хочу сюда!
 

Юлия

39 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 30-40 лет

Россия. 26 января 2020 год. Московская область. Дмитров

26 января 2020 год.

Сесть на электричку до Дмитрова можно только на Савёловском вокзале. Но чтобы туда попасть, нужно изрядно изловчиться.

Вначале, как обычно, я доехал до Ярославского вокзала, а оттуда в метро на 5 кольцевую ветку...





Заманивают на работу в метро...





Делаю пересадку на станции-метро Новослободская...







Станция-метро Менделеевская...









Поднимаюсь на поверхность...





Зашёл я на Савёловский вокзал, где был последний раз 8 лет назад, и сразу в кассу купить билетик до Дмитрова и обратно ( это возможно на московских и подмосковных вокзалах; туда-обратно пропечатывается прямо в билете ).

Отдаю деньги. Кассирша оформляет и даёт мне. Смотрю: а там только ТУДА. Я говорю, Вы мне неправильно билет продали, перебивайте.

Что сделала московская кассирша? Не поверите. Она выключила свет в своей каморке и опустила жалюзи.

Отлично. Просто отлично. Ну, в принципе деньги не такие уж и большие, так что я ограничился наложением проклятия на эту московскую ведьму.

Но, приключения не закончились lol

Там турникеты на выход перед перронами. 8 штук. Работало только 2 из 6. А я-то не знал?!

Ну и пихаю свой билет штрих-кодом в сканер. А дверь не открывается. Справа от турникетов стоят две хабалки в форме сотрудниц вокзала. И трещат. Одна ещё умудряется щёлкать семечки и плевать кожурками на пол.

Я им говорю, так мол и так, не открываются перегородки. Они меня игнорируют и продолжают болтать. Я говорю тогда: Женщины, вы меня слышите вообще? Опять молчат.

Тогда я как крикну: ЭЙ, ТАМ!!! ( rofl ). На что одна из хабалок тоже начинает орать: НЕ ЭЙ ТАМ, А ТОВАРИЩИ КОНТРОЛЁРЫ?!?!? ( lol )

Я грю: ТАМБОВСКИЙ ВОЛК ТЕБЕ ТОВАРИЩ lol

А ну открывай типа. Но нихера. Обе хабалки быстро ретировались и боком ушли в подсобку. Из другой подсобки выбежал мужичок пузатый и жестом руки показал мне на не сломанный проход к перронам. 

Как я понял чуть позже, дня три свирепствовала какая-то геомагнитная буря, которая сделала москвичей более злобными, чем обычно.



Ехал до Дмитрова я примерно 1,5 часа. Вагоны были новыми. Даже интернет был. Народу мало. Половину пути дремал.

Дмитров...



Дмитров находится примерно на той же параллели, что и Сергиев Посад. Так что там холоднее, чем в Москве. Градусов на 7-9. Конкретно в это утро температура воздуха была где-то -5С. Для меня настоящая катастрофа, так как за 8 лет в Краснодарском крае я отвык от морозов.



В настоящее время Дмитров рядовой город Московской области на задворках, но когда-то тут кипели страсти, а сам город имел важное культурное и политическое значение для ранней России. 



До 12 века на месте будущего Дмитрова были сплошные болота и несколько малых славянских поселений.

Однако на эти места обратил внимание Юрий Долгорукий, известный неугомонный градостроитель, который повелел в 1154 г. основать тут город и назвать его Дмитровом в честь своего сына.



Дмитров имел очень важное стратегическое значение в рамках противостояния русских княжеств.

Кроме того, город быстро превратился в важный торговый центр и узел переправки товаров в другие города, в том числе и Москву.

Наиболее сильная торговля Дмитровом велась с Владимиром.



В 1180 г. Дмитров был уничтожен черниговскими князьями, однако быстро восстановился и стал крупнее примерно раза в два всего за 30 лет.

Город время от времени переходил во владения разных княжеств. Москвичи также пытались захватить его, но дмитровское ополчение постоянно разбивало москвичей у городских врат.



В 13 веке Дмитров вошёл в состав Галич-Мерского Княжества, а чуть позже стал самостоятельным Дмитровским Княжеством со столицей в Дмитрове.



