хочу сюди!
 

Анастасія

38 років, терези, познайомиться з хлопцем у віці 20-50 років

Бойові блоги

Экономический кризис привнес много нового в рейдерские модели. В Москве и Санкт-Петербурге традиционные формы рейдерства, основанные преимущественно на юридическом манипулировании, почти полностью исчезли, в регионах их также стало много меньше. Но это не значит, что рейд умер (как об этом поспешили заявить некоторые наблюдатели!) — он мутировал. В настоящее время наиболее популярными стали информационные и долговые модели рейдерства.

Противодействие информационным рейдерским моделям

Всплеск применения информационных рейдерских моделей пришелся на прошлую осень, когда целенаправленным массированным информационным атакам подверглось более 35 российских банков (подробно см. «БО» № 11 за ноябрь 2008 года). Сразу скажем — практически никто из этих банков до настоящего времени так и не оправился. Большинство из них было поглощено либо санировано.

Впоследствии специалисты по информационной работе выделили ряд

характерных ошибок, которые и привели к столь плачевному результату. К этим ошибкам следует отнести:

— отсутствие системы мониторинга всего информационного поля, включая

блогосферу и интернет-форумы, и как следствие — запоздалое реагирование на возникшую угрозу;

— на первоначальном этапе — попытки решить проблему юридическими методами;

— отсутствие антикризисных информационных специалистов внутри компании;

— отказ от привлечения внешних антикризисных информационных специалистов либо достаточно позднее их привлечение.

Специалисты также пришли практически к единодушному мнению, что при отсутствии заранее разработанной программы на случай подобных информационных атак, которую можно было запустить в течение двух-трех часов после выявления атаки, у компаний, являющихся в высокой степени публичными институтами (в эту категорию, безусловно, попадают и банки), почти нет шансов отбиться.

К элементам такой антикризисной программы относятся:

— постоянный мониторинг максимально широкого информационного поля;

— формирование антикризисного штаба, возглавляемого руководителем (а

еще лучше — контролирующим собственником), из ведущих специалистов по направлениям: финансы, GR, СБ, PR, КР («конкурентная разведка» — подразумевает деятельность по сбору и анализу информации об окружении предприятия с целью помощи в выработке руководством решений реагирования на внешние обстоятельства. Не менее важно и активное изменение информационного пространства, которое способна осуществлять КР;

— наличие непопулярной программы работы с вкладчиками и клиентами,

ограничивающей массовый отток средств из банка в течение короткого периода времени. Это в первую очередь различные объемные и временные ограничения на снятие денег со счетов вкладчиками, поддавшимися панике;

— наличие программы боевой информационной работы.

Центральным моментом всей работы банка по отражению уже выявленной информационной атаки специалисты видят реализацию программы боевой информационной работы. Целый ряд компаний, специализирующихся в этой сфере, уже разработали базовые принципы таких программ. Вот, к примеру, как может выглядеть одна из таких программ боевой информационной работы.

Программа боевой информационной работы в Интернете

1. Постоянный мониторинг информационного пространства, включая «невидимый Интернет», с использованием специально разработанных поисковиков с целью раннего обнаружения информационной атаки.

2. При выявлении информационной атаки — запуск антикризисной информационной программы, включающей в себя:

а) боевой блог. Блог-разъясни-тель, блог-развлекатель, блог-инсайдер. Анонимный независимый блог с хорошей известностью и хорошей посещаемостью. Делается в Живом Журнале (http://www.livejournal.com). На нем ежедневно размещается один-два материала. Первый — развлекающий (картинки и ролики, вызывающие интерес). Второй — изобличающий заказчика и исполнителей информационной атаки. Изобличение ведется в острой сатирической, насмешливой манере. Это обеспечит высокую посещаемость блога и позитивное отношение аудитории к распространяемой информации. Конечно, хорошо создать такой блог «загодя», однако приемлем и вариант создания непосредственно после выявления информационной атаки;

