хочу сюди!
 

Наталия

49 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 35-55 років

К замкам Луары! Франция: 1 часть

  • 25.11.10, 14:19
К знаменитым замкам Луары! Франция: 1 часть
 
           28.04.10 наш путь лежал к знаменитым замкам Луары. От Парижа на машине это около 3,5 часов езды без остановок во французский департамент Эндр и Луара сторону города Блуа.
           Во Франции много замков, почти в каждом районе. Отличаются они по своей давности: те, которые были построенны до 18-го столетия - самые старинные простые на вид, в форме крепости, служили для оборонительных целей, и те, которые были построенны в 17 - 18 столетии, достроенны позже или реставрированны, они - красивее архитектурно, в стиле барокко, с украшениями из камня, статуями и разными балясинами. Есть ещё замки, в которых живут их хозяева - потомки бывших вельмож. Такие замки интересны тем, что в них "просматривается жизнь": обиход и быт их жителей. Посещая их кажется, что хозяин замка только что вышел, оставив свою комнату, свой чай в чашках на столе. Если в средние века на замок и князя трудились всем селом - теперь, жить в заме 18го столетия обходится очень дорого для его владельцев. Оплата за жил площадь, отопление и др. комунальные услуги + налоги, и ещё ремонт и реставрация, содержание должным образом сада и земли вокруг замка "влетает в копейку" его жителям. Последняя категория замков это те, которые были выкупленны у полностью разорившихся потомков богатыми иностранцами (как не странно китайцами или американцами) или французами и здаются, как отели, конференц-залы, места для гольфа или спа комплексы.
          Для того, чтобы иметь представление что такое французский старинный замок, необходимо побывать в 2-3х замках, ну а дальше во всех замках всё одно и то же: старинные кровати, чудом сохранившиеся ветхие гобелены, картины, стулья, огромные залы, фрески на стенах, иногда - доспехи. Самые интересные замки долины Луары это Шамбор, Шенонсо, Амбуаз и Шеверни. Всего же в долине реки Луары сохранилось более 1000 старинных замков и дворянских резиденций.
            Луара разделяет Францию на юг и север. Французские короли, полюбив этот район за климат и пейзаж, превратят Луару в сердце королевства в 15 - 16 веках.
Десятки замков эпохи Ренессанса и Средневековья - лучшее, по-прежнему считают французы, что можно увидеть в их стране. Обычно, туристам предлагают остановки для осмотра 2-3 замков. Осмотр замка и сада занимает максимум 2 часа.
             Проезжая, мы смогли сфотографироваться у замка Блуа.. А посетили Амбуаз, Шенонсо, Шамбор, Блуа, Шеверни ... Здесь я хочу рассказать о двух замках Шенонсо и Амбуаз.
             У каждого замка - своя история, но самая романтичная у Шенонсо, который ещё называют женским замком. Здесь родился король Франции Франциск 2, здесь его женили в 14 лет, на 14 летней Марии Медечи, здесь он влюбился в Диану де Пуатье, которая была старше его на 20 лет, здесь он стал её любовником. Вопреки законам он подарил Шенонсо Диане. Замок Шенонсо можно по праву назвать жемчужиной аркитектуры Ренессанса.  Один из наиболее любимых, известных и посещаемых замков Франции.
Ко входу в замок ведет прекрасная платановая аллея.
В подвальном помещении размещаются обширные кухни с богатым набором посуды.  Но всё-же нет ничего уютнее городка замка Амбуаз, и в этом вы сможете убедиться сами.

