Профіль

Daria_V

Daria_V

Україна, Харків

Рейтинг в розділі:

Останні статті

Июльский КРЫМ - 2009

Когда я бродила по Андреевскому спуску где-то в конце июня, и глаза мои без цели гуляли среди сувенирных рядов, раздался звонок на дне сумки, и мой знакомый Женя сообщил, что купил билеты в Крым… не еду ли я? Конечно, поеду, это же Крым! Какой-то продавец надел на меня наушники и ждал восхищений… «Ухх, вареная рыба!» – с досадой крикнул в след. И точно, в такую жару, в самом центре города, можно свариться и поджариться до золотистого цвета. А вот пропечься насквозь и протушиться в собственном соку мне предстояло через два дня в июльской крымской поездке.

Наш поезд прибыл в Симферополь около трех часов ночи. Мы сонные пили чай и доедали свой потекший творог за столиками кафе у вокзала. Решили начать с пещер Чатырдага, а дальше пойти на Бабуган-яйла и, возможно, подступиться к г. Роман-Кош или погулять в ее окрестностях. Первый троллейбус «Симферополь-Ялта» отправился в 4,30 и мы, заняв удобные места, …проспали свою остановку… «Вы, кажется, до Сосновки брали билеты? Так куда вы едете?» – водитель требовал доплатить за добавочный проезд.

–Да ладно, поехали в Никитский Бот сад! Я там никогда не была!

Напишу честно: карта у нас была не совсем туристская, а скорее карта любителя-достоинств-примечателя городов ЮБК, с подобной картой турист в горах чувствует себя, мягко говоря, неуверенно, поэтому я даже обрадовалась такому повороту троллейбуса событий.

Ботанический сад был первым южным достоинством, которое я напримечала на свой фотоаппарат, поэтому почти все фото – это деревья, цветы, бабочки…

Розарий – лилейник – бамбуковая роща – кактусятник – маршрутка в Ялту – базар – персики, черешня…

Набережная – пляж – вода мутная-мутная… Персики, черешня…

Вверх по Ялте к Зоопарку – персики на лавочке – сбились с пути…

Вверх по трассе – жарко-тяжко – маршруткой в Ливадию – парк дворца…

– Извините, а где у вас тут туалет?.. – персики, черешня… и я по указанию «за дворцом» искала его как ненормальная, оббежав кругом все санатории, выросшие позади, и чуть было не свернула на Царскую тропу, что ведет из Ливадии в Мисхор, вовремя прочитав на указателе, что длиною она более 6 км. Иначе Вика с Женей ждали бы меня не меньше дня, наверное…

К городскому пляжу можно спуститься на лифте! «Это что, царь на лифте катался к морю?» - сомневался Женя. Ну… если Царская тропа была действительно для карет царских, то лифт был построен для людей советских! 2 м/с – и я примерно определила, что мы спустились на 30 м вниз. Пляж – Ур-ра – вода чистая – плавать-на-берегу-валяться – никаких больше ни персиков, ни черешни…

Уже скоро 8 pm – пляж закроется, нужно идти и искать место для ночлега. Мы без палатки, с нами лишь спальники и пара кусков легкой строительной изоляции вместо ковриков – Женя «оптимизирует» весовую нагрузку в пеших прогулках, что бесспорно очень важно, я впервые поехала «в поход» с совсем маленьким рюкзаком. Только личные вещи, а много ведь и не надо, оказалось, что я и мыло зря носила: ни разу про него не вспомнили! Еду покупали по случаю появления на пути магазина. Лично я все время бредила мороженым, в такую погоду оно несказанно-ощутимо-питательно бодрит и остужает, поэтому на любое приставание со стороны пропитания, я уныло терялась и уже не знала чего бы эдакого придумать, как ни икры кабачковой, супа в котле у моря на камнях, вареников с картошкой, макарон с сардиной, печенья с чаем (если бы!) – с водой и на ходу… а про огурцы, помидоры и персики просто вспоминать грустно: они были все время, все время помидор-персик-огурец. «Даша, я иду в магазин, что ты хочешь?»

– Найди мне, пожалуйста, булку с маком или ватрушку какую-нибудь… Я не могу все время овощи есть, у меня внутри кисель какой-то.

