделении «Альфа». Там же работал его земляк и кум Анатолий Новак, ныне являющийся заместителем директора НАБУ – что во многом и объясняет, как Тупальскому всё это время удавалось оставаться «незаметным» для следователей и прокуроров. И из чего можно сделать печальный вывод о том, что коррупция в Украине поразила даже антикоррупционные службы, а замешаны в ней и ветераны легендарного спецназа.

Анатолий Новак

Анатолий Новак


Немного об «Альфе»

Впрочем, «легендарного» — это, пожалуй, слишком громко сказано. Представление обывателей о спецподразделении «Альфа», как и о прочих «спецназах», не совсем соответствует действительности, и основано в основном на художественных фильмах и восторженных репортажах в СМИ. Между тем за черными масками и бронированными забралами «Альфы» прячут свои лица не книжные благородные рыцари, и не супергерои из комиксов, а такие же обыкновенные люди, как и сотрудники других силовых служб и подразделений – от элитных бодигардов ГСО до опального «Беркута». С такими же человеческими недостатками и слабостями. И если блеск золота соблазнил на коррупцию и должностные преступления даже руководство киевского УБОП, то могли ли довольствоваться своими скромными зарплатами «альфовцы»?

Изначальная, советская «Альфа», создавалась в 70-х как спецподразделение по освобождению заложников, взятых в плен террористами. На первом месте были именно заложники, на втором – ликвидация злодеев. Будь наоборот, то никакого спецназа бы не потребовалось: захваченный террористами самолет могут превратить в решето обычные солдаты-срочники, но ведь тогда вместе с террористами погибнут и невинные пассажиры. Затем, в 80-х, «Альфу» начали привлекать к подобным задачам, когда заложников захватывали грабители, беглые преступники, взбунтовавшиеся заключенные. Большинство операций «Альфа» выполняла успешно, что создавало ей имидж самого крутого спецназа. Имидж вполне заслуженный, но с одной оговоркой: в 99% случаев противниками «Альфы» были обычные бандиты или «террористы-любители», не имеющие никакого понятия о боевой тактике штурма и обороны, на порядок уступающие спецназовцам в численности.

Российские «альфовцы» осознали это во время т.н. Чеченского конфликта, столкнувшись с настоящим подготовленным противником. Украинские, не сделав выводов из ошибок коллег, наступили на те же грабли весной 2014-го на Донбассе. Уже в апреле направленные в Славянск сотрудники «Альфы» СБУ понесли первые потери: убитый снайпером «альфовец» стал первой официальной жертвой АТО со стороны украинских силовиков. После чего, по утверждению журналистов, «альфовцы» стали уклоняться от участия в боевых действиях против боевиков Стрелкова-Гиркина. Источники SKELET-info сообщали, что часть «Альфы» тогда вообще самовольно покинула Славянск и уехала обратно в Киев, а вот остальных якобы в наказание подставили, направив в засаду (и там погибли трое бойцов).   Другие источники утверждали, что тогда в рядах «альфовцев» было заметно нежелание воевать против россиян, встречались откровенные пророссийские настроения. Начальник же Донецкого регионального управление «Альфы» Александр Ходаковский с несколькими своими подчиненными и вовсе перешел на сторону сепаратистов.

Новые попытки использовать «Альфу» в боевых операциях лета-осени 2014 года привели лишь к новым потерям (всего — 7 погибших, как заявлял глава СБУ Валентин Наливайченко), и после чего спецподразделения «Альфы» были благоразумно сняты с фронта. В дальнейшем «Альфа» СБУ преуспела в тыловых операциях АТО, арестовывая на дому «информаторов боевиков» и «администраторов сепаратистках сайтов». Ну а для укрепления в «Альфе» патриотических настроений, в ней провели кое-какие кадровые чистки. В 2015 году Дмитрий Ярош даже выступил с инициативой зачислить в «Альфу» прошедших АТО членов «Правого Сектора», однако условия приема в спецподразделение не допускало таких вольностей.

Боевые неудачи «Альфы» были вполне объяснимы, если учитывать, что к 2014 году большая часть украинских «альфовцев» имела лишь опыт показушных учений, охраны должностных лиц, участия в «маски-шоу» (проводимых СБУ обысков на предприятиях, где они сопровождали следователей) и командировку в Ирак для охраны украинского диппредставительства в «зеленой зоне», а из серьезных операций – аресты криминальных авторитетов, накордиллеров и киллеров. Конечно, нельзя ставить им это в вину, ведь, повторим, жизнь в стране раньше была спокойной, так что самый крутой спецназ использовали в основном для выноса бронированных дверей офисов. Кроме того, долгие годы украинская и российская «Альфы», что назевается, «дружили семьями», поэтому вполне было и понятно и нежелание некоторых украинках бойцов «стрелять в своих»: в первые месяцы конфликта это сомнение наблюдалось во всех силовых подразделениях, кроме добробатов. Но вместе с тем нужно понимать, что у некоторых ветеранов «Альфы», особенно уволившихся до 2014 года, за спиной нет ни одной по настоящему боевой операции. И некоторые из них сейчас используют липовый имидж «героев» как щит, прикрывающий их коррупционную деятельность.

Так вот, те, кто всё еще верит, что Сергей Тупальский и Анатолий Новак это безупречные борцы с коррупцией, имеющие за спиной героическое прошлое в спецназе «Альфа», будут сильно разочарованы.

Кумовья из Малого Мидска

Тупальский Сергей Васильевич родился 13 июня 1978 года в селе Малый Мидск Костопольского района Ровненской области. Там же, где родился и вырос Анатолий Новак; там, где до сих пор зарегистрирован (согласно открытым базам данных) его старший брат Александр Тупальский (1976 г.р.). А вот сам Сергей Тупальский, что любопытно, был зарегистрирован в Бердянске, причем по адресу, где находится здание, не очень-то похожее на жилой дом. Странно!

Хотя Тупальский и Новак одногодки, их пути временно разошлись в 1995 году. Тупальский поступил в Национальную академию Пограничных войск, на специальность «инженерная механика», а вот Новак через год отправился в Погранвойска служить срочную, после чего занялся коммерцией. Таким образом, они никак не могли вместе служить в армии, как это утверждал (врал) в одном из своих интервью Сергей Тупальский:

ТупальскийЕсли Тупальский соврал про то, как он с Новаком служил в армии, то он мог врать и о многом другом. А может быть он наоборот, что-то недоговаривает и скрывает: кто знает, что они имеет в виду под «ходили на задание»? Но в любом случае то, что они с Новаком друзья детства и кумовья, это факт.

И вот в 2000-м году Сергей Тупальский поступает на службу в СБУ, продлившуюся до ноября 2013 года. Подробности которой он не разглашает, за исключением того, что он якобы какое-то время служил в подразделении «Альфа» — очевидно, пытаясь создать себе этим определенные имидж. Сколько служил и кем именно, это Тупальский не раскрывает. Но, по крайней мере, сейчас он является членом совета Международной ассоциации ветеранов «Альфа», куда его пристроил его кум Новак.

Увы, его официальный послужной список неизвестен, а верить Тупальскому на слово, как мы убедились, не стоит. Однако на просторах Интернета затерялся журналистский материал за 2010 год, посвященный некоторым тогдашним делишкам в СБУ. Материал, который мог быть давно забыт, если бы ссылку на него, по глупости своей, не дали в своей гневной статье защитники Тупальского, срочно нанятые им в конце 2016 года для отбеливания светлого лика начальника Киевской таможни. В том старом материале «Народной правды» обсуждались кадровые назначения в Главном управлении по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, известном как Главк «К». И числе прочих фигур был упомянут Сергей Тупальский:

Тупальский

Из этого материалы мы узнаем, что к 2010 году Сергей Тупальский работал в СБУ в Главке «К» и специализировался на внешнеэкономической деятельности, то есть уже тогда по долгу службы занимался таможней и контрабандой. Возможно, по ходу этого он и прописался в портовом Бердянске? Любопытно и то, что Тупальский якобы «прикрывался именем руководителя СБУ». Дело в том, что тогда новым главой СБУ стал Валерий Хорошковский, который до этого два года руководил Государственной таможенной службой Украины. Как видим, тема таможни окружала Тупальского со всех сторон – и эта карьера вполне логична для кадрового пограничника.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Дмитрий Крючков и Леонид Крючков: «шакалята» украинского рейдерс

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Дмитрий и Леонид Крючковы: «шакалята» украинского рейдерства. ЧАСТЬ 1

КрючковыБратья-рейдеры

Пребывая на посту заместителя губернатора Ровенщины, Дмитрий Крючков замахнулся, ни много ни мало, на Ровенскую АЭС! Началось это с того, что к нему пришел бывший директор ОАО «Управление строительства Ровенской АЭС» Василий Огородник и попросил Крючкова помочь ему восстановится в должности.   Замгубернатора потребовал «подарок» — и таким официально, по договору дарения, стали 13 тысяч акций предприятия (пакет 4%) на общую сумму 637 900 гривен. Через несколько дней Дмитрий Крючков устроил соответствующее решение Городокского райсуда Львовской области, с которым на предприятие ворвались два десятка «беркутовцев» и сотрудников частной охранной фирмы, которые провели в офис Василия Огородника и зачитали там напуганному персоналу постановление о восстановлении того в должности.

