хочу сюда!
 

Natali

25 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 25-50 лет

Семейная история, часть 1

- Нннооооооо!!!! Вперед, скотина такая! - раздавшемуся из-за поворота сельской улицы крику вторил неравномерный конский топот.
Тринадцатилетний Тимофей отвлекся от деревянного бруска, из которого пытался вырезать четырехлетней сестренке Олесе "кицю", и огляделся по сторонам в поисках источника шума. Из-за поворота появилась двуколка, которую, прихрамывая, тащила светло-гнедая кобыла. Сидевший в двуколке пан, местный помещик Афанасий Никанорович, яростно дергал вожжи и поносил животное на чем свет стоит.
- Воронье мясо! Стерво эдакое! Да я тебя на бойню отправлю, падали ты кусок!
Не дойдя до Тимофея несколько саженей, кобыла остановилась и, подняв переднюю ногу, опустила голову. Животное тяжело дышало и на удары кнута реагировало только мелкой дрожью.
- Скотина рыжая! На ремни порежу!
Если бы кто спросил Тимофея, что им тогда двигало - он бы не смог ответить. Будто неведомая сила толкнула его вперед, и обеими руками мальчик перехватил занесенный вновь над бедной лошадью кнут.
- Пане, не бийте коняку! Не бийте! Гляньте, яка вона!
В лице пана вдруг что-то мелькнуло. Понимание?
- Гм... - от Афанасия Никаноровича сильно пахло водкой, взгляд пытался твердо зацепиться за нахального холопа. - Ты кто таков?
- Тимофій. Остапа Безрука син, кріпак ваш. - С малых лет именно так приучили его представляться. Среди казачьего поселения, образованного после разгона Запорожской Сечи, каким-то образом расцвела помещичья усадьба и часть жителей села были панскими. Кого купили или выменяли, а кто пошел к пану добровольно, в уплату долгов или еще по какой причине.
Парень уже отпустил кнут и переминаясь с ноги на ногу ждал приговора пана. За такое и высечь могли, теперь он это понимал. А может, и еще что похуже. Еще бы: пана за кнут хватать! Афанасий Никанорович, наконец, смог рассмотреть тощего мальчишку, который так кинулся защищать кобылу. Ничего особенного, нескладные руки и ноги, белобрысые, криво подстриженные волосы торчат во все стороны. Таких хлопцев только среди его крепостных с полсотни наберется.
- Ну, и чего же ты хочешь, Тимофей?
Тимофей упорно разглядывал что-то на земле у своих босых ног, боясь встретиться с паном взглядом.
- Та я нічого... Коняка он у вас... Вона шкандибає, а ви її батогом лупите. А у неї нога болить! - парнишка таки поднял глаза, из которых в любой момент были готовы политься слезы, - тепер мене сікти будуть, правда?
На лице мальчишки застыла боль, прямо мука, но он стоически выпрямил спину и прямо смотрел на Афанасия Никаноровича.
- Посмотрим-с, - нечетко проговорил тот. - Так что, ты говоришь, с кобылой?
Тимофей кинулся к лошади и приподнял ногу, на которую она так и не опиралась. Подкова отсутствовала, твердая часть копыта была испещрена трещинами, а на нежной стрелке алело пятно запекшейся крови. Было похоже, что кобыла много верст скакала галопом по камням без подковы.
- Дивіться, пане! Коняка підкову загубила, а коваль копито неправильно почистив коли кував, он яке потріскане, ще й якоюсь каменюкою стрілку розрубала. Тепер промивать треба і примочку треба робить, бо як гнить начне, кобилі гаплик. А вона он яка гарна, ще й дорога, по всьому видно.
- Примочку, говоришь? Что ты понимаешь в этом?
Тимофей обиженно выпрямился.
- Я багато понімаю! Мене батько навчив, а до нього даже козаки коней лікувать водять!
- Гм... Ладно-с, посмотрим, - Афанасий Никанорович грузно вылез из двуколки. - Распрягай! Кобылу приведешь ко мне в конюшню, за двуколкой кого-то пришлю. И еще, на-ка вот... - Порывшись в кармане, помещик выудил медяк и бросил Тимофею. - Ей-вон на ярмарке пряник купишь, - кивнул на испуганно глядевшую из-за тына Олесю, отряхнул сюртук и, пошатываясь, побрел в сторону усадьбы.
Тимофей недоверчиво уставился ему вслед, потом поглядел на монету, и снова уставился вслед пану. Целый пятак!

(продолжение следует)
3

Комментарии

13.08.16, 09:34

    23.08.16, 10:47Ответ на 1 от РУСАНОЧКА

    спасибо

      33.08.16, 14:11

      Ого! Чего тебя на такую тематику потянуло?!
      Однако...
      Смею заметить, что лихое начало. Минус кое-какие мелочи. Но получается ничуть не хуже, чем у Марии Вилинской. БРАВУШКИ!!

