хочу сюди!
 

Алиса

50 років, терези, познайомиться з хлопцем у віці 40-41 років

Геннадий Васильев: куда пропал отец прокурорской мафии?

АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ

Досье. Биография. Компромат. Связи: Виктор Нусенкис, Ренат Кузьмин, Виктор Пшонка. Самый мутный генпрокурор из Донбасса
Геннадий Васильев
Геннадий Васильев

Это благодаря ему имя «донецких» столько лет вызывало у украинских предпринимателей страх, а у неравнодушных граждан гнев и возмущение. Геннадий Васильев превратил украинскую прокуратуру, которая должна была стоять на страже законности и прав, в самую мощную, изощренную и жестокую машину рейдерских захватов. Но его жадность была столь велика, что он вышел за рамки не только законности, но и государственных границ – став чуть ли не первым украинским рейдером в России.

Геннадий Васильев. Начало «славных» дел

Васильев Геннадий Андреевич родился 3 октября 1953 года в Донецке, тогда еще носившем название Сталино. Это была типичная городская семья того времени: отец работал инженером, мать медсестрой, а их сыновья ходили в среднюю школу, после которой играли во дворе в футбол. А затем со старшим сыном Александром (род. 29 октября 1951) приключилась некая история, о которой семейство Васильевых помалкивало, но след которой можно найти в его биографии. Политики старого поколения не научились так тщательно «тереть» своё прошлое, как нынешние «эффективные менеджеры», а потому в нем можно найти немало интригующих несостыковок.

Вчитаемся: после окончания школы в 1969-м Александр Васильев поступил в Донецкий индустриальный техникум (после средней школы сразу на 2-й курс), в 1972 получил диплом автомеханика — и далее работал в «Донецксельстрое» и «Донбассводстрое», в 1981 заочно окончил Донецкий университет (Экономика и планирование материально-технических поставок), в 1984-м стал директором «Донбассводстроя». Почему же этого здорового паренька не забрили в армию весенним призывом 1970 года? На то время причина могла быть только одна: нелады с законом, что было нередким среди подростков не только Донбасса. Возможно, таким образом Александр Васильев и познакомился со своим почти сверстником Ахатем Брагиным (1953 г.р.), позже прославившегося под прозвищем Алик Грек — а затем познакомил с ним своего младшего брата Геннадия. Поскольку ходили слухи, что Васильевы и Брагин были знакомы еще с юности, и общим у них была не только секция бокса.

Похожая странность имеется и в биографии младшего брата, Геннадия Васильева. Как и Александр, Геннадий поступил в школу на год позже — в то время родители нередко держали «осенних» детей дома до полных 7 лет. Однако же, окончив школу в 1971 году, он устраивается рабочим на Донецкий завод торгового оборудования – где трудится до лета 1972 года. При этом военком восемнадцатилетнего Гену Васильев словно не замечает, хотя по тем временам два не служивших в армии брата была большая редкость!

Но далее младший брат не пошел по стопам старшего: Геннадий Васильев направился в Харьков, где поступил в Юридический институт. К слову, в том же институте в 1976-80 г.г. учился его будущий заместитель Виктор Пшонка (подробнее о нем читайте в: Виктор Пшонка: взлет и падение прокурорского Цезаря). Правда, Пшонка от армии не «косил» и в свое время отслужил два года, а потому оканчивал вуз в возрасте 26 лет. А вот Геннадий Васильев воспользовался возможностью (военной кафедрой) чтобы избежать сей участи, и получил свои прокурорские петлицы уже в 23 года.

Его прокурорская карьера была стремительна. За 3 года (июль 1976 – март 1979) Геннадий Васильев вырос от стажера до помощника прокурора Ленинского района Донецка. В мае 1981-го он уже сам возглавляет районную прокуратуру, а в июне 1984 возглавляет следственное отделение Донецкой областной прокуратуры. В мае 1988-го он становится заместителем прокурора, а с декабря 1991-го прокурором Донецкой области. Неизвестно, кто продвигал карьеру Геннадия Васильева в самом начале, однако источники сообщали, что в середине 80-х он уже оказывал услуги двум донецким ОПГ: Алика Грека и Гены Узбека (Геннадия Миновича Узбека). Кстати, последний благополучно пережил лихие 90-е и продолжает здравствовать до сих пор в качестве почетного президента крупнейшей украинской промоутерской компании «Union Boxing Promotion» (её президент – трижды судимый в 80-х годах Юрий Рубан).

