хочу сюда!
 

Александра

42 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 38-47 лет

Раньше за ЭТО могли посадить

ЭТО событие – очередная презентация книги Роберта ван Ворена "О диссидентах и безумии" - состоялось в Киеве 26 сентября с. г. в кафе "Купидон" на углу Прорезной и Пушкинской.


Я пришел по приглашению и надеялся на встречу кое с кем, но никто из знакомых не явился. Дождь остановил многих. Тем не менее, мероприятие состоялось и прошло успешно. С интересной информацией выступили наш корифей в области психиатрии диссидентства Семен Глузман и автор книги Роберт ван Ворен. Контингент присутствовавших был, в основном, молодежный. Прилагаю 2 фото для информации.

    

 Роберт ван Ворен

 

 

 

 Роберт ван Ворен, я и Семён Фишелевич Глузман 

Начал процедуру Семён Фишелевич Глузман (род. 10 сентября 1946 в Киеве) — правозащитник, бывший диссидент и политзаключённый, известный психиатр. 

·        Президент Ассоциации Психиатров Украины, член Гуманитарного совета при Президенте Украины.

·        Исполнительный директор Украинско-Американского бюро защиты прав человека.

·        Директор Международного медицинского реабилитационного центра для жертв войны и тоталитарных режимов.

·        Автор многочисленных интервью, научных публикаций по проблемам прав человека, по вопросам этики и права в психиатрии, социальной психиатрии.

·        Сопредседатель Комитета «Бабий Яр».

В соавторстве Глузман опубликовал множество научных статей, посвящённых психиатрии на Украине, последствиям для здоровья аварии на Чернобыльской АЭС, истокам суицидальных идей, алкоголизму и даже сексуальной агрессии.

Он представил автора и вкратце рассказал о своем опыте работы в психиатрии и общении с КГБ. В своем выступлении на презентации книги он, имея в виду наших психиатров, которые "подыгрывали" КГБ в исполнении репрессий в психушках, сказал, что выходить на баррикады сейчас им не обязательно, достаточно просто не прогибаться под нажимом властей.

 

После него выступил автор книги нидерландский советолог Роберт ван Воррен специалист по репрессивной психиатрии в СССР и ее видоизменениям, дожившим до нашего времени, в том числе и в Украине. Он рассказал об истории написания книги, встречах с репрессированными диссидентами, посещениях психбольниц.

В его публикациях и интервью можно прочесть, что поддержка советских диссидентов  была частью политики, направленной против СССР. Он же писал, что в 1988 году, когда Эдуард Шеварнадзе был Министром иностранных дел СССР (до того - в 1965-72 глава МВД Грузинской ССР), он под нажимом американцев (перед проведением конференции по правам человека в Москве) настоял на заседании политбюро ЦК КПСС на  прекращении психиатрических репрессий и политических преследований диссидентов.

Западная инициатива контроля в психиатрии родилась в 1980-х годах. Созданный комитет координировал акции против злоупотребления психиатрией в СССР. По одной из них было осуществлено исключение представителей СССР из Всемирной организации психиатров. Еще студентом голландский юноша канадского происхождения Иоханнес Бакс заинтересовался этой темой и был привлечен к участию в акциях. Для поездок в СССР ему понадобился псевдоним Роберт ван Ворен. Он якобы помогал ему избегать контактов с КГБ при встречах с диссидентами и посещении психбольниц. Пришлось изучить и русский язык.

В 1983 году им удалось принять Гавайскую декларацию, которая не только указала на этические принципы по которым психиатр должен служить высшим интересам пациента, но и заботиться об общем благе и справедливом размещении ресурсов здравоохранения. После этого все нормальные психиатрические ассоциации, как он считает, имеют свои этические кодексы, которыми регламентировано, в частности, какие деньги можно брать от фармакологических фирм (!?) и т. д. Каждый пациент волен отказаться по любым причинам и в любое время от любого добровольного лечения. По его словам, возможно, что это не они остановили злоупотребления психиатрией в СССР (!), но способствовали этому.

