Моя Германия
- 21.07.09, 13:27
В конце апреля я вылетела с группой украинских журналистов из Киева в Германию в командировку на 5 дней. Апрель в Украине выдался довольно прохладным, но Берлин встретил буйством зелени и t +18° C. Зелени оказалось много и в самом городе, листва на деревьях полностью распустилась, на клумбах цветут магнолии и тюльпаны. Перелет на самолете длится всего два часа и переносится совершенно незаметно. После посадки экипаж лайнера пассажиры награждают аплодисментами. Еще бы! Даже бывалые летчики уверяют: взлет — это пара пустяков, а вот посадить самолет гораздо труднее.
Устроились мы в гостинице «Golden Tulip Berlin – Hotel Hamburg» на Ландграфенштрассе, в центре западной части Берлина, где светлый и уютный одноместный номер с 2-спальной кроватью стоит 99 € в сутки (с завтраком). После оформления документов у портье и получения магнитной карточки-ключа от номера, поднялась на 8 этаж. Чип-карточку нужно приложить к замку номера, чтобы открыть дверь, а затем вставить в особую коробочку, расположенную на стене возле входа — только тогда в номере все заработает: свет, телевизор, холодильник. Выходя из номера, карточку вынимаешь, все отключается и дверь блокируется.
Когда я устроилась в номере, захотела прогуляться по вечернему городу. Вошла в лифт и нажала кнопку первого этажа. Но, приехав на первый этаж, обнаружила, что оказалась не в вестибюле, а в таком же коридоре с номерами, как и на 8 этаже. Я немного растерялась, но не надолго. Возле одного из номеров стоял мужчина. Ругая себя за то, что забыла взять немецкий разговорник, пришлось обратиться к мужчине на моем несовершенном английском: «Where is exit?» (где здесь выход?). Мужчина стал разводить руками и что-то лопотать по-немецки, показывая на лифт. Я же отрицательно мотала головой и упорно продолжала спрашивать про выход. Наконец, мужчина разводит руками, а я в отчаянии говорю: «Где же тут может быть вестибюль?». Мужчина очаровательно улыбается и спрашивает: «Вы откуда?». Оказалось, инженер из Санкт-Петербурга. Оказывается, чтобы в Германии попасть на этаж, называемый у нас первым, нужно нажимать в лифте кнопку «Е» (Еxit) или «0». Кстати говоря, даже в трехэтажных немецких зданиях на этажи поднимаются на лифтах.
Недалеко от гостиницы находится знаменитый Берлинский зоопарк, а рядом, на площади Курфюрстендамм потрясающая старинная церковь Кайзера Вильгельма, в пристройках к которой расположен орган и проводятся органные концерты. Кстати, органную музыку играли каждые полчаса часы, расположенные под куполом церкви. Церковь полуразрушена, и внутри полая, поэтому, если подойти к зданию вплотную, потрясающая акустика создает впечатление полета сквозь вечность. Особенно вечером, когда церковь сказочно освещена.
Покупавшись в чарующей музыке, пошла в метро, чтобы купить проездной билет на транспорт. И тут меня, зазевавшуюся у кромки тротуара, чуть не сбил велосипедист. Как объяснили потом коренные берлинцы, велосипедисты здесь очень сердиты. Годы борьбы за здоровый образ жизни привели к тому, что для велосипедистов везде оборудовали специальные дорожки между дорогой и тротуаром, а также специальные стойки перед любым заведением, мало-мальски считающимся общественным. Велосипеды ставят в специальные стойки и пристегивают к трубам длинными замками. Но ни в коем случае нельзя пешеходу стоять на велодорожке! Говорят, берлинские велосипедисты с чувством собственного достоинства преспокойно наезжают на людей, а потом возвращаются и еще раз переезжают — контрольный выстрел для лучшего запоминания. Конечно, это шутка, но если зазеваешься на дорожке, велосипедисты грозно кричат и, действительно, могут пребольно толкнуть велосипедом.