«Даша, я принес для тебя морковку! Ты же любишь морковку?» – радовался Женя.

– Я ненавижу морковку!!!

Спасибо Вике за оставленный запас печенья из Харькова, иначе я бы обиделась на морковку до конца лета.

Первую ночь мы устроили на каменных возвышениях вдоль тропы, со всех сторон окруженных недавно возведенными санаториями, спустя несколько лет эти места из природных лесных горных уголков превратились в обжитые края. Когда идешь в походе среди гор и ищешь, где бы палатки раскинуть, заночевать где уютнее и обжитее, то чувствуешь себя Человеком, частью Природы. Когда идешь по дороге и ищешь среди людей и построек вокруг, где бы заночевать поскорее, до темноты место найти, чувствуешь себя бомжом-скитальцем…

Солнце начинает припекать с раннего утра, настойчиво поднимая для встречи с новым днем. Утро второго дня было с видом на море, проведенная ночь – на каменном склоне, в корнях можжевельника, в соседстве с ежиком шуршащим, остатки еды подбирающим.

Царская тропа – Мисхор – магазин – маршрутка – Алупка – парк Воронцовского дворца…

В подножии парка есть просто пляж, каменный, жутко украшенный стандартным набором остатков от упаковок орешков, чипсов, бутылок пива. Зато море прозрачное, крабы, ящерицы: серые, коричневые, зеленые, – наверное, любят пиво с орешками, – прыткие такие, они повсюду вдруг появлялись и вдруг исчезали. Рядом причал и теплоходы с забавными именами, я помню «Сергея Тюленина», при их приближении дышать выхлопными газами было неприятно и по-городски обреченно.

Вика, а пойдем смотреть на Воронцовский дворец? – я поплавала, распустила мокрые волосы для солнечного фена, и мы бодро зашагали мимо кафе, и местного аттракциона в виде живого павлина для фото_на_память. «Девушка, иди погладь! Ну, иди, иди, погладь!» – звал меня парень, хозяин павлина. Я стояла, гладила его по спине и любовалась переливами перьев.

– А ему приятно? – почему-то спросила…

«Давай сфотографирую, 20 грн, фото_на_память».

– Та нее… денег нет.

«Ну садись, садись, бесплатно сделаю!»

Я отдала ему свой фотоаппарат, по указанию закинула ногу на ногу, поднесла к шее птицы будто обнимающую руку, мне даже поправили волосы, для «красоты» композиции…

По мере знакомства с дворцом мне приходилось удалять кадры из Сада ботанического, потому что много необычного и особенного было вокруг. Мы зашли во двор, подошли к главному экскурсионному входу, и тут я услышала знакомый голос: «… граф Воронцов дал сыну домашнее воспитание, так как до конца своих дней любил Россию и…»

– Вика, смотри, это же Кузя!!! Кузя – экскурсовод, ОГО!

Наш приятель Сергей-Кузя, студент Худпрома, будущий искусствовед, оказалось, прибыл сюда на практику, живет прямо во дворце (в служебных помещениях самой крепости) уже третью неделю!

«Подождите меня на южном выходе… Подождите, а давайте я вам пропуски попрошу на следующую экскурсию!!!»

– Как здорово! Вот молодец! Так интересно! Спасибо…

Вот так – будто подарок нам – посмотреть убранство комнат М.С. Воронцова, и ощутить себя как-то совершенно по-иному, легко и изящно, будто и не было знойных переходов вдоль трассы и душных маршруток…

Мы гуляли по парку, восхищаясь и обнимая огромные деревья, занимающие целые поляны, любовались лебедями на двух озерах, где каждой птице – по озеру, подходили к водопадам, искусно встроенным в сеть дорог и тропинок, и пускающим воду в открытые дорожные каналы, будто в сопровождение бредущему в мыслях своих человеку.