        43.08.16, 16:48Ответ на 3 от Triumfator65+

        привет))) Это начало. Пока что просто полет фантазии))) Вторая часть будет реальной. История одного моего предка

          53.08.16, 16:53Ответ на 4 от Кошачья мама

          Но очень хорошо. Я же ж говорю: чуть кое-где мелочи подправить --и класс. Тебе боженька велел писать, а не хренью маяться.)

            63.08.16, 19:19Ответ на 5 от Triumfator65+

            спасибо Но очень часто ота хрень не дает дышать нормально, не то что писать Кстати, нужна твоя консультация как историка. В селе, о котором пишу, знаю точно, были вольные казаки и были крепостные, был пан. Но в интернете информация только о том, что это было казачье поселение. Такое возможно? Или это семейная наша история искажена? Но ведь мой прадед из казачьего рода женился на девушке, внучке кажется, этого парня о котором пишу... Я запуталась

              73.08.16, 20:37Ответ на 6 от Кошачья мама

              Так, с удовольствием помогу. Помнишь Вечера на хуторе...? Среди жителей были обыкновенные крестьяне, чьи-то полухолопы-полупролетарии (лентяи есть всюду) и потомки казаков. Они считались свободными. Никто не имел права обидеть их, принудить чё-то делать или платить лишние подати. Но всё могло измениться вследствие какой-то глупости со стороны самого этого "казака".По пьяни он мог подписать хитрожопо составленный документ, а потом терял часть земли, к примеру, или ещё что-то. Казак мог жениться на простачке или даже на холопке (типа сердцу не прикажешь). Вольная казачка могла сломя голову выскочить замуж за крепостного и теряла вольности. Ну и так далее. Потеря вольностей -- на это могло быть море вариантов.

                83.08.16, 20:45

                Пан, он же помещик -- владелец феода (земельного участка). То -- само собой. Он -- официальный владелец земель, лесов, болот и так далее. На территории его владений находилось село. В нём проживали не только его личные зависимые крестьяне, но и кому угодно -- священник с семьёй, писарь, лекарь, отставные солдаты (москали), получившие "вольную" в благодарность за службу, потомки вольных казаков. Как правило, вольные казаки вели вполне крестьянскую жизнь -- сеяли, пахали, -- словом, морочили голову себе и своим семьям на этом бренном свете. Некоторые из них могли быть потомками казачества реестрового. Другие могли быть потомками казаческой старшИны, всяких там хорунжих, есаулов и так далее. Они даже имели грамоты о том, что они -- дети своих предков. Шляхта казаческая типа. Это по образцу по

                  93.08.16, 20:56Ответ на 8 от Triumfator65+

                  короче, по образцу польской шляхты (шляхтичи). Далее. По поводу дворянства, а тем более украинского. Дворянство бывало разное. Иностранное, титулованное, столбовое и так далее. Часть были записаны в так наз. Бархатную Книгу, но большая часть -- нет. Военное дворянство, выслужное, Словом, много бывало различий. Украинское -- это вообще нечто уникальное. Пока Украина находилась под Польшей, местные феодалы, стремясь сохранить и расширить свои права, принимали католичество, шли на службу к польским магнатам. Им сохраняли полномочия, вручали грамоты о дворянском достоинстве. Это -- к примеру, Вишневецкие. Другие сохраняли независимость, даже враждовали с польскими обычаями, но сохраняли статус. Эти тоже считались шляхтичами, но несколько более низкого ранга. Среди казаков тоже была шляхта, кот

                    103.08.16, 21:09Ответ на 9 от Triumfator65+

                    которая ужимала крестьян даже похлеще, чем это делали поляки. Польские шляхтичи, согласно решению сейма от какого-то там 1400 какого-то года (не помню), вынуждена была уважать украинских шляхтичей, признавать их равенство с собой, но на деле при первой же возможности совершали подлости, как это было, к примеру, с Хмельницким по поводу хутора Субботов.Ладно, оставим это.))) Так наз. "казачьи поселения" -- их было 2 типа. Одни создавались царицей-матушкой энд Потёмкин в приграничных областях, а другие существовали с времён более ранних. Например, на Днепропетровщине или Винничине. Просто за ними сохранялся статус поселений вольных. Когда-то там размещались казачьи полки (Браилов, Немиров, Брацлав).На самом деле в середине-концу 18 века в них потомков казаков оставалось едва ли не 1/10

                      Страницы:
                      1
                      2
                      4
                      предыдущая
                      следующая