Почти одновременно с этим Дмитрий Крючков, а также помощник губернатора по экономике Игорь Голод и ровненский бизнесмен Андрей Остапчук произвели захват ОАО «Управление строительства Хмельницкой АЭС». Они скупили 22% акций предприятия и точно также захватили его с помощью «беркута» и ЧОПа. Интерес семьи Крючковых к этим предприятиям был очевиден: они хотели подчинить их своим фирмам, для монополизации подрядов на строительные работы на этих атомных станциях.  Но в 2005 году эти рейдерские атаки закончилась скандально: в Ровно областная организация «Нашей Украины» поддержала действующего директора предприятия Михаила Семкива, был опубликован договор дарения акций – и вскоре Дмитрия Крючкова уволили с должности заместителя председателя ОГА. А вот по факту попытки захвата «Управления строительства Хмельницкой АЭС» было возбуждено уголовное дело – и вновь Дмитрий Крючков отмазался перед следствием, переведя все стрелки на Игоря Голода.

Но Дмитрий Крючков отличается злопамятной упертостью. И в 2007 году он продолжил рейдерскую атаку «Управления строительства Хмельницкой АЭС» — спустя ровно 40 дней после того, как скончался его директор Игорь Шевцов. На этот раз Крючковы действовали одни, скупив необходимый пакет акций предприятия через свою «Киевреконструкцию». Вновь захватывался офис (для этого привезли «титушек» из Броваров), вновь были судебные постановления, и братьям всё же удалось посадить в кресло директора предприятия своего человека Игоря Бирюкова.

В 2006 году Крючковы замахнулись на «Украинский дом моделей производственной и рабочей одежды» (Киев, Печерск, улица Анищенко 17). Воспользовавшись тем, что весной 2006 года это предприятие трансформировалось из коллективного в ОАО, Крючковы скупили часть его акций (1,5%), после чего выправили нужное решение суда в Кривом Роге, и с помощью «титушек», а также подъемного крана «Киевреконструкции» (для захвата помещения через окна) ворвались на предприятие. Кстати, тогда уже Дмитрий Крючков был избран народным депутатом (№71 по списку БЮТ), поэтому сумел неплохо прикрыться мандатом. На стене захваченного здания он немедленно водрузил табличку «Общественная приемная народного депутата», которая должна была защищать его от возможных контр-рейдерских атак. Судьба бывшего предприятия оказалась печальной: суда по тому, что сейчас это здание продается (недвижимость в Печерске стоит дорого), Крючковы оставили Украину без собственного разработчика спецодежды.

Среди перечисленных выше компаний семьи Крючковых есть и ПАО «Нефтегазстрой». Контроль над ней Крючковы начали устанавливать еще в 2004 году, заполучив пакет акций. А фишка в том, что «Нефтегазстрой» совместно с НАК «Нафтогаз» являются совладельцами ЗАО «Укрнефтегазстрой», объединявшим множеством проектных и строительно-монтажных предприятий. Пользуясь непротивлением «Нафтогаза», который терзали все, кому не лень, Крючковы дважды (в 2007 и 2008 годах) инициировали дополнительную эмиссию акций «Укрнефтегазстроя», постепенно сосредоточив в своих руках 99%. И затем распотрошили его имущество так же, как ранее они раздеребанили ГП «Киевреконструкцию». Одновременно с этим, путем той же допэмиссии, Крючковы увеличили свой пакет акций «Нефтегазстроя» до 75%.

Новые времена

СМИ сообщали, что в 2006-2010 г.г. у Крючковых была надежная «крыша» в лице заместителя генпрокурора Украины Виктора Кудрявцева, через которого братья сумели завести в Генпрокуратуре множество других полезных знакомств. А когда того в 2010 году сменил Виктор Пшонка, то Крючковы нашли подход к его сыну Артему Пшонке. Это и выручило Дмитрия Крючкова, который в 2011 году вновь оказался обвиняемым в очередном мошенничестве и ладе провел несколько месяцев в СИЗО.

Потом дела у братьев, конечно, наладились. Сообщалось, что Леонида Крючкова довольно часто видели в офисе Артема Пшонки – известном в те годы как «альтернативная Генпрокуратура», что он стал его компаньоном в фирмах, занимавшихся экспортом оружия (точнее, афер с экспортом оружия). Возможно поэтому вскоре после того, как в Украине вновь поменялась власть, в сентябре 2014 года Леонид Крючков был назначен и.о. «Укрспецэкспорта» — ведущего украинского экспортера вооружений. Но ненадолго, потому что он сам благоразумно оставил этот пост, перебравшись на место заместителя главы «Укринмаша» (дочерней компании «Укрспецэкспорта»). Как раз тогда её прежний директор Анатолий Майборода был уволен с громким скандалом: он додумался начать распродажу на внутреннем рынке Украины стрелкового вооружения, включая РПГ-7 и ПТУРК «Фагот», и это оружие сразу расхватали непонятные структуры (может добровольцы, может сепаратисты, может просто ОПГ). На фоне этого скандала Майбороду сменил Владимир Омельянчук (работавший в Минобороны при Януковче), а Леонид Крючков стал его заместителем. И он тут же отметился новой аферой: это Крючков заказал у Британии печально известную партию старых броневиков «Саксон», годящихся только для устрашения африканских зулусов.

Саксон

«Железный капут» — гроза зулусов!

Пользуясь тем, что «Укрнинмаш» теперь не столько экспортировал, сколько импортировал вооружения, Леонид Крючков подготовил контракт с «ATN Corporation» — якобы американской фирмой, оказавшейся подставной. Зарегистрированная в США, она продавала Украине советское, российское и украинское оружие — иногда то, что было ранее экспортировано из страны. А в мае 2015 года Крючков и Омельченко подготовили фиктивный контракт с британской фирмой «Fuerteventura Inter LP» на сумму 1,9 миллиона долларов якобы за посредничество в экспорте в ОАЭ партии украинских 23-мм зенитных снарядов. Как потом установила НАБУ, что никаких услуг «Fuerteventura Inter LP» не предоставляла, и вообще была зарегистрирована перед самым составлением контракта. Но к тому времени Леонид Крючков уже сбежал их «Укпринмаша», найдя для себя новый источник доходов – морские порты. Так, вместе с заместителем Нацполиции Игорем Купранецом, через фирму «Портосервис-Украина», он начал контролировать Николаевский морской порт.

А вот его брат Дмитрий нынче переживает не самые лучшие времена: с лета 2016 года он объявлен в розыск! Ему инкриминируют ущерб в размере 346 миллионов гривен, который он нанес в результате крупной аферы в сфере энергетики.

Дмитрий КрючковВсё началось в апреле 2014 года, когда бывшая компания «Солнечный берег» была переименована в Холдинг «Энергомережа», а в её наблюдательный совет вошел брат министра энергетики Юрия Продана. Остальными членами наблюдательного совета стали: Алексей Беспалый (человек Григоришина), Андрей Майоров, Диана Ищенко, Валерия Шевченко и Владимир Капустин (люди Суркисов). В руководстве же «Энергомережи» встал Дмитрий Крючков. Для начала в 2014 году «Энергомережа» и ДТЭК Ахметова получили лицензию на экспорт электроэнергии из России в Украину (а как же «агрессия»?).

Но зарабатывать импортом и перепродажей электроэнергии потомственным аферистам было, наверное, скучно. И начиная с конца 2014 года «Энергомережа» занялась довольно странным бизнесом: этой компании были переуступлены долги предприятия Запорожской и Черкасской областей перед их облэнерго, с тем чтобы она затем взыскала с них недоимки и внесла деньги на счет ГП «Энергорынок» (компания, собирающая платежи за электроэнергию по всей Украине). Стоит уточнить, что Запорожьеоблэнерго и Черкассыоблэнерго являлись еще не приватизированными до конца компаниями, на которые давно «облизывались» и Суркисы, и Григоришин, и другие олигархи. Таким образом, данная схема сразу вызвала подозрение. И они оправдались, когда «Энергомережа» не перечислила «Энергорынку» обещанные деньги в сумме 346 миллионов гривен. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Евгений Бакулин: сядет ли снова бывший зицпредседатель «Нафтогаз

Скорее всего нет, потому что стараниями украинской Генпрокуратуры он превратился в очередного неуловимого Джо. К сожалению, вместо реальной борьбы с коррупцией, ведомство Юрия Луценко устраивает украинцам и Западу очередной спектакль, который вновь не будет иметь развязки и финала. А ведь Евгению Бакулину есть за что ответить перед обобранной им страной, и не только за пресловутые «вышки Бойко».

