Почта как орудие агрессии: примеры Донбасса и Крыма
- 27.08.21, 21:56
Почтовое сообщение является одним из способов взаимодействия политически организованных территорий. Поэтому каждое государство стремится создавать собственную разветвленную систему почтовой связи внутри и за пределами своих границ. Нормальное функционирование почтовых институтов позволяет не только своевременно получать почтовые сообщения, но и пользоваться другими услугами как для населения, так и для юридических лиц. Почта стала официальным средством связи, который является публичной собственностью и всегда остается крупнейшей сетью по сравнению с другими операторами связи. Фактически наличие собственной почтовой системы признается одним из символов государственных образований, а организация почтового дела составляет существенную составную часть внутренней и внешней политики, в частности информационной.
Начавшаяся в 2014 году российская агрессия привела к формированию на территории Украины оккупационных «администраций», имеющих признаки «квазигосударственных» образований, так называемых «республик» – «Донецкой народной республики» («ДНР»), «Луганской народной республики» (далее – «ЛНР »), а также «Республики Крым», которую Россия провозгласила якобы «собственной территорией». При этом оккупационные «администрации» РФ, «ДНР» и «ЛНР», определенные Украиной как террористические организации, именуются Россией «самопровозглашенными республиками» и формируются по образцу иных подобных «республик», таких как Приднестровье или Абхазия. При этом, как и в других «республиках», Россия сформировала в «ДНР» и «ЛНР» собственные почтовые службы.
В частности, на оккупированных территориях Донецкой области РФ создала в 2014 году так называемое «государственное предприятие» «Почта Донбасса», которое стало выполнять роль почты оккупационной «администрации». Сначала заявлялось о том, что «Почта Донбасса» обеспечивает «пересылку отправлений» по «ДНР» и «ЛНР» [1]. В то же время на оккупированной территории Луганской области аналогичные функции стало выполнять «государственное унитарное предприятие» «Почта ЛНР».
Примечательно, что как заявляется средствами пропаганды оккупационной «администрации» «Почта Донбасса» в качестве «оператора почтовой связи» «ДНР» «осуществила доставку и отправку» более пяти миллионов отправлений («письма, посылки, бандероли») как на оккупированном Востоке Украины, так и в РФ и из России. Кроме того, «оператор почтовой связи» обеспечивает «оплату коммунальных услуг, связи и интернета», а также «перевод средств». Заявятся, что с марта 2017 года «Почта Донбасса» «начала сотрудничество» с «Почтой ЛНР», совершив после этого 171 тысяч «почтовых переводов» в российских рублях, треть из которых приходится на денежные «переводы» в оккупированную Луганщину [2].
Оккупационная «администрация» стремится создать для населения красивую картинку о том, что «почта работает в обычном режиме», но конечно же указанные «почтовые отправления» «оператора почтовой связи» возможны лишь в пределах оккупированных Россией территорий и собственно РФ. Примечательно, что обмен «почтовыми отправлениями» между «Почтой Донбасса» и «Почтой России» осуществляется «косвенно». Сначала все «почтовые отправления» из оккупированной Донецкой области направляются якобы на фиктивный адрес «Почты России» в Ростовской области, а затем их уже средствами «Почты России» пересылают нужному адресату. При отправке в РФ «марки» на такое письмо не наклеивают и оплачивают как «заказное письмо» [1].
Примечательно что тарифы «почтовых отправлений» из оккупированного Донбасса в Россию («писем», «бандеролей», «посылок») абсолютно тождественны по стоимости для пересылки по РФ отправлений «Почтой России». Единственным интересным отличием стало то, что «почтовые отправления» «Почты Донбасса» перемещаются «Почтой России» исключительно наземным транспортом, а поэтому в значительном количестве населенных пунктов России, где такого транспорта нет полностью или сезонно, из оккупированного Донбасса «письма» прислать не получится.
Этот фиктивный адрес стал единым для «Почты Донбасса» и называется «абонентский ящик 12, село Куйбышево, Ростовская область, 346940», его следует «обязательно указывать» как якобы «адрес от правителя» (если «письмо» идет в Россию) или «адрес получателя» (если оно идет из России). При этом в скобках после этой «адреса» должно быть отражено настоящая (фамилия, имя, отчество, индекс, город, улица, дом, квартира а также номер телефона так называемого «оператора мобильной связи» «Phoenix»). Примечательно что сама «Почта Донбасса» призывает не писать в таком «адресе» название страны проживания своих «адресатов». При этом данная «почтовая система» приводит к массовым потерям «корреспонденции» из-за путаницы, в рамках которой «страдают» даже российские управленцы – как в Ростовской области так и в оккупационных «администрациях» [3].