Но в целом оказалось, что берлинцы — очень веселые люди, и любят хорошую шутку. Принимающая нас сторона, наш гостеприимный «хозяин» и гид, д-р Хайнц Вильнат, топ-менеджер из института «Штифтунг-Варентест», занимающегося тестированием качества немецких товаров, оказался весельчаком-балагуром, то и дело сыпавшим шутками. Под стать ему оказались и другие встреченные нами немцы: даже серьезные деловые речи прерываются веселыми вставками, не позволяющими уснуть, и создающими радостную, непринужденную обстановку. Единственное, что заметно огорчало д-ра Хайнца до раздражения, это привычка украинских журналистов везде и всюду опаздывать, искорененная им несколькими серьезными речами за пару дней.
Колоритной оказалась «зеленная» лавка с фруктами из разных стран мира, стоящая прямо посреди улицы. Чего там только не было! Я навела фотоаппарат, чтобы запечатлеть это изобилие, и торговец радостно и призывно начал махать руками, подзывая к себе. Но д-р Хайнц нахмурился, взял меня под руку и быстро повел прочь, бормоча: «Это турки, с ними нельзя связываться». Потом он рассказал, что турков в Берлине очень много, но живут они в своем особенном районе, имеют свои магазины, школы и т.д. С Берлинцами, приютившими их, они ассимилироваться не желают, качая свои права и навязывая свои законы и образ жизни, поэтому коренные немцы, спокойные и размеренные люди, любящие порядок и чистоту, недолюбливают этих крикливых «пришельцев».
Спустившись в метро, мы купили проездной билет на все виды транспорта. Билет на 7 дней стоит 26,20 €. В выходные по одному билету можно возить с собой одного человека бесплатно. Понадобился этот билет потому, что, оказывается, почти все достопримечательности Берлина можно осмотреть, курсируя между ними на автобусе № 100, который называют лучшим другом Берлинского туриста. Этот автобус проходит от Зоопарка в центре западной части Берлина до Александерплац в восточной части Берлина за каких-нибудь полчаса. Никаких пробок здесь не существует, благодаря одностороннему движению практически на всех улицах и удобным системам развязок на дорогах. А со второго этажа автобуса можно очень хорошо все рассмотреть, выходя там, где понравится. Автобус ходит по расписанию, с интервалом движения днем не более 5 минут, а вечером — не более 12 минут. Причем, на остановках есть электронные табло, которые оповещают, сколько минут осталось до прихода автобуса.
Так, со второго этажа автобуса, мы посмотрели в первый вечер на Колонну Победы немцев над французами в какой-то войне, огромный парк Тиргартен в центре Берлина — излюбленное место отдыха горожан, где можно посидеть с друзьями на траве и приготовить шашлыки или барбекю (все необходимое для этого можно купить на месте! Нужно ли говорить, что после пикников у немцев не остается ни соринки? Как ни удивительно, но это так, мы сами видели), резиденцию Анхелы Меркель (похожую на стиральную машину — берлинцы так эту резиденцию и называют за странную архитектуру), Рейхстаг, Бранденбургские ворота, проехались по знаменитой Унтер-ден-Линден, на которой расположены многочисленные дворцы, музеи и соборы. На следующий вечер половину этого маршрута (Рейхстаг-Унтер-ден-Линден) я прошла пешком, любуясь и фотографируя.
Что во время прогулки бросается в глаза, так это множество счастливых немолодых парочек, гуляющих по улицам и держащихся за ручки, а также большое количество инвалидов. Они свободно разъезжают по улицам на своих колясках с моторчиками, заезжают в транспорт. Кстати, я не рассказала об одной особенности сотого автобуса: на остановке автобус наклоняет немного пол в сторону выхода, а затем, после закрывания дверей, приподнимает его и отъезжает от остановки. Может, это чудо существует на всех автобусах, мы просто не успели проверить. На каждом шагу — кафе, столики стоят прямо на тротуаре, где утомившиеся берлинцы и гости столицы потягивают чашечку кофе или знаменитое немецкое пивко: в каждом кафе его предлагают не менее десяти сортов.