Азарта от встречи с Кузей могло бы хватить и на ночные приключения, но я вдруг так ослабла, что готова была упасть под любым деревом в этом парке, лишь бы просто спать-и-спать. Женя уже приметил еще одни густые заросли кустарника, там же, рядом с лестницей, но мы там так и не смогли улечься и пошли искать «место под забором». И что? Воронцовский дворец приютил нас под стеною своего диабазового комплекса, просто под каменной стеной, внизу дороги, на склоне, поплотнее прижавшись к камням и закрепившись головой, ногами – кто чем приноровился – за кустарник, за камень, за подставленные к боку ботинки, лишь бы не съехать вниз по крутому склону. Кажется, это самый экстремальный мой ночлег в Крыму. А зато чисто: утром мы проснулись под монотонное движение метлы на дороге чуть ниже, – и зато в тени: кусты хранили наш покой. Можно было, правда, поднять глаза вверх, туда, где гуляют люди над нашими головами, и даже обнаружить свесившуюся морду собачки… собачка-то с хозяином, но он, к счастью, не такой любознательный!Третий день начался с пляжа, супа у моря и… персиков, конечно… Рекреационная цепочка «Ливадийский дворец – Воронцовский дворец – » следующим звеном привела нас в Массандру.

Трасса – тяжко-жарко-парко – дорога наверх – Массандровский парк – дворец – Ур-ра – лавочка-в-тени…

Мы сидели, нет, мы спали часа два в тени большого хвойного дерева, потом появились силы, чтобы ходить вокруг дворца кругами и представлять себя в длинном платье, с белым зонтиком.

Я никак не могла насмотреться на это строение, легкие формы, цвет крем-брюле и кофе, стройная асимметрия и волнующее единство. Совсем не хотелось уходить, я даже купила сувениров и погладила серую кошку у бокового крыльца. Не хотелось уходить, и сложно было представить, что нужно куда-то ехать, где-то спать, а после и что-то еще увидеть.

Судак был далек и мыс Меганом нереален… на горизонте – Алушта.

Сразу стало ясно, что для этого города, центральное место – это набережная: музыка, развлекательные центры, костюмы, сувенирные ряды, сцена для местных музыкантов и полит-активистов, экскурсионные глашатаи: «… под парусом за яхтой; КО-НИ! Кони в горах Крыма…» и платно-плотный городской пляж. Море? Не знаю: желание «купаться» испарилось.

Недавно прошел сильный дождь, было очевидно, что в лесу все мокрое, я очень переживала, как и где в этот раз нам заночевать. Но, выйдя на окраину города, мы встретились с отрогами гор, и с облегчением осели среди сосен. Натянули тент – сварили ужин – выспались на ровной земле…

Сыро, грязно, но без уклона, и без людей.

Было решено поехать в наш день последний, день четвертый, в пещеру Красную, что недалеко от Чатырдага.

Набережная – чай, соскучились: чай – троллейбус – ост. Перевальное – трасса – долго-жарко-парко-медленно…

В районе пещеры Красной и водопада Су-Учхан организовалась парковая зона с контролируемым входом. Почва на подходе к пещере красная, дорога удобная, но с трековыми палками в гору идется намного легче. На подходе к Красной начался ливень, такой затяжной, что спрятаться в течение экскурсионного времени под землей не удалось, поэтому часа два-три мы сидели в беседке у входа, варили чай на газу и удивляли «организованных» туристов. На обратном пути стали свидетелями Чемпионата Украины по Power lifting – финальная часть – огромные дяди, у которых мышцы от плеча к ушам поднимаются, на спину ложатся и штанги от локтя поднимают. В этот раз рекорд Украины обозначился 245 килограммами.

Трасса – дорога к троллейбусу – после дождя свежо – идти необыкновенно легко…

В троллейбусе у меня брал интервью случайный сосед, да так совпало, что на все его вопросы о туристских «изюминках» Крыма я знала ответы, везде была, и все повидала… Он восхищался таким далеким и манящим его миром «дикого» туриста, а я и не знала, повезло ли мне, или я устала…

Приехали в Симферополь мы рано, часов в семь вечера… но, так как поезд у нас был ночной, то часов пять ожиданий мы бы с радостью кому-нибудь подарили. Пока горели фонари, мы и гуляли, и сидели, и лежали на лавочках в парке. Но вдруг они погасли, почему-то стало холодно, и мы побрели из парка, светя во все стороны фонарем: Женя проверял свой световой диод на дальность видимости. Может, и не удивительно, что при виде странной тройки людей, один из которых в тонкой обтягивающей одежде, с фонарем, и палками с острыми наконечниками, остановилась милицейская машина, и нас попросили предъявить документы. И даже не попросили, а потребовали, я была возмущена таким тоном недоверия и презрения к «нормальным» туристам, что стала возмущаться вслух и громко, и, достав паспорт, бросила милиционеру: «На!»…

Сказав, что у них много времени, дабы нас задержать и «разобраться», вероятно, они не ожидали увидеть обычный харьковский документ, но тон голоса стал мягким и любезным, поинтересовавшись, что же это за палки такие «для ходьбы», попрощались, посоветовав нам не гулять так поздно.