Но самое поразительное, что сам Юрий Бойко, чье имя годами звучало в названии этого скандального дела, так до сих пор и не предстал перед украинским правосудием, оставаясь то ли неприкасаемым, то ли невидимым для следователей Луценко. Более того, теперь это дело стараются переименовать в «вышки Януковича», списав всю основную вину на свергнутого президента, на его бежавшее окружение, а также на бывшего главу «Нафтогаза» — который, кстати, тоже давно сбежал.

Швондеры и Шариков

Бакулин Евгений Николаевич родился 29 сентября 1956 года в городке Кстово Горьковской (ныне Нижегородской) области. Затем их семья переехала в УССР, в Донбасс, где после окончания школы юный Женя Бакулин поступил в Славянское авиационно-техническое училище гражданской авиации. Это был расчетливый выбор: хотя училище готовило лишь технический персонал, учеба в нем засчитывалась как служба в армии.

Впрочем, в некоторых противоречивых вариантах его биографии утверждается, что училище он до конца якобы не окончил, и что в 1976-78 г.г. Бакулин находился «в войсках». Другие же уверяют, что в этот период он работал по распределению, в техслужбе аэропорта. С экономической точки зрения такая работа Бакулина не удовлетворяла, даже при том, что он специализировался по ГСМ. Источники SKELET-info сообщали, что он даже пытался что-то «тырить», но неудачно. В итоге, проработав по специальности два года, Бакулин стал искать себе новое призвание.

Следующие шесть лет его жизни скрыты туманом недомолвок: в биографии указано, что он работал простым рабочим на нефтеперерабатывающих заводах. Однако на всём Донбассе (даже на всём востоке УССР) есть только один НПЗ – это Лисичанский, запущенный в 1976 году. А в биографии Бакулина написано, что он устроился на него работать в 1984-м, страшим оператором установки. Мотался ли он по всему Союзу? Может быть. Но всё равно вопрос о том, где и что Бакулин делал в период с 1978 по 1984 год остается открытым. На это счет даже имеются неподтвержденные слухи, что он якобы мотал срок за хищения (позже погасив судимость, как и Янукович), где и познакомился с «авторитетными людьми», сыгравшими потом большую роль в его дальнейшей карьере.

А ведь кто-то всё же продвигал Евгений Бакулина тогда в 80-х. Судите сами: человек без специального образования (вряд ли в авиационно-техническом его учили крекингу нефти), вчерашний чернорабочий был поставлен старшим оператором установки, где по штату положено иметь высшее технологическое. Через два года он стал заместителем начальника цеха, в 1991-м начальником цеха, а в 1993-м и вовсе главным инженером предприятия! И это при том, что лишь в 1993-м Евгений Бакулин получил липовый диплом «Славянского международного института управления бизнеса и права» (частный вуз без лицензии, закрытый за нарушения в 1996-м), и только аж в 2004-м настоящий диплом Восточноукраинского университета по профильной «технологии топлива и углеводородного сырья» (да и то заочно, в подарок). Поневоле хочется спросить: а как же он руководил «подочисткой», в смысле таким сложным и опасным во всех отношениях предприятием, как НПЗ? Что за Швондер его туда рекомендовал?

Источники сообщают, что первым Швондером Евгения Бакулина был кто-то из местной «бензиновой мафии», уже сложившийся в 80-е годы. Кто-то очень влиятельный, чтобы сначала протолкнуть своего протеже руководить цехом, а в 1993-м усадить Бакулина на должность главного инженера и заместителя председателя правления образованного на базе завода ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез» (ЛИНОС), для чего тот и обзавелся вышеупомянутым дипломом «менеджера». В 90-е ЛИНОС стал местом столкновения интересов многих группировок: туда пытались пробиться чеченцы (эмиссары Дудаева), имевшие за спиной поддержку украинского МИДа и связанные с Александром Третьяковым (будущим «оранжевым олигархом»), туда лезли «солнцевские» через своих людей в разных украинских группировках (в том числе «Киев-Донбасс») и российских нефтяных олигархов, через латвийские фирмы каналы пробивали какие-то международные ОПГ. Местная «бензиновая мафия» была, конечно, не рада таким «гостям», но у неё не было выхода: собственных источников нефти ЛИНОС не имел, и приходилось идти на сделки с теми, у кого она была. Сделки были разовые, и предприятие то работало, то приостанавливалось. ЛИНОС был центром самых грязных нефтяных схем, даже не коррупционных, а откровенно криминальных, и в них не обошлось без участия Евгения Бакулина.

В такой вот ситуации, в июне 1999-го новым генеральным директором и председателем правления стал Юрий Бойко, местная знаменитость, который вот уже несколько лет называется теневым хозяином региона Лисичанек-Рубежное-Северодонецк. Его происхождение окутано тайной (он скрывает информацию о своих родителях и родне), зато SKELET-info известно, что он учился в Московском химико-технологическом институте имени Д. И. Менделеева на оборонном факультете «органические соединения азота», и еще в советское время сделал стремительную карьеру на рубежанском заводе «Заря» (производство порохов, ВВ, ракетного топлива). У Бойко были огромные связи — в КПСС, в советских оборонных ведомствах, в КГБ, и эти связи тянулись в Москву.

Юрий Бойко

Юрий Бойко

Так вот, до 1999 года Юрий Бойко был просто одним из местных «красных директоров», но затем его большие связи заработали. Бойко словно вынули из обоймы запасных кадров – и начали назначать то на одно, то на другое ключевое место. Он возглавил ЛИНОС – и через год 67% акций предприятия продали российской компании ТНК (сейчас ТНК-ВР), что позволило вновь запустить предприятие и сделать Бойко героем в глазах его рабочих. Наладив работу ЛИНОС-ТНК, Бойко покинул завод, чтобы возглавить «Укртатнафту», а потом «Нафтогаз» — и тут уже никто даже не скрывал, что за Бойко стоит российские нефтяные компании, а за ними – Кремль и ФСБ («гебешники» вкладывались в нефтяные акции с начала 90-х). Вместе с этим пошедший на повышение Бойко стал связующим звеном между своим регионом и Киевом, а также Москвой – что и позволило ему стать во главе местной элиты, обойдя в этом её прежнего лидера Юлия Йоффе. Ну а вместо себя на посту председателя правления ЛИНОСа, а также на должности исполнительного директора, он оставил Евгения Бакулина — с которым не просто хорошо сработался, а просто-таки спелся. Именно Бойко стал для Бакулина вторым Швондером, и дальнейшая карьера Евгения Николаевича теперь уже строилась исключительно благодаря покровительству Юрия Анатольевича.

Во главе «Нафтогаза»

В январе 2002 года Юрий Бойко получил должность главы «Нафтогаза», а в августе 2003-го заместителя министра топлива и энергетики Украины. За собою в Киев он потащил и своих людей, среди которых был и Евгений Бакулин. Ему Бойко доверил один из самых ключевых постов топливной сферы: генерального директора «Укргаздобыча», крупнейшей газодобывающей компании Украины. Это было время больших газовых схем. Внутри Украины приближенные к трону лица делали на газе состояния – и в первую очередь на отечественном, поставляемом «Укргаздобычей». На межгосударственном уровне шла борьба за главный транзитный поток в Европу, что было стратегической целью России. Тогда Украина закупала более 50% объемом потребляемого газа в Туркмении, что не устраивало Москву, желавшую самой скупать, а потом перепродавать среднеазиатский газ. Роль Бойко в этом процессе была весьма любопытна: с одной стороны, он заключал с Туркменистаном выгодные для Украины контракты по поставкам газа в обмен на бартерную оплату (товарами и услугами), но с другой не обеспечил выполнение этой оплаты – что потом послужило поводом для демарша туркменской стороны. А еще именно Бойко передал контракт на поставку туркменского газа компании «РосУкрЭнерго» (с 1 января 2005 года), являвшуюся детищем «Газпрома» и тогда еще малоизвестного олигарха Дмитрия Фирташа, за которым, как считает SKELET-info, стоял сам Семен Могилевич.