После автобусной экскурсии с д-ром Хайнцем Вильнатом в качестве гида, мы поужинали в ресторане на Александерплац, а затем вернулись в гостиницу.
(продолжение следует)
Устроились мы в гостинице «Golden Tulip Berlin – Hotel Hamburg» на Ландграфенштрассе, в центре западной части Берлина, где светлый и уютный одноместный номер с 2-спальной кроватью стоит 99 € в сутки (с завтраком). После оформления документов у портье и получения магнитной карточки-ключа от номера, поднялась на 8 этаж. Чип-карточку нужно приложить к замку номера, чтобы открыть дверь, а затем вставить в особую коробочку, расположенную на стене возле входа — только тогда в номере все заработает: свет, телевизор, холодильник. Выходя из номера, карточку вынимаешь, все отключается и дверь блокируется.
Когда я устроилась в номере, захотела прогуляться по вечернему городу. Вошла в лифт и нажала кнопку первого этажа. Но, приехав на первый этаж, обнаружила, что оказалась не в вестибюле, а в таком же коридоре с номерами, как и на 8 этаже. Я немного растерялась, но не надолго. Возле одного из номеров стоял мужчина. Ругая себя за то, что забыла взять немецкий разговорник, пришлось обратиться к мужчине на моем несовершенном английском: «Where is exit?» (где здесь выход?). Мужчина стал разводить руками и что-то лопотать по-немецки, показывая на лифт. Я же отрицательно мотала головой и упорно продолжала спрашивать про выход. Наконец, мужчина разводит руками, а я в отчаянии говорю: «Где же тут может быть вестибюль?». Мужчина очаровательно улыбается и спрашивает: «Вы откуда?». Оказалось, инженер из Санкт-Петербурга. Оказывается, чтобы в Германии попасть на этаж, называемый у нас первым, нужно нажимать в лифте кнопку «Е» (Еxit) или «0». Кстати говоря, даже в трехэтажных немецких зданиях на этажи поднимаются на лифтах.
Недалеко от гостиницы находится знаменитый Берлинский зоопарк, а рядом, на площади Курфюрстендамм потрясающая старинная церковь Кайзера Вильгельма, в пристройках к которой расположен орган и проводятся органные концерты. Кстати, органную музыку играли каждые полчаса часы, расположенные под куполом церкви. Церковь полуразрушена, и внутри полая, поэтому, если подойти к зданию вплотную, потрясающая акустика создает впечатление полета сквозь вечность. Особенно вечером, когда церковь сказочно освещена.
Покупавшись в чарующей музыке, пошла в метро, чтобы купить проездной билет на транспорт. И тут меня, зазевавшуюся у кромки тротуара, чуть не сбил велосипедист. Как объяснили потом коренные берлинцы, велосипедисты здесь очень сердиты. Годы борьбы за здоровый образ жизни привели к тому, что для велосипедистов везде оборудовали специальные дорожки между дорогой и тротуаром, а также специальные стойки перед любым заведением, мало-мальски считающимся общественным. Велосипеды ставят в специальные стойки и пристегивают к трубам длинными замками. Но ни в коем случае нельзя пешеходу стоять на велодорожке! Говорят, берлинские велосипедисты с чувством собственного достоинства преспокойно наезжают на людей, а потом возвращаются и еще раз переезжают — контрольный выстрел для лучшего запоминания. Конечно, это шутка, но если зазеваешься на дорожке, велосипедисты грозно кричат и, действительно, могут пребольно толкнуть велосипедом.
