хочу сюди!
 

Леся

39 років, стрілець, познайомиться з хлопцем у віці 35-40 років

SerjGroza

попередня
наступна

Раздача интернета в Ubuntu через NAT

После того, как оволосатились винды на двух компьютерах, чистки реестра, прогонки антивирусами и прочими плясками с бубном, перевел свой компьютер на Ubuntu. Системой доволен. Пришлось конечно осваивать с нуля, после приличного времени проживания в форточках это было несколько забавно, но да не в том суть. Появиласть необходимость раздавать интернет со своей машины, ну а как это проще всего сделать? Конечно же настроить NAT. В убунту это делается достаточно просто. Необходимо настроить iptables, есть в убунте такая штука. Для начала посмотрим какие правила у нас в iptables прописаны, сделать это можно командами в консоли под root’ом: sudo iptables -L # iptables -L -t nat После чего включим NAT и настроим маршрутизацию: sudo iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.2 -j MASQUERADE sudo iptables -A FORWARD -i eth0 -m state --state NEW,RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT sudo iptables -A FORWARD -i eth1 -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT где 192.168.0.2 – клиентский ip, вместо него может стоять и диапазон адресов 192.168.0./24 eth0 – локальная сеть eth1 – интернет Следующим шагом сохраняем правила: sudo iptables-save и проверив все ли правильно записано сохраняем правила в файл: sudo sh -c "iptables-save > /etc/iptables.up.rules" Для того, чтобы правила запускались при загрузке системы создаем скрипт в папке /etc/network/if-up.d со следующим содержимым: #!/bin/sh iptables-restore < /etc/iptables.up.rules Так же необходимо добавить или раскомментировать строчку (если закомментирована) в файле /etc/sysctl.conf со следующим содержанием: net.ipv4.ip_forward = 1 Все должно заработать, по крайней мере у меня все прекрасно работает. Если возникнет необходимость очистить iptables, необходимо в консоли выполнить следующее: sudo iptables -F

sudo iptables -t nat -F

(c)  http://www.habrahabr.kz/blog/353.html

2

Коментарі

Гість: Leaving Dry

128.06.11, 11:14

команда sysctl net.ipv4.ip_forward=1 покошерней будет - можно ввиде скрипта запускать...
да, и вначале почиcтить бы все правила в форварде и построуте.

    229.06.11, 14:22

    Вітаю Вас із перемогою.

      Гість: evilyesh

      321.07.11, 21:19

      Милейший, Вы уверены что исходник материалла верно указан? А то как то слово в слово моя статья скопирована... Повбывав бы гадив усих!!!

        421.07.11, 23:16Відповідь на 3 від Гість: evilyesh

        Докази в студію!

          Гість: evilyesh

          523.07.11, 12:47Відповідь на 4 від SerjGroza

          http://yesh.spb.ru/yesh/programs/ubuntu-nat/

          А я тебе должен доказывать что сам статью написал? Или что?
          Дату публикации там глянь Да и любой поисковик покажет тебе кто первоисточник

          Совесть включить не забудь

          З.Ы.:Этот хабр кейзедный твой?

            624.07.11, 20:57Відповідь на 5 від Гість: evilyesh

            По перше - я вказав джерело яким користувався, якщо хтось раніше видав чуже за своє (не вказуючи дійсного автора) то всі претензії до того де закінчуються посилання на першоджерело.
            По друге - авторство я не присвоював, коли хочеш визнання за свою працю то почитай коментар до своєї статті.
            По третє - стаття недоопрацьована і не дає очікуваного результату. А в коментарях спільними зусиллями можна було б відточити тему до блиску а не розводити дискусії про плагіат.