хочу сюда!
 

Marina

39 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 38-50 лет

Камбоджа.Малайзия.3-4 июля 2017 год. Из Сиемреапа в Куала-Лумпур

3 июля 2017 год.

Ну и деньки выпали. Насыщенные экстремальными событиями.

Выспался в этот день. Собрал чемоданы. Жара была особенно сильной. 

В целом для сезона дождей осадков было чрезвычайно мало. Видимо глобальные изменения климата затронули и субэкваториальную зону: стало жарче и суше. 

Ближе к вечеру сходил в последний раз на ночной рынок...



Шоколадку нашёл себе по приемлемой цене, учитывая что в Сиемреапе с этим дефицит...



Футболочек прикупил...





А ещё вот такую золотистую апсару...



... большую чёрную апсару...



... и маленький Байончик...



Когда уже собрался уходить с ночного рынка...



... ливануло как из ведра; единственный вечер за все 10 суток пребывания, когда лило по-настоящему долго до самого утра...



... спрятался под навесом пятизвёздочного отеля, а потом поймал крытый тук-тук.

Кстати, в Ангкор Маркете продавали косметику из Южной Кореи. Так что приобрёл себе баночку из алоэ для намазывания; почти точно такая же, как я покупал в Сеуле в 2016 году, правда несколько иной модификации...





... отлично помогает от солнечных ожогов bravo

А ещё заимел вот такой шарик...



... и миниатюрную копию Ангкор Вата...



Красивый магнитик...



Взял с собой в Малайзию немного таиландских...



... и камбоджийских соков...



... ну да, кто там знает как обстоят дела с жидкостями; как выяснилось позднее, они мне очень даже пригодились.

4 июля 2017 год.

Поехал в аэропорт я в 10:00. Договорился заранее с тем тук-тукером, который возил меня по пяти храмам в Ангкор Сити.

Однако, когда он приехал, его тук-тук сломался, но он договорился с каким-то приятелем по телефону и тот подогнал минивэн с кандёром за ту же цену, что обговаривалась ранее.

Почему просто не вызвал такси? Очень просто. В Сиемреапе нет такси и никто не знает что это такое.

Доехал до аэропорта без приключений. Мне помогли выгрузить чемоданы. Очень мило. Весёлое прощание и я покатил на регистрацию.

Паспортный контроль прошёл в течение 1 минуты. На таможне просто просветили все чемоданы, а личного досмотра не было - я даже ремень с джинсов не снимал ( не было рамок ). 

И вот я в дьюти фри...





Аэропорт Сиемреапа хоть и не большой, но по сравнению с Луангпрабангом - настоящий дворец.

Дьюти фри средний и цены такие же. Тут можно купить классические сувениры тем, кто не успел это сделать заранее, а также более редкие товары, как, например, вот этот камбоджийский шоколад, который не продают в городе...



Добрался до врат регистрации и стал ждать. Занял удобное сиденье на против панорамного стекла на взлётную полосу...











... по всему аэропорту бегали вот такие ящерки...



... а полетел я на таком самолёте Малазийских Авиалиний...



Когда пришло время регистрации, то никого из сотрудников не было. Как оказалось, задержка почти на час. При этом зачем-то ко всем подходила сотрудница авиакомпании и смотрела у пассажиров их билеты, сверяя номера по тетрадке (!!!). 

Вскоре наконец-таки объявили посадку. До самолёта идёшь километр пешком...


... по пути попался вот такой самолёт...


... быстро щёлкнул вид из иллюминатора, пока не пришли другие пассажиры...



... как вы наверное уже догадались, меня посадили с краю в проходе.

Из развлечений на борту была вот эта подозрительная еда...



... и экранчик, который показывал маршрут полёта...





После посадки все вышли через рукав. Однако затем последовал двухкилометровый коридор до паспортного контроля.



Когда я дошёл до места, выяснилось, что на паспортный контроль очередь из тысяч и тысяч человек, согнанных с 20 или 30 рейсов. 

Народу было как селёдки в бочке. Кандёр работал очень слабо. Над очередью развесили экраны, где крутили посредственную английскую юмористическую программу, чтобы люди не так возмущались.