Но в целом оказалось, что берлинцы — очень веселые люди, и любят хорошую шутку. Принимающая нас сторона, наш гостеприимный «хозяин» и гид, д-р Хайнц Вильнат, топ-менеджер из института «Штифтунг-Варентест», занимающегося тестированием качества немецких товаров, оказался весельчаком-балагуром, то и дело сыпавшим шутками. Под стать ему оказались и другие встреченные нами немцы: даже серьезные деловые речи прерываются веселыми вставками, не позволяющими уснуть, и создающими радостную, непринужденную обстановку. Единственное, что заметно огорчало д-ра Хайнца до раздражения, это привычка украинских журналистов везде и всюду опаздывать, искорененная им несколькими серьезными речами за пару дней.
Колоритной оказалась «зеленная» лавка с фруктами из разных стран мира, стоящая прямо посреди улицы. Чего там только не было! Я навела фотоаппарат, чтобы запечатлеть это изобилие, и торговец радостно и призывно начал махать руками, подзывая к себе. Но д-р Хайнц нахмурился, взял меня под руку и быстро повел прочь, бормоча: «Это турки, с ними нельзя связываться». Потом он рассказал, что турков в Берлине очень много, но живут они в своем особенном районе, имеют свои магазины, школы и т.д. С Берлинцами, приютившими их, они ассимилироваться не желают, качая свои права и навязывая свои законы и образ жизни, поэтому коренные немцы, спокойные и размеренные люди, любящие порядок и чистоту, недолюбливают этих крикливых «пришельцев».
Спустившись в метро, мы купили проездной билет на все виды транспорта. Билет на 7 дней стоит 26,20 €. В выходные по одному билету можно возить с собой одного человека бесплатно. Понадобился этот билет потому, что, оказывается, почти все достопримечательности Берлина можно осмотреть, курсируя между ними на автобусе № 100, который называют лучшим другом Берлинского туриста. Этот автобус проходит от Зоопарка в центре западной части Берлина до Александерплац в восточной части Берлина за каких-нибудь полчаса. Никаких пробок здесь не существует, благодаря одностороннему движению практически на всех улицах и удобным системам развязок на дорогах. А со второго этажа автобуса можно очень хорошо все рассмотреть, выходя там, где понравится. Автобус ходит по расписанию, с интервалом движения днем не более 5 минут, а вечером — не более 12 минут. Причем, на остановках есть электронные табло, которые оповещают, сколько минут осталось до прихода автобуса.
Так, со второго этажа автобуса, мы посмотрели в первый вечер на Колонну Победы немцев над французами в какой-то войне, огромный парк Тиргартен в центре Берлина — излюбленное место отдыха горожан, где можно посидеть с друзьями на траве и приготовить шашлыки или барбекю (все необходимое для этого можно купить на месте! Нужно ли говорить, что после пикников у немцев не остается ни соринки? Как ни удивительно, но это так, мы сами видели), резиденцию Анхелы Меркель (похожую на стиральную машину — берлинцы так эту резиденцию и называют за странную архитектуру), Рейхстаг, Бранденбургские ворота, проехались по знаменитой Унтер-ден-Линден, на которой расположены многочисленные дворцы, музеи и соборы. На следующий вечер половину этого маршрута (Рейхстаг-Унтер-ден-Линден) я прошла пешком, любуясь и фотографируя.
Что во время прогулки бросается в глаза, так это множество счастливых немолодых парочек, гуляющих по улицам и держащихся за ручки, а также большое количество инвалидов. Они свободно разъезжают по улицам на своих колясках с моторчиками, заезжают в транспорт. Кстати, я не рассказала об одной особенности сотого автобуса: на остановке автобус наклоняет немного пол в сторону выхода, а затем, после закрывания дверей, приподнимает его и отъезжает от остановки. Может, это чудо существует на всех автобусах, мы просто не успели проверить. На каждом шагу — кафе, столики стоят прямо на тротуаре, где утомившиеся берлинцы и гости столицы потягивают чашечку кофе или знаменитое немецкое пивко: в каждом кафе его предлагают не менее десяти сортов.
После автобусной экскурсии с д-ром Хайнцем Вильнатом в качестве гида, мы поужинали в ресторане на Александерплац, а затем вернулись в гостиницу.
(продолжение следует)
0
Коментарі