После распада СССР их организация решила переориентироваться на создание гуманной психиатрии преимущественно в бывших коммунистических странах Восточной Европы. Сейчас они работают в 36 странах мира (!).

Я подарил Ворену и Глузману по книге «Власть» с дарственными надписями. С обоими побеседовал. Ворен отнёсся ко мне очень дружелюбно, а Глузман, как мне показалось, подчеркнуто сдержанно. Возможно, я ему не понравился. Это видно на фотографии. Тому могло быть две причины: особенности характера Глузмана, в прошлом узника ГУЛАГа, и опыт психиатра, определившего мой диагноз, и решившего дистанцироваться от незнакомого общительного человека.

 

Как всегда в таких случаях дальше были вопросы и ответы, приобретения книг по 50 грн. и очередь к автору за автографами. 




Расходились, как и пришли, под дождем. Пока все на свободе.

28

Комментарии

аноним

128.09.13, 09:58

Ждите ..придут под утро.Статья интересная.

    Гость: Fragrand

    228.09.13, 10:22

    за вами уже выехали!

      328.09.13, 13:15

      репрессивная психиатрия щас это немного уже не актуально

        428.09.13, 14:11Ответ на 3 от одессит_

        репрессивная психиатрия щас это немного уже не актуальноНо организация продолжает работать против нее. На этом вечере несколько раз, непонятно с какой целью, упоминалось, что Роберта считали агентом ЦРУ. При этом КТО считал не говорилось, и категорического опровержения тоже не было. Сам Ворен тоже об этом упоминал как бы смеясь над нелепостью такого предположения, но не более того.

          528.09.13, 22:56

          никто эти"лечения" не отменял.
          как у них-так и у нас.
          своими глазами видел (уже не помню кто он там был)какой то руководитель Чернобыльской АЭС.
          если память не изменяет Дятлов(или Дятел?)
          привезли его из Вольнянска...стоит возле очереди за баландой на"хмыре" и ворон считает.
          месяца два-три считал....потом ,правда ,отошёл.
          а "у них"?
          http://www.ex.ua/1397461
          смотрели?
          должны были.
          я с родителями ходил-шок был.
          не об этом говорить нужно.
          а об массовом зомбировании людей.
          вы смотрите телевизор?

            628.09.13, 23:10Ответ на 5 от LANCE

            Вот именно, массовое зомбирование, а не "лечение" отдельных инакомыслящих. Вот это оружие! А что там по ссылке? Сейчас загляну.

              728.09.13, 23:16Ответ на 6 от аналдр

              старый интересный фильм

                828.09.13, 23:25Ответ на 5 от LANCE

                Это фильм «Френсис» (1982 США). История жизни Фрэнсис Фармер - одной из самых ярких звезд Голливуда 40-х годов. Талантливая и своенравная, она сама создала и разрушила блестящую актёрскую карьеру. Сначала был стремительный творческий взлёт, яркие роли. Ее сравнивали с великой Гретой Гарбо. А затем - скандалы с кинокомпаниями, привязанность к спиртному, и, как итог, шесть лет, проведённых в психиатрической больнице, где ей пришлось столкнуться с нечеловеческой жестокостью. Кошмар усугублялся и тем, что ее мать, одержимая честолюбием, была среди тех, кто хотел обуздать эту бунтарскую натуру и заставить работать в Голливуде, и сделала возможным ее долгое, принудительное содержание в больнице с варварскими методами "лечения" электрошоком и лоботомией. Но это у них! Им можно.

                  928.09.13, 23:30Ответ на 8 от аналдр

                  ................
                  значит и нашим можно.
                  Жаль,что вы только рецензии читали.
                  Гляньте .
                  когда я посмотрел этот фильм в 13ть-стал свободным.
                  и меня начали пытаться засунуть в психушку.

                    1028.09.13, 23:32

                    Опускаем всякие коментарии по отношению к " тов. Глузману " А что же " Власть ", а, Анатолий Александрович ? И взаправду - подешевела то, А ? ...

                      Страницы:
                      1
                      2
                      4
                      предыдущая
                      следующая