Я простоял почти 4 часа (!!!). Но не это меня беспокоило, а два других момента: 

1) не пропадёт ли багаж;

2) и что там насчёт миграционных карточек (?!).

Обычно, когда я посещаю новую страну, то сразу стараюсь распечатать из интернета образцы миграционных и таможенных деклараций, чтобы перевести все строчки и разобраться что к чему.

Перед поездкой в Малайзию в интернете я не нашёл ничего. Ни миграционок. Ни таможенных деклараций. В самолёте их не раздали. На стойках ничего не было.

Как оказалось, волнения были напрасными. В Малайзии нет никаких миграционных карт. Всем подряд штампуют бесплатный штамп, с которым ты можешь находиться в западных штатах Малайзии и в Сабахе без ограничений сроком 30 дней. Для посещения центральных штатов Малайзии визу нужно оформлять заранее и с этим штампом туда не пустят. 



( прим.автора: Сабах - это самый восточный штат Малайзии. Туда прилетают, чтобы посмотреть на диких обезьян, живущих в естественной среде в джунглях )

Багаж. Как я и думал, на моей ленте уже катались чемоданы из Лондона. А мои были одиноко выброшены кем-то в сторону от ленты и валялись у входа в туалет. Ну спасибо хоть не украли.

Теперь стало основной задачей добраться до столицы. Дело в том, что аэропорт находится в штате Селангор примерно в 70 км от центра Куала-Лумпура. 

Добраться до города можно разными способами, но я решил общественным транспортом. А именно - аэроэкспресс КLIA. 

Есть два КЛИA. Есть KLIA Express и есть KLIA Transit. Экспресс нигде не останавливается и стоит дороже, а транзит останавливается в каждой дыре и стоит дешевле.

Выбрал экспресс. Стоимость - 55 рингит. Билет, точнее пластиковая карточка, покупается как в терминалах, так и в обычных кассах. Причём у транзита и экспресса разные кассы. Карточку прикладываешь к турникету, затем эскалатор или лифт ( если много багажа как было у меня ) и ты на перроне. 

Багаж внутрь помогают закатывать очень вежливые сотрудники экспресса. Внутри вагона есть кондиционер, а сиденья мягкие и удобные.

Хорошо, что я успел сфотографировать карточку KLIA Express, так как по приезду на конечную станцию карточка изымается...





KLIA Express прибывает на центральную железнодорожную станцию Куала-Лумпура под названием KL Sentral ( вместо С малазийцы используют S ) ...



Там настоящий муравейник. Но главное не паниковать. Мне нужно было добраться до отеля. А транспорта там много: автобусы, монорельс, метро и электричка.

Я запланировал электричку. Наиболее близко к нужному месту. Так что я искал синюю вывеску с надписью KMUTER. 

На центральном вокзале жетоны на метро продают в кассе. И как я выяснил позднее, живой адекватный кассир только здесь. 

Синяя ветка оказалась без пересадки, на счастье. Доехал до станции-метро PUTRA. 

Оттуда с чемоданами вышел на трассу и... растерялся. Восьмиполосное шоссе отделяло меня от моей улицы, а ещё транспортная развязка, которой не было в гугл-картах. 

Пришлось ловить такси за 10 рингит. Довёз он меня до отеля Кита... уж лучше бы не довозил... эх, что мне предстояло испытать tears

Вначале я час ждал на рецепшене, пока две хамско-тормазнутые администраторши регистрировали индонезийца и 7 его жён в паранджах. 

Затем занялись мной. Мне нужен был чек, но они отказывались его выдавать. Ещё час ждал чека ( а надо было номер вначале посмотреть, номер!! ). Чек всё же выдали. И я пошёл заселяться. Лифт был большой, но в нём не было света, так что вначале я не успел увидеть его обитателей.

Номер. Это кошмар на кошмаре. На всём этаже были горы мусора, по которым шастали гигантские тараканы. Прямо в коридоре спали бомжи. Дверь в номер была выломана. Постельное бельё чёрное, так как на нём спал тот бомж, а когда я зашёл - он тихо вышел. Кондиционер никогда не работал - зарос паутиной с тарантулами. Воды нет и давно не было. Стены облезлые с жёлтыми и чёрными пятнами. Весь номер вонял бомжарской мочой. Пиздец. Вот и доверяй после этого системам бронирования, в котором отель Кита разрисован как распрекрасный чистый уютный... в общем, вы поняли.

