хочу сюди!
 

MELANA

39 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 49-51 років

Мучнистая роса на ягодных культурах

Мучнистая роса на ягодных культурах

Что касается заболевания Мучнистой росы на ягодных культурах, в частности на смородине и крыжовнике, то это заболевание сейчас является широко распространённым в наших условиях. Данное заболевание  вызывается грибком – паразитом из рода Shaerotheca, который был завезен из Северной Америки, вместе с посадочным материалом.

 При высадке смородины на новые участки, основным источником передачи инфекции является посадочный материал (если, конечно по соседству не произрастают, более старые кусты смородины), Поэтому покупка здорового посадочного материала, может рассматриваться, как один из способов предотвращения попадания мучнистой росы на участок садовода. Желательно приобретать молодые кусты смородины в растениеводческих питомниках, в которых возможно визуально оценить состояние посадочного материала и наличие заболевания.

 В дальнейшем основным источником инфекции служат споры гриба, которые зимуют на поражённых побегах, опавшей листве и плодах. Также мицелий гриба в условиях мягких зим может удачно перезимовывать между чешуйками почек, что способствует более быстрому развитию болезни в весенний период.

 Растение поражаться спорами гриба или перезимовавшим мицелием в весенний период. Оптимальная температура для развития гриба от + 17, при температуре выше  + 32 развитие гриба замедляется и визуально даже можно наблюдать отсутствие признаков болезни (если до этого гриб не вызвал сильные поражение листовой поверхности). В тоже время такие экстремальные температуры не приводят к гибели возбудителя и при наступлении благоприятных условий (дождливая погода с пониженными температурами)  болезнь  проявляется с новой силой.

 Болезнь поражает молодые листья, побеги, завязи. Симптомы начинают проявляться вскоре после начала вегетации. На поражаемых органах появляется белый мучнистый налет, который постепенно коричневеет, становится более плотным, как бы войлочным. Пораженные листья плохо развиваются, подсыхают и преждевременно опадают, верхушки больных побегов искривляются, утончаются и засыхают. Больные ягоды приостанавливают рост, сморщиваются и могут опадать. Сильно поражённые растения обычно погибают вследствие плохой их перезимовки.

 Поражению растений смородины этим заболеванием способствует ряд факторов:

1) Несбалансированные подкормки удобрениями (Избыток азотных удобрений способствует обильному отрастанию молодых побегов и способен привести к поражению паразитом смородиновых кустов);

2) Сильная омолаживающая обрезка кустов;

3) Недостаток влаги (засуха) (способствует снижению тургора растительных тканей, что способствует более сильному поражению растений возбудителями мучнистой росы);

 Что касается способов борьбы, то  их в общем можно разделить на  два направления: на борьбу с болезнью и ее последствиями и на профилактику развития заболевания.

В первом случае, когда на кустах смородины визуально наблюдается значительная степень поражения мучнистой росой, помочь могут химические фунгициды и желательно с системным механизмом действия, но при этом действующее вещество препарата или продукты его распада могут, накапливается в ягодах в значительных количествах. Также возможно механическое удаление поражённых побегов (листьев) или целых растений с последующим их сжиганием.

Второй путь это профилактика – это метод требует системного подхода, но может обеспечить получение чистой продукции и лучшее развитие растений. В этом случае возможно использование, как чисто биологических систем защиты, так смешанных или интегрированных систем (когда на начальных этапах используются химические фунгициды, а в дальнейшем биологические препараты).

Для профилактики развития мучнистой росы важным этапом является борьба с источником инфекции. Поэтому в осенний период с растений удаляют поражённые побеги. А опавшие листья и стебли кустарников обрабатывают дезинфицирующими растворами (железный или медный купорос). Также для этой цели возможно использование биологического препарата Целюлад, который благодаря наличию комплекса штаммов триходерм проявляет фунгицидный эффект против ряда патогенов в том числе и возбудителя мучнистой росы. Также препарат позволяет улучшить процессы разложения растительных остатков, что способствует активизации почвенной микробиоты.

Первую весеннюю обработку следует провести до момента распускания почек в этом случае лучше использовать 1 – 3 % раствор медного купороса это позволит избавиться от перезимовавшего мицелия грибов.

После распускания почек, для борьбы с вторичной инфекцией необходимо проводить обработку кустарников комплексом препаратов Фитодоктор и Триходермин с периодичностью 14 дней (а при благоприятных условиях для развития Мучнистой росы – температура + 17 - +26 и влажности более 80 % обработки необходимо проводить с периодичностью 7 – 10 дней).

Также для уменьшения степени поражённости растений необходимо применения комплекса удобрений включающих азот, фосфор и калий, а также коррекцию дефицита микроэлементов с помощью внекорневых подкормок.

Максим Комок, кандидат с/х наук, руководитель отдела исследований и разработок ООО «ТД «Энзим-Агро»

Источник: журнал Агронавигатор, №8 2017г.


2

Коментарі