О молитвах

...найти человека, который молится искренне и молитвы которого достигают цели....


Он и в самом деле видел Египет, весь Египет, размерами, однако, не больше аллеи, пересекавшей сад его дворца. Удивительная картина обладала, впрочем, тем свойством, что, когда фараон устремлял на какую-нибудь точку более пристальный взгляд, точка эта разрасталась в местность почти естественных размеров.

Солнце уже спускалось, заливая землю золотисто-пурпурным светом. Дневные птицы садились, чтобы заснуть, ночные просыпались в своих убежищах. В пустыне зевали гиены и шакалы, а дремлющий лев потягивался могучим телом, готовясь к погоне за добычей.

Нильский рыбак торопливо вытаскивал сети, большие торговые суда причаливали к берегам. Усталый земледелец снимал с журавля ведро, которым весь день черпал воду, другой медленно возвращался с плугом в свою мазанку. В городах зажглись огни, в храмах жрецы собирались к вечернему богослужению. На дорогах оседала пыль и смолкали скрипучие колеса телег. 

С вышек пилонов послышались заунывные звуки, призывавшие народ к молитве. Немного спустя фараон с изумлением увидел как бы стаю серебристых птиц, реявших над землей. Они вылетали из храмов, дворцов, улиц, мастерских, нильских судов, деревенских лачуг, даже из рудников. Сначала каждая из них взвивалась стрелой вверх, но, повстречавшись с другой серебристоперой птицей, которая пересекала ей дорогу, ударяла ее изо всех сил, и обе замертво падали на землю.

Это были противоречивые молитвы людей, мешавшие друг дружке вознестись к трону предвечного.

Фараон прислушался.

Вначале до него долетал лишь шелест крыльев, но вскоре он стал различать слова.

Он услышал больного, который молился о возвращении ему здоровья, и одновременно лекаря, который молил, чтобы его пациент болел как можно дольше; хозяин просил Амона охранять его амбар и хлеб, вор же простирал руки к небу, чтобы боги не препятствовали ему увести чужую корову и наполнить мешки чужим зерном.

Молитвы их сталкивались друг с другом, как камни, выпущенные из пращи.

Путник в пустыне падал ниц на песок, моля о северном ветре, который принес бы ему каплю воды; мореплаватель бил челом о палубу, чтобы еще неделю ветры дули с востока. Земледелец просил, чтобы скорее высохли болота; нищий рыбак — чтобы болота никогда не высыхали.

Их молитвы тоже разбивались друг о дружку и не доходили до божественных ушей Амона.

Особенный шум царил над каменоломнями, где закованные в цепи каторжники с помощью клиньев, смачиваемых водой, раскалывали огромные скалы. Там партия дневных рабочих молила, чтобы спустилась ночь и можно было лечь спать, а рабочие ночной смены, которых будили надсмотрщики, били себя в грудь, моля, чтоб солнце никогда не заходило. Торговцы, покупавшие обтесанные камни, молились, чтобы в каменоломнях было как можно больше каторжников, тогда как поставщики продовольствия лежали на животе, призывая на каторжников мор, ибо это сулило кладовщикам большие выгоды.

Молитвы людей из рудников тоже не долетали до неба.

На западной границе фараон увидел две армии, готовящиеся к бою. Обе лежали в песках, взывая к Амону, чтобы он уничтожил неприятеля. Ливийцы желали позора и смерти египтянам, египтяне посылали проклятия ливийцам. Молитвы тех и других, как две стаи ястребов, столкнулись над землей и упали вниз в пустыню. Амон их даже не заметил. И куда ни обращал фараон утомленный свой взор, везде было одно и то же. Крестьяне молили об отдыхе и сокращении налогов, писцы о том, чтобы росли налоги и никогда не кончалась работа. Жрецы молили Амона о продлении жизни Рамсеса XII и истреблении финикиян, мешавших им в денежных операциях; номархи призывали бога, чтобы он сохранил финикиян и благословил скорее на царство Рамсеса XIII, который умерит произвол жрецов. Голодные львы, шакалы и гиены жаждали свежей крови; олени, серны и зайцы со страхом покидали свои убежища, думая о том, как бы сохранить свою жалкую жизнь хотя бы еще на один день. Однако опыт говорил им, что и в эту ночь десяток-другой из их братии должен погибнуть, чтобы насытить хищников.