            Шенонсо возведен берегах реки Шер, такой же красивой, как и сама архитектура эпохи Возрождения, а вот так он выглядил в 18м веке:

            Замок расположен около небольшой деревни Шенонсо во французском департаменте Эндр и Луара. Имеет «народное» название — «дамский замок». Поместье, где возвышается сегодня замок Шенонсо, принадлежало с 1243 года семье де Марк, выходцам из Оверни. Их собственностью была и находившаяся здесь древняя крепость, окруженная водяными рвами и связанная с берегом реки Шер подъемным мостом. Рядом с крепостью стояла мельница.
            Во времена правления Карла VI Жан де Марк разместил в своей крепости английский гарнизон, что побудило короля закрепить земли за их законными владельцами. Денежные затруднения заставили семью продать свой удел Томасу Бойе. В 1512 году он купил также и крепость. Влюбленный в ренессансный стиль, Бойе решил разрушить старый замок, за исключением донжона, чтобы возвести новое сооружение.
           На руинах мельницы была воздвигнута прямоугольная конструкция с выступающими угловыми башнями, окружившими с четырёх сторон вестибюль со стрельчатыми сводами.  Огромные затраты на строительные работы объясняют девиз, который семья Бойе приказала выгравировать вместе с их инициалами Т. В. К.: «Кто сюда когда-нибудь придет, пусть вспомнит обо мне.» Вспомнила о нём и я.
старинная картина: вид на замок
еду подвозили на лодках: на маленьком мостике снизу был вход на кухню

Строительные работы, которые вела в отсутствие мужа Екатерина Боне, жена Томаса, были завершены в 1521 году после чего кардинал Боне, епископ Буржа, освятил капеллу замка.

Это и есть капелла замка - в его левом крыле:

              В 1524 году Томас Бойе умер в Италии, куда он отправился в свите короля, его жена скончалась двумя годами позже. После перехода владения в руки их сына Антуана замок был конфискован Франциском I под предлогом компенсации за ряд нарушений в финансовых делах, за которые Томас нес ответственность. Франциск I иногда наведывался в Шенонсо в сопровождении небольшого круга приближенных: Элеоноры Габсбургской — своей второй жены, своего сына Генриха, своей невестки Екатерины Медичи, своей фаворитки Анны де Пислё — герцогини д’Этамп и Дианы де Сен-Валье де Пуатье, фаворитки его сына. В замке устраивались охотничьи выезды, праздники, литературные вечера по моде того времени. Диана всегда имела большое влияние на дофина Генриха, который, став в 1547 году королем, несмотря на свой брак с Екатериной Медичи, не переставал осыпать Диану всевозможными подарками, хотя он был младше её на 19 лет. Вскоре замок Шенонсо стал собственностью Дианы вопреки всем законам, запрещавшим отчуждение владений, принадлежавших королю.


Диана де Пуатье - любовница короля, умерла от того, что, для сохранения своей красоты каждый день пила жидкое золото

              Диана де Пуатье с 1551 года начала работы по благоустройству владения, включая перепланировку парка и фруктового сада, в котором росли овощи и фрукты, считавшиеся в ту пору экзотическими, например артишоки и дыни. Она заставила промерить глубину реки Шер с целью строительства каменного моста, которое было осуществлено по проекту Ф. Делорма. В 1559 году Генрих II скончался от смертельной раны, нанесенной ему на турнире копьём графа Монтгомери. Королева, став регентшей, поспешила вернуть замок Шенонсо. Диана поняла, что лучше уступить, и удалилась, а вскоре умерла в возрасте 66 лет.

 сады являются очевидным свидетельством вкуса, изысканности и утонченности его покровительниц.
вид на замок из сада:

Замок славится своим садом с фонтаном

Возвратившись в Шенонсо, Екатерина Медичи организовала там великолепные празднества в честь своего сына Франциска II и его супруги Марии Стюарт.

Екатерина Медичи: чудовище в женском обличье

 

подробнее про неё здесь http://mywebs.su/blog/people/867.html

Архитектор Приматиччо оформил поместье с необыкновенной пышностью: колонны, статуи, фонтаны, триумфальные арки, обелиски. Во дворе салютовала батарея из 30 пушек.

Были разбиты новые сады и построены новые служебные помещения. Эти работы были закончены в 1568 году.


До эпохи победы французской монархии на месте замка Шенонсо находилась настоящая боевая крепость. Построенная по всем правилам фортификации, она была окружена глубокими водяными рвам, а попасть в крепость можно было только по подъемному мосту, опускавшемуся на берег реки Шер.

