Моя Германия (окончание)
- 21.07.09, 13:55
Однако, пора уже торопиться на назначенную встречу — доктор Хайнц Вильнат угощает нас на прощанье, по его собственному выражению, «настоящим берлинским обедом». Еду на автобусе по Унтер-ден-Линден до Фридрих-штрассе и, прогуливаясь и глазея по сторонам, иду к назначенному месту сбора — «Галерее Лафайет». Несмотря на крутое название, это всего-навсего большой торговый центр. Но очень красивый. И по пути к нему можно налюбоваться на очень красивые и оригинальные современные красивые здания.
Кстати, здесь, на Фридрихштрассе, я была поражена стоящей посреди улицы стеклянной кабиной, которая при ближайшем рассмотрении оказалась… лифтом, а при непосредственном исследовании — таким вот оригинальным спуском в метро. И вот на назначенном месте встречи все в сборе, хотя, как всегда, не обошлось без опоздавших. Но доктор Хайнц сегодня настроен благодушно, и не ругается, наверное, сказывается то, что это — не деловое мероприятие, и никто от нас не зависит. Идем в очень симпатичный ресторанчик, расположенный во дворе огромных домов, теснящихся на фешенебельной Фридрих-штрассе.
Сначала нам подали напитки по выбору (соки, пиво) и салат из свежих овощей на огромных плоских тарелках, дома я на тарелках такого диаметра выкладываю торты. Слегка удивившись размеру порций, мы начали есть, по славянской привычке стараясь ничего не оставлять на тарелках. После этого нам принесли главное блюдо: на таких же огромных тарелках 2 огромных ломтя запеченной свинины с гарниром из картофеля и тушеной капусты, а к нему официант на специальной деревянной подставочке в виде длинной линейки принес шнапс в маленьких рюмочках. Под шнапс свинина пошла сначала хорошо, но хватило нас не надолго. Наша славянская бережливость была посрамлена, и почти все оставили по ломтю мяса лежать на тарелках. Позже мне рассказали, что западные туристы никогда не оставят остатки в ресторане официантам, а попросят их упаковать и заберут домой. Но мы с востока, и поэтому немецким официантам сегодня повезло.
Естественно, при виде такого количества еды разговор завертелся именно о ней, и мы стали расспрашивать доктора Хайнца, как питаются средние немцы. Оказывается, обязательным блюдом немцев почти при каждом приеме пищи является мясо — в разных видах, вареное, печеное, сосиски, шашлыки. Любят немцы салаты из свежих овощей, но майонезом не увлекаются, предпочитая легкие лимонные подливки или фруктовый уксус с оливковым маслом в качестве заправки. Национальное блюдо «тушеная капуста», по-прежнему, обожаемо многими. И ни один обед и ужин немыслим без «сладкого»: различных взбитых кремов и муссов. Мы в этот наш знаменательный обед от «сладкого» решительно отказались, поблагодарив. Завершился обед чаем-кофе.
После обеда нам пришлось расстаться с нашим гостеприимным хозяином — назавтра он улетал в командировку. На прощание мы преподнесли ему в подарок классный ремень для брюк и булавку для галстука в красивой фирменной упаковке. Как воспитанный человек, д-р Хайнц тут же распаковал подарки и горячо нас поблагодарил. Похоже, ему все очень понравилось.
Ну а мы продолжили осматривать Берлин. И путь наш лежал на Постдамскую площадь, где сохранились остатки Берлинской стены с обычными аттракционами: раздачей виз и продажей советских орденов и солдатских ушанок. Нафотографировавшись всласть, мы поехали ближе к «дому», на Курфюрстен-дамм. Как объяснили бывалые путешественники, в воскресенье все магазины закрываются, поэтому, если хочешь что-то купить домой, нужно поторопиться — это была суббота. На площади Курфюрстен-дамм масса магазинов, есть даже магазин «Все по 1€». Но нас интересовал фирменный магазин «Avanti», где цены на одежду колеблются в пределах 19-25€, причем вся одежда из натуральных материалов и хорошего качества. Зашли и в супермаркет, где приобрели немецкий шнапс рекомендованной д-ром Хайнцем марки, без которого нам родные приказали домой не возвращаться..
Вернувшись в гостиницу, я распаковала свои покупки и даже начала собирать чемодан, чтобы утром не задерживаться. Но, управившись с этим за полчаса, решила прокатиться по ночному Берлину. Правда, единомышленников не нашла — все очень устали. Пришлось ехать одной. Опять же на автобусе № 100. Просто ехала, сидя на втором этаже и глазела на красиво освещенный город. Как вдруг на площади возле оперного театра я заметила большое скопление людей и что-то необычное. Быстро выскочила из автобуса и подошла к толпе. Оказалось, это было ночное шоу: пара молодых ребят выступала просто на улице перед гуляющей публикой. Один мальчик играл на барабане, а второй жонглировал шестом с огнями на концах. В темноте зрелище было просто потрясающим, и зрители не скупились на аплодисменты. После окончания зрелища я прошла пешком до городского собора, полюбовалась на его ночное освещение, поснимала красиво освещенную телебашню, и на автобусе вернулась в гостиницу.
