Покращення азотного живлення рослин за допомогою азотфіксаторів
- 25.01.19, 11:28

Профилактика расстройств пищеварения при лечении простуды
За окнами уже слякоть и холод, а значит сезон вирусных заболеваний в самом разгаре. Детки начинают приносить вирусы с садиков и детских площадок, а в офисах стоит звук кашля и насморка
Можно прочувствовать, как осенняя хандра пробивает нас не только снаружи, а еще и внутри.
Мы начинаем принимать много лекарств, но никто не задумывается о том, что они могут принести не только пользу, а еще и вред ЖКТ. Поэтому врачи рекомендуют применять пробиотики во время терапии противовирусными препаратами для избегания таких симптомов: запоры, поносы, абдоминальные боли, тошнота, нарушение аппетита, аллергические проявления.
Не забывайте о том, что пробиотики оказывают иммуномодулирующее действие, что позволяет значительно ускорить выздоровление. Будьте здоровы!
Мучнистая роса на ягодных культурах
Что касается заболевания Мучнистой росы на ягодных культурах, в частности на смородине и крыжовнике, то это заболевание сейчас является широко распространённым в наших условиях. Данное заболевание вызывается грибком – паразитом из рода Shaerotheca, который был завезен из Северной Америки, вместе с посадочным материалом.
При высадке смородины на новые участки, основным источником передачи инфекции является посадочный материал (если, конечно по соседству не произрастают, более старые кусты смородины), Поэтому покупка здорового посадочного материала, может рассматриваться, как один из способов предотвращения попадания мучнистой росы на участок садовода. Желательно приобретать молодые кусты смородины в растениеводческих питомниках, в которых возможно визуально оценить состояние посадочного материала и наличие заболевания.
В дальнейшем основным источником инфекции служат споры гриба, которые зимуют на поражённых побегах, опавшей листве и плодах. Также мицелий гриба в условиях мягких зим может удачно перезимовывать между чешуйками почек, что способствует более быстрому развитию болезни в весенний период.
Растение поражаться спорами гриба или перезимовавшим мицелием в весенний период. Оптимальная температура для развития гриба от + 17, при температуре выше + 32 развитие гриба замедляется и визуально даже можно наблюдать отсутствие признаков болезни (если до этого гриб не вызвал сильные поражение листовой поверхности). В тоже время такие экстремальные температуры не приводят к гибели возбудителя и при наступлении благоприятных условий (дождливая погода с пониженными температурами) болезнь проявляется с новой силой.
Болезнь поражает молодые листья, побеги, завязи. Симптомы начинают проявляться вскоре после начала вегетации. На поражаемых органах появляется белый мучнистый налет, который постепенно коричневеет, становится более плотным, как бы войлочным. Пораженные листья плохо развиваются, подсыхают и преждевременно опадают, верхушки больных побегов искривляются, утончаются и засыхают. Больные ягоды приостанавливают рост, сморщиваются и могут опадать. Сильно поражённые растения обычно погибают вследствие плохой их перезимовки.
Поражению растений смородины этим заболеванием способствует ряд факторов:
1) Несбалансированные подкормки удобрениями (Избыток азотных удобрений способствует обильному отрастанию молодых побегов и способен привести к поражению паразитом смородиновых кустов);
2) Сильная омолаживающая обрезка кустов;
3) Недостаток влаги (засуха) (способствует снижению тургора растительных тканей, что способствует более сильному поражению растений возбудителями мучнистой росы);
Что касается способов борьбы, то их в общем можно разделить на два направления: на борьбу с болезнью и ее последствиями и на профилактику развития заболевания.
В первом случае, когда на кустах смородины визуально наблюдается значительная степень поражения мучнистой росой, помочь могут химические фунгициды и желательно с системным механизмом действия, но при этом действующее вещество препарата или продукты его распада могут, накапливается в ягодах в значительных количествах. Также возможно механическое удаление поражённых побегов (листьев) или целых растений с последующим их сжиганием.
Второй путь это профилактика – это метод требует системного подхода, но может обеспечить получение чистой продукции и лучшее развитие растений. В этом случае возможно использование, как чисто биологических систем защиты, так смешанных или интегрированных систем (когда на начальных этапах используются химические фунгициды, а в дальнейшем биологические препараты).
Для профилактики развития мучнистой росы важным этапом является борьба с источником инфекции. Поэтому в осенний период с растений удаляют поражённые побеги. А опавшие листья и стебли кустарников обрабатывают дезинфицирующими растворами (железный или медный купорос). Также для этой цели возможно использование биологического препарата Целюлад, который благодаря наличию комплекса штаммов триходерм проявляет фунгицидный эффект против ряда патогенов в том числе и возбудителя мучнистой росы. Также препарат позволяет улучшить процессы разложения растительных остатков, что способствует активизации почвенной микробиоты.
Первую весеннюю обработку следует провести до момента распускания почек в этом случае лучше использовать 1 – 3 % раствор медного купороса это позволит избавиться от перезимовавшего мицелия грибов.
