Аджидер (Овидиопольская крепость)... Или то, что от нее осталось


Сейчас очертания крепости Аджидер можно разглядеть разве что на спутниковой карте. Не ознакомившись с которой, найти остатки этой некогда величественной крепости было бы проблематично... Ведь, даже не все местные жители знают ее месторасположение.

Благодаря нашему штурману - Натали, которая изучила карты и проложила маршрут, мы нашли унылые останки творения Франца Деволана без особого труда. 
Именно Деволан - военный инженер и строитель, уроженец 
Нидерландов, спроектировал данную крепость и принимал участие в ее возведении. Он же назвал город Овидиополем - городом Овидия. По легенде, Деволан во время строительных работ нашел древнее захоронение - в каменном ящике были останки, которые Деволан принял за останки самого Овидия. Хотя, согласно исторических данным, Овидий умер на территории современной Румынии...

Двигаясь на север, по сохранившейся до наших дней балке, которая берет свое начало от берега Днестровского лимана, примерно через полтора километра, попадаешь на территорию, где когда-то возвышался Аджидер.

Вместо высоких каменных стен, присущих раннему фортификационному искусству, данная крепость состояла из земляных валов-куртин, низких пятиугольных бастионов и треугольных равелин... Крепость располагалась между двух оврагов на верхней террасе и была окружена рвом.
До сих пор земля хранить остатки швартовных канатов, сделанных то ли из пеньки, то ли из манилы, сезаля... Но, точно из натурального материала. Время укрыло их слоем почвы и причудливо украсило изумрудным мхом...

До позапрошлого века бастионы и валы были облицованы известняком, пока местные жители не растащили большую часть каменных одеяний некогда величественной крепости на собственные строительные нужды. 

В самой высокой точке крепости Аджидер, всего в десятке метров от жилых домов, возвышается эпичный в своей простоте деревянный крест, основание которого примотано ржавой проволокой к бетонному столбу...
По рассказам местных жителей, данный крест был установлен около 15 лет назад еврей из Овидиополя, возглавлявший в то время казачью организацию и считавший себя потомком запорожских казаков. Так, данный человек, имя которого нам не известно, решил увековечить память своих предков. Сам еврей вскоре эмигрировал на Святую землю, а вот крест остался... То ли как светлая память... то ли как немой укор потомкам...

После коррупционного скандала вокруг строительства Днестровской линии, в результате которого император Павел І свернул финансирование развития днестровских крепостей и увольнения Деволана, Аджидерская крепость начала приходить в упадок. Точку в ее истории поставила русско-турецкая война 1806-1812 гг, в ходе которой граница России переместилась с Днестра на Прут, а Овидиопольские бастионы оказались 
никому не нужны. Так, в 1812 г. Аджидер преобразовали в городской карантин, а спустя 37 лет, и вовсе продали ее с аукциона.
В советские годы территория крепости превратилась в стихийную свалку. 
Впрочем, по обилию мусора и полимерному разноцветному покрывалу, раскинувшемуся на останках тела крепости, мало что изменилось...

И тем не менее! Находясь там, невозможно не ощутить особую энергетику этого места - эдакую смесь величия, тревоги и окутывающего своей тишиной, нарушаемой криками птиц, спокойствия!

 © Любопытная 

Коточакры :-)


Сегодня даже ленивый знает, что такое чакры, с чем их едят и где их щупать. Только щупать привыкли у людей. А то, что у котеек тоже есть такие штуки, мало кто задумывается. И зря!

Рассмотрим коточакры на примере отдельно взятого рыжего кота 😊

САХАСРАРА находится у котеек на макушке, между ушками - там, где мы любим поглаживать и чесать наших любимцев. Эта чакра обеспечивает котам связь с Космосом и Высшим разумом (хозяином))). И чем чаще мы стимулируем этот энергоцентр, тем лучше понимаем своего питомца.

АДЖНА. Да, да! У котов тоже есть "третий глаз"))
Эта чакра находится в зоне межбровья. И когда мы чешем своей котейке носик, тем самым мы его головной мозг и зрительно-слуховой аппарат. Чем более развита аджна, тем наш питомец умнее, мудрее, наблюдательнее. Согласитесь, эти качества котейке пригодятся во всех его жизнях)

ВИШУДХА или "почеши мне шейку".
Эта чакра расположена в основании шеи и отвечает за дыхательные пути кота, общение и... духовное развитие. Коты с сильно развитой вишудхой отличаются любознательностью и, порой, превращает их в настоящих эстетов! Чем понятнее и приятнее для нас мурлыканье кота, тем сильней его горловая чакра. А вот при слабой вишудхе коты представляют собой кошмар для хозяина - вечно орущее, рвущее обои и диван, ссущее в тапки и размазывающее по паркету дерьмо злобное существо... Если в этом описании вы узнали своего кота - почаще чешите ему шейку и макушку)

АНАХАТА находится в центре грудной клетки и контролирует сердечно-сосудистую и легочную систему котеек, его отношения с близкими и любовь. Кот с сильной анахатой живет чувствами и легко улавливает настроение любимого хозяина и мурлыкает, как заведенный) А вот коты с сильной, но неразвитой анахатой не в состоянии дифференцировать свои эмоции и чувства, и могут нагадить в тапки, покусывать руку дающего и царапать ноги проходящего. Чем чаще и громче мурлыкает котейка, тем ярче сияет его анахата!