В 13 веке Дмитров неоднократно подвергался разграблению монголами. Местные жители угонялись в рабство. Но город выстоял не смотря ни на что. 



В конце 14 века Московское Княжество всё же смогло подчинить себе Дмитровское посредством политических интриг, однако дмитровские князья смогли сохранить суверенитет над своими владениями под присмотром московского князя.



В 15-16 в.в. Дмитров достигает своего наивысшего расцвета и становится крупным каменным торговым городом. Сюда стекались лучшие купцы и состоятельные покупатели. Товары и купцы Дмитрова достигали даже Каспийского моря.



Но, лафа не могла длиться слишком долго.

Количество самостоятельных княжеств уменьшалось, а Москва, как монстр, пожирала земли вокруг, подчиняя их своей воле.



К середине 16 века Дмитровское Княжество оставалось единственным, которое ещё сохраняло формальный суверенитет, в то время как другие русские княжества уже давно исчезли.

Дмитровское Княжество было как княжество в княжестве; настоящей занозой в заднице у московской аристократии, которая стала плести интриги против дмитровских князей.



Интриги принесли свои результаты. На последнего дмитровского князя Владимира Старицкого стали писать доносы на имя московского царя. А в то время правил Иван Грозный, отличавшийся суровым нравом.  



Писали заговорщики, что мол Владимир Старицкий хочет убить царя московского, чтобы занять его трон. 

После нескольких таких доносов у Ивана Грозного развилась паранойя и решил во что бы то ни стало устранить даже малейшую угрозу для своей безграничной власти.



Формально поводов для наказания дмитровского князя у Ивана Грозного не было, но этот повод он тщательно искал.

В 1569 г. Иван Грозный отправил Владимира Старицкого в Астрахань для его обороны. Дал войска ему.

Но когда Владимир проезжал через Кострому, местные жители высыпали на улицы и приветствовали его как будущего царя всей Руси. Когда Иван Грозный узнал об этом, то пришёл в ярость.

Чтобы усилить эффект от случившегося, московские аристократы-заговорщики пленили повара Ивана Грозного, которого под страшными пытками заставили сознаться в том, что Владимир якобы передал тому яд, с целью отравления царя.



После этого судьба последнего удельного князя Руси была решена. 

Прислужники Ивана Грозного зарезали Владимира Старицкого ( в Александрове ), а затем, раненного, опоили чашей с ядом.



Жену Владимира Старицкого, Княгиню Дмитровскую, а также двоих его старших сыновей раздели донага и по снегу прогнали по Москве, после чего отдали на растерзание толпе. 

Не пощадили и престарелую мать Владимира.

Уцелело только двое из семьи дмитровского князя: его младший сын Вася и дочь Мария.



Вася прожил всего несколько лет после смерти отца и умер от болезни. А Мария, которую пощадил Иван Грозный из-за её красоты, была выдана замуж за норвежского принца.



То сооружение с золотыми куполами, это Успенский Собор, изначально возведённый по указанию Ивана III во времена расцвета Дмитрова ( хотя Собор этот постоянно восстанавливался из-за разрушений во время войн и политических инсинуаций, всё же его удалось воссоздать по старым изображениям и средневековым чертежам ) ...



































Кирилл и Мефодий...





Юрий Долгорукий...







Центральная площадь Дмитрова...







Торговый Дом Дмитров...





Скульптурная композиция: граждане разных сословий, гуляющих по городу...









Кропоткин...









Памятник Петру и Февронии...











Музейно-выставочный комплекс...





А так Дмитров выглядел когда-то...



Никольские Ворота...



... один в один с теми, чтобы были тут в Средневековье и являлись частью Дмитровского Кремля; восстановлены из дерева...





... Врата с обратной стороны...



Часовня Александра Невского...

















Электричку на Москву ждал около часа, так как в выходные количество электричек уменьшается на 50%.

Успел запрыгнуть в последний момент. Многие не успели, особенно одна женщина с тремя чемоданами. 

Машинист никого ждать не стал. Расписание есть расписание.

Минут так через 100 был уже в Москве.







Савёловский вокзал...



Инсталляция напротив Савёловского вокзала...



На улице Нижняя Масловка...










5

Комментарии

19.02.20, 09:18

гореть этому сему в огне!