Корейская водка соджу
- 15.04.10, 12:18
Соджу — традиционный корейский алкогольный напиток, аналог русской водки, но с меньшим содержанием этилового спирта.. Объёмная доля спирта может составлять от 20 % до 45 %. Наиболее популярный вариант 20 %. Изготавливается в основном из сладкого картофеля или из зерна. Представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, на вкус сладковатую. В Корее является основным алкогольным напитком и возведён в ранг одной из местных достопримечательностей. В Южной Корее существует музей соджу.
История
Впервые соджу появилось около 1300 года во время монгольских завоеваний. Монголы принесли с собой технологию дистилляции, которую в свою очередь переняли от персов во время походов в Центральную Азию. С 1965 по 1991, в качестве меры по уменьшению расхода риса, правительство Южной Кореи запретило традиционный метод перегонки соджу из чистого зерна. Соджу стали делать путём разведения этилового спирта и добавления ароматизаторов. Значительная часть марок соджу, производимых в настоящее время, делаются именно таким способом. Южнокорейское государство регулирует процент производимого путём разбавления соджу на уровне не более 35 % от общего количества.
В настоящее время соджу — главный алкогольный напиток как в Южной, так и в Северной Корее. В Южной Корее в 2004 году было потреблено более 3 миллиардов бутылок соджу. Кроме того, один из брендов соджу - южнокорейский Jinro, является лидером среди алкогольных брендов в мире по объёмам продаж. В 2008 году было продано 75,99 миллионов кейсов этого напитка . Более 90% продукции Jinro продаётся в Южной Корее.
Приготовление
Чистое соджуОсновным сырьём при производстве соджу является сладкий картофель и зерновые культуры — рис и пшеница. Технологический цикл производства соджу включает в себя несколько этапов: на первом этапе сырьё размалывают и отжимают, на втором этапе приготавливается брага — размолотое и отжатое сырьё хранится в специальных сосудах, где постепенно накапливает этиловый спирт. Третий этап — это непосредственно перегонка браги в готовый продукт.
КоктейлиСоджу редко добавляют в коктейли, однако в последнее время это стало распространённой практикой. Разбавляют соджу обычно спрайтом, тоником или сиропом. Различные вкусовые добавки и ароматизаторы добавляют вкусу соджу лимонный, дынный, арбузный оттенки. Среди мужчин популярен напиток поктанджу — он предстваляет собой стопку соджу, опущенную на дно кружки с пивом. Пьётся залпом. Более крепкий аналог — сусо поктанджу — в большой бокал соджу ставится небольшая стопка с пивом.
Этикет- Соджу разливается в небольшие стеклянные стопки. Обычной закуской являются блюда из мяса или рыбы.
- Наливать соджу принято двумя руками. Наливать напиток самому себе — дурной тон.
- Пить соджу принято небольшими глотками, осушая стакан за несколько раз
- Стакан никогда не пьют до дна — когда в стакане остаётся немного напитка, он наполняется вновь.
- Более молодые корейцы не пьют соджу перед старшими. Сидя за одним столом, следует отвернуться и только после этого приложиться к стакану. Другое поведение является признаком неуважения.
Коментарі
ПИВОМАН
115.04.10, 13:22
пробовал, вкусная, зараза...
Коринфянин
215.04.10, 17:06
И я пробывал. В Сеуле. 30 град. как по мне - гадость. да и сами корейцы с бОльшим удовольствием пили привезенную нами Столичную.))
Что до обычаев - весьма интересно. Что до отношения к старшим - все так и есть. Там это на удивление развито и поддерживается. Вообще - они молодцы!
исследователь
316.04.10, 16:14Відповідь на 2 від Коринфянин
Меня больше всего впечатлил ершик по корейски - поктанджу и сусо поктанджу.
Коринфянин
416.04.10, 16:23Відповідь на 3 від исследователь
Я названий корейских не запомнил. Но впечатлили меня большие тараканы жареные (размером больше с нашего майского жука) и посыпанные, то ли сахарной, то ли солевой пудрой (не решился попробовать) - что на улицах вместо семечек продуют. Хотя...много, чего впечатлило - рассказывать - места не хватит.