«Почта Донбасса» не только ввела собственные «почтовые марки» и конверты, но и в феврале 2016 приняла решение отказаться от использования украинских почтовых индексов, перейдя на шестизначные по образцу тех, что использовались в Советском Союзе и были унаследованы в России. Примечательно что эти «новации» «оператора почтовой связи» были не радикальными и заключались в том, что к началу настоящих украинских индексов просто добавили цифру «2» [7]. При этом в самой РФ почтовые индексы как правило, остались теми же, что были в СССР и одновременно «советские» индексы Донецкой и Луганской областей были совсем другими, чем индексы «Укрпочты».
Примечательно, что по примеру других подконтрольных России «республик» для «оплаты услуг почтовой связи», а также с информационно-пропагандистской целью, и для подчеркивания собственной фейковой «государственности» «Почта Донбасса» периодически выпускает «почтовые марки», которые имеют разнообразную номинальную стоимость, и носят характер «обычных и коллекционных». Первые такие «почтовые марки» были выпущены 9 мая 2015 года и посвящены «70-летию Победы в Великой Отечественной войне», но с трагикомическим названием «Гиви и Моторола – герои Новороссии» номиналом «V», то есть в 14 российских рублей. До выхода этой «почтовой марки», автором которой стал художник Л. Кипарисов из Санкт-Петербурга, было даже проведено «специальное гашение» на донецком главпочтампте с участием ныне покойных «героев» этих «марок» [4]. В общем, пропаганда войны и терроризма стала ключевой целью подобных «филателистических мероприятий» на оккупированном Донбассе [5].
Поэтому неудивительно, что по утверждениям оккупационной пропаганды среди «более 200 видов почтовых марок» выпущенных «Почтой Донбасса», якобы «наибольшую популярность» приобрела «почтовая марка» посвященная Иосифу Сталину и «выпущенная в декабре 2019 года тиражом в 16 тысяч экземпляров, которые были распроданы за один день» [6]. Стоит отметить, что уже упомянутая «Почта ЛНР» была создана оккупантами параллельно с «Почтой Донбасса» и «процесс их развития» был почти идентичен. С 2015 года «Почтой ЛНР» также регулярно вводятся в обращение «почтовые марки» различной номинальной стоимости, прежде всего пропагандистские [8]. При этом обмен «почтовой корреспонденцией» «Почта ЛНР» с РФ осуществляет через то же отделение связи в селе Куйбышево Ростовской области, но через «абонентский ящик 21». Также, в отличие от «Почты Донбасса» «Почта ЛНР» не стала «переделывать» почтовые индексы «Укрпочты».
Отметим, что через эти абонентские ящики в пограничном Куйбышево «Почта Донбасса» и «Почта ЛНР» осуществляет и «доставку товаров из интернет-магазинов Российской Федерации и дальнего зарубежья». При этом отмечается что эти «операторы почтовой связи» «несут ответственность» только по доставке заказов на оккупированный Донбасс с «отделения почтовой связи Куйбышево», расположенного неподалеку от украинской границы и от захваченного агрессором и официально закрытого Украиной КПП «Мариновка».
Характерно, что филателистическая пропаганда оккупантов на Востоке Украины охватывает и крымскую тематику, что становится основанием для комплексных информационных спецопераций. Наример в августе 2021 года «Почта ЛНР» выпустила тиражом в тысячу экземпляров «почтовый блок» под названием «250 лет освобождения российской Тавриды от турецких захватчиков» из трех «марок» по 42 рубля каждая, на которых было изображено Христофора Миниха, Василия Довгорукого-Крымского и памятник Екатерине II во Симферополе. Торжественное «погашение первого дня» этих «марок» 10 августа 2021 года транслировалось даже на местных телеканалах, с «патриотическими выступлениями» «чиновников», таких как как Юрий Першиков, тамошний «заместитель министра связи и массовых коммуникаций».
Добавим, что севастопольский журналист Першиков с 2008 до 2014 года занимался активным продвижением на средства российских политиков и спецслужб информационной повестки «Новороссии» в Крыму, но с началом оккупации, которой он активно способствовал, был переведен собственным руководством на «новое направление», в Луганск [14]. Очевидно, что «почтовые марки» о «турецких захватчиках» в Луганске были «введены в обращение» именно по инициативе этого активного «чиновника».