День шестой, последний
Утром, собрав вещи и позавтракав, я спустилась в вестибюль гостиницы и оформила сдачу номера. Оставила чемодан в камере хранения гостиницы (эта услуга бесплатна для постояльцев) и пошла на Курфюрстен-Дамм пешком, просто погулять, а потом оттуда сделать полный прощальный маршрут на экскурсионном сотом автобусе, и на этом успокоиться. Когда я пришла на площадь, я решила осмотреть поближе и со всех сторон старинную церковь, стоящую на площади, которая сочетает свое полуразрушенное состояние с какими-то суперсовременными постройками вблизи нее. Как оказалось, в этих пристройках находится орган и зал, где проходят концерты. Пока я осматривала церковь, вдруг начали играть музыку часы, расположенные под куполом. Музыка играла в течение 4 минут, и все это время я стояла между церковной стеной и пристройкой, где существует совершенно потрясающая акустика, и человек словно купается в музыке.
После этого я поехала на автобусе № 100 от одной конечной остановки — Курфюрстен-дамм до другой — Александер-плац, откуда пошла назад по Унтер-ден-Линден пешком, в последний раз. И, как оказалось, не зря. Во-первых, я чуть не уехала покататься на пароходике по Шпрее (остановила просто мысль, может и зря, что сегодня — день отъезда и мало ли что может случиться на реке). А во-вторых, я обнаружила на набережной канала напротив Оперного театра «аллею художников», почти такую же, какая существует и у нас в Днепропетровске. Здесь продаются картины и художественные поделки, предметы народных ремесел. Средняя цена той красоты, которую можно привезти для себя из Германии, тоже порядка 25-30€. Но, конечно же, есть потрясающие картины в богатых рамах и за 150€. Много бижутерии, бисерных фенечек, в общем, все, как у нас. Только пейзажи другие.
Когда я вернулась в гостиницу, почти все уже собрались перед входом. Забрала чемодан из камеры хранения и выпила кофе, сидя на террасе гостиницы. Потом мы на автобусе поехали в аэропорт «Тегель», без проблем погрузились и через пару часов уже приземлились в Киеве. Въезжая в Киев в начинавших сгущаться сумерках и глядя на восхитительную архитектуру современных новостроек, невольно подумала: «А ведь у нас ничуть не хуже. По-крайней мере, снаружи. Если много будем ездить за границу, то со временем будет хорошо и изнутри».
Елена Непокора
Киев-Берлин-Киев
Кстати, здесь, на Фридрихштрассе, я была поражена стоящей посреди улицы стеклянной кабиной, которая при ближайшем рассмотрении оказалась… лифтом, а при непосредственном исследовании — таким вот оригинальным спуском в метро. И вот на назначенном месте встречи все в сборе, хотя, как всегда, не обошлось без опоздавших. Но доктор Хайнц сегодня настроен благодушно, и не ругается, наверное, сказывается то, что это — не деловое мероприятие, и никто от нас не зависит. Идем в очень симпатичный ресторанчик, расположенный во дворе огромных домов, теснящихся на фешенебельной Фридрих-штрассе.
Сначала нам подали напитки по выбору (соки, пиво) и салат из свежих овощей на огромных плоских тарелках, дома я на тарелках такого диаметра выкладываю торты. Слегка удивившись размеру порций, мы начали есть, по славянской привычке стараясь ничего не оставлять на тарелках. После этого нам принесли главное блюдо: на таких же огромных тарелках 2 огромных ломтя запеченной свинины с гарниром из картофеля и тушеной капусты, а к нему официант на специальной деревянной подставочке в виде длинной линейки принес шнапс в маленьких рюмочках. Под шнапс свинина пошла сначала хорошо, но хватило нас не надолго. Наша славянская бережливость была посрамлена, и почти все оставили по ломтю мяса лежать на тарелках. Позже мне рассказали, что западные туристы никогда не оставят остатки в ресторане официантам, а попросят их упаковать и заберут домой. Но мы с востока, и поэтому немецким официантам сегодня повезло.
Естественно, при виде такого количества еды разговор завертелся именно о ней, и мы стали расспрашивать доктора Хайнца, как питаются средние немцы. Оказывается, обязательным блюдом немцев почти при каждом приеме пищи является мясо — в разных видах, вареное, печеное, сосиски, шашлыки. Любят немцы салаты из свежих овощей, но майонезом не увлекаются, предпочитая легкие лимонные подливки или фруктовый уксус с оливковым маслом в качестве заправки. Национальное блюдо «тушеная капуста», по-прежнему, обожаемо многими. И ни один обед и ужин немыслим без «сладкого»: различных взбитых кремов и муссов. Мы в этот наш знаменательный обед от «сладкого» решительно отказались, поблагодарив. Завершился обед чаем-кофе.
