Виртуозы паяльника

  • 02.07.16, 01:55
Продолжу тему разлочки телефона.

Взяв плату stm32 Discovery я для начала написал пробную программу, которая в бесконечном цикле посылала в UART символ "?" и ждала придет ли что-нибудь в ответ. Залил программу, запустил, включил телефон и сработал брекпоинт. Телефон посылал символ "!"!. Он готов был со мной общаться!). Я добавил в программу отсылку команды PC_INFO и получил правдоподобный ответ.

Следующая идея была сделать из платы stm32 Discovery виртуальный COM-порт. Хотелось чтоб программа OptiFlash отсылала команды на плату, а программа в stm32 передавала их в UART и возвращала ответы. Нарыв где-то шаблон для создания программы виртуального COM-порта у меня даже что-то получилось. Но добиться стабильного обмена не удалось. От этой идеи пришлось отказаться.

О моих дальнейших изысках будет написано в следующем посте.

Виртуозы паяльника

  • 31.03.16, 01:22
Возвращаюсь к истории с перепрошивкой телефона Samsung sgh-c260.

Итак, при старте, телефон запрашивал код, который нам неизвестен. Для начала меня удивил тот факт, что на телефоне не было разъема через который можно было его перепрошивать. Обратившись к кладезям интернета я выяснил, что данная модель шьется программой Optiflash через специальный кабель который втыкается в разъем телефона, хитро спрятанный под аккумулятор. Программу мне удалось скачать, а вот схемы кабеля так и не нашлось. Но хотя бы удалось раздобыть назначения разъемов


По настройкам программы OptiFlash было понятно что она шьет через COM-порт. Следовательно на телефоне пины TX и RX это линии последовательного интерфейса.

Первая идея была использовать плату Arduino UNO. На этой плате, если вынуть процессор, можно выдавать сигналы с встроенного преобразователя USB-to-Com на ножки GPIO 0 и 1.
Итак, я взял косичку с проводками и подпаял ее к разъему телефона. Подсоединил Arduino к телефону и стал пробовать подключиться. Нужно сказать, что с программой OptiFlash шло описание протокола обмена. В нем говорилось, что во время старт,а программа телефона проверяет не приходит ли на UART символ "?" и, если приходит, она должна ответить символом "!" затем дождаться в ответ символ "#" и перейти в режим программирования. Таким образом алгоритм проверки того, что удается установить связь с телефоном, был следующим. Открывалась программа Hyperterminal и через нее непрерывно передавался символ "?". После этого подавалось питание на телефон с надеждой что он пошлет в ответ "!".
Но все попытки были неудачны. Я менял местами TX и RX. Пробовал разные напряжения питания (от Arduino можно взять 5В и 3.3В). Телефон упорно молчал, хотя при подаче питания он начинал светиться.

Следующим удачным шагом было отыскание и анализ схемы телефона. Для интересующего меня разъема она оказалась такой

Из схемы становиться видно что используется все-таки 3-x вольтовая TTL логика. А у Arduino она 5 вольтовая. И тогда возникла идея использовать плату STM32-Discovery, ведь в ней как раз логика 3-х вольтовая. Об этой странице эпопеи я расскажу в следующей главе.

Рифмоплетство

  • 26.03.16, 23:50
Да я знаю - Богом быть сложно.
Есть у власти своя печаль.
Ну врага-то послать мне можно,
Если друга послать вам жаль.

Виртуозы паяльника

  • 26.03.16, 02:53
Где-то месяц назад друг нашей семьи дядя Коля принес мне старенький телефон Samsung  sgh-c260. Он был залочен под сетевого оператора. Передо мной стояла задача снять блокировку. Дядя Коля уже обращался в ремонтную мастерскую, но ему сказали, что случай безнадежный. Случай действительно оказался интересным (во всяком случае для меня) и возню с этим аппаратом я закончил только вчера. Закончил успешно, хотя, за этот период, меня пару раз посещали мысли бросить эту затею. Более подробно о том, как это было, я постараюсь рассказать в следующем посте.

Виртуозы паяльника

  • 23.10.15, 00:06
Мне пару лет назад на день рождения подарили маленький брелок с фонариком. Оказалось довольно удобная вещица. Но настал час, когда фонарик перестал освещать темные закоулки на моем жизненном пути. Самые худшие предчувствия не обманули. Батарейка велела долго жить. Вернее батареек было парочка, на 3 вольта каждая. Попытка заменить батарейки оказалась неудачной. Кнопка в брелке была сделана "на весу" и, наверное, только сами мастера китайцы могут заставить такую конструкцию работать. Поэтому я решил сделать собственную конструкцию фонарика. Из старого брелка оставил только светодиод и пару шурупов. Корпус сделал из старого маркера для компакт-дисков. Кнопку выпаял из старой платы. Как питание были взяты две таблетки по 1.5 вольта. К батарейкам я припаял проводки, а между собой батарейки соединил с помощью термопистолета. Получилось вот так...