Но газовые интересы Бойко напрямую касались и региона Лисичанск-Рубежное-Северодонецк, где крупнейшим предприятием был Северодонецкий комбинат «Азот». Работа предприятия полностью зависит от газа, а значит контролировавшие газ Бойко и Бакулин фактически брали под контроль «Азот», а заодно и городскую ТЭЦ. В 2004 году «Азот» приватизировали: создали одноименное ЗАО, куда перешли прибыльные цеха, и продали часть акций предприятия компании «World White Chemical» Александра Ровта (украинский эмигрант, гражданин США). Тогда среди информированных людей ходили разговоры о том, что на самом деле «Азот» поделили на троих: одна доля досталось Ровту как организовавшему сбыт продукции, другая доля директору комбината Кунченко и «отцам города», а третья – группе Бойко, за поставки газа. И ведь это был всего один промышленный регион страны!

Все эти схемы приводили в ярость бывшую «газовую принцессу Украины» (сколько денег мимо проплывало!), и когда в марте 2005 года сформировалось правительство Юлии Тимошенко, Бойко и Бакулин были немедленно уволены со своих постов. Но ненадолго: в августе 2006 Бойко был назначен министром топлива и энергетики в правительстве Януковича, а через месяц Бакулину вернули пост главы «Укргаздобычи» и добавили к нему и.о. председателя правления «Укртранснефти». А в марте 2007-го Евгений Бакулин был назначен на должность председателя правления «Нафтогаза», оставаясь на ней до второго пришествия Тимошенко в декабре 2007 года. СМИ сообщали, что Бойко лично лоббировал Бакулина на этот пост как стопроцентно своего человека, при этом сместив с него Владимира Шелудченко – называвшегося человеком Андрея Клюева.

В марте 2010 года, после победы Януковича, они оба вернулись: Бойко на должность министра энергетики, а Бакулин в кресло главы правления «Нафтогаза». А вместе с Бакулиным вернулся уже его доверенный человек Геннадий Юрьев – его называли другом детства Бакулина, они вместе работали еще на ЛИНОСе, потом дружили семьями. Бакулин и Юрьев были замешаны во всех коррупционных схемах «Нафтогаза» периода 2010-2013 годов. Наиболее известны два эпизода (потому что по ним заводили уголовные дела), это дело о т.н. «вышках Бойко» и дело о контракте «Нафтогаза» с симферопольскими компаниями «ГазУкраина-Коммерс» и «ГазУкраина-Трейдинг» (обе контролировались Курченко).

А вот о фактическом доведении «Нафтогаза» до банкротства тогда говорили мало, а если и говорили, то в контексте обвинений в адрес недобросовестных потребителей газа – мол, плохо рассчитываются! Виноватым также объявляли население, которое якобы потребляло газ по «льготным ценам», хотя тогдашние тарифы соответствовали   реальной стоимости газа украинской добычи (со всеми налогами и маржой). И руководство «Нафтогаза» пыталось покрыть эти долги за счет бюджетных субвенций. Но какова была реальная структура этих долгов? Если обратиться к отчетной статистике «Нафтогаза» за 2012 год, то можно убедиться, что потребители газа были совершенно не причем, да и действующие тарифы были вполне себе окупаемы. Однако «Нафтогаз», в лице его руководства, заигрался в «инвестирование», набравшись банковских кредитов и проворачивая операции с еврооблигациями. В итоге в 2012 году «Нафтогаз» задолжал украинским и российским банкам 61,8 миллиарда гривен (более 8 миллиардов долларов).

Наффтогаз

Задолженность «Нафтогаза» и его дочерних компаний в 2012 году

Этот совокупный долг был результатом нескольких разных афер. Например, в случае с задолженностью перед «Ощадбанком» государство просто «доили», рассчитывая рассчитаться по данному долгу когда-нибудь с помощью государственных же субвенций. «Укргаздобыча» взяла миллиардный кредит якобы для выплат зарплат своим работникам, заявив, что «Нафтогаз» не перечисляет ей деньги за добытый газ (куда же они шли?). Причем, взяла в банках «Надра» (которым владел Фирташ) и «Газпромбанк» — то есть у своих самых страшных конкурентов, просто мечтавших прибрать к рукам добычу украинского газа. Еврооблигации только так назывались, потому что их скупили украинские олигархи и российские компании, и долг по ним грозил «Нафтогазу» потерей статуса государственной компании. Ну и самым интересным был долг «Нафтогаза» перед «Газпромбанком». Только за 2012 год ведомство Бакулина сначала вернуло ему старый кредит на сумму 12,388 миллиардов гривен, и тут же взяло новый на сумму 15,986 миллиарда. Назначение кредитов – расчеты за газ, поставляемый «Газпромом», как и в случае с кредитом, взятого у российского же банка «VTB Capital».  То есть «Нафтогаз» Бакулина оплачивал российский газ российскими же кредитами, воплощая в жизнь сразу два плана Путина: об экспорте российского газа за рубли, и о закабалении «Нафтогаза» с целью получения под контроль «Газпрома» украинской ГТС.


Газпром

Структура задолженности «Нафтогаза» в 2012 году

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Галасюк Виктор: инновационный очковтиратель из партии Ляшко 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ НАЧАЛО: Виктор Галасюк: инновационный очковтиратель из партии Ляшко. ЧАСТЬ 1

Галасюк

Виктор Галасюк

Василий Хмельницкий, владеющий «Киевской инвестиционной группой», уже давно известен как акула-мегалодон пожиравшая киевскую недвижимость сотнями и тысячами гектаров. Он прибирал к рукам территории заводов, агрофирм, парков, насосной станции и аэропорта Жуляны. Используя при этом самые разнообразные мошеннические схемы: от создания подставных дачных кооперативов до введения заводов в долги с помощью «Киевэнерго». Территория и её коммерческая застройка – вот всё, что по данным SKELET-info,  интересовала Хмельницкого. Поэтому когда он выступил с проектом создания «украинского Сколково» (на «Силиконовую долину» он всё же не тянул), то знающие люди насторожились: не иначе как Василий Иванович снова «разводит лохов». Но Хмельницкий развернул такую убедительную пиар-компанию этого проекта, что многие доверчивые граждане ему поверили. А главное, он нанял в зицпредседатели молодого человека «айтишной наружности» с почти ангельским лицом и безупречной репутаций – то есть Виктора Галасюка. Чья репутация тогда была действительно безупречной, ведь тот, кто ничего не делал, тот ни в чем не виноват. Но своим участием в проекте «Bionic Hill» Галасюк эту репутацию уничтожил.

Bionic Hill

Таким обещали построить «Bionic Hill»

Проект обещал строительство Нью-Васюков для «айтишников»: с жилыми, научными, производственными, учебными и административными комплексами, с развитой сферой услуг и отдыха. «В Bionic Hill будет работать около 35 тысяч человек, а жить в парке смогут порядка 12 тысяч человек. Только в виде подоходного налога бюджет ежегодно будет получать порядка 600 млн. гривен. Также мы рассчитываем, что открытие Bionic Hill сократит утечку IT-талантов из Украины», — толкал тогда речи Виктор Галасюк, сознательно или нет выступавший в роли «гроссмейстера». Хмельницкий сделал его вице-президентом проекта «Bionic Hill» и руководителем ООО «Бионик Хилл» — компанией, которая должна была продвигать данный проект и впоследствии стать управляющей «инновационного парка». Почему Галасюк согласился на эту аферу, до сих пор можно лишь гадать. Ходили слухи, что Хмельницкий якобы пообещал деловое сотрудничество аудиторским фирмам родителей Галасюка, и те благословили сына на его первый бизнес-проект.

Несуразность проекта «Bionic Hill» была видна профессионалам уже с самого начала: практика втискивания программистов в рамки отдельного поселения в наше время бессмысленна, ну а в производственно-научном плане (разработка компьютерного «железа») просто утопична. Истинной целью Хмельницкого были 146 гектаров земли, которые выделялись Киевсоветом. Часть «парка» должна была разместиться на территории закрывшегося военного городка, из которого начали выселять жившие там семьи военнослужащих (лишая их собственного жилья и предлагая взамен квартиры, принадлежащие фирме Хмельницкого). Сам Хмельницкий обещал выделить на проект целый миллиард долларов и привлечь к нему международные компании – но не спешил, а вместо этого ждал, когда киевская власть, в соответствии с проектом, профинансирует строительство современной дороги к будущему «инновационному парку», на что планировали выделить 337 миллионов гривен (мрамором её выложить, что ли?).