После распускания почек, для борьбы с вторичной инфекцией необходимо проводить обработку кустарников комплексом препаратов Фитодоктор и Триходермин с периодичностью 14 дней (а при благоприятных условиях для развития Мучнистой росы – температура + 17 - +26 и влажности более 80 % обработки необходимо проводить с периодичностью 7 – 10 дней).
Также для уменьшения степени поражённости растений необходимо применения комплекса удобрений включающих азот, фосфор и калий, а также коррекцию дефицита микроэлементов с помощью внекорневых подкормок.
Максим Комок, кандидат с/х наук, руководитель отдела исследований и разработок ООО «ТД «Энзим-Агро»
Источник: журнал Агронавигатор, №8 2017г.
Как помочь ребенку и уберечь его от колик?
Механизмы развития кишечных колик остаются до конца не выясненными, но исследования позволили продвинуться в понимании данной проблемы и сделать определенные выводы:
младенческие колики наиболее распространены среди первенцев в семье;
колики чаще возникают у детей, рожденных у матерей старше 30 лет и имеющих высшее образование;
матери детей с коликами отличаются повышенной тревожностью и склонностью к депрессии;
в рационах питания матерей, чьи дети имеют колики, чаще содержатся коровье молоко, брокколи, цветная и белокочанная капуста, лук и шоколад;
кишечные колики чаще встречаются среди детей на грудном вскармливании;
младенцы с коликами имеют повышенную кишечную проницаемость, а это приводит к риску проникновения токсинов и аллергенов в кровь;
для детей с коликами характерны дисбиотические изменения в кишечнике, сопровождающиеся увеличением содержания кишечной палочки, клебсиеллы (патогенная микрофлора) и снижением количества лактобактерий (полезная микрофлора).
Простые методы борьбы с коликами:
Позаботьтесь о спокойной атмосфере во время кормления. Чтобы ребенок сосал спокойно, кормите не через большие промежутки времени (во всяком случае, не позднее, чем каждые 4 часа).
После каждого кормления важно дать возможность малышу «бекнуть», т.е. освободиться от воздуха, который он заглотнул во время кормления. Для этого положите ребенка себе на плечо и походите по комнате упругим шагом, можно легонько поглаживать спинку, напевать. Если малыш не выпустил воздух на протяжении 3-5 минут, тогда не следует продолжать.
Делайте массаж животика по часовой стрелке (руки смажьте детским маслом). Массаж поддерживает функцию кишечника, уменьшает колики. Делать его можно с 5-й недели после рождения, так как к этому времени пупок внутренне уже достаточно стабильный;
Укладывайте ребенка себе на живот.
Носите малыша на руках. Особенно помогает при коликах поза «самолетик»: поверните свою руку внутренней стороной вверх, положите на нее грудного ребенка (личико лежит в локтевом изгибе) и носите, покачивая.
Если мама кормит грудью, ей нужно избегать продуктов, которые вызывают вздутие (капуста, лук, бобы, газированные напитки, большое количество молока).
Если вы кормите малыша смесью, можете попробовать растворять порошок, помешивая вилкой (не встряхивая бутылочку, поскольку тогда образовывается пена, которая провоцирует вздутие животика), а уже потом наливать смесь в бутылочку.
Американская белая бабочка - злостный карантинный вредитель плодовых, декоративных, лесных культур, травянистых растений!
С середины июля и до конца августа происходит массовое размножение второго поколения этого многоядного вредителя, повреждающего около 300 видов растений! Наиболее повреждаемые плодовые культуры: яблоня, слива, черешня, груша, айва, абрикос, персик, а также шелковица, клен ясенелистый, орех грецкий, черемуха, шиповник и многие многие другие.
Бабочка снежно-белого цвета, иногда с чёрными или коричневыми точками на крыльях.Гусеницы начиная с четвёртого возраста живут колониями, образуя большие паутинные гнезда, часто оплетая паутиной целые деревья и объедая все листья!
В связи с многоядностью, высокой плодовитостью и наличием нескольких поколений за год, - представляет большую опасность.
Крайне важным для борьбы с вредителем является его обнаружение и уничтожение ещё при первом поколении. Уже второе поколение куда более многочисленно и приносит значительно больше урона.
Применяют организационные методы борьбы: контроль за перевозкой грузов из зараженных зон; агротехнические методы: сбор и уничтожение гусениц, веток с паутинными гнездами гусениц, уничтожение мертвой древесной коры; истребительные меры: 2-3 кратная обработка гусениц 1-3 возраста инсектицидами с интервалом 7-10 дней.
Для биологической борьбы используют препараты на основе грибов и бактерий. Например, препараты на основе природных авермектинов, которые продуцирует гриб Streptomyces avermitilis, а также бактерий подвидов Bacillus thuringiensis, грибов Beauveria bassiana и Metarhizium anisopliae, используют также природных энтомофагов.
Эффективным средством для борьбы с американской белой бабочкой являются биологические инсектициды ENZIM Agro: Актарофит и Колорадоцид.