Это не три звезды, а минус три звезды. И даже не ночлежка, а какой-то бомжатский лепрозорий. 

Когда по моему чемодану поползли гигантские тараканы, я понял - пора валить отсюда. Моё решение окрепло после того, как я открыл лифт, чтобы спуститься вниз, а из него выскочило три жирные откормленные крысы (!!!!!!) tears

Спускаюсь на рецепшен. Требую вернуть деньги немедленно!! Мусульманка сразу закрылась в подсобке. А вторая стала делать вид, что вначале не понимает, что я говорю, а потом стала меня игнорировать, регистрируя вновь прибывших.

Пришлось устроить скандал. Вызвать полицию.

У малазийцев опозориться перед иностранными туристами считается несусветным позором. Поэтому когда я с помощью переводчика пояснил полицейскому суть дела, он пару раз прикрикнул на малазийку отборными матерными словами, после чего та открыла кассу, кинула мне деньги и скрылась в подсобке. Сучка.

Система бронирования, куда я позвонил, даже не соизволила разобраться. Не ответила. Не перезвонила. И не опубликовала мой негативный отзыв. Ну, я наложил на них зловещее проклятие, так что всё ОК.

Выбежав из этой мусорной кучи под названием отель Кита фактически уже ночью с тремя чемоданами пошёл искать другую гостиницу. Ну прямо как 1 сентября 2015 года со мной приключилось в Ташкенте. 

Долго искать не пришлось. В Малайзии этих отелей как грибов. Нашёл на той же улице в квартале от Киты. 

Но, я уже учёный, вначале пошёл номер смотреть. Номера хорошие. Все удобства. Даже окна есть с хорошими видами. Минус - тараканы. 

Я достал свой сиемреапский дихлофос, попросил их всё побрызгать и согласился подождать часик внизу на рецепшене. За это они мне сделали скидку 25% и я оплатил все дни моего пребывания в Малайзии. Договорились также, что они будут проводить тараканью обработку каждый день. Ну что ж. По рукам.

Кстати, несколько фотографий из того злосчастного отеля Кита, и это ещё самые приличные...











Вот вам и три звезды по-малазийски. К счастью, удалось во время оттуда вырваться.

Перед сном решил сбегать в ближайший KFC, чтобы перекусить, однако не знал, что KFC - это ночное место слёта всех местных бомжей.



Заказ я сделал и лишь потом огляделся. Бомжи. Маргинальные личности. Тётки, от которых несло тухлятиной. Кошмар.

Присел осторожно за самый дальний столик, но лопал свой чизбургер не долго. На меня налетела стая из пятерых очень шумных детей, которые отобрали у меня всю еду, после чего убежали.

В KFC больше не ходил. Хотя здание внешне выглядит вполне прилично...



Но мне повезло. Рядом с отелем также оказался корейский магазин севен-элевен, прям как в Сеуле, так что спокойно прикупил там себе сосиску в тесте и другие вкусности...



Когда вышел из севен-элевена, ко мне в переулке подбежал какой-то молодой вонючий бомжара, он расстегнул ширинку, достал оттуда свою эрегированную сосиску и начал ею передо мной размахивать tears

Бегом побежал оттуда в свой отель, пока меня не ограбили или не изнасиловали; ночью там может быть очень опасно...



Кстати, Куала-Лумпур переводится как Грязное Устье, и теперь я понимаю почему lol Однако, как оказалось в дальнейшем, всё не так мрачно в стране и городе, как показалось вначале dada

Добравшись до своего номера, можно было расслабиться dada

Жетончик на куала-лумпурскую электричку...



Первые образцы рингитов, что достались мне в тот вечер...





Малайзийская монетка...





Как я выяснил, в ходу 5 серий монет и банкнот. Первая серия датирована ещё 60-ми г.г. 20 века. 

Курс 1 доллар США = примерно 4,2 рингита. 


8

Комментарии

Гость: сонный

17.08.17, 07:39