Скептики заявляли, что Хмельницкий просто хочет «на халяву» построить современную дорогу к строительной площадке, которую потом застроит жилыми башнями и супермаркетами, и никакого «украинского Скоково» не будет. Хмельницкий устами Виктора Галасюка уверял, что проект развивается полным ходом. Типа для подтверждения этого Хмельницкий не пожалел миллион долларов на то, чтобы отреставрировать Братские кельи на территории Киево-Могилянской академии и открыть там «Bionic University» — мол, в качестве первой ласточки. На церемонию открытия даже пригласили посла США – видимо, с тех пор и завязались тесные отношения Виктора Галасюка с Госдепартаментом (сегодня Галасюк возглавляет в Раде «группу дружбы с США»).

Как известно, проект «Bionic Hill» накрылся: Хмельницкий заморозил его в ожидании, пока киевские власти построят дорогу. А в 2014 году после целой череды судов, принимавших противоречивые решения, Хозяйственный суд Киева признал недействительным выделение земли под эту «потемкинскую деревню». Тем не менее, Виктор Галасюк оставался во главе ООО «Бионик Хилл» до сентября 2014 года, продолжая отстаивать проект – особенно когда после Майдана он стал советником министра образования и науки Лилии Гриневич и советником Председателя Государственного агентства по инвестициям. То есть уже лоббировал выделение государственных средств на этот провальный и изначально мошеннический проект.

Трудно сказать, как бы дальше сложилась судьба Виктора Галасюка, если бы в августе 2014 года его не пригласил себе в экономические советники лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Конечно, Ляшко человек неоднозначный и даже чудаковатый, и в свою партию кого только не набирал (от националистов до криминальных бизнесменов), но всё же ценность Галасюка как экономического советника была невысока: этот теоретик аудита имел лишь одну практику (проект «Bionic Hill»), которую успешно провалил. Но, возможно, Ляшко просто хотел с его помощью попиариться на фоне декорации «инновационного парка». Кроме того, поговаривали, что за Виктора Галасюка уже просили не только его родители, но и посольство США.

А затем значимость Виктора Галасюка в глазах Олега Ляшко резко поднялась, потому что он включил его в избирательный список своей партии под №10 – хотя мог бы выгодно продать это место какому-то миллионеру. И можно лишь гадать, почему этот совершенно бесполезный с практической точки зрения молодой человек так понравился Олегу Валерьевичу? Но это, как говорится, проблем Радикальной партии. А вот то, что радикалы сразу настояли на назначении Галасюка председателем парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, просто шокировало…

Ляшко корова

Олег Ляшко (справа)


ПРОДОЛЖЕНИЕ

Виктор Галасюк: инновационный очковтиратель из партии Ляшко

Украинцы уже свыклись с мыслью, что благими реформами выложена дорога в Руину. Поэтому определенную настороженность и скептицизм вызвал законопроекту №7206 «Покупай украинское, плати украинцам», который активно лоббирует группа парламентариев во главе с Виктором Галасюком. Настолько активно, что теперь Галасюк настойчиво требует отставки первого заместителя министра экономического развития Максима Нефьодова, считающего, что законопроект раскрывает ворота для коррупции и нарушает соглашению об Ассоциации с ЕС.

Обе стороны выдвигают, на первый взгляд, весомые аргументы, так что правоту той или иной определить сложно. Но в данном споре, уже давно вышедшем за рамки простого обсуждения нового закона, интерес вызывают и сами спорящие «светила экономики». О Борисе Нефьодове украинцы были достаточно наслышаны после того, как в июне 2017 года он принял участие в киевском гей-параде (вместе с послами Канады и Великобритании). А вот личность Виктора Галасюка до сих пор малоизвестна, хотя он старается постоянно появляться в разных передачах и ток-шоу в качестве «эксперта». Так что же представляет из себя этот человек, который берется за лоббирование стратегических экономических законов?

Семейный бизнес

Галасюк Виктор Валерьевич родился 28 августа 1981 года в Днепропетровске (ныне – Днепр), и был назван, видимо, в честь своего дедушки. О своем детстве и юности, равно как и семье, он никогда ничего не рассказывал. А в официальной биографии Виктора Галасюка можно найти лишь даты его личных достижений: окончил школу, в 1998-м поступил на экономическое отделение Национального горного университета Украины, одновременно начав свою трудовую деятельность в фирме «КАУПЕРВУД». Так и представляется, как днем молодой студент Галасюк пыхтел над счетами, сводя дебеты с кредитами, а вечером бежал на занятия, сдавать зачеты и править рефераты. Но так лишь кажется. Возможно для того, чтобы придать Виктору Галасюку имидж такого себе экономического гения, самостоятельно пробившего дорогу в жизни – что отлично дополняет его нынешний статус эксперта и лоббиста-новатора.

На самом деле гением является не Виктор Галасюк, а его отец Валерий Викторович Галасюк (1958 г.р.). По крайней мере, скромный советский фининспектор сумел подняться до больших высот. Конечно, его нынешние регалии и титулы скорее напоминают медальки на мундире африканского царька: он носит звание академика Академии экономических наук — но это не научная, а общественная организация; члена совета Украинского общества оценщиков, член Института внутренних аудиторов и член попечительского совета Украинского общества финансовых аналитиков (чисто корпоративные организации). У него есть медали и нагрудные знаки этих организаций, значимость которых могут оценить только в узком кругу их «тусовки». А ещё, начиная с 2002 года, Валерий Галасюк наваял несколько десятков экономических публикаций, но писал ли их сам – это вопрос! Однако помимо всего этого «бла-бла-бла» (как говорят американцы), Валерий Галасюк является учредителем и владельцем нескольких предприятий, приносящих ренальную прибыль – а вот это уже настоящее достижение!

Валерий Галасюк

Валерий Викторович Галасюк

Официальный бизнес Галасюков начался в 1993 году, когда было создана их первое семейное предприятие: ООО Аудиторская фирма «КАУПЕРВУД» (код ЕГРПОУ 20219083), у которого даже интернет-сайт носит фамильное название www.galasyuk.com Да-да, это именно та самая фирма, в которой через пять лет студент-первокурсник Витя Галасюк оформится бухгалтером. То есть надрываться, работать и учится одновременно, ему не приходилось: он просто числился в родительской конторе (получая зарплату), сам же являлся обыкновенным студентом дневного отделения, пять дней в неделю протирающим брюки в аудиториях.

Первым компаньоном Виктора Галасюка, по данным SKELET-info, стала его супруга Татьяна Владиславовна Галасюк (1957 г.р.), которая ныне является совладельцем ряда фирм. Стоит отметить, что в открытых базах данных о предприятиях Галасюков нет их сына Виктора Галасюка, зато есть некая Наталья Валентиновна Галасюк (1973 г.р.). Любопытно, что домашний адрес Галасюка-отца и Натальи Галасюк одинаков (Днепропетровск, улица Комсомольская), в то время как Галасюк-мама живет в доме по улице Гоголя – где ранее, еще с советских времен, были прописаны её муж и сын. Что наводит на весьма любопытные умозаключения… Ну что ж, остается только завидовать академику!

В течение следующих лет эта троица являлась владельцами и руководителями следующих фирм:

  • ООО Аудиторская фирма «КАУПЕРВУД» (код ЕГРПОУ 20219083) — владельцы Валерий Галасюк и Татьяна Галасюк (70% и 30%)
  • ООО Аудиторская фирма «КАУПЕРВУД-Плюс» (30093094) – Валерий Галасюк
  • ООО Аудиторская фирма «Ф. КАУПЕРВУД» (31898166) — Валерий Галасюк и Наталья Гайсан (по 50%)
  • ООО Агентство недвижимости «Инкон-Центр» (21870411) — Валерий Галасюк и Татьяна Галасюк
  • ООО Аудиторская фирма «Стоик» (21883245) — Валерий Галасюк, Екатерина Суринина, Алексей Амфитеатров
  • ООО «Маг-Аудит» (31217385) — Валерий Галасюк и Наталья Галасюк (по 50%)
  • ООО Специализированное бухгалтерское бюро «БУККИПЕР» (30832146) — Валерий Галасюк и Наталья Галасюк (по 50%)
  • ООО Агентство недвижимости «Ард» (32448352) — Валерий Галасюк

По какой-то причине, родители не брали сына в совладельцы: Виктор Галасюк имел лишь очень небольшой пакет (менее 10%) в ООО «КАУПЕРВУД-Плюс», но уже в его декларациях за 2013-2014 год акций этого предприятия не было. Можно сказать, что доходов от семейного бизнеса он не имел – не считая того, что родители снабжали его деньгами «в конвертах» и оплачивали покупки жилья и автомобиля.

Но вот в 2014 году Виктор Галасюк обрел депутатский мандат от Радикальной Партии, и состояние его легального дебета-кредита круто изменилось, почти как в рекламной песенке: поднял «бабла», стали другими дела! Итак, за 2014 год Виктор Галасюк задекларировал лишь 167 тысяч гривен зарплаты, скромную квартиру площадью 40,9 кв. м. и автомобиль «Toyota Camry» 2012 г.в. А вот уже в 2015 году он совершает интересный кульбит: продает квартирку (40 квадратов) за 1,016 миллион гривен и покупает жене (Юлии Галасюк) квартиру площадью 65 кв.м. всего за 597 тысяч гривен. Но главное, что в этом же году он декларирует внезапно появившиеся у себя 1,375 миллиона гривен и 217 тысяч долларов наличными. Откуда? Галасюк вписывает в декларацию, что 200 тысяч долларов ему занял добрый человек Владислав Павлович Гончаренко (кто такой?), без всяких процентов и на очень долгий срок (Галасюк до сих пор их не вернул). Хорошо, допустим – а откуда взялись остальные? В 2016 году Виктор Галасюк пополнил своё имущество собственной квартирой (63,7 кв.м.), купленной в Киеве за 1,649 миллиона гривен (не дешево ли?), и это было записано как подарок от его мамы. Но взамен, согласно декларации, любящий сын купил маме квартиру за 940 тысяч гривен. Наконец, в 2017 году Виктор Галасюк разжился акциями «Укргазбанка»: сто штук, номинальная стоимость 26 885,66 гривен, рыночная стоимость указана в 2 688 566 гривен (100 тысяч долларов). И вряд ли кандидат экономических наук и потомственный аудитор мог что-то напутать в своей декларации!

Конечно, по сравнению с миллионами и миллиардами, «распиленными» олигархами, эти «дополнительные» доходы Виктора Галасюка выглядят весьма скромно: по меркам Верховной Рады, он просто голодранец и «нищеброд». И, тем не менее, они тоже вызывает вопросы, особенно учитывая, что депутат Галасюк позиционируют себя как лоббист крупных экономических проектов.

От «украинского Сколково» до «Купуйте українське!»

Без наличия широких связей и знакомств среди чиновников, директоров и крупных бизнесменов, подняться на аудите в 90-х было практически невозможно. Валерий Галасюк ими обладал – видимо еще с советских времен. А судя по его склонности к всевозможным «тусовкам», созданию общественных организаций и «академий», тяге к регалиям, Валерий Викторович мог быть выходцем из комсомольской среды. Не исключено, что он лично знаком с бывшими комсомольскими и партийными функционерами Днепропетровска, подавшимися в 90-е в олигархи и министры, а потому имел возможность пробивать через них заказы для своих аудиторских фирм.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Дрегер Владислав: как рейдер рейдеру глаза выклевывал. ЧАСТЬ 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Владислав Дрегер: как рейдер рейдеру глаза выклевывал. ЧАСТЬ 1

Дрегер

Владислав Дрегер

Собачья драка

Когда Степан Портнов хотел продать контрольный пакет акций предприятия, то Владислав Дрегер и Белогородский логично расценили это как угрозу своим интересам (хотя Портнов и не смог этого сделать). И они решили «наказать» старика, лишив его этих акций. Решить вопрос взялся Дрегер, который всегда занимался юридической стороной дел. Но вместо того, чтобы отобрать акции у Портнова и разделить его с компаньоном, он решил кинуть Белогородского (чтобы вполне в традициях «17-го участка»). По обрывчатой информации SKELET-info, это произошло после того, как к компаньонам обратились бывшие «сонцевские» с некими требованиями к Белогородскому, после чего Дрегер решил порвать с партнером.

Эта история была настолько запутанной (даже Портнов постоянно озвучивал противоречивые версии событий), что о точном замысле Дрегера можно было лишь гадать. Похоже, он договорился с Портновым: тот передает акции ему одному, взамен получая пост главы набсовета и закрытие уголовного дела. Сделка состоялась, хотя Портнов сам затем нарушил её, начав публично «каяться». Ну а обделенный Белогородский начал мстить Дрегеру, и в итоге они объявили друг другу рейдерскую войну.

Правда, поначалу Сергей Белогородский лишь угрожал и заходил издалека (организовывая запросы и жалобы в правоохранительные органы на бизнес Дрегера), не предпринимая никаких решительных действий. Так что уже летом 2008-го Владислав Дрегер решил заодно отжать у компаньона и ЗАО «Коксохимоборудование». Причем, у Дрегера было 12% акций, у Белогородского контрольный пакет, но Дрегер всё-таки атаковал – это красноречиво говорило о том, что позиции Дрегера были намного сильнее.

Стоит заметить, что война велась не только экономическими методами. 10 декабря 2008 года возле «мерседеса» Влада Дрегера взорвался мусорный бак. Это было явно лишь предупреждение: контейнер поглотил все осколки заложенной в него гранаты Ф-1, которая сработала, скорее, как большая «шутиха». Поэтому в «мерседесе» лишь выбило стекла левых дверей и парой обломков бака продырявило корпус. Однако Дрегер предупреждения не внял, но и большой паники тоже не поднимал, видимо зная, от кого этот «сюрприз». А вот правоохранители терялись в догадках, поскольку людей, пострадавших от рейдерства Дрегера, было очень много.

Мерседес Дрегер

Пострадавший «мерседес» Дрегера


Вот только в период 2008-2010 г.г. у этой войны была одна странность. Хотя Дрегер совершал рейдерские атаки на предприятия, контролировавшиеся Белогородским, он так и не потерял своих активов. И это наводило на размышления о том, а действительно ли это война между поссорившимися компаньонами? Но эти подозрения развеял последующий арест Владислава Дрегера.

О причинах его падения до сих пор нет достоверной информации. Но интересно, что в период 2006-2010 г.г. донецкий бизнесмен Дрегер не поддерживал Партию Регионов. В 2006 году он спонсировал ПСПУ Витренко, сотрудничал с маргинальными пророссийскими движениями (в том числе с будущим лидером сепаратистов Павлом Губаревым), а в 2010-м решил поддержать Сергея Тигипко и даже вступил в его «Сильную Украину», возглавив Донецкое областное отделение партии. На выборах он завесил и заклеил плакатами Тигипко все свои автобусы и автостанции. Более того, это отделение он создал из сотрудников своих фирм, и они же вошли в избирательный список «Сильной Украины» на выборах в областной совет.

ДрегерКазалось бы, поддержка Сергея Тигипко в стратегических выборах 2010 года – это и есть непростительная политическая ошибка Дрегера. Однако Тигипко поддерживала и семья Раисы Богатыревой, чей сын Игорь входил в политсовет «Сильной Украины» — и ничего, она вернулась в объятия Януковича. А вот с Дрегером произошел конфуз, причем такой, что Игорь Богатырев после этого демонстративно покинул «Сильную Украину».

Отношения Дрегера с «донецкими» испортились уже к 2010 году (ему отказали в приеме в партию), и именно стало причиной того что он пошел искать счастья у Тигипко. Главным же камнем преткновения СМИ называли некий земельный участок в центре Донецка, который пытался захватить Владислав Дрегер: якобы тот должен был отойти Александру Януковичу (Саше Стоматологу), и Дрегер просто «попутал рамсы». Впрочем, у SKELET-info есть и альтернативная версия: в 2010 году Дрегер решил «освоить» автостанции Киева, и тоже перешел дорогу кому-то очень влиятельному.

В итоге в апреле 2011 года Владислав Дрегер был арестован налоговой милицией, а затем обвинен в нанесении ущерба государству по делу о незаконной продаже имущества КП «Зуевский энергомеханический завод». То, что по этому делу не были арестованы ни бывший директор Портнов, ни участник аферы Белогородский (к тому времени обосновавшийся в Партии Регионов), свидетельствовало о заказном характере дела – хотя даже в этом случае это не снимало с Дрегера ответственность за его прямое участие в преступлении.

И вот, пока Дрегер томился в СИЗО, его компаньон не стал терять этот замечательный шанс, а организовал ряд рейдерских атак на дрегеровские предприятия. В первую очередь на «ДОПАС», заручившись при этом поддержкой народного депутата Александра Бобкова. Того самого, который в 2014 году возглавит донецкий «Оплот», а потом и роту боевиков в бригаде «Пятнашки». И вновь странность: на проходных этих предприятий чуть ли не кровь лилась, «титушки» и ЧОПы тузились друг с другом, воровались печати, смещались директора – но Дрегер сохранил свои акции точно так же, как ранее свои сохранил Белогородский. И вновь возникало подозрение: а может быть, эти рейдерские атаки были спектаклем, за которым скрывалось что-то иное?

А вот чего действительно лишился сидевший в СИЗО Дрегер, так это ЗАО «Красноармейский машиностроительный завод», который он захватил еще в 2006 году – по схеме, похожей на захват Зуевского энергомеханического. На этот раз Дрегера «обнесли» быстро и до ниток, потому что предприятие присвоили себеАрмен Саркисян, известный под прозвищем Армен Горловский, и его «компаньон» Гагик Агавелян — руководитель Донецкого областного союза армян, также известный как лидер этнической армянской ОПГ, организатор избиения донецкого Евромайдана, чьи кровавые «титушки» отличились и в Киеве.

Не было счастья, да несчастье помогло: в марте 2014 года Владислав Дрегер был объявлен жертвой режима Януковича и, при активном ходатайстве Александры Кужель, знакомой Дрегера по партии «Сильная Украина», он был отпущен на свободу. В числе просителей за Дрегера назывались и «три Коли»: нардепы Николай Рудьковский, Николай Катеренчук и Николай Левченко. Также шептались, что за Дрегера заступился сам Александр Турчинов), тогда исполнявший обязанности «царя» (то есть президента-спикера), и будущий генпрокурор Виктор Шокин – с которым Дрегер был связан еще по делу Игоря Александрова.

Спонсоры терроризма

Но если предыдущие рейдерские атаки Дрегера и Белогородского друг на друга вызывали подозрения, то арест последнего в июне 2016 года развеял сомнения даже у скептиков. Дело в том, что Сергей Белогородский был арестован по обвинению в «содействию терроризма» согласно заявлению… его компаньона Владислава Дрегера. Это был первый столь мощный удар с его стороны – и он был весьма эффективен! Пока в СИЗО сидел теперь уже Белогородский, рейдеры устроили набеги на его сохранившиеся украинские активы. Опять же странность — на те, где не было доли Дрегера. Но в данном случае, видимо, Дрегер просто боялся, что «левые» рейдеры заодно прихватят и его долю тоже. Зато у Белогородского начали отжимать даже его совместные украино-китайские предприятия, о чем информировала его адвокат Юлия Семенчук.









Что ж, согласно украинским законам, принятым в 2014-2015 годах, Сергей Белогородский действительно попадал под статью о финансировании терроризма, а также под санкции за регистрацию своего бизнеса в оккупированном Крыму. Разумеется, не он один этим занимался (многие украинские олигархи сохранили свой бизнес в ОРДЛО), однако Белогородский допустил ошибку, решив перерегистрировать свои предприятия в «ДНР». К делу был немедленно подшита копия свидетельства о регистрации его завода «Коксохимоборудование». Которым, к слову, на 12% владеет также и Дрегер (но не он же принимает решения).

ДрегерОднако донос на Белогородского был написан Дрегером не по финансированию, а по содействию терроризму. Обвинение основывалось на том, что Белогородский предоставил донецкой организации «Оплот» (созданной Бобковым) офисное помещение по адресу Донецк, проспект Ильича, 3.

Дрегер

Казалось бы, всё складно! Вот только в уголовном деле Белогородского почему-то забыли упомянуть один очень важный факт, а именно: данное офисное помещение принадлежит не ему, а ЧП «Себек Ойл», о чем имеются соответствующие документы регистрации (см.). А вот само ЧП «Себек Ойл» на 50% принадлежит Дрегеру Олегу Францевичу, являющимся родным отцом нашего героя. Еще 50% предприятия (и злополучного офиса) принадлежит Валентине Дикухе, являющейся компаньоном Олега Дрегера еще и по предприятию «Инжиниринговая компания «Титан». Более того, заглянув в реестр компаний, которыми владел Владислав Дрегер, можно убедиться, что все они тоже переписаны на его отца Олега Францевича.




Дрегер



Дрегер

Вот и получилось, что офис, предоставленный сепаратистам, принадлежит не Белогородскому, а Дрегеру. Но неужели Белогородский и Бобков просто отжали его, как пытались они отжать предприятия Дрегера в 2012 году? Возможно. Однако Дрегер не упустил шанс придать этому рейдерскому захвату чисто политическую окраску. В тоже время он умолчал о том, что при желании мог разобраться с этим вопросом прямо на месте, при помощи властей «ДНР». Потому что по информации многочисленных источников SKELET-info, все автотранспортные предприятия Дрегеров в Донецкой области, включая территорию «ДНР», продолжают работу и по-прежнему принадлежат законным владельцам. Более того, они заботливо охраняются боевиками Ходаковского. Что же до самого Влада Дрегера, то начиная с лета 2014 года, источники сообщали о его частых визитах в России (не менее 16 только за 2015-й год), откуда он затем попадал в Донецк – для решения вопросов своего бизнеса. При этом, якобы, в Донецке его сопровождала охрана из вооруженных кавказцев. Они явно пригодились, потому что уже к 2015 году Дрегер вернул себе чуть не утраченный донецкий рынок перевозок, выбросив из него Джалала Мамедова, пытавшегося занять маршруты Дрегера в 2014 году. И не просто вышвырнул: однажды в автомобиль Мамедова «случайно» попал снаряд.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Владислав Дрегер: как рейдер рейдеру глаза выклевывал. ЧАСТЬ 1

В списке украинских рейдеров он занимает почетное место «второго после Корбана». Но хотя Влад Дрегер уступает ему в размерах отжатых и захваченных предприятий, он заметно превосходит его в цинизме и подлости, которые регулярно проявлял даже по отношению к своим же компаньонам. Выходцы из кровавой ОПГ «17-й участок» вот уже несколько лет строят друг другу козни, а теперь еще и финансируют сепаратистов своими налогами, имея высоких покровителей как в Киеве, так и в Донецке.

Под крышей «17-го участка»

Дрегер Владислав Олегович 3 февраля 1973 года в Славянске  — тогда еще мало кому известном провинциальном городке Донецкой области. После окончания средней школы он поступил в Краматорский индустриальный институт (ныне – Донбасская машиностроительная академия), который окончил в 1996 году по специальности «экономика управления». А затем, если верить его автобиографии, Владислав Дрегер пошел работать в налоговую инспекцию Славянска, где всего за год дорос до начальника юридического отдела. Но ещё через год Дрегер по какой-то причине бросил работу в столь хлебном ведомстве, и перевелся на Славянский масложировой комбинат, заместителем директора по правовой работе.

Столь успешная карьера молодого выпускника объяснялась его близостью к краматорской ОПГ «17-й участок». Подробней об этой группировке, печально известной причастностью к убийству журналиста Игоря Александрова, SKELET-infoрассказывал в материале о Максиме Ефимове. Нынешний депутат Блока Петра Порошенко, Ефимов в молодости «тусовался» с лидерами «17-го участка», и до сих пор сохранил близкие отношения с некоторыми из них. Знал Ефимов и Дрегера, хотя о связи друг с другом ни один из них никогда не распространялся.  Ведь у них были такие общие и очень близкие знакомые, как Дмитрий Герман и Александр Рыбак: первый возглавлял в ОПГ «бригаду киллеров», а второй являлся криминальным бизнесменом, который занимался вкладыванием кровавых денег «17-го участка» в теневой и легальный бизнес. Это Рыбак, Герман и примкнувший к ним Константин Яворовский (бывший работник МВД) устроили в 1998-м году в ОПГ кровавый переворот, устранив его прежних лидеров Яковенко и Ермакова. И именно попытка обнародования этой информации стоило жизни Игорю Александрову.

Так вот, уже на момент окончания института, Владислав Дрегер был хорошо знаком со многими «авторитетами» из ОПГ «17-й участок». Именно эти знакомства помогли Дрегеру начать стремительную карьеру в налоговой инспекции, которая уже через год внезапно прервалась. Видимо, он зашел далеко за черту закона, оказывая своим знакомым необходимые услуги. Но криминальные друзья не оставили Дрегера, напротив – после этого перед ним открылись перспективы большого бизнеса. И ввел его туда Александр Рыбак.

Рыбак контролировал бизнес через предприятия ЗАО «УкрЛига» (офис располагался в Славянске) и ООО «Донбасс-Лига», и вот как раз в «УкрЛигу» и был взят на работу молодой юрист Влад Дрегер. Сферой его деятельности были корпоративные права, скупка ценных бумаг, манипуляции с акциями, рейдерский захват предприятий. Свои гонорары Дрегер отрабатывал на 120%: сообщалось, что с его помощью Рыбак «прихватизировал» несколько крупных предприятий, в том числе ОАО «АИЗ-Энергия», объединявшее три завода, являвшихся крупнейшими украинскими производителями изоляторов и арматуры для ЛЭП.

И вот там, работая на ОПГ «17-й участок», Дрегер познакомился и сблизился со своим будущим бизнес-партнером Сергеем Белогородским. По словам самого Дрегера, уроженец Нижнего Тагила (Россия) Сергей Белогородский прибыл в Украину в начале 90-х, якобы спасаясь от призыва в армию, и пересек границу на велосипеде, без паспорта. По информации других источников SKELET-info, Белогородский был связан с московской ОПГ «Солнцевские» и скрывался от уголовного преследования. В Украине этот «беженец» сразу же был подобран и обогрет местной «братвой»: ему сделали паспорт и устроили работать агентом по снабжению в ООО «Донбасс-Лига», а затем коммерческим директором в одно из предприятий ЗАО «УКрЛига».

Максим ЕфимовРасследование убийства Яковенко и Ермакова заставили сбежать в Европу их непосредственного ликвидатора Дмитрия Германа, а последующее за этим убийство Игоря Александрова вынудило «сделать ноги» и Рыбака – который после был арестован и в 2006 году и признан заказчиком преступления. Суд постановил конфисковать всё его имущество, однако к тому времени активы «УкрЛиги» и «Донбасс-Лиги» уже были растащены бывшими подручными Рыбака – в том числе Дрегером и Белогородским. Благодаря тому, что в ОПГ «17-й участок» вновь поменялись лидеры, а сама группировка оказалась под пристальным вниманием правоохранительных органов и СМИ, компаньоны Дрегер и Белогородский сумели «скрысить» часть капитала Рыбка и уйти «в свободное плавание» (перебравшись в Донецк) без необходимости объяснения с «братвой». Впрочем, источники SKELET-info сообщали, что их связь с ОПГ (существующей и поныне) не оборвалась, и Дрегер еще долго сохранял кое-какие «деловые контакты» со своими старыми знакомыми. В том числе и для решения «щекотливых вопросов» — попросту говоря, пользовался услугами бандитов. Говорят, что выходцы из «17-го участка» есть и среди его многочисленных телохранителей.

Короли рейдеров

Наличие за спиной нескольких мрачных личностей было просто необходимо Владиславу Дрегеру, поскольку он решил продолжать и развивать дело, к которому его приобщил Александр Рыбак – рейдерский захват предприятий. Только благодаря этому методу Дрегер сумел выбиться в мультимиллионеры и войти в число довольно крупных бизнесменов Донбасса (конечно, уровнем ниже Ахметова и Таруты).

Перебравшийся в Донецк, Дрегер учредил ООО «Тяжелое машиностроение», а уже начиная с 2001 года начал прибирать к рукам ОАО завод «Коксохимоборудование» (ЗКХО). Его окончательный захват Дрегером и Белогородским датируется 2005 годом, а уже в 2006-м сообщалось, что компаньоны разделили предприятие между собою следующим образом: Белогородский получил контрольный пакет акций, а Дрегер оставил себе 12%. Как в случаи с их другими совместными активами, впоследствии за контроль над ЗКХО между ними вспыхнет жестокая война.

Очень громкой и скандальной была история с захватом, а потом разделом «ДОПАС» — Донецким областным предприятием автобусных станций. Это предприятие возникло еще в УССР, тогда оно объединяло свыше 80 автобусных станций. В 90-е оно было приватизировано трудовым коллективом, с созданием ОАО «ДОПАС», контрольный пакет которого быстро сосредоточился в руках начальства. Но и они не удержали его, когда в 2003 году «ДОПАС» атаковали Дрегер и Белородский. Предприятие было захвачено ими по двойной схеме. Сначала у главных акционеров предприятия (Коновалова В.Л., Соловей Л.А., Арестова Н.Л., Литвиненко В.Ю. и Бородинова Л.В.) были буквально украдены их акации. Кража состоялась путем подделки подписей на поручениях о реализации акций, а участвовали в этой криминальной афере днепропетровская Дилерская контора «Укринвест», киевский Инвестиционный фонд «КООП-Инвест» и донецкое ЗАО «Регистратор». Затем акции через подставных лиц (бомжей) перешли в руки Дрегера и Белогородского, а те устроили «левое» собрание акционеров (себя и своих людей), после чего имущество ОАО «ДОПАС» перешло к созданному Дрегером и Белогородским ООО «ДОПАС» (в 2009 ставшим ЧАО «ДОПАС»). В данном предприятии контрольный пакет остался за Дрегером, а Белогородский стал миноритарием.

Нужно заметить, что по факту присвоения акций в 2003 году Донецкой областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело №67-1072, которое успешно «провисело» до 2007 года и было закрыто следователем МВД Анной Коваль.

На этом Дрегер не остановился, и в следующие годы путем рейдерских захватов присоединил к «ДОПАС» предприятия ОАО «Донецкавтотранс», несколько АТП (в Константиновке, Артемовске, Снежном и Торезе), поглощал отдельные автостанции и мелкие предприятия-перевозчики, постепенно монополизируя рынок автобусных перевозок в Донецкой области. Его автотранспортная империя стремительно расширялась, в ней появились: «Транспортный союз Донбасса», «Авто-экспресс», ООО «Магистраль-2003», ООО «Автовокзалы Донбасса», ООО «Донецкие вокзалы», «Донбассавтосервис», ООО «Север-Авто» и др. Столь удачливый бизнес выходца из Славянска в вотчине «донецких» объяснялся тем, что в число компаньонов Дрегера вошел Алимжан Идяятович Бахтеев – супруг Татьяны Бахтеевой, которая в свою очередь была «другом семьи» Жигана Такташева (работала вместе с его женой) и близкой знакомой таких фигур, как Ахать Брагин, Ринат Ахметов, Геннадий Узбек. Таким образом, пропуском на территорию Донецка для Дрегера стало трудоустройство Алимжана Бахтеева (он числился на некой должности в «ДОПАС») и некая схема, отстегивающая часть прибыли семейству Бахтеевых и Такташевых. Сообщалось, что частью этой схемы была монополия на заправку всего автотранспорта, контролируемого фирмами Дрегера, на заправках «УНТ-Восток» — принадлежавшим структурам, связанных с семьями Такташевых, Бахтеевых и Валитовых, бизнесменами Игорем Филиппенко, Андреем Адамовским и Николаем Гавриленко (нынешний глава «Укртранснафты»).

Николай Гавриленко

Николай Гавриленко

Дрегер не только захватывал автостанции и автопредприятия, но и безжалостно драл три шкуры с пассажиров и с других перевозчиках, работавших на автобусных маршрутах в Донецкой области. В частности, в стоимость билетов он включал 20% «станционного сбора» + 10% стоимость неких услуг, якобы оказываемых «ДОПАС» перевозчикам (на самом деле никаких услуг не было). В итоге билеты на межобластные рейсы, продаваемые в Донецке, оказывались на 20-30% дороже билетов, продаваемых на обратные рейсы в Полтаве или Харькове. В 2009 году это стало поводом, по которому Генпрокуратуру отправила замечание по работе «ДОПАС» председателю Донецкой ОГА Владимиру Логвиненко. Однако тогда Дрегер легко выпутался из ситуации, обратившись к своей покровительнице Татьяне Бахтеевой.

ДОПАСДОПАС

Но Дрегер не ограничивался в автотранспортной теме рамками Донецкой области. К 2010 году он был уже владельцем 70% акция ОАО «НОПАС» — аналогичного предприятия в Николаевской области, а также захватил автовокзалы Херсона и Одессы.

Следующей известной жертвой рейдеров в 2004-2006 г.г. стало КП (коллективное предприятие) «Зуевский энергомеханический завод». Его беды начались еще в 90-х годах, но была ли в этом вина лишь его старого директора Степана Портнова, сказать трудно. Например, СМИ сообщали о том, что Портнов пытался выйти с продукцией завода на международный рынок, даже западный, но там ему ответили, что не будут сотрудничать с коллективным предприятием, а только с частным (такой вот на Западе «свободный рынок» получается). На украинском же рынке царили хаос и коррупция, к тому же Зуевским заводом заинтересовались рейдеры. И вот тут к Портнову пришли Дрегер и Белогородский, представившись как владельцы ЗКХО и «промышленники», сделали на заводе крупный заказ, а затем по-приятельски предложили ему помочь – и рейдеров отогнать, и предприятие переоформить в частное, чтобы западные партнеры его не чурались, и даже стать поручителями кредита в размере 30 миллионов гривен в банке «Мрия». В качестве своего гонорара они запросили по 12% акций завода, но при этом уверили, что 51% останется в руках Портнова.

ПРОДОЛЖЕНИЕ