Геннадий Узбек (второй справа), Юрий Рубан (третий справа), мэр Донецка Александр Лукьянченко (2002-2012) иТатьяна Бахтеева
на 10-летии «Union Boxing Promotion».
Крайний слева  Армен Саркисян («Армен Горловский»)
Геннадий Узбек (второй справа), Юрий Рубан (третий справа), мэр Донецка Александр Лукьянченко (2002-2012) иТатьяна Бахтеева на 10-летии «Union Boxing Promotion». Крайний слева Армен Саркисян («Армен Горловский»)

Геннадий Узбек (второй справа), Юрий Рубан (третий справа),
мэр Донецка Александр Лукьянченко (2002-2012) иТатьяна Бахтеева
на 10-летии «Union Boxing Promotion».
Крайний слева  Армен Саркисян («Армен Горловский»)

Существует мнение, что Геннадий Васильев был человеком именно Гены Узбека. Это могло бы объяснит, почему Васильев, имея дела с такими людьми как Алик Грек и Ринат Ахметов, так и не лег под последнего, как другие «донецкие», сохранив свою независимость.

(...)

Прокурорские «богомольцы»

Став прокурором Донецкой области, Геннадий Васильев обзавелся собственным ближним кругом лиц, сыгравших в его дальнейшей очень успешной жизни весьма важные роли. Среди них, по мнению Skelet.Info, стоит особо выделить трех человек.

Во-первых, это Виктор Нусенкис: в 80-е молодой директор шахты «Ждановская», с 1987-го года кооператор (возил лес из Сибири для шахт Донбасса), в 1992 году учредитель и владелец концерна «Энерго» — занимавшегося, в первую очередь, угольным бизнесом. Начиная с банального экспорта угля, Нусенкис затем начал выкупать шахты, а также занялся коксом и приватизировал Макеевский коксохимический завод. Всё это требовало очень серьезной «крыши», тем более что с бандитами Нусенкис связываться не хотел. Так ему пришлось искать покровительства у Геннадия Васильева. Тот оценил перспективность такого «партнерства» и сделал его своим личным «клиентом», запретив своим подчиненным даже думать о том, чтобы «подоить» бизнес Нусенкиса. Источники сообщали, что в середине 90-х Нусенкис был самым крупным источником доходов Васильева, и прокурор не только оказывал ему «крышу», но и помогал расширять бизнес. Такое сотрудничество плавно перетекло в партнерство, и вскоре Васильев стал совладельцем многих фирм Нусенкиса.

Виктор Нусенкис
Виктор Нусенкис

(...)

Однако в данном случае скандальным был не сбор денег, и даже не строительство храма – которое поручили донецкой фирме с несколько странным названием «Святая Дева Мария». Скандальным было не то, что православный храм строит фирма с католическим именем, скандальным было то, что эта созданная в 1994 году фирма занималась полулегальной торговлей контрабандным бензином. Но самым скандальным являлось то, что на изначально выделенном под «архиерейский сад» участке возле церкви решили построить… коммерческий рынок «Покровский».

🇺🇦🏴‍☠️ Геннадий Васильев: куда пропал отец прокурорской мафии? • SkeletInfo 🧐☠️

Сейчас уже вряд ли кто-то вспомнит, в чью именно голову пришла эта идея. Но скандал вокруг рынка «Покровский» стоит того, чтобы перечислить причастных к нему лиц. Прежде всего, стоит уточнить, что в 1994 году Геннадий Васильев таки избирался народным депутатом Верховной Рады 2-го созыва (по округу №109), и целых два года совмещал мандат с креслом областного прокурора – пока не была принята новая Конституция Украины. Сначала Васильев отказался от должности (в июле 1996), поскольку мандат (и неприкосновенность) ему были нужны из-за обостренных отношений с Павлом Лазаренко. Однако с отставкой Лазаренко в 1997-м Васильев вернулся в Донецк на свое место. За это время его кресло верно сторожили надежные помощники и заместители, которые заодно являлись подельниками Васильева по прокурорской мафии и партнерами по отжатому у людей бизнесу. Среди них особенно выделялись братья-прокуроры Кузьмины: Ренат, Рафаэль и Константин (Подробнее про них читайте в статье Ренат Кузьмин: семейный бизнес прокуроров-беспредельщиков). Еще в 1994 году помощник прокурора Киевского района Донецка Рафаэль Кузьмин был задержан «Беркутом» при получении крупной взятки – но избежал суда и даже изгнания из рядов прокуратуры благодаря заступничеству Геннадия Васильева. За помощь расплачивалась мама Кузьмина, работавшая редактором на областном телеканале – обеспечив Васильеву неограниченное время для предвыборной агитации. 

(...)

Геннадий Васильев. Генеральный на год

В 1998-м Геннадий Васильев был вновь избран народным депутатом и уехал в Киев – уже насовсем покинув кресло прокурора Донецкой области. За себя он отставил Пшонку, своего брата Александра Васильева вытащил из малоперспективной автобазы и пристроил начальником Контрольно-ревизионного управления Донецкой области. А вот с собою, в качестве помощника народного депутата, он взял Рафаэля Кузьмина. За 4 года Васильев поменял три депутатские фракции (НДП, «Трудовая Украина» и «Независимые»), а в 2002-м переизбрался в 61-м округе и вступил во фракцию «Единая Украина». Всё это время он не сидел сложа руки, а активно искал себе в Киеве союзников и покровителей, заводя дружбу со всеми.

Геннадий Васильев, Ринат Ахметов, Борис Колесников и Виктор Ющенко на банкете в честь дня рождения Ефима Звягильского. Донецк, 2002 год
Геннадий Васильев, Ринат Ахметов, Борис Колесников и Виктор Ющенко на банкете в честь дня рождения Ефима Звягильского. Донецк, 2002 год

Геннадий Васильев, Ринат Ахметов, Борис Колесников и Виктор Ющенко
на банкете в честь дня рождения Ефима Звягильского. Донецк, 2002 год

Усилия были не напрасны: с июня 2002 по ноябрь 2003 Геннадий Васильев занимал кресло заместителя председателя Верховной Рады, а затем Леонид Кучма назначил его Генеральным прокурором Украины взамен уволенного Святослава Пискуна (который потом будет восстанавливаться через суд, подробнее про него — Святослав Пискун. Скандальный и непотопляемый).

(...)

Сам же Васильев всецело посвятил себя бизнесу, но при этом продолжал активно держаться за депутатский мандат: в 2006, 2007 и 2012 годах он избирался по спискам Партии Регионов. И лишь однажды он получал новое назначение: в апреле 2010 года новый президент Янукович предложил Васильеву пост заместителя главы Администрации. Однако там Васильев не смог ужиться со своим шефом Сергеем Левочкиным (подробнее про него читайте в материале: Левочкин. «Серый Кардинал» и его сестра), и в феврале 2011 года ушел в остатку, вернувшись в парламент.

Геннадий Васильев. Неизвестный миллиардер

Конфликт Васильева с Левочкиным имел глубокие корни, уходящие еще в конец 90-х, когда собиравшую свою угольно-металлургическую империю Виктор Нусенкис натолкнулся на такую же империю Рината Ахметова. Тогда Ахметов не раздавил Нусенкиса только потому, что «крышу» ему обеспечивал и Васильев, и Гена Узбек – а последнего Ахметов очень уважает. Тем не менее, уже тогда между «донецкими» Ахметова и донецкой прокурорской мафией Васильева возникли некоторые трения относительно проведения границ бизнеса.

Для информации: Ещё несколько лет назад на ЖЖ и Фейсбуке блоггера Владимира Петрова (lumpen) была информация о том, что он работал на Геннадия Васильева, и именно Васильев, в пересказе — «научил его жизни». Сейчас эта информация зачищена. Или же мы не смогли её найти.

(...)

Так вот, что интересно: именно Левочкин в конце 2010 года добился введения государственного надзора над Кредитпромбанком, подготавливая его к поглощением структурами Дмитрия Фирташа – который хотел выйти через банк на ЗАО «Донецксталь» и её шахты. Это и рассорило Левочкина с Васильевым. Но одновременно у Васильева не срослось и с Нусенкисом, и их давние отношения начали трещать по швам. Возможно, свою роль сыграло и то, что потерявший должность Васильев стал уже просто не нужен Нусенкису – который к тому времени развивал бизнес в России. И вот в 2011 году по инициативе Васильева они начали делить бизнес. Стоит уточнить, что юридически этот бизнес был оформлен на следующие оффшорные компании:

  • ООО «ИНТЕРКОНСАЛТИНГ»
  • FINTEST TRADING EIMITED
  • IONOSCOPOS SERVICES EIMITED
  • SALESI INVESTMENTS LIMITED
  • CARLIT INVESTMENTS LTD
  • MUNGISDALE ENTERPRISES LIMITED
  • CHELCO MANAGEMENT SERVICES LIMITED
  • BRONTE TRADING LIMITED
  • CROZON ENTERPRISES LIMITED

Все они были держателями акций ЗАО «Донецксталь» и концерна «Энерго», причем последний являлся и владельцем Кредитпромбанка, и ряда российских активов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

0

Коментарі