такая вот совершенно не приступная крепость

только птица может преодолеть эти стены:

             Замок состоит из 3х уровней: 1) самого нижнего, подвального, там находится кухня, 2) первого - там большая зала для танцев над водою, часовня, и 2 спальни 3) и верхнего, там спальни. Есть ещё чердак и другие комнаты, но они не доступны для туристов.

           В 1580 году архитектор Андруэ Дюсерсо воплотил замысел Филибера Делорма, построив на мосту через реку Шер новое крыло. Эта двухэтажная конструкция представляла собой два длинных фасада, прорезанных ритмично чередующимися окнами, ризалитами, люкарнами. Верхний этаж, оборудованный как бальный зал, был богато декорирован, как и вся остальная часть замка.

Старинная зала для танцев, которая находится над водою: во время войны здесь размещали раненных. В 1914 году там был госпиталь, более 2000 раненых до окончания Первой мировой войны. Во время Второй мировой войны здесь находился связной пункт для местных партизан, так как одна его часть выходила в зону, оккупированную гитлеровцами, а вторая — на территорию вишистского режима. 


очень красивые кресла для отдыха для туристов: и я здесь присела

Замок сохранил свой оригинальный интерьер – в частности, комнату пяти королев и спальню Екатерины Медичи, где собрана коллекция картин, ковров и мебели.
Кроме Зелёного зала и Комнаты Дианы де Пуатье можно посетить галерею, где выставлены картины Рубенса, Приматиччо, Ван Лоо, Миньяра и Наттье
На первом этаже: Комната Дианы: тепла камина не хватало, и, чтобы согреться, надо было закрыть шторки кровати.
комната Дианы.

На нижнем этаже находились четыре комнаты, соединенные с четырьмя другими комнатами:

 эта комната была предназначена для королей : Француа (Франциска) первого, Людовика 16го, на камине их символы: саламандра и дракон
жаль на стульях посидеть нельзя было

На стенах портреты «Сына Франции» (Людовик XIII или Людовик XIV ) и короля Генриха IV . Людовик


к Паске все было украшенно букетами:

букеты особенно хорошо смотрелимь на фоне старинных гобеленов

На второй этаж можно подняться по лестнице с прямыми маршами, чтобы увидеть там Комнату Габриэль д’Эстре, Парадную комнату, или Комнату «пяти королев» (названа так в память о двух дочерях (в том числе королеве Марго) и трёх невестках (в том числе Марии Стюарт) Екатерины Медичи, Комнату Екатерины Медичи и Комнату Карла Вандомского.

на 2м етаже: комната: для гостей королевы
Роскошные праздники закончились со смертью Екатерины в 1589 году. В своем завещании она передавала замок Шенонсо Луизе де Водемон, жене Генриха III. Несколько месяцев спустя, в августе 1589 года, король был смертельно ранен Жаком Клеманом.

 
королева оставалась в Шенонсо до самой своей смерти. Все празднества прекратились, мебель и стены её спальни (существует и в настоящее время) были затянута черными драпировками в знак траура. Черная комната Белой дамы  
 По королевскому обычаю, существовавшему ещё со времен античности, она носила траур белого цвета, который не снимала до 1601 года, года своей смерти, откуда и возникло её имя — «Белая дама».
              Замок по наследству перешёл к Франсуазе де Меркёр, жене Цезаря Вандомского. Начиная с этого момента короли Франции покинули Шенонсо. Последним там жил Людовик XIV в 1650 году в возрасте 12 лет. В 1733 году герцог Бурбонский продал замок богатому землевладельцу-банкиру Клоду Дюпэну (Claude Dupin). Его жена, поклонница искусств, науки, литературы и театра, открыла в Шенонсо модный салон, на котором мелькали имена многих знаменитостей той эпохи. Луиза Дюпэн устроила небольшой театр с показом спектаклей и оборудовала физический кабинет. Комнаты старых апартаментов были заново меблированы и стали более уютными. Мадам Дюпэн умерла в 1799 году в возрасте 93 лет и была похоронена в парке.
Сторожевая башня на входе - теперь там находится магазни сувениров:
Опустевший замок был продан в 1864 году мадам Пелуз (Marguerite Pelouze, урождённая Wilson), которая предприняла большие реставрационные работы, намереваясь вернуть замку его первоначальный облик (до преобразований Екатерины Медичи). Таким образом фасад лишился своих окон и кариатид, но крыло на мосту через Шер не было тронуто. После разорения семьи Пелуз замок был конфискован в 1888 году и продан Анри Менье (Henri Emile Anatole Menier), одному из богатых промышленников того времени. Замок и по сей день является собственностью этой семьи.
платан
около замка есть сад, где выращивают все цаеты для его садов и букетов.
Любуюсь первыми цветами весны: тюльпаны - мои любимые цветы:

Около сада есть ещё и вольер с осликами.
На остальной же территори расположен лесо-парк. В него мы не пошли, по тому, что направились на осмотр другого замка, который называется Амбуаз.
               
Королевский Замок Амбуаз 
Не далеко от Шенонсо находится замок Амбуаз, принадлежащий сегодня Фонду Сэн-Луи, которым руководит его высочество Граф Парижа.

Амбуаз (Amboise) — город на Луаре в сердце Франции (департамент Эндр и Луара), окружённый ренессансными замками, среди которых наиболее знамениты королевский замок Амбуаз и усадьба Шенонсо. Население 12,7 тыс. жителей (2006). Город появляется в хрониках под 504 годом, когда на «Золотом озере» посреди Луары проходили переговоры королей Хлодвига и Алариха II. Анжуйский граф Фульк Нерра в XI веке отобрал ключевой брод через Луару у графов Блуа и укрепил его возведением высокого донжона, который с годами эволюционировал в Амбуазский дворец. В XV веке Амбуаз перешёл из рук феодального семейства Амбуазов в королевскую казну. Король Карл VIII, будучи уроженцем Амбуаза, привлёк к строительству нового замка итальянских зодчих, к которым в 1515 году добавился Леонардо да Винчи, здесь же и похороненный (см. Кло-Люсе).

         Первые укрепления возникли на месте современного замка в галло-римскую эпоху. Впервые Амбуаз упоминается в хрониках 503 г. как место встречи короля франков Хлодвига и короля вестготов Алариха.

Интенсивное строительство развернулось в середине X в., тогда же сложился план крепости. Филипп II Август в 1234 г. взял крепость герцогов Анжуйских штурмом и передал ее герцогам Амбуазским.

         вид на замок:

  В1436 г. владелец замка Людовик д’Амбуаз был приговорен к смерти по обвинению в заговоре против Карла VII , и хотя монарх позже помиловал предателя, замок вновь стал собственностью королевского дома.

 

Пока королевский двор находится в Бурже, здесь квартировал полк французских стрелков. В 1469 г. в Амбуазе сын Карла VII , Людовик XI , собрав в церкви Сен-Флорантен 15 баронов, учредил орден св. Михаила (см. Мон-Сен-Мишель). Здесь же родился (1470) и вырос сын Людовика XI и Шарлотты Савойской Карл VIII . Специально для наследника и королевы построили здание между караульными башнями. Вступив на престол, Карл VIII , побывав в Италии, проникся гуманистическим идеями, в том числе и идеей бытового комфорта. Флорентийский посол, увидев чертежи будущего замка, воскликнул: «Он хочет сделать из своего замка город!».

находится замок на горе: вот на такой высоте: вид вниз

              По завершении Неаполитанской кампании (1496) крепость уступила место дворцу. Увлеченный искусством Карл VIII украсил интерьеры французской и итальянской живописью. Садовник Пачелло де Меркольяно устроил на верхней террасе замка сад с цветочными партерами и фонтанами. Не чурался король и модной в то время игры в мяч. Сопровождая королеву Анну Бретонскую, чтобы посмотреть матч, он ударился головой о притолоку в галерее и спустя несