Мифы и заблуждения об обратном осмосе

О технологии обратного осмоса уже много лет ведутся непрекращающиеся жаркие споры. Дилетанты, маркетологи, врачи с поверхностным знанием предмета, продавцы недоочищенной воды распространяют, мягко говоря, ненаучные и сомнительные сведения о лучшем в мире методе очистки воды.

Вокруг лидирующей технологии вертится масса мифов и заблуждений. Попробуем разобраться.

Фильтр обратного осмоса удаляет полезные минералы из воды

С помощью обратного осмоса из воды удаляются не только бактерии, вирусы, цист и другая органика, но и практически все соли. И это хорошо - люди все-таки органобионты, а не растения, чтобы усваивать неорганику в чистом виде. Все необходимые минералы и микроэлементы организм получает из пищи. Степень усваиваимости минералов из воды крайне незначительна; сам процесс энергозатратен и сопряжен с рядом сложных обменных процессов. В то же время необходимая нам неорганика в пище уже представлена в удобном для организма виде.

Если организм не усваивает избыток разных солей, которым его пичкают энтузиасты, он должен быть выведен из организма (чтобы не нарушать солевой балланс). Не всякие мочевыводящие пути готовы к повышенным нагрузкам - и вот они, камни и песок в почках. Напротив, длительное потребление осмотической воды стабилизирует и улучшает состояние мочевыводящих путей - чистая вода снижает нагрузку на организм и дает ему "передышку" на восстановление.

Осмотическая вода - "мертвая" вода

Последние несколько десятилетий модно говорить о структуре воды, памяти воды, о способности воды нести информацию. Вокруг этих предпосылок вращаются огромные деньги: потребителю предлагаются различные активаторы, структураторы, камешки и пр., сомнительные личности "заряжают", разряжают", перезаряжают" и т. д. многострадальную ВОДУ. У покупателей формируется мнение, что на структуру воды можно всерьез, уверенно и достоверно влиять, получая нужный результат.

Люди с техническим образованием недоумевают: как можно придать устойчивую структуру жидкой среде? Это невозможно даже в рамках популярной сейчас кластерной модели воды - время жизни мерцающего кластера воды ~ 0,0000000000001 секунды. Потом молекулы переобъединяются в новый кластер хаотически.

В 1999 году Американским физическим обществом и одним из фондов в США был предложен один миллион долларов за экспериментальное подтверждение эффекта "памяти" воды. Миллион долларов до сих пор у фонда))

Осмотическая вода вымывает минералы из организма

У распространителей этого заблуждения явные трудности с элементарной арифметикой и банальной логикой.

Скажу одно - минерализация мочи всегда выше, чем минерализация воды, которую Вы пьете (независимо от того, осмотическая это вода, или нет)

Вода после фильтра обратного осмоса невкусная (варианты - имеет привкус)

Здесь эксплуатируется привычка потребителя к тому, что в питьевой воде всегда что-то есть: остатки хлора, железо (привет, цирроз печени!), соли жесткости (песок и камни в почках), немного растворенного пластика и его компонентов из тары покупной воды.

Осмотическая вода из Вашей домашней системы лишена всех этих "прелестей"; действительный вкус - вкус талой или чистой дождевой воды.

Длительное потребление осмотической воды ведет к разрушению зубов

Нет ни одного подтвержденного факта связи состояния зубов и потребления осмотической воды. Кроме того, официальная медицина не подтверждает однозначную связь между наличием фтора в воде и здоровьем зубов.

Как мы видим, все мифы об обратном осмосе при ближайшем рассмотрении оказываются именно тем, чем они и являются - мифами. А лучшая в мире технология очистки воды остается единственным способом получить достоверно чистую воду.

Можно через всю жизнь не задумываясь "тянуть" чьи-то заблуждения. Можно взглянуть на вещи с точки зрения авторитетной традиционной науки и не повторять чужие глупости, не цитировать мифы и заблуждения об обратном осмосе.

ВЫБОР ЗА ВАМИ.

Впервые статья была опубликована на нашем сайте Осмос Харьков 26.07.2015

Простые домашние опыты с осмосом

Предлагаем Вам провести несколько простых тестов для наглядного подтверждения преимуществ фильтра обратного осмоса.

Чай

Подготовьте два прозрачных стакана. Налейте в один из них вскипяченную горячую водопроводную воду, во второй - вскипяченную воду из системы обратного осмоса. Опустите в оба стакана чайные пакетики. Обратите внимание на разницу в цвете чая - в осмотической воде чай будет насыщенного оранжево -красного цвета, в водопроводной воде - темнее, ближе к бурому. Кроме того, в водопроводной воде появится маслянистая пленка (особенно сильно проявляется при остывании). Сравните вкус напитка - осмотическая вода позволяет проявиться таким оттенкам вкуса привычного чая, о которых Вы и не подозревали, используя обычную или покупную воду.

Домашние животные

Налейте в две одинаковые миски воду из-под крана и из системы ОО. Предложите домашнему питомцу - в большинстве случаев собака или кошка выбирают осмотическую воду (прежде всего, из-за отсутствия малейших следов хлора; по этой причине, кстати, собаки пьют воду из чаши унитаза - там вода хорошо отстоялась)))

Лед

Приготовьте кубики льда из водопроводной воды. Налейте в прозрачный стакан воду из системы обратного осмоса и бросьте несколько кубиков льда из водопроводной воды. По мере таяния льда Вы сможете увидеть белые хлопья - при заморозке жесткой воды соли были отделены от воды, и теперь стали видны.

Повторите тот же опыт с замороженной осмотической водой - кристальная прозрачность и чистота обеспечены)

Впервые статья была опубликована на нашем сайте Осмос Харьков 14.06.2015

 

Как часто менять картриджи

  • 02.10.15, 08:05

Основной ошибкой при эксплуатации фильтра обратного осмоса является несвоевременная замена предварительных картриджей. Так, в большинстве инструкций указывается периодичность замены в 3 - 6 месяцев. Реальные условия эксплуатации вносят свои коррективы. На сроки замены влияют качество исходной воды (состояние магистральных труб водопровода и, как следствие, уровень загрязненности входящей воды; хлорированность; для воды из скважин - загрязненность входящей воды илом, песком, глиной, растворенным железом, сероводородом, жесткость воды), входящее давление и температура воды. Поэтому мы рекомендуем Вам самим определиться с периодичностью замены картриджей - кроме Вас (или Вашего специалиста по водоочистке) никто не знает реальных условий эксплуатации именно Вашего фильтра обратного осмоса. Считаем необходимым после запуска новой системы примерно каждый месяц - два обследовать предварительные картриджи (прежде всего, вспененный полипропилен) на предмет загрязнения. Так можно корректно определиться, как часто менять картриджи.

Для предварительной ступени обратного осмоса предусмотрено два основных комплекта картриджей - с усиленной защитой от механических примесей (два картриджа из вспененного полипропилена и угольный брикет или гранулированный уголь) и с усиленной защитой по хлору (вспененный полипропилен и два угольных фильтра). Для воды из муниципального водопровода мы считаем предпочтительным первый комплект - состояние водопроводных сетей ужасающее и оно ухудшается. Практика показывает, что мембрана обратного осмоса чаще забивается именно механическим примесями и "ложится", чем необратимо страдает от воздействия остаточного хлора. Кроме того, такой комплект дешевле.

Таким образом, конкретные условия эксплуатации определяют, как часто менять картриджи в фильтре обратного осмоса.

Впервые статья была опубликована на нашем сайте Осмос Харьков 21.05.2015

Особенности эксплуатации осмоса

Предлагаем обратить внимание на некоторые особенности эксплуатации фильтра обратного осмоса.

В зимнее время суток система обратного осмоса покрывается "испариной", под ней может образовываться лужица воды. Это не обязательно означает протечку системы. Зимой поступающая вода может быть очень низкой температуры (при автономном источнике воды - скважина, колодец - и круглый год). При наборе воды в бак фильтр обратного осмоса пропускает через себя 0.6 - 1.2 литра воды в минуту; процесс может идти до нескольких часов (на ледяной воде производительность системы обратного осмоса значительно снижается). Естественно, в теплом помещении на охлажденной водой системе будет появляться конденсат. Бороться с этим невозможно, можно лишь уменьшить последствия - ставить под фильтр обратного осмоса поддон, закутывать систему в пакет (только фильтр без повышающего насоса - "спалите" помпу).

Вышесказанное касается исправных систем со своевременно замененными картриджами, чистой не передержанной мембраной, достаточным давлением воды на входе фильтра и (или) исправным насосом повышения давления.

Своевременно меняйте предварительные фильтры. Стоит хотя бы раз "передержать" картриджи, и Вы, скорее всего, нанесете непоправимый вред мембране. Происходит следующее. Предфильтры уже исчерпали ресурс по хлору и механическим примесям, несвязанный хлор проходит в мембрану и разъедает самый деликатный и самый важный слой - полиамидный. Падает селективность мембраны. В то же время, на мембрану продавливаются механические примеси и загрязняют (блокируют) значительную часть рабочей поверхности; снижается производительность. Мембране нужно еще больше воды пропустить через себя, чтобы набрать бак; еще больше грязи через забитые предфильтры она получит. Процесс носит лавинообразный характер. Кроме того, на протоке через грязные предфильтры падает давление и система может подолгу не выключаться (опять таки, пропуская через себя слишком много недоочищенной воды).

Следует время от времени контролировать состояние системы.

Время от времени закрывайте бак и смотрите на прямую производительность системы - струйка из питьевого краника должна быть тонкой и стабильной (струйка, а не капли, пусть и частые).

Периодически полностью выпускайте бак и пробуйте его на вес. В нем не должно оставаться воды.

При замененных предфильтрах, исправной мембране и достаточном давлении на входе система своевременно отключается при заполнении бака, а не часами и сутками сливает воду в канализацию.

Подкапывающий питьевой краник - повод немедленно его заменить ("убьете" мембрану).

Обращая внимание на некоторые особенности эксплуатации осмоса, можно продлить срок службы дорогостоящих элементов и снизить расходы на обслуживание фильтра.

Впервые статья была опубликована на нашем сайте Осмос Харьков 09.04.2015

Где купить фильтр обратного осмоса

На рынке водоочистных систем бесчисленное множество компаний, фирм, фирмочек и случайных людей продают (пытаются продавать) фильтры для воды. Как не потеряться в этом хаосе многочисленных предложений? Где купить фильтр обратного осмоса?

Приведу пример из личного опыта, не связанный с системами обратного осмоса. Когда мне нужен качественный электроинструмент, я не иду ни в магазин, ни в мегамаркет техники, ни в авторизованные точки продажи электроинструмента. Путь лежит в мастерскую по ремонту этой техники, к хорошим знакомым. Там ребята делятся информацией, какой инструмент какого производителя реже попадает в ремонт; что сделано из стандартных комплектующих и на что всегда есть запчасти и расходные материалы. Не считаю важным ни звучное название, ни красивое исполнение, ни известность бренда. Нужна надежность, эргономичность, ремонтопригодность, цена. И эту информацию ДОСТОВЕРНО мне могут дать не продавцы, не менеджеры, не торговые представители, а только ремонтники, сервисанты, эксплуатационщики.

Считаю оправданным такой же подход и при выборе фильтра обратного осмоса. Как ведет себя система обратного осмоса в тех или иных условиях может знать только квалифицированный специалист по ремонту и эксплуатации со стажем. Как в рамках одного и того же бренда меняется с годами качество (и не всегда в худшую сторону); почему в инструкции и описании одно, а на практике все выглядит иначе; как далеко не всегда цена определяет качество; каковы слабые и сильные места у той или иной системы; к каким расходам готовиться в разные периоды эксплуатации.

Просто продать фильтр обратного осмоса - это не наш подход. Получить развернутую квалифицированную консультацию, помощь в выборе именно под Ваши требования, доставку, установку, гарантийное и послегарантийное обслуживание и полноценное информационное сопровождение - это к нам.

Наш подход к делу - сделать все необходимое, ЧТОБЫ РАБОТАЛО.

Надеюсь, мы смогли подсказать Вам, где купить фильтр обратного осмоса.

Впервые статья была опубликована на нашем сайте Осмос Харьков 21.03.2015

Какой фильтр осмоса лучше

При выборе бытового фильтра обратного осмоса правильнее всего ориентироваться на стандартные системы, собранные по классической схеме. Это позволит Вам использовать картриджипостфильтры и мембраны любых производителей. Кроме того, комплектующие и детали таких систем всегда в наличии и в ассортименте; в случае выхода из строя какого-либо элемента фильтра обратного осмоса не составит труда его заменить.

Стандартные бытовые системы обратного осмоса собираются (ВНИМАНИЕ: СОБИРАЮТСЯ, а не производятся!) множеством компаний; отсюда такое обилие брендов и торговых марок. И все декларируют исключительное качество только собственной продукции.

Попробуем разобраться, какой фильтр осмоса лучше.

На качественную очистку воды и долгую успешную эксплуатацию будут влиять не красивое название, не агрессивный маркетинг, не дорогое брендирование, не убедительность менеджеров и продавцов и даже не всегда многолетняя репутация торговой марки. В фильтре обратного осмоса на результат работают конкретные детали и комплектующие конкретных производителей. Поэтому при выборе фильтра обратного осмоса следует обратить внимание на то, из каких комплектующих собрана система.

Колбы предфильтров. Надежны и проверены колбы Экософт (собственное производство; серии фильтров Filter1, Наша Вода, Экософт), Аквафор, Aquafilter, Aqualine, Atoll, Crystal, Raifil, Новая Вода.

Накопительный бак. На надежность и долговечность не влияет материал, из которого изготовлен резервуар к ОО - и пластиковый, и металлический баки от достойного производителя будут работать хорошо. Проверены PA-ETankproAquapro.

Фитинг и автоматика (уголки, переходы, тройники, клапаны, врезки, корпуса мембран, трубки). Выделим John Guest (England), Organic (Taiwan), C.C.K. (Taiwan). Из комплектующих этих производителей собрано большинство качественных систем средней и высшей ценовой категории. Название можно увидеть на торце каждого фитинга.

Обратноосмотические мембраны. Однозначного ответа - что лучше - нет. Долговечность и надежность мембраны очень зависит от условий эксплуатации и своевременного обслуживания и контроля фильтра обратного осмоса. Достаточно сказать, что ВСЕ мембраны, представленные на нашем сайте проверены в работе и способны обеспечить необходимую степень чистоты воды в течение указанного производителем периода эксплуатации (при соблюдении условий и правильном обслуживании).

Картриджи, постфильтры и минерализаторы. В этом популярном сегменте представлено множество торговых марок. Выделим несколько. Конечно же, Экософт (собственное производство на немецком оборудовании; торговые марки Filter1Наша водаЭкософт), Новая водаAquafilter.

Мы перечислили только проверенных нами основных производителей комплектующих и расходных материалов для фильтров обратного осмоса. Надеемся, эта информация поможет Вам выбрать, какой фильтр осмоса лучше.

Впервые статья была опубликована на нашем сайте Осмос Харьков 14.03.2015

Как работать с ТДС-метром

Принцип действия ТДС-метра основывается на свойстве электропроводности воды. При погружении электродов прибора в воду между ними создается электрическое поле. Проводят ток только растворенные в воде соединения (сама вода нет); количество этих примесей и показывает солемер.

TDS (Total Dissolved Solids) - это суммарное количество всех растворенных в воде веществ и элементов. Показания представлены в виде единиц ppm (Parts Per Million, 1 ppm=1мг/л)

Существует прямая зависимость электропроводности воды от количества растворенных в ней веществ (чаще всего, солей жесткости); это позволяет надежно и достоверно, быстро и дешево определять общий уровень минерализации воды с помощью ТДС-метра.

ТДС-метрия систем обратного осмоса

На вход фильтра обратного осмоса поступает вода различной степени минерализации. В нашем Харькове почти все соли в водопроводной воде - соли жесткости. ТДС показывает в среднем 400 - 500 ppm (напомню, 1 ppm=1мг/л; санитарные службы работают с другой шкалой соответствия - ммoль/литр, мг-экв/л. Чтобы перевести ppm в мг-экв/л, нужно показания ТДС умножить на коэффициент 0.02. Так в Харькове жесткость водопроводной воды составляет 8 -10 мг-экв/л).

После очистки воды новой качественной мембраной (главный элемент фильтра обратного осмоса) показания ТДС составляют 8 -35 ppm. До 50 -60 единиц вкусовые качества очищенной воды сохраняются; при цифрах выше 80 ppm мембрану следует заменить.

Степень остаточной минерализации воды после очистки обратным осмосом зависит от целого ряда причин:

- количества солей в воде на входе;

- температуры воды;

- давления поступающей воды на мембрану;

- селективности самой мембраны;

- качества элементов конструкции обратного осмоса;

- состояния мембраны (со временем верхний слой мембраны засоливается и истончается от воздействия хлора).

Системы обратного осмоса используются не только в быту. Аквариумисты, фармакологи и технологи производств оперируют с разными единицами измерений. Ниже приведена таблица соответствия различных единиц жесткости некоторых стран.

единицы измерения жесткости

Впервые статья была опубликована на нашем сайте Осмос Харьков 08.02.2015

Неисправности помпы обратного осмоса

Ниже приведены основные неисправности помпы обратного осмоса.

Посторонние шумы при работе помпы

Износ подшипников

Требуется замена вышедших из строя подшипников.

Сильный неравномерный износ коллектора

Требуется замена якоря или двигателя (электрической части) целиком.

Сильная выработка эксцентрика на валу двигателя

Нужно заменить головку помпы.

Сильный нагрев двигателя при работе

Установлен слишком мощный и производительный насос повышения давления

Если производительность насоса сильно отличается от потребностей системы, такой насос будет постоянно работать в режиме перегрузки, и, соответственно, перегреваться.

Износ щеток

Требуется замена щеток.

Износ и загрязнение коллектора

Требуется чистка коллектора или замена якоря (двигателя в сборе).

Межвитковые замыкания в обмотке якоря

Требуется замена якоря или двигателя в сборе.

Общее падение мощности

В силу вышеизложенных причин падает мощность, двигатель не раскручивается до положенных оборотов, горят обмотки и блок питания тоже теряет мощность (перегреваясь). "Лечится" заменой двигателя и (или) блока питания.

Снижена производительность насоса

Во-первых, нужно исключить другие причины (заменить предфильтры, убедиться в работоспособности мембраны, обратного клапаначетырехходового клапанаограничителя потока)

Во-вторых, необходимо проверить блок питания (выдает ли он требуемое напряжение и ток и не "садится" ли он под нагрузкой)

В-третьих, следует посмотреть на диафрагму. Она должна быть эластичной и не иметь следов износа и деформации.

В-четвертых, требуется проверить блок клапанов. Резиновые клапана должны быть чистыми со всех сторон и эластичными, без остаточной деформации. Пружины конусных клапанов должны быть ровными и упругими, седла под этими клапанами не должны быть деформированы.

В-пятых, нужно обратить внимание на эксцентрик. Он должен плотно, с натягом садиться на вал и не иметь выработки на внутренней поверхности. Между эксцентриком и подшипником двигателя обычно должна быть прокладка.

В-шестых, нужно убедиться в исправности щеточно-коллекторного узла. Сильно изношенные щетки заменить; коллектор почистить; при сильном износе коллектора требуется замена всего двигателя.

В-седьмых, если внутрь двигателя попадала вода, возможны межвитковые замыкания обмоток якоря; такой двигатель подлежит замене. Также, при малейшей влаге в двигателе страдают подшипники, и, как следствие, снижаются обороты двигателя.

Помпа подолгу не выключается

Во-первых, нужно исключить (и учитывать) другие причины: грязные предфильтры, изношенная мембрана, низкая температура входной воды, неисправные элементы системы обратного осмоса (обратный клапан, четырехходовой клапан, ограничитель потока).

Во-вторых, помпа может со временем потерять производительность (см. выше).

В-третьих, следует обратить внимание на датчик высокого давления. Он проточный, ставится в питьевой ветке (чаще всего, линия на бак). Его состояние - постоянно замкнут, размыкает цепь питания помпы при наборе давления в питьевой части системы (бак, постфильтр и др.). Имеет возможность регулировки (под шестигранный ключ). Выкручивая бочонок, снижаем давление срабатывания датчика (разрыва цепи и отключения помпы). Приемлемым давлением в питьевой части будет 2 -3 атмосферы.

Редко, но бывает неисправен микропереключатель в датчике высокого давления. Такой датчик подлежит замене.

Помпа не включается

Во-первых, заменить предфильтры; проверить систему на отсутствие изгибов и изломов в шлангах.

Во-вторых, проверить питание (блок питания, целостность проводов коммутации, надежный контакт на клеммах датчиков)

В-третьих, проверить датчики. Можно закоротить провода, идущие на датчики, временно исключив датчики из цепи.

В-четвертых, отдельно проверить датчик низкого давления. Его состояние - постоянно разомкнут. Замыкается (и тем самым подает питание на помпу) при минимальном давлении воды. Это так называемый датчик "сухого хода", который не дает помпе запуститься без воды. Может быть ситуация, когда минимального давления воды на входе не хватает для срабатывания датчика. Как вариант, его можно переставить на самый вход системы обратного осмоса; грязная вода датчику не страшна.

Если в перечне выше Вы не нашли подобные своим неиправности обратного осмоса, свяжитесь с нами любым удобным способом; мы отвечаем на каждый вопрос.

Впервые статья была опубликована на нашем сайте Осмос Харьков 17.01.2015

Скупой платит дважды

Скупой платит дважды

Купив самую дешевую систему неизвестного происхождения у сомнительных продавцов не стоит рассчитывать на чистую воду и спокойную жизнь. "Лохматые китайцы" делаются не для длительной успешной эксплуатации, а для быстрой продажи и такой же быстрой замены на другую систему, выше качеством. Как сервисант-эксплуатационщик ответственно заявляю: через год использования от дешевой сомнительной системы мало что остается. Приходится менять соединительные фитинги (текут), автоматику (не работает), кран (капает), бак (рвет диафрагму), мембрану (не обеспечивает должную чистоту воды), корпуса фильтров (не выдерживают давления) и т.д. Оказывается, дешевый пластик из вторсырья еще и запах имеет неприятный, как и все резинотехнические комплектующие такой горе-системы.

Рассчитывая получить чистую воду за минимум денег люди в итоге получают уйму потраченного времени, нервов и средств.

Самонадеянный платит трижды

Многие рассчитывают на свои силы. Интенсивно изучают рынок питьевых систем, вычитывают тонны текстов, описаний, характеристик. На основании полученной информации делают свой выбор в пользу самой раскрученной торговой марки. Все бы ничего...

Нужно четко понимать: множество описаний, скрытых и явных положительных отзывов, обсуждений будет у тех систем, которые нужно продать с МАКСИМАЛЬНОЙ ПРИБЫЛЬЮ. Это хорошие системы с минимумом недостатков (систем вообще без "слабых мест" почему-то не встречал за 9 лет). Только ценник такого фильтра включает в себя стоимость комплектующих, сборки, интенсивного маркетинга, дорогого брендинга и т.д.

За все это платите Вы - потребитель.