б) облако блогов. 50—70 блогов поддержки. Создаются после выявления

информационной атаки. Их задача — заполонить «нашей» информацией поисковики «Яндекс» и «Google». Любой пользователь Интернета, заинтересовавшийся «нашей» темой, будет прежде всего попадать таким образом на «наши» материалы; материалы же «врагов» будут похоронены в глубине Интернета. Это блоги, имитирующие блоги обычных людей, там освещаются в том числе самые различные общебытовые вопросы, что позволяет повысить уровень доверия читателей к «нашим» информационным материалам, создает иллюзию, что «наша» тема широко обсуждается в Интернете и что обычные люди поддерживают «нашу» позицию и осуждают «вражескую». Контент «наших» материалов на этих блогах опирается на контент боевого блога, но в ряде случаев, по особо «деликатной» инсайдерской информации, возможен сначала ее вброс на облаке блогов, и уже затем — на боевом блоге;

в) войну на интернет-форумах. Сейчас в каждом более-менее крупном

городе имеется один-два популярных в этом городе интернет-форума. Для профилактики бана (запрета на размещение материалов на форуме) используются иностранные прокси-серверы с динамическими адресами. Сами материалы размещаются в полемическом ключе для предотвращения обвинений в ангажированности одной из сторон конфликта. В случае чрезвычайно плотной опеки со стороны администрации форума (возможно в ангажированном варианте) и препятствования размещению «нашей» информации используется система «Скайлинк» с местной сим-картой. Эту технологию администрация форума сможет обойти, только если она «забанит» всех местных пользователей «Скайлинка», что практически нереально. В случае, если на форуме начинается информационное противостояние «нашей» позиции, информационное полемическое давление с «нашей» стороны усиливается.

Посредством работы на интернет-форумах можно добиться существенного

перелома общественного мнения в течение одного-двух дней, работа в блогосфере направлена на закрепление достигнутого эффекта и придание ему долгосрочного характера.

Как показывает практика, PR-подразделения банков в редких случаях

способны выполнить эту работу. Лучше ее заказывать в специализированной компании, которая выделяет шесть-семь человек для осуществления программы. Стоимость программы составляет около 10 тыс. долларов в месяц.

Разумеется, работа в Интернете должна быть дополнена действиями «в

реале» — проведением пресс-конференций, разъяснительной работой в печатных и электронных СМИ. Весьма действенны также массовые мероприятия. Впрочем, эти модели уже много лет стоят на вооружении PR-специалистов, и на них мы подробно останавливаться не будем.

Александр ОРФЕНОВ, главный редактор ИА Advisers; Евгений ЮЩУК, директор компании «Маркетинг рисков и возможностей»

1

Коментарі

110.08.09, 17:15

Интересно, сколько народу прочитает.

    210.08.09, 17:18

    Спец
    прально нефиг на спецах экономить, себе тобишь им дороже

      310.08.09, 18:00Відповідь на 1 від Al KazlOFF

      двоє вже є))

        410.08.09, 18:02Відповідь на 2 від КАСАМ

        скупий платить двічі, а то й тричі

          510.08.09, 18:06Відповідь на 4 від Орест Форко

          скупий платить двічі, а то й тричіВ даном случае тут другие суммы - просщитались толстосумы
          Пусть топают в ногу со временем

            610.08.09, 18:26Відповідь на 3 від Орест Форко

            Это мало. Делай короче - больше толку будет.

              Гість: Anasratь

              710.08.09, 18:54Відповідь на 1 від Al KazlOFF

              Интересно, сколько народу прочитает.Орест Форко, а чаво нэ Сыгызмунт Х@йло?

                810.08.09, 18:56Відповідь на 7 від Гість: Anasratь

                А чаво меня спрашиваешь?

                  Гість: Anasratь

                  910.08.09, 18:58Відповідь на 8 від Al KazlOFF

                  А чаво меня спрашиваешь?ну ты ж вроде как не бот и не клон, а каво ишо спросить? некого больше бля

                    Гість: Anasratь

                    1010.08.09, 19:00Відповідь на 8 від Al KazlOFF

                    А чаво меня спрашиваешь?Ты читал иво анкету в знакомствах, в графе о себе оно пишет: урод з почуттям гумору

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      попередня
                      наступна