Да я и не люблю гулять «так поздно», и теперь знаю точно, что в июле в Крыму следует отдыхать у моря, исключительно у моря, купаясь в морской прохладе и не переживая за южные ночи…

Ты, Джангуль

Невиданное мною место Тарханкутского мыса - Джангуль - светило маяком в тумане хлопот и отдыха, волнений и желаний. Из «Солнечной долины», санатория, под красивым именем которого в ту пору нас встречали дожди, облачность и ветер, я вышла сразу после завтрака, предупредив, что опоздаю к обеду.

Дороги я не знала, но, посмотрев спутниковые съемки местности, с азимута в степной местности сбиться просто невозможно, точно представляя, что мне вооон «туда». Я выбрала хорошо наезженную авто дорогу, раскатанную до однородного желто-кирпичного цвета почвы, и бодро зашагала, встретив на пути лишь пасущихся среди голубых степных цветов жующих коров, и слыша лишь неугомонно крикливых, вылетающих из-под ног птичек. Летая невысоко от земли, они будто бранятся друг с другом: «две женщины – беседа, три женщины – базар». Проезжают машины, обгоняя и ныряя в балки, вырисовывая в сети дорог свою путевую линию – пешком здесь ходят только такие странно-жаждущие туристы.

Ничто не сравнится с ощущением идущего в степи: кругом только небо и земля, земля и небо… Будто меж двух ладоней родительских… и душа растягивается во весь простор необозримый, раскачивается на ветру и припадает к теплу, поднимающемуся от весенней прогретой почвы.

Я просто легла. Лежала и смотрела. Смотрела на цветы. Такие маленькие, что еще меньше нельзя, иначе не услышишь. Маленькие милые цветы, от сердца нараспашку, улыбаются. Попробуй заметь их, а как разглядишь, поймешь, что и больше не надо: вот оно – великое в малом. И ни капли нет боли одиночества, этот живой мир вокруг меня и внутри меня, все стало едино, все вместе… Господи, как хорошо! В жизни города на сердце выступает роса одинокой печали. Среди стольких людей ждешь и ждешь еще человека, чувствуя, обнимаешь мысленно, и берешь за руку. Тогда кажется, что тепло земли – это его плечо, а покой неба – это его глаза.

Пора было подойти к обрывистому побережью, к морю, чтобы идти и наблюдать, как оползень начинает «сползать» со скал, обрастать зеленью и дышать свежестью. Шагая, удивляюсь, не перестаю, и удивляюсь, как ввинчиваются в отвесные склоны алые маки, ну словно… зависли над морем красные знаки!

Смотри, а там, внизу на осевших у воды камнях, заросших и в гряде своей похожих на длинную спину крокодила, тропа. Тропа идет прямо по спине крокодила, как же мне спуститься вниз? Ищу – ищу – вот здесь, да, можно спуститься, дорога вниз как веревочная лестница брошена. С каждым шагом воздух наполняется растительным миром. Я, будто ошалев от такой ароматерапии, опустилась на камень внизу, а вокруг – сиреневые заросли «будяков», высокие и густые, они повсюду… застилая взор на морскую даль. Джангуль, какой же ты…  цветущий, пахнущий, морем зовущий.

Часто встречаются ниши в скалистых осевших породах, ниши образуют пляжи, усыпанные светлым камнем и огражденные боковыми стенами от постороннего взгляда, их можно видеть лишь сверху. Слоистым телом повыскакивали каменистые отроги, накренившись и глядя в небо.

Я просто села. Села и дышала. Дышала умиротворенной жизненной силой. И ни о чем мне не думалось. Я вдыхала и улыбалась… повсюду, где ты.