Часть1. Саянские зарисовки. Китой.
- 11.12.10, 20:41
![](http://os1.i.ua/3/1/6067066_f790056d.jpg)
Китой.
Итак, год 2000-й. Июль. Сбылось. Загадочная, фантастическая, почти нереальная, манящая со школьных лет, неизвестная «страна» – Саяны, похоже, совсем скоро станет реальностью. Уже куплены билеты на поезд до Иркутска. И такие приятные и хлопотные сборы занимают все свободное время этих последних дней ожидания отъезда. Мы едем на Китой. Об этой реке я читал и знал не много. Разве, что слышал про легендарные среди туристов бывшего Союза «Моткины Щеки». Каньон со сложными порогами в среднем течении Китоя. Да и то, пожалуй, знал лишь это название. И совершенно не представлял, что это такое. Маршрут пятой категории сложности. Выше только шестая, где, собственно, о сложности и говорить не приходится. В шестой все просто: пронесет – не пронесет. Да и «шестерочных» рек, даже на территории бывшего Союза – очень не много. Одним словом – началось! Группа – восемь человек. Туристы из Днепропетровска. Шестеро мужчин и две женщины - Тоня - жена Валика (нашего командора) и Ира – жена Андрея – правого рулевого нашего экипажа. Из судов – у нас один катамарн – «четверка» и два катамарана – «двойки». В группе и я со своим, тогда еще 16-ти летним сыном – Санькой. Нас взяли так называемыми «процентниками». Точнее даже не меня, а моего Саньку. У него-то вообще не было никаких знаний и опыта, ну, а я хоть представлял себе, на что мы идем. Ребята в группе, в большинстве своем, были достаточно опытные в технике сплава. Мой же технический опыт – существенно слабее. Из более-менее серьезных рек была разве что только весенняя, майская Кура, в ее верховьях в далеком семьдесят четвертом году. Да и то – на байдарке. Все же остальное, хотя и давало определенные туристические навыки, и даже не плохой опыт таежных похождений, практически не имело отношения к технике водного сплава и прохождению серьезных препятствий. Китой «окунул» нас в этот опыт «с головой». Четверо суток в плацкарте от Москвы в веселой компании и с Бориной гитарой пролетели легко, и в погожее летнее утро нас уже встречал старинный вокзал Иркутска. Кованые фонари, имперский стиль. Навеяло…Декабристы,генерал-губернаторы, фельдъегеря, столыпинские вагоны. Давно ушедшая страна и эпоха. Немного грусти о прошлом и радости за то, что все же удалось увидеть воочию малюсенький кусочек Великой истории. Что тут поделать? Где-то очень глубоко в подсознании во мне живет монархист и имперский подданный. Дальше предстоял долгий путь на машине, которую, в свою очередь, нужно было где-то раздобыть. Для восьми человек с нашим грузом подходил только грузовик. И, по причине четырех сотен километров пути, желательно, крытый. Этот вопрос, вскоре, был решен и мы, погрузив свой внушительный багаж и самих себя в обитую изнутри алюминиевыми листами будку ГАЗа, где-то к обеду тронулись в дорогу.(продолжение следует)
-
-
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.
13
Коментарі
Гість: Кися Микроша
111.12.10, 20:59
начало обнадеживающее... ждем продолжения...
Коринфянин
211.12.10, 21:34Відповідь на 1 від Гість: Кися Микроша
Мари_НКа
311.12.10, 22:07
А разве нет негласного правила-прерываться на самом интересном?
Я боягуз и по этому мне всё такое экстремальное интересно.Пишите.
edikkk
411.12.10, 22:20
я не монархист, но империю СССР мне жаль. у меня отняли Саяны, Байкал....)
Коринфянин
511.12.10, 22:29Відповідь на 3 від Мари_НКа
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/smile.gif)
Постараюсь. Спасибо. Решил по страничке постить. Что бы не утомлять никогоКоринфянин
611.12.10, 22:32Відповідь на 4 від edikkk
)) Романтика ожидания "справедливого царя"
ИМХО, многие из нас такие же
)) Суть не в короне
))
"в подсознании - монархист" - т.е. - это эмоциональный фон такойА Байкал и в самом деле жаль. И у меня отняли. А там - классно!!! И народ нас привечал хорошо. Как своих.
edikkk
711.12.10, 23:49Відповідь на 6 від Коринфянин
уже не верю). просрали (извиняюсь) Россию, "хруст французкой булки..." при голодной стране.сейчас история повторяется.
edikkk
811.12.10, 23:50
а я о Байкале только мечтал(.
Коринфянин
912.12.10, 00:24Відповідь на 7 від edikkk
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/unsmile.gif)
Да...горько.Коринфянин
1012.12.10, 00:25Відповідь на 8 від edikkk
Я то же мечтал долго. Но побывал. Даже не раз. А вот искупаться в нем лишь один раз довелось. Как в море . Горы вокруг.Вода такая же чистая и прозрачная. Только пресная и ооочень холодная.