Пирог с абрикосами - 2

Потребуется:

170 г пшеничной муки;

2 столовых ложки столовая ложка манной крупы;

2 столовых ложки кукурузного крахмала;

пол чайной ложки пищевой соды;

пол чайной ложки разрыхлителя для теста;

полторы чайных ложки молотой корицы;

2 куриных яйца;

150 г размягчённого сливочного масла;

150 г сахара;

500 г абрикосов;

столовая ложка сахара;

столовая ложка сахарной пудры.


Сначала смешивают все сухие компоненты. В отдельной посуде взбивают сливочное масло с сахаром. Когда масляная смесь станет похожей на густой крем, добавляют яйца и взбивают до получения однородной массы.

Аккуратно вводят сухие ингредиенты и перемешивают, пока не исчезнут комочки. В итоге тесто должно походить по консистенции на домашнюю сметану.

Спелые абрикосы разрезают пополам. Разъёмную форму выстилают пергаментной бумагой, промасленной сливочным маслом. Заполняют форму абрикосами, а сверху выкладывают тесто. Сверху посыпают сахаром.

Выпекают 35 минут на средней полке при температуре не более 160°С.

Остывший пирог присыпают сахарной пудрой.

Пирог с абрикосами

Потребуется:

250 г сливочного масла для теста + 30 г для смазывания верхнего пласта;

250 г муки;

100 г сахарной пудры;

200 мл молока;

600 г абрикос;

50 г сахара;

 масло и тёртые орехи (любые) для смазывания формы.

 

Духовку разогревают до 200°С. Форму для пирога смазывают маслом и посыпают толчёными орехами.

 

Абрикосы нарезают тонкими ломтиками. Муку перемешивают с сахарной пудрой и холодным сливочным маслом, натёртым на тёрку. Добавляют молоко и хорошо перемешивают. Добавляют абрикосы, перемешивают и выкладывают в форму.

 

Сверху выкладывают 30 г охлаждённого, мелко нарезанного сливочного масла и посыпают сахаром. Выпекают около 40 минут.

Чайный глинтвейн с абрикосовым соком


Сначала готовят чайный настой:
5 чайных ложек чая заливают 4 чашками горячей воды (чайник выключают за мгновение до начала кипения). На 5 минут накрывают полотенцем.

Способ приготовления чайного глинтвейна

В эмалированной посуде смешивают 1 чайную ложку чайного настоя, 300 мл абрикосового и столько же яблочного сока, добавляют 200 г сахара.

Закрывают крышкой и в течение получаса выдерживают на слабом огне, не допуская кипения. Снимают с огня и добавляют 100 г коньяка и несколько капель лимонного сока.

По лечебным свойствам напиток превосходит все виды портвейна.

О заболеваниях, поражающих абрикосовые деревья

Абрикос подвержен всевозможным грибковым инфекциям. Самые опасные и них, способные причинить дереву значительный ущерб – это цитоспороз, монилиоз и клястероспориоз.

Цитоспороз – грибковое заболевание, которое зарождается в лубе дерева. Начиная с тонких верхних веточек, споры грибка постепенно добираются до нижних и более толстых ветвей.



Главное в борьбе с цитоспорозом – вовремя удалять пораженные грибком участки.

Монилиоз – это грибок, развитию которого способствуют туманная и дождливая погода. Особо опасен в период цветения дерева. Если цветы абрикоса начали увядать, а листья и молодые побеги усыхать –  значит, споры грибка уже проросли.



Летом этот грибок поражает плоды (видимые признаки – серый налет и гниение), которые становятся причиной заражения для последующего урожая.

Чтобы предупредить монилиоз - весной, до того, как распустятся почки, дерево опрыскивают однопроцентным раствором бордоской смеси. Погибшие участки абрикоса обрезают, отступая 10 сантиметров от пораженных мест.

Главные признаки клястероспориоза - пятнистость и дырявость плодов и листвы. В  начале заболевания на плодах и листьях абрикоса появляются бурые пятна, которые со временем превращаются в дырочки.



Молодые побеги абрикоса также подвержены этому заболеванию. Пораженные спорами грибка участки молодой поросли покрываются трещинами, из которых вытекает камедь.

Для профилактики этого грибкового заболевания используют азофоску или бордоскую жидкость (трехпроцентный раствор). Первую обработку проводят перед распусканием почек, вторую - сразу после цветения, а третью - через две недели после второй обработки. Для последней обработки используется однопроцентный раствор.

Пораженную листву и другие участки дерева, которые пришлось обрезать, сжигают на пустоши.

Чёрный абрикос



Так называют гибрид алычи с абрикосом. Внешне плоды чёрного абрикоса больше напоминают алычу, но пахнут как абрикосы.

Деревце чёрного абрикоса поражает воображение своими габаритамиlook , точнее, их отсутствием. Говорят, что среди них бывают настоящие карлики! Конечно, их плоды тоже не велики, зато всегда под рукойdance !

Черный абрикос «любит» открытые участки, возвышенности и солнечный свет. Размножается прививкой и черенкованием.

Опытные огородники советуют

Если чёрный абрикос благополучно прижился (деревце растет на участке дольше двенадцати месяцев), его необходимо подкармливать два раза в год: весной и осенью.

Растение неприхотливо, но минимальный уход за ним необходим. Например, периодическая побелка, полив, обрезка и формирование кроны.

Минимальная площадь, необходимая чёрному абрикосу для должного развития – 4 х 5 метров.