Примечательно, что в оккупированном Крыму агрессор, декларируя якобы «воссоединение полуострова с Россией» не ввел работу «Почты России» и не открыл ее «отделения и филиалы». Агрессор создал на полуострове для собственного почтовой связи такую же «прокладку» как и в рассмотренных выше случаях Донецке и Луганске. Поэтому «для поддержания почтовой связи» на оккупированном полуострове было образовано «федеральное государственное унитарное предприятие» «Почта Крыма», как фактическое подразделение «Почты России». «Почта Крыма» была создана распоряжением Правительства России от 21 апреля 2014 года № 648-р [9]. Примечательно, что это «предприятие» действует как в АР Крым, так и в Севастополе, и хотя, кажется, не выпускает собственных «почтовых марок» то «изменило» почтовые индексы на оккупированном полуострове точно так же как и на оккупированной Донецкой области – путем добавления к началу индекса «Укрпочты» цифры «2». Конечно же «советские» индексы, которые в самой РФ использует «Почта России», в Крыму до 1991 года были совсем другими.
Деятельность «Почты Крыма» стоит проанализировать подробнее. Структура этого «предприятия» в целом воспроизводит систему захваченных оккупантами подразделений «Укрпочты», в том числе более 330 сельских, 15 поселковых и более 200 городских отделений, объединенных в семь почтамтов (Евпаторийский, Керченский, Красногвардейский, Симферопольский, Феодосийский, Ялтинский и Севастопольский) и Центр обработки и перевозки почты, расположенный в Симферополе, улица Жени Дерюгиной 10а. При этом оккупанты перенесли в Крым «двойную» структуру «Почты России», где система отделений и почтамтов совмещена с территориальными управлениями федеральной почтовой связи, образуемыми в регионах. Поэтому в Крыму оккупанты ввели два таких «управления», для Крыма и Севастополя, и несколько лет пытались как-то разрешить этот «управленческий парадокс», образовав «единую вертикаль управления» хотя и безуспешно.
«Почта Крыму» пока противоправно пользуется прежде всего имуществом «Укрпочты», которое было в 2014 году «национализировано» «Республикой Крым» и «городом Севастополем» и в последующем «передавалось в федеральную собственность» «Почте Крыма». Примечательно что сначала оккупационная администрация Крыма пыталась отдать такое захваченное украинское имущество «Почте Крыма» лишь в «безвозмездное пользование», «распоряжением Совета министров» от 24 ноября 2015 года и «договором» № 428 2015 года касательно более 130 объектов недвижимости и более 6600 позиций украденного в Украине движимого имущества «Укрпочты».
В 2016 году этот «договор» был дополнен и в него была добавлена «прокладка» по передаче украденного имущества, в виде «государственного унитарного предприятия» «Кримтехнологии», а в последующем «распоряжениями» «совета министров» 2016 года № 1469-р и «правительства Севастополя» 2016 года № 544-РП именно это украденное имущество «Укрпочты» было «передано в федеральную собственность» с закреплением «хозяйственного ведения» за «Почтой Крыма».
В 2015 году оккупанты осуществляли обеспечение этой системы «корпоративными» интернет-коммуникациями (ADSL-218 и Ethernet FTTB-8), программным обеспечением «Winpost» и «Лайконикс», мобильной связью и стационарной телефонией. В 2016 гону ими планировалось заменить почтовые ящики «Укрпочты» новыми, на что выделялось семь миллионов рублей, но впрочем этот процесс оккупантами до сих пор не завершен. В 2016 году «Почта Крыма» получила сто мобильных платежных кассовых терминалов, с программным обеспечением разработки ООО «ЛТТ» с Новочеркасске и запустила зашифрованный канал передачи данных между центральным офисом и почтамтами Симферополю и Ялты с криптографической защитой «С-Терра».
Примечательно что «Почта Крыма» стала прибыльной, что объясняется не только ее безальтернативностью для крымчан, но и тем, что на оккупированном полуострове перестали работать банковские сети и именно «оператор почтовой связи» стал ключевым игроком на рынке оформления «коммунальных платежей», «социальных выплат» и «пенсий». Например выручка «Почты Крыма» в 2015 году превысила 1,6 миллиарда рублей. Также это «предприятие» неплохо зарабатывает на компаниях, распространяющих собственные товары почтой путем агрессивного маркетинга.