А друг гвинеец так и прет

  • 14.10.15, 02:35
Сегодня сделал очередной замер времени во время бега на стадионе. Получилось 13 кругов за 21 минуту 51 секунду. Интерполируем - получаем 5 километров за 21 минуту 01 секунду.

Покупки

  • 09.10.15, 13:54
Магазин "Мегамаркет" 09.10.2015

Чай Карпатський Ромашка 4820024210058 ціна 9.22
Чай Ahmad English Breakfast 054881005906 ціна 23.98

О вредности желания сделать лучше.

  • 02.10.15, 02:14
Бывает случаи, когда у тебя есть простое решение задачи, но возникает желание сделать еще лучше. Но в результате, получается так, что нужно возвращаться к простому варианту, да еще и тратить время на уборку последствий улучшения.

Мама принесла с бабушкиной квартиры разваленный ящичек от швейной машинки Veritas и попросила его починить. Ящичек такой добротный (умеют немцы сделать на совесть). Досочки были хорошо подогнаны и склеены. Клей перестал держать и теперь в наличие имелось отдельные четыре доски под стороны и фанерка под дно. Я решил, что нужно прихватить стороны шурупчиками. Так как они хорошо подогнаны, то достаточно одного шурупа на сторону. Но потом, черт меня дернул все же добавить улучшение. Перед тем, как скреплять доски шурупами я решил их склеить. Взял китайский пистолет с термоклеем и принялся за работу. Одна сторона приклеилась хорошо. Но со второй стороной,я потерпел фиаско. Доски не сходились. Дело в том, что пока я приноравливался соединить доски клей остыл и на месте стыков образовались застывшие комки клея. Таким образом клей не только не помог, но стал мешать! Пришлось его отдирать и соединять доски одними шурупами, как и планировалось в начале.

Хитрецы из Epson

  • 23.09.15, 01:46
У нас на работе в комнате долго без дела стоял старый струйный принтер Epson Stylus Photo 950. Виталик утверждал, что он не рабочий, но у меня возникли сомнения. Я попытался его включить. Спалил при этом материнку на компьютере Лены, но все таки выяснил, что принтер рабочий и у него просто закончился один из картриджей. На удачу в коробке, на которой цепляется за жизнь наше денежное дерево, оказались залежи картриджей для этого принтера. И даже нашелся нужный цвет. Принтер удалось запустить. Алексей, когда сменил Виталика на должности сисадмина, даже поставил этот принтер на службу в комнату Любовь Юрьевны.
Далее меня заинтересовал вопрос, что мы будем делать, когда чернила в картридже закончатся, а замены уже не будет. С большой долей вероятности у нас будет еще картридж другого цвета, что вполне бы подходило для печати черновиков. Но принтер вряд ли разрешит поставить картридж определенного цвета не на свое место. Скорее всего нужная принтеру информация хранится на чипе, который вмонтирован в картридж. Материалы по перепрошивке чипа можно найти здесь
А тем времен я решил разобрать один из старых картриджей, чтоб посмотреть, что там внутри. Основное, что меня интересовало, это датчик, который определяет уровень чернил в картридже. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что никакого датчика внутри нет. Сама платка с чипом просто крепится сбоку на картридж и кроме выводов к принтеру больше никаких выводов на ней нет. Походу уровень определяется просто с помощью счетчика, который увеличивается (или уменьшается) каждый раз когда при печати используется картридж. Отсюда вытекает, что показатель уровня довольно приблизительный.и принтер может светить, что картридж пустой, хотя в нем еще есть чернила. Значит перед тем, как заменить картридж, нужно попробовать сбросить этот счетчик и выпечатать все чернила, что в нем остались. Ну а для того, чтоб выдать картридж одного цвета за другой, похоже придется перешивать чип.

А гвинеец Сэм Брук обошел меня на круг.

  • 22.09.15, 01:01
Сегодня пошел бегать на стадионе и решил засечь свое время. Результат вышел удручающим. 13 кругов (5200 метров) я пробежал за 23 минуты 16 секунд. Путем примитивной линейной интерполяции получаем для 5000 метров результат 22 минуты 23 секунды. Это выходит, что по темпу я даже не вкладывался в тест Купера.
Для сравнения
мировой рекорд 12.37
Норматив на 3-й разряд у мужчин 17.45
Вот так я увидел суровую правду цифр. Сейчас есть желание эти цифры подправить.