Формирование кроны абрикоса. Советы опытных садоводов

Приступая к формированию кроны молодого деревца, многие огородники выбирают способ, названный разреженно-ярусным: стараются обрезать деревце так, чтобы расстояние между веточками не превышало 35 сантиметров.



Чтобы параметры молодого абрикосового дерева соответствовали вышеуказанному методу, его обрезают так, чтобы высота абрикоса не превышала 90 сантиметров, а высота от корневой шейки до первой основной ветви соответствовала 40 сантиметрам (ботаники называют это расстояние штамбом).

Почки, появившиеся у основания ствола, удаляют выборочно: 10 или 12 почек принято оставлять нетронутыми, чтобы в будущем из них развились новые веточки.

Если приобретенный саженец уже имеет ветви, их обрезают, оставив две или три, предварительно укоротив вдвое. При этом следят, чтобы центральный проводник (участок, начинающийся от нижней основной ветки и заканчивающийся на вершине деревца) возвышался над основными ветками на 20–25 см.

Опытные огородники считают, что молодые веточки - конкуренты основных, появившиеся в течение лета, следует нещадно удалять. Особенно это касается отростков, образующих по отношению к скелетным (основным) ветвям угол в 45 и более градусов.

Дальнейшее формирование кроны

С наступлением следующей весны приходит время формирования второго яруса основных ветвей. Расстояние между ярусами - 30–35 см.

Что касается основных веток, оставленных в прошлом году и уже обросших второстепенными веточками: выросшую на них молодую поросль прореживают, оставляя по 2 или 3 ветки второго плана (интервал между ними должен составлять как минимум 20 см).


Следующий ярус основных веток закладывают по прошествии еще одного года. На этот момент ветви предыдущих ярусов уже «обзавелись» ветвями третьего порядка.

Крона плодового дерева считается сформированной после того, как количество основных ветвей достигло 5. По мнению видавших виды огородников, наибольшее допустимое количество основных ветвей на одном дереве - 7, а интервал между ними - 30–35 см.

Если одна из ветвей растет быстрее остальных, ее обрезают так, чтобы ее длина соответствовала длине других веток. Если в процессе формирования кроны образовались пустые места, их заполняют, нарастив новые основные веточки или усилив рост ближайших ветвей.

Высота взрослого абрикоса не должна превысить 3 метра.

Что нужно знать об абрикосах



У абрикоса много названий: желтосливник, морель, курага, жердель, урюк...

Почки, способные размножаться, в большинстве случаев растут на боковых побегах (их еще называют шпорцами). Найти (если повезет rofl !) шпорец можно по острой колючке, которая почти всегда венчает его верхушку.

Такую информацию выдают печатные издания, правда, с ней не всегда согласны садоводы-практики.

Мнение не дипломированных специалистов

Самый простой способ вырастить абрикосовое дерево - посадить косточку (острым концом вверх) и как следует поливать ее, пока не прорастет.

У каждого агрария есть свой уникальный метод подготовки «посадочного материала»: одни предлагают сначала заморозить несколько косточек, а потом несколько часов выдержать в горячей воде, не забывая следить за температурой (заменять остывшую воду горячей). Другие считают, что перед посадкой косточки нужно высушить и проветрить.



Простейший вариант решения этого вопроса в свое время предложил «дедушка» Мичурин: «Изо рта - сразу в землю» (абрикоску слопали - косточку посадили).

Самую высокую степень всхожести садоводы приписывают марелькам. Говорят: «Сколько косточек посадишь - столько и деревьев вырастет».

Советы диетолога


Диетолог советует:



не запивать абрикосы молоком и не употреблять в пищу перезревшие и помятые плоды, растрескавшаяся кожица которых кишит болезнетворными микробами;

лицам, работающим с химическими препаратами, каждое утро натощак выпивать отвар из абрикосовых листьев;

от запора избавляться с помощью абрикосового компота.


Абрикосы: польза и вред



Употребление абрикос в первую очередь показано людям, страдающим малокровием, расстройствами пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Что касается абрикосовых косточек: в них содержатся вещества, способные противостоять образованию раковых клеток, защитить организм от артрита и гипертонии. Но употреблять содержимое косточки следует осторожно: там содержится цианид. Допустимый максимум – 5-6 абрикосовых ядрышек в сутки.

В созревших жёлто-оранжевых плодах абрикоса очень много калия и железа. То же можно сказать о витаминах группы В и витамине А. Исходя из этого, абрикосы являются прекрасным натуральным укрепляющим средством для костного и кожного покрова.

Кроме того, посетители тематических форумов, страдающие близорукостью, сообщают, что, употребляя в пищу спелые абрикосы, значительно улучшили зрение. Благотворное влияние этих плодов ощутили на себе и страдающие болезнями печени и жёлчного пузыря.


Абрикосы могут навредить диабетикам и аллергикам.


Как узнать, что абрикосы поспели? Мякоть созревших плодов приобретает ярко-оранжевый цвет и легко отделяется от косточки.

Абрикос в народной медицине




Народные целители заметили, что субстанция, выделяющаяся при разжёвывании мякоти абрикоса, разжижает выделения из носоглотки, поэтому рекомендуют абрикосовую диету лицам, страдающим мокрым кашлем. Рекомендуемая суточная доза - 500 г созревших плодов (чрезмерное количество абрикос, съеденных «за один присест», может стать причиной диареи).

В Китае ядра, добытые из абрикосовых косточек, считаются лучшим лекарством от изнуряющего кашля и икоты.

Сторінки:
1
2
попередня
наступна