хочу сюда!
 

Юля

35 лет, дева, познакомится с парнем в возрасте 37-50 лет

О космополитизме без парадоксов

Подъезжая к Днепропетровску я позвонил Италу, дабы сообщить ему пренеприятнейшее известие, мол щас тебе свалится снег на голову в виде Фунеса. Но оказалось, что Итал сам свалил в Лозовую и свалился на голову Боринг с Греем.
smeh - От жеж космополит! – грязно выругался о Фунес.

***
Интернет позволяет любому человеку переступить через свои местечковые комплексы и почувствовать (пусть даже и виртуально), что такое мир без границ. В реале же не каждый осмелиться оторвать свою жопу от кресла и податься куда глаза глядят. Страшно: а вдруг там меня не будут любить? А там сидят такие же болотные жабы, которые злобно косятся на новых и непохожих на себя людей. Боязнь изменений в жизни не только инициирует неприятие новичков, но и продуцирует расизм, фашизм, антисемитизм и пр.

Пропагандистская кампания, развёрнутая в Советском Союзе в 50-ых годах прошлого века против космополитов, на самом деле была направлена на поиск врагов внутри страны. Для рассейского мужика слово "враг" и слово "жид" – почти синонимы, поэтому космополитами были названы евреи, покидающие страну в направлении только что созданного Израиля, тогда как они космополитами не являлись в принципе. Они искали свою "историческую" родину, а классические космополиты не оперируют такими понятиями. Родина для космополита - это всего лишь место, где ты по воле случая (или по Господней воле, кому как нравится) родился. Таким образом, примитивнейшая антисемитская кампания была удачно замаскирована новым звучным ярлыком, и подогнана под коммунистические идеалы.

Люди, которые живут по принципу "ubi bene, ibi patria" (где хорошо, там и отечество) – тоже не являются космополитами, потому что настоящему космополиту хорошо везде, весь мир для него – его дом. И уж конечно, космополитами не являются человечки, которым "хорошо там, где нас нет", т.е. плохо везде.

Издревле космополитами называли изгоев. Когда условия дома заставляют человека уйти бродяжничать по миру в поисках лучшего места для жизни, это не космополитизм, а э(и)миграция. Мигрант либо приживётся в новом месте и пустит корни, либо будет ждать, пока изменятся условия дома, что бы вернуться. Из-за геноцида целые нации были вынуждены покинуть свои родные земли и пуститься на поиски лучшей жизни. Евреи, армяне и ирландцы - хрестоматийные примеры, их ошибочно называют космополитичными нациями. Космополитизм и нация – сложносовместимые понятия. Вы спросите, а как же цыгане? Да, ромы путешествуют своими таборами по всему миру, не признают границ и барьеров. Но настоящие космополиты - это люди, которые максимально отвязаны от якорей, они открыты и свободны. А ромы – закрытое по национальному признаку сообщество. Вообще, сообщество не может быть космополитичной структурой, так как заставляет участников пускать корни. В прямом смысле (закрепляться на определённой земле) или в переносном (закрепляться за какими-то идеями).
 
Космополиты – одиночки, которые странствуют по миру и превносят в скучный быт одних оседлых групп людей элементы не менее скучного быта других групп людей, тем самым его разукрашивая. В этом смысле, Мелькиадес Маркеса – идеальный пример космополита. Вечный странник, распространяющий по земле новые идеи и заразу прогресса. Мы постепенно подошли к главному: космополит - это не тот, кто бежит от плохого, а тот, кто с собой приносит новое. И космополитизм это не хорошо и не плохо. Всё зависит от того, какое новое принесёт Мелькиадес.
35

Комментарии

122.04.09, 13:39

И ещё. Я бы поостерёгся называть Фунеса космополитом. И не только потому, что я всегда возвращаюсь домой

    222.04.09, 13:50

    Ээээээээээ.....

      322.04.09, 13:50

      даже асилил.))

        422.04.09, 13:58

        Ну выдайте мне паспорт гражданина мира)))))

          522.04.09, 13:59

          хорошо))

            622.04.09, 14:25

            интересно, когда же эт вы посещали наш славный городок?

              722.04.09, 14:31

              Да здравствуют 100 лет одиночества и Человеки мира!

                822.04.09, 14:32

                Неее, мы - не космополиты. Мы с тобой, преподобный, лягушки-путешественницы

                  922.04.09, 14:35Ответ на 1 от o Фунес

                  Кста) так можно и различие между мальчиками и девочками упразднить)

                    1022.04.09, 14:38

                    10?

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      8
                      предыдущая
                      следующая