Например в том же 2015 году «Почта Крыма» заработала на услугах Министерству обороны РФ немного менее 1,2 миллиона рублей, а на обслуживании ООО «Эйвон Бьюти Продактс Компани» почти 40 миллионов рублей [15]. При этом «Эйвон» является федеральным клиентом «Почты России» и в Крыму в 2016 году «Почта Крыма» заработала на нем еще 30 миллионов рублей, переслал больше 300 тысяч пакетов с заказами «Эйвон». В то же время за счет таких доходов «Почта Крыму» обеспечивает «социальные тарифы» на «подписные издания согласно каталогу» ниже себестоимости их доставки абонентам, чем обеспечивает распространение этой литературы, прежде всего пропагандистской.
Штат «Почты Крыма» является постоянным, это 4700 человек с довольно скромной средней заработной платой, в 2020 году меньше 27 тысяч рублей. При этом количество «руководящего персонала предприятия», как правило переведенного с РФ, постоянно увеличивается и с 130 человек в 2016 году оно достигло 220 в 2020 году.
Характерна логистика «Почты Крыма» по обработке отправлений. Вся «корреспонденция» по полуострову и в РФ собирается в Симферополе, после чего «отправления» в Россию перевозили (до 2019 года) наземным и воздушным транспортом. В частности в 2015 году «Почта Крыма» использовала две машины на маршруте «Краснодар-Симферополь» и одну на маршруте «Симферополь-Москва», все они шли через переправу, в 2016 году «южный» маршрут был продлен до Ростова, и на «московский» было добавлено еще одну машину, все транспортные средства для этих нарушений законов Украины предоставляла «сторонняя организация».
Авиаперевозки «Почта Крыма» осуществляла по маршруту «Симферополь-Москва» четырьмя рейсами пассажирских самолетов «Аэрофлота» и «Сибирь» (S7 Airlines) с лимитом отправлений на один борт 250 килограммов в 2015 году и 450 килограммов в 2016 году. Наземным транспортом в 2015 году «Почта Крыма» переместила 20 тысяч тонн отправлений а в 2016 году – 25 тысяч тонн отправлений, авиатранспортом перевозилось 75 тонн ежегодно [15]. Впрочем постепенно власти РФ перешли на другую логистику, по которой все отправления «Почты Крыма» в РФ и из России стали с 2019 года перевозиться рейсами авиакомпаний «Аэрофлот», «Россия» и «Сибирь». В то же время для мониторинга «почтовых» автомобильных перевозок по полуострову «Почта Крыма» применяет систему спутникового мониторинга «Пилот» с использованием «ГЛОНАСС/GPS» [17].
Для оформления финансовых расчетов «Почта Крыма» взаимодействует с контрагентом «PayBerry», который активно способствует незаконным переводам средств по Крыму и из/в Крым. В рамках такого взаимодействия «Почта Крыма» обеспечивает противоправные финансовые операции как с вышеуказанным «Эйвон» и и например с «Мэри Кэй», «Фаберлик», а также с компаниями мобильных операторов России «МТС», Билайн, «МегаФон» и так далее [16] ; [17]. Но «Почта Крыма», конечно же, не только обеспечивает существование финансовой системы оккупантов, но и выполняет важную информационно-пропагандистскую функцию. Кроме распространения российской филателии и соответствующих «подписных изданий» «Почта Крыма» обеспечивает предоставление поздравительных открыток от Президента РФ «ветеранам», а в 2019-2020 годах осуществляла выдачу «паспортов болельщика» на Чемпионат мира по футболу 2020 года, проводившийся в России.
Основным специальным пропагандистским мероприятием «крымских почтальонов» следует считать «Почту Артека» – специальный «детский игровой центр развития» в виде отдельного сооружения в захваченной оккупантами детской здравнице. На базе «Почты Артека» постоянно проводятся всевозможные «молодежные патриотические мероприятия» с попытками оккупантов трансформировать естественное для многих подростков филателистическое хобби в «любовь к лучшей в мире российской почте».
В 2021 «Почта Крыма» вошла с прибылью в 40 миллионов рублей. Впрочем, пока на «предприятии» жалуются, что «золотые времена» их существования без «федеральных инвестиций» заканчиваются. Во-первых, из-за демографического кризиса, усиленного условиями оккупации и пандемией коронавируса, в Крыму резко сокращается количество пожилых людей – основных пользователей финансовых услуг «почты». Также в Крыму выросла доля финансовых операций через «единые информационные расчетные центры», прежде всего в измерении «коммунальных услуг» и интернет-банкинга. Таким образом доля финансовых операций в работе «почтового оператора» сейчас несколько сокращается.
Иным трагикомическим обстоятельством стал заход на «крымский рынок» «Национальной почтовой службы» («НПС»), созданной как курьерская служба в 2007 году в Новосибирске бизнесменом Вячеславом Пиксаевым. Специфика «НПС» заключалась в том, что эта частная структура стала в России официальным оператором почтовой связи, то есть стала приравненной по возможностям к «Почты России». Но очевидно, что такие широкие возможности для «НПС» были связаны со специфическими обязанностями, и поэтому компания стала активно развивать свою сеть в Крыму. И хотя для этого с декабря 2019 года в Симферополе было зарегистрировано отдельное ООО «НПС Крым» с уставным капиталом в десять тысяч рублей и штатом в семь человек (и с выручкой в 25 миллионов рублей в год) [18], на сайте самого «НПС» не скрывают, что имеют в Крыму девять «отделений» (Алушта, Белогорск, Джанкой, Евпатория, Саки, Севастополь, Симферополь, Феодосия, Ялта) [19].
Но примечательно, что эти «отделения» имеют адреса, часто «на втором этаже», по которым «зарегистрировано» много других фирм и что эти указанные локации, мягко говоря. не рассчитаны на постоянное обслуживание тысяч абонентов. Сам «бенефициар» «НПС Крым», ставропольский бизнесмен Виктор Ванюченко, несмотря на его коммерческую работу в РФ с 1997 года, ничем публично особо не отметился, кроме разве что получением в октябре 2017 «разрешения» от «администрации Симферополя» на жилищное строительство по адресу Симеизская, 1 где господин Ванюченко в августе того же года «приобрел земельный участок» [20]. Практическая цель работы «НПС Крым» для нас крайне интересна, поскольку эта структура забрала у «Почты Крыма» такое выгодное направление как рассылка «судебной документации», заключив в 2020 году «договор о предоставлении услуг почтовой связи» с крымским и севастопольским «управлениями судебного департамента». Прямым следствием этого стало освоение именно «НПС», а не «Почтой Крыма» указанных выше 25 миллионов рублей «на повестках».
О специфике работы созданной оккупантами «судебной системы» «АРК» уже писала неоднократно, указывая что этот репрессивный аппарат среди прочего активно используется агрессором для «легализации» многочисленных махинаций с землями и недвижимостью. Поэтому неудивительно, что после перевода «судебной корреспонденции» в Крыму под ответственность «НПС» крымчане стали массово обнаруживать многочисленные махинации по «получение ими судебной корреспонденции». Дошло до того, что сами оккупационные «суды», в силу очевидно не одиноких жалоб и просьб, на своих сайтах стали сообщать, что ничего отправлять лицам «обычной почтой» не будут и что все будет направляться именно через «НПС». К сожалению пока такая характерная деятельность «Национальной почтовой службы» и ее сибирского и крымского «руководства» не получила оценки ни от украинских правоохранителей, ни в рамках санкционных режимов.
Впрочем кроме «официальных почтовых операторов» на оккупированных территориях образуются и «частные структуры доставки» [10]. Например, макеевский предприниматель Эдуард Кибок, о котором «АРК» уже писала ранее [11], основал ООО «Наша почта», предприятие, предоставляющее услуги по перевозке в 11 районах оккупированных Донецкой и Луганской областей, в российском Ростове-на-Дону и в пяти городах Крыма – Симферополе, Севастополе, Ялте, Феодосии и Евпатории. «Наша почта» анонсирует перевозки грузов и посылок между оккупированными территориями Крыма, востока Украины и России. При этом, как и «операторы почтовой связи», «Наша почта» использует посредника и сложную схему [12]. Многие люди, воспользовавшиеся услугами «Нашей почты», остались недовольны, поскольку потратив средства на приобретение товара в Интернете, они так и не смогли его получить через своеобразное отношение «перевозчика» к собственной деятельности [13].
Примечательно, что хотя «Укрпочта» не осуществляет прямых пересылок на оккупированные территории Крыма и Востока, фактически отмечаются случаи получения ее абонентами почтовых отправлений «Почты России», которые поступают из Крыма как якобы «международные». Такую практику «Укрпочта» традиционно объясняет проблемами ручной сортировки входящей корреспонденции. Поэтому стоит отдельно исследовать происходят ли практически отправки либо получения абонентами «Укрпочты» корреспонденции «Почты России» с абонентских ящиков 12 и 21 «села Куйбишево Ростовской области». Особое любопытство составляет деятельность «НПС» в Крыму, включая формат и пути перевозки такой «корреспонденции» в России и третьи страны. Итак тематика почты как орудия российской агрессии требует широких и комплексных исследований.
Источник: https://arc.construction/18739?lang=ru
Коментарі