МАНИПУРА у котеек, как и у людей, находится в районе солнечного сплетения. Отвечает за желудочно-кишечный тракт и связь с социумом - кошачью коммуникабельность... Кот с сильной манипурой - это настоящая доминанта! Независимый, воинственный, требующий уважения и способный добиваться поставленных целей даже в ущерб интересам хозяина)
При виде такой пушистой харизмы мы можем испытывать страх или тревогу, трепет. Гладить таких котеек советуют по спине, а не по животику.
Кот с неразвитой манипурой тоже любит доминировать. Только вот внимание к себе привлекает все теми же зассанными тапками, подраным диваном и прочими пакостями. ну не умеют коты с ущербной манипурой изысканно манипулировать хозяином. Не умеют...

СВАДХИСТАНА находится в области половых органов и отвечает за мочеполовую, репродуктивную и интимную сферу кота. У кота с сильно развитой свадхистаной доминирует инстинкт размножения и получения удовольствия. Последнее касается не только интимных мартовских радостей, а удовольствий вообще. Такой кот умеет сам получать удовольствие от жизни и доставлять его хозяину своим наличием. При этом, его удовольствия носят дифференцированный характер)
Кстати, такие котейки любят подолгу валяться на спине, животик кверху... Рядом с таким котом хозяин испытывает эйфорию!
А вот слабая свадхистана сводит спектр удовльствий кота к примитивному минимуму - поесть, поспать, по...
Для стимуляции этой чакры массируйте коту место НАД хвостом (а не под)))

МУЛАДХАРА расположена под хвостом. Она отвечает за костно-мышечную систему котейки, регулирует запас жизненных сил и общий энергофон животного.
Всем нам известно выражение "тянуть кота за хвост", подразумевающее промедление в действиях. так вот, коты, которых часто тягают за хвост, могут напрочь утратить жизненный тонус... и тонус сфинктера заднего прохода, кстати, тоже!
Кот с развитой муладхарой без проблем структурирует пространство вокруг себя, всегда оказываясь в нужном месте и в нужное время... Сильная, но не развитая муладхара также способствует тому, что кот оказывается в ключевых точках пространства... Только вот свою энергию он уже использует на то, чтобы путаться у хозяина под ногами... ссать в его любимые тапки и т.д.)

ХВОСТАСРАРА. Эта коточакра находится на кончике хвоста и отвечает за будущие воплощения и нервно-психическую энергию котейки вообще. По кончику хвоста всегда можно определить общее состояние питомца, его настроение и планы на ближайшее будущее... минут на пять))

(По материалам М. Кетро)

Истории об известных камнях. Рубин Черного принца.


Знаменитый красный камень, известный под названием "Рубин Черного принца", - одна из величайших драгоценностей сокровищ Британской короны. Никакой другой камень не может сравниться с ним по романтичности его истории. Где найден этот камень - неизвестно. Первое упоминание о нем относится к 1367 г., когда он находился в сокровищнице короля Гранады, частью которой хитростью завладел дон Педро, король Кастилии, что само по себе было необычно в те суровые времена, когда правом была сила. При этом, дон Педро прежде всего лишил несчастного обладателя драгоценностей жизни. В битве при Нагере близ Виктории, в северной Испании, дон Педро получил ценную военную помощь от Черного принца - храброго сына Эдуарда Третьего, и в награду за это подарил ему рубин.

Шлем, увенчанный этим драгоценным камнем, был на Генрихе Пятом в победный день Агинкорта и спас ему жизнь. Шлем был проломлен сильным ударом, нанесенным подкравшимся близко герцогом д'Алансоном, но, к счастью, ни обладатель шлема, ни рубин не пострадали. По распоряжению Английской Республики (1649-1660 гг.) все драгоценности короны надлежало распродать... Среди них был и "Рубин Черного принца", по описи оцененный всего... в 4 фунта. Даже, если допустить, что в то время деньги имели более высокую покупательную стоимость, эта цена представляется до смешного низкой. Что произошло с камнем - неизвестно. Однако можно легко представить, что некий сторонник монархии приобрел его на распродаже, а когда король вновь стал править страной, вернул камень в королевскую казну. В первой короне Карла Второго, сохранившейся до наших дней, есть гнездо, которое, судя по характерной форме, могло быть заготовлено только под "Рубин Черного принца". 

"Рубин Черного принца" и ныне занимает особое место на Государственной имперской короне - он находится в центре переднего креста. Камню не пытались придать какую-либо форму, его поверхность просто отпарировали. Т.о., он имеет неправильную форму и в длину достигает приблизительно 5 см. С одного конца камень был просверлен, чтобы его можно было носить как кулон, но в настоящее время в отверстие вставлен маленький рубин.

Эта удивительная драгоценность была названа рубином в те времена, когда под таким названием объединяли все красные камни. В описи, изготовленной по указанию Английской Республики, этот драгоценный камень значится как шпинель (большой рубин-балэ). Красная шпинель, бесспорно, является менее ценным камнем по сравнению с настоящим рубином, но что касается "Рубина Черного принца", то не очень важно, что это был за камень на самом деле... Его настоящая ценность заключается в его романтической истории и длительной связи с Британской короной. Поэтому сложно назвать даже предположительно его стоимость...

(Материал подготовлен по книге Дж. Ф. Г. Смитта "Драгоценные камни")