Умный получает дивиденды

Умный звонит нам. Под заказ, согласно техзаданию клиента и выделенного им бюджета собираем, устанавливаем и обеспечиваем бесперебойную работу питьевой системы. Значительно экономятся средства, время и силы. Желаемый результат получен. Вы же, по сути, планируете получить не систему (с кучей наклеек и звучным названием) под мойку, а ЧИСТУЮ ВОДУ с максимальным удобством и в любое время. Работать на результат будут качественные комплектующие, наш опыт и прямые руки.

Более того, многим клиентам регулярные замены картриджей мы делаем бесплатно - в благодарность за заслуженные рекомендации знакомым, близким, коллегам.

Такой успешной практике взаимовыгодного сотрудничества с клиентами много лет.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Впервые статья была опубликована на нашем сайте Осмос Харьков 30.12.2014

Неисправности обратного осмоса

Поиск и устранение неисправностей стандартной системы обратного осмоса

1. Малая производительность фильтра обратного осмоса

a) Низкое давление воды на входе системы:

Убедитесь, что кран подачи воды на систему полностью открыт.

Обеспечьте минимум 2.8 атмосферы входящего давления воды. Предлагаем использовать насос бустерного типа, если давление воды в водопроводе недостаточно для корректной работы системы обратного осмоса.

b) Узел или излом в трубках:

Проверьте трубки и выпрямите или замените при необходимости.

с) Засорены предварительные фильтры (нижний ряд в колбах):

Замените предварительные фильтры (обычно, каждые 3 - 6 месяцев).

d) Загрязнена мембрана:

Замените мембрану обратного осмоса (как правило, каждые 2 - 4 года).

2. Молочный цвет воды

a) Воздух в системе:

Воздух в системе - нормальное явление при первоначальном запуске системы обратного осмоса и при замене сменных модулей. Этот молочный цвет исчезнет при нормальном использовании в течение от одного до нескольких дней. Если ситуация повторится после замены фильтров, слейте накопительный бак полностью от 1 до 2 раз.

3. Система постоянно работает и не отключается (постоянно слышен шум воды, уходящей в канализацию)

a) Низкое входящее давление воды:

Убедитесь, что кран подачи воды на систему полностью открыт.

Обеспечьте минимум 2.8 атмосферы входящего давления воды. В случае низкого давления в водопроводе используйте насос повышения давления.

b) Узел или излом в трубках:

Проверьте трубки и выпрямите или замените при необходимости.

c) Входящее давление воды слишком высоко:

Проверьте входящее давление воды, чтобы убедиться, что оно не превышает 5 атмосфер. В противном случае установите редуктор давления.

d) Слишком высокое / низкое давление в резервуаре:

Используйте велосипедный или автомобильный насос и обеспечьте в воздушной полости накопительного бака давление 0.4 - 0.6 атмосферы.

e) Неисправен четырехходовой клапан:

Замените четырехходовой клапан.

f) Неисправен обратный клапан:

Замените обратный клапан.

4. Шум от стока воды в канализацию

a) Дренажный хомут установлен неправильно:

Хомут должен быть установлен таким образом, чтобы между вытекающей через него водой и водой в сифоне (или стенками труб канализации) был минимальный зазор.

b) Засорена дренажная линия:

Отсоедините шланг,уходящий в дренаж и прочистите его.

5. Небольшое количество воды в резервуаре

a) Система только запущена:

Обычно заполнение бака может занять до нескольких часов, в зависимости от ряда условий (давление воды, температура воды, особенности настроек автоматики)

b) Слишком высокое давление в резервуаре:

Установите давление воздуха в баке 0.4 - 0.6 атмосферы.

с) Забитые предварительные фильтры:

Замените предварительные фильтры.

d) Загрязнена мембрана:

Замените мембрану обратного осмоса. (Обычный срок эксплуатации в быту 2-4 года).

Если выше Вы не нашли похожие неисправности обратного осмоса, напишите или позвоните - ответим.

Впервые статья была опубликована на нашем сайте Осмос Харьков 21.12.2014

Сторінки:
1
2
попередня
наступна