После обеда нам пришлось расстаться с нашим гостеприимным хозяином — назавтра он улетал в командировку. На прощание мы преподнесли ему в подарок классный ремень для брюк и булавку для галстука в красивой фирменной упаковке. Как воспитанный человек, д-р Хайнц тут же распаковал подарки и горячо нас поблагодарил. Похоже, ему все очень понравилось.
Ну а мы продолжили осматривать Берлин. И путь наш лежал на Постдамскую площадь, где сохранились остатки Берлинской стены с обычными аттракционами: раздачей виз и продажей советских орденов и солдатских ушанок. Нафотографировавшись всласть, мы поехали ближе к «дому», на Курфюрстен-дамм. Как объяснили бывалые путешественники, в воскресенье все магазины закрываются, поэтому, если хочешь что-то купить домой, нужно поторопиться — это была суббота. На площади Курфюрстен-дамм масса магазинов, есть даже магазин «Все по 1€». Но нас интересовал фирменный магазин «Avanti», где цены на одежду колеблются в пределах 19-25€, причем вся одежда из натуральных материалов и хорошего качества. Зашли и в супермаркет, где приобрели немецкий шнапс рекомендованной д-ром Хайнцем марки, без которого нам родные приказали домой не возвращаться..
Вернувшись в гостиницу, я распаковала свои покупки и даже начала собирать чемодан, чтобы утром не задерживаться. Но, управившись с этим за полчаса, решила прокатиться по ночному Берлину. Правда, единомышленников не нашла — все очень устали. Пришлось ехать одной. Опять же на автобусе № 100. Просто ехала, сидя на втором этаже и глазела на красиво освещенный город. Как вдруг на площади возле оперного театра я заметила большое скопление людей и что-то необычное. Быстро выскочила из автобуса и подошла к толпе. Оказалось, это было ночное шоу: пара молодых ребят выступала просто на улице перед гуляющей публикой. Один мальчик играл на барабане, а второй жонглировал шестом с огнями на концах. В темноте зрелище было просто потрясающим, и зрители не скупились на аплодисменты. После окончания зрелища я прошла пешком до городского собора, полюбовалась на его ночное освещение, поснимала красиво освещенную телебашню, и на автобусе вернулась в гостиницу.
День шестой, последний
Утром, собрав вещи и позавтракав, я спустилась в вестибюль гостиницы и оформила сдачу номера. Оставила чемодан в камере хранения гостиницы (эта услуга бесплатна для постояльцев) и пошла на Курфюрстен-Дамм пешком, просто погулять, а потом оттуда сделать полный прощальный маршрут на экскурсионном сотом автобусе, и на этом успокоиться. Когда я пришла на площадь, я решила осмотреть поближе и со всех сторон старинную церковь, стоящую на площади, которая сочетает свое полуразрушенное состояние с какими-то суперсовременными постройками вблизи нее. Как оказалось, в этих пристройках находится орган и зал, где проходят концерты. Пока я осматривала церковь, вдруг начали играть музыку часы, расположенные под куполом. Музыка играла в течение 4 минут, и все это время я стояла между церковной стеной и пристройкой, где существует совершенно потрясающая акустика, и человек словно купается в музыке.
После этого я поехала на автобусе № 100 от одной конечной остановки — Курфюрстен-дамм до другой — Александер-плац, откуда пошла назад по Унтер-ден-Линден пешком, в последний раз. И, как оказалось, не зря. Во-первых, я чуть не уехала покататься на пароходике по Шпрее (остановила просто мысль, может и зря, что сегодня — день отъезда и мало ли что может случиться на реке). А во-вторых, я обнаружила на набережной канала напротив Оперного театра «аллею художников», почти такую же, какая существует и у нас в Днепропетровске. Здесь продаются картины и художественные поделки, предметы народных ремесел. Средняя цена той красоты, которую можно привезти для себя из Германии, тоже порядка 25-30€. Но, конечно же, есть потрясающие картины в богатых рамах и за 150€. Много бижутерии, бисерных фенечек, в общем, все, как у нас. Только пейзажи другие.
Когда я вернулась в гостиницу, почти все уже собрались перед входом. Забрала чемодан из камеры хранения и выпила кофе, сидя на террасе гостиницы. Потом мы на автобусе поехали в аэропорт «Тегель», без проблем погрузились и через пару часов уже приземлились в Киеве. Въезжая в Киев в начинавших сгущаться сумерках и глядя на восхитительную архитектуру современных новостроек, невольно подумала: «А ведь у нас ничуть не хуже. По-крайней мере, снаружи. Если много будем ездить за границу, то со временем будет хорошо и изнутри».
Елена Непокора
Киев-Берлин-Киев
0
Коментарі