хочу сюди!
 

Sveta

33 роки, телець, познайомиться з хлопцем у віці 29-39 років

Неіснуючи марки товарів. Та штучно розкручені імміджи.

На тлі останніх подій у Республіці Білорусь українське захоплення білоруськими порядками і «освітленими й заасфальтованими вулицями» стає особливо гротескним і бридким.

Пам'ятаю, як в 2014-2015 роках, коли почалися проблеми з постачанням у крамниці лимонаду «Крим», запорізький лимонад з'явився на прилавках мого міста під своїм справжнім українським ім'ям. Однак згодом — і це після Революції Гідності, після підписання Асоціації з ЄС і декомунізації в країні! — якісь генії із Запоріжжя вирішили, що продавати український лимонад як білоруський вигідніше.

Цікаво, а як самим білорусам нині пити український «білоруський» лимонад у  барвах режиму Лукашенка?

коментарі

- У нас в Запоріжжі геніїв досхочу.
Це проросійське кубло, і я буду вважати великою вдачею, якщо у наших пролів-совків вибори виграє хоч б Ахметовська партія з помірними поглядами «і нашім і вашім», а не ОПЗЖ.
Загравання з білоруським совком — це вимушений піар-хід, тому що відверто радянські елементи використовувати не можна за законом, а то використовували б з радістю та мали б попит.

- Слід зазначити, що українське походження бренду видає орфографічна помилка: вятрак, проте ветрачок.
До речі, білоруси про ці фейкові бренди теж пишуть: «Ветрачок», «Двері Білорусіі»… Ва Украіне множацца фэйкавыя беларускія брэнды.
1b6c2d0f4382b23bede07cf9e18372c7.jpg


Слід зазначити, що українське походження бренду видає орфографічна помилка: вятрак, проте ветрачок.
До речі, білоруси про ці фейкові бренди теж пишуть: «Ветрачок», «Двері Білорусіі»… Ва Украіне множацца фэйкавыя беларускія брэнды.

- До слова, самі білоруси стремаються пити свою молочку й вважають її неекологічною. Чорнобильська хмара...
***
Бельё компании «Милавица» в Беларуси признаётся. Но считать его чем-то сверхъестественным никто не собирается. В Украине «Милавица» открывает бутики. И презентует себя как производителя товаров в нижней части премиального сегмента. То же самое по компаниям «Serge» им подобным.

Холодильники, стиральные машины другая техника «Атлант». Дома это вариант покупки «если нет другого выхода». В Украине компания подчёркивает своё «происхождение». И товары зачастую воспринимаются выше украинского NORD. Или Zanussi украинской сборки. Забавно.

Беларуская косметика — отдельный разговор. Надо признать, качество действительно «на высоте». И сама история отрасли интересна. 20 лет назад её не было в принципе. Сегодня — несколько десятков компаний. Качество хорошее для своих ценовых категорий. Но пересечение границы делает из товара средней группы «премиальный». Из дешёвого «средний». Тоже интересно.

Трикотаж, ткани и подобное — тут уже к специалистам — товар «оптовый». Но и он находит покупателя.

Продукты питания — отдельная тема. Есть например такой бренд «Славита» и «Молочное кружево». В Беларуси они не известны. Да и шансов не имеют — компании собирают молоко в Гомельской области. А чернобыльские фобии в Беларуси сильны. Так вот — бренд развился благодаря украинскому рынку.

Автомобильная, специальная техника и сопутствующие товары. В этой категории, кстати, излишнее доверие зачастую не оправдано.

47ba44ef538ae61cfb26cfeca6c47943.jpg


2c57eada742f73a43f7400bd32b3554f.jpg


Вот на это вернёмся к теме Беларуси и беларуского. Не всё, что использует в названии имя соседней страны может похвастать соответствующим происхождением.

Начну, пожалуй с самых анекдотичных вещей. Например, есть такая компания «Двери Белоруссии». И мороженное «Пломбір Білорусіі». К моей стране данные марки не имеют никакого отношения. Более того, само название «Белоруссия»… Такое вызывает у земляков чувство брезгливости. Как сказал один мой друг «І ў пысу даць за такое трэба і чалавека шкада». Поясню: представьте себе торговую марку «Морозіво Малоросії». Так вот: это одно и то же. Украинский обыватель «покупается». Беларусы плюются.

Однако есть более разумные товарищи. Они начинают оформлять товары по-беларуски. Причём не только лицевую сторону, но и тыл» упаковки. Ставя беларускоязычную информацию о производителе на первом месте. То есть в полной мере эксплуатируют стереотип про «беларуский товар для своих».

Первыми пошли пивовары. Пиво «Мінскае жыгулёўскае» даже рекламу беларускоязычную в Украине запускало. Действует. Хотя само пиво… ну так — на любителя. Дальше пошли безалкогольные напитки. Пару дней назад увидел в магазине возле дома лимонады ТМ «Вятрачок». Да ещё с красно-зелёным орнаментом. То, что не наше понял сразу — орнамент в стране даже на гребне борьбы с национальным в красные и зелёные цвета окрашивать не решались. Сегодня уж и подавно. Переворачиваю бутылку — так оно и есть. Те же пивовары. Но пипл украинский хавает.

Мороженное. Отдельная тема. Ушлые ребята пару лет назад запустили ТМ «Белая бяроза». Как вы догадались она тоже с Беларусью не связана никак. Хотя, формально возможно какие-то ингредиенты с моей Родины возят

Да только компания и производства в Украине. Люди постарались: мимикрия полная. Вплоть до сайта компании в доменной зоне .ву. А мелкими буквами «где сделано» никто и читать не будет. Забавно, правда.

Кстати, бизнес у них пошёл. Начинали с мороженного. Сейчас и глазированные сырки и даже пельмени лепят.


391061f2117b59a0c2f6bb8ca363b048.jpg

В Україні радше вигадують неіснуючі марки ("Белая бяроза"), бо в масовій свідомості "білоруське - значить краще".
Ви здивуєтесь, але виходить за допомогою пропаганди можна підробити смак.
Наприклад смак совкових брендів, за якими нудьгує "наш бєдний друг" Фобосов.




Як то кажуть, кому що, а голий в баню. Ну звісно, у епоху юності та дитинства і дерева вище, і вода мокріша. А от я памятаю при саюзє... (почалось ги-ги-ги smile ).
Навпаки, усе імпортне здавалось кращим та смачнішим.


9

Коментарі

125.12.20, 09:27

Ці товари мають й мали мету від початку "бити по ностальгії за совком" й видавати ніби там все чудово.

Не маркетинг - політика.

    225.12.20, 12:07Відповідь на 1 від Лъйошкин_Кот

    Так, і нагадує казку про голого короля.

      326.12.20, 13:37

      Ой, вєй!
      Треба зробити "Зєлєнскоє бєларускоє морожєнноє"!

        429.12.20, 05:20Відповідь на 1 від Лъйошкин_Кот

        Ці товари мають й мали мету від початку "бити по ностальгії за совком" й видавати ніби там все чудово.

        Не маркетинг - політика.
        Згодна !

          529.12.20, 08:54Відповідь на 3 від Ivan_Tom

          Якщо россіянські шахраї тупо крадуть вже готові існуючі бренди, то наші шахраї виявляють неабияку творчість у винаходу неіснуючих фірм, вважаючи несолідним користуватись відвертою підробкою.

            629.12.20, 08:54Відповідь на 4 від Lzarichna

              729.12.20, 09:13Відповідь на 5 від Саблін

              Як би сказали нові пацани:
              - креативненько
              Я, дійсно, думав, що морозиво "Бялая Бярёза", то привезено із Білорусі