хочу сюди!
 

Людмила

44 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 35-45 років

Венский кофе

  • 26.06.12, 17:52
навеяно этим
Раскопала залежи записей о кофе  (люблю я захомячить что-то интересное)
Делюсь.


Венские кофейни всемирно известны, много раз описаны, всеми любимы. Есть тысяча причин, чтобы прийти в Венскую кофейню: просто выпить кофе,  почитать газету, поиграть на бильярде, шахматы, бридж. В кофейню  приходят, чтобы закончить важную работу или писать роман вдали от  телефонов и секретарей. Есть кафе, где встречаются литераторы,  филателисты, художники, члены правительства, букмекеры. Каждый венец  имеет свое любимое кафе, каждая кофейня имеет свою особенность, поэтому
говорят: «Скажи мне, какое Венское кафе посещает твой приятель, и я  тотчас скажу тебе, кем он является».  Можно посвятить день изучению культуры кофе, плавно перемещаясь из одной кофейни в другую.
Еще до XIX в. кофе оставался предметом роскоши. Удивительно, но факт — в старину кофе заказывали по цвету! Гость рассматривал лежащую на столе  или предлагаемую официантом Farbskala (шкалу цветов), выбирал нужный ему оттенок цвета и заказывал себе, например «Двадцать пять». В кафе  Херренгоф был главный официант, который неустанно носил при себе таблицу с изображением 20 различных тонов кофе. Каждому тону кофе  соответствовала своя цифра, чтобы гость смог самым простым способом  заказать кофе по собственному вкусу и цвету. Эти времена прошли, но даже сейчас многим туристам непонятны таинственные заказы: «Eine Schale Gold (Чаши из золота), mehr hell, bitte (больше света, пожалуйста)!»
 
В венских кофейнях не пьют просто «кофе». Здесь наслаждаются «Kleinen  Braunen (маленький коричневый)», макают рогалик в «Melange (смешаный)», с удовольствием попивают «Schale Gold(Золотая чаша)», доставляют себе  удовольствие чашечкой «Einspanner (одна лошадь)». У каждого типа кофе —  своя история. «Franziskaner (францисканский)» назвали в честь накидки монахов-францисканцев имеющих тот же цвет, что и этот кофе, «Kaisermelange (Император меланж)» — императорский меланж, в котором  вместо молока — яичный желток, его пьют спортсмены и больные, чтобы  поправить силы, «Maria Theresia ( Мария Терезия)» назван в честь  австрийской императрицы, которая очень любила кофе и кофейные дома, «Turkischer (Турки сдвига)» — турецкий кофе — напоминает об осадах Вены, и так далее.… Поэтому, заказывая у официанта просто «Kaffee (кофе)», Вы выглядите, как человек, зашедший табачную лавку и требующий «просто коробку сигар».
Специальные сорта кофе:
Kleiner Schwarzer (Маленький черный) — маленькая чашечка эспрессо.
Grosser Schwarzer (большой черный) - двойной эспрессо.
Kleiner Brauner (небольшой   коричневый) — маленькая чашечка эспрессо с молоком.
Grosser Brauner (большой   коричневый) — двойной эспрессо с молоком.
Melange (смешанный) — средняя чашка двойного эспрессо с небольшим количеством горячего молока, взбитым в пену, украшенное какао.

Kaisermelange(Император смешанный) — в большой чашке смешиваются яичный  желток, две кофейные ложки меда, Kleiner Schwarzer(небольшой черный) и  добавляется немного коньяка. Это мой любимый кофейный напиток, это восхитительно вкусно, даже если просто желток растереть добела  с сахаром и осторожно выложить на эспрессо

Kapuziner (капуцин) — черный кофе с молоком, которое добавляется до тех  пор, пока напиток не приобретет цвет рясы монаха-капуцина.
Franziskaner (францисканский) — черный кофе с несколько большим  количеством молока, а именно с  таким, чтобы получился цвет рясы  монаха-францисканца.
Nussbraun (коричневого цвета) — кофе, цвет которого напоминает цвет ореха.
Schale Gold( Чаши из золота) — кофе, цвет которого приближается к золотому, т.е. это достаточно слабый кофе.
Fiaker Einspanner- ( Кабина конной упряжке) — черный кофе с горячим вишневым ликером.
Turkischer - (сдвиг турецкой осады) — кофе по-турецки.
Eiskaffee- (холодный кофе) — холодный кофе с ванильным мороженым и взбитыми сливками.
Kaffee Maria Theresia- (кофе Мария Терезия)— кофе мокка с апельсиновым ликером и сливками.
Capuccino — капуччино
Ueberstuerzer Neumann - (рухнул Нейман) — взбитые сливки, облитые горячим кофе с молоком.
Mazagran - (бабушка Маза) — Мокка, охлажденный со льдом и примесью мараскинового ликера.

Как составная часть венской культуры и истории, многие венские кафе имеют и свою собственную  историю, и легенды, и исторические анекдоты.
8

Коментарі

126.06.12, 18:00

    226.06.12, 18:04

      326.06.12, 18:04

      ням ням....)

        426.06.12, 18:05Відповідь на 1 від Мари_НКа

        не захлебнись, уж я вредная до напитков, перечитывала и сглатывала

          526.06.12, 18:06Відповідь на 2 від Lessa

            626.06.12, 18:06Відповідь на 3 від Cole Haan

            ням ням....)

              726.06.12, 18:06

              Обожнюю каву! Особливо вранці... ароматну... щойно зварену у турці зі свіжезмелених зерен... коли пахне на весь дім...
              Саме так починається кожний мій ранок.

                826.06.12, 18:06Відповідь на 7 від Золото 750*

                Обожнюю каву! Особливо вранці... ароматну... щойно зварену у турці зі свіжезмелених зерен... коли пахне на весь дім...
                Саме так починається кожний мій ранок.

                  926.06.12, 18:09Відповідь на 8 від teacoffeeNEW

                  Обожнюю каву! Особливо вранці... ароматну... щойно зварену у турці зі свіжезмелених зерен... коли пахне на весь дім...

                  Саме так починається кожний мій ранок.

                    1026.06.12, 18:09Відповідь на 4 від teacoffeeNEW

                    не захлебнись, уж я вредная до напитков, перечитывала и сглатывалапошла варить кофе!

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      4
                      попередня
                      наступна