И так во всем мире царила вражда. Каждый желал того, что преисполняло страхом других. Каждый просил о благе для себя, не думая о том, что это может причинить вред ближнему.

Поэтому молитвы их, хотя и были как серебристые птицы, взвивавшиеся к небу, не достигали цели. И божественный Амон, до которого не долетала с земли ни одна молитва, опустив руки на колени, все больше углублялся в созерцание собственной божественности, а в мире продолжали царить слепой произвол и случай.

 

Отрывок из книги "Фараон", Болеслав Прус, 1895

Разрушение анекдота

Анекдот.
Урок литературы.
Марьиванна:
- Дети, а каких писателей вы знаете ? Давайте вы будете называть первую и последнюю букву фамилии, а я буду угадывать.
Петенька :
- П;Н.
- Наверное это Пушкин. Молодец, Петенька, мне нравиться ход твоих мыслей.
Машенька:
- Л; В.
-  Наверное это Лермонтов. Молодец, Машенька, мне нравиться ход твоих мыслей.
Вовочка :
- Х ; Й !!!
- Вовочка, вон из класса !!!
Вовочка, уходя :
- Вообще-то, это Хемингуэй. Но мне нравиться ход ваших мыслей, Марьиванна.
 
Сучасний український правопис разрушает анекдот.



Подслушанное

Раннее летнее утро. Спокойная очередь на автобусной остановке, все ждут маршрутку по расписанию. Вместе со всеми ждёт, но барражирует из очереди по остановке и назад  человек лет 30-ти, нормально одетый, с маленькой бутылкой минералки в руке. Его немного, но заметно  плющит со вчерашнего (а может, не только вчерашнего). Слышу, вздыхает : "Какое утро сегодня тяжелое..." Потом обращается к незнакомой девушке : "Какой сегодня день недели ?"
- Четверг.
Облегчённо: " Успеваю..."

Гала - історична довідка

3-го серпня 1945 року Чехословаччина позбавила права етнічних німців і угорців на отримання чехословацького громадянства. У 1945-1946 з Чехословаччини було депортовано 3 млн.судетських німців, які у 1938 підтримали анексію Судет Німеччиною.

1 січня 1993 року  Чехословаччина розділилася на лівобережну та... ой, на Чехію та Словакію, не дивлячись на те, що за результатом опитувань лише третина населення з обох боків підримувала розділ.

Наразі обидві країни у складі ЄС де, образно кажучи, лижуть тим же німцям що фактично очолюють євросоюз.

  То прецедент вже відбувся?
Чого ж ми чекаємо? (с)

О стандартности мышления

Когда-то давно попались на глаза задачки на стандартность мышления.
1. Пробка и бутылка вместе стоят 11 коп. Бутылка дороже пробки на 10 коп. 
2. Кирпич весит 1 кг плюс полкирпича. Сколько весит кирпич?
Предполагалось, что человек со стандартным мышлением даст ответ 1.5 кг. А с нестандартным, или если подумать, то даст правильный ответ.
Когда же я попытался задать эти задачки окружающим, то получил третий вариант ответа ( и, наверное, третий вариант мышления) :
- Кирпыч весит 1 кг. Ты сам сказал !
Я от людей отстал.

А недавно пришлось помочь решить школьную задачку за 3-й класс. Щука весит 2 кг плюс треть своего веса. И вновь у людей вариант - щука весит 2 кг. Так написано (!!) в задаче.

Так сколько же стоит пробка, сколько бутылка ? и Что тяжелее - кирпич или щука ? ))  
Сторінки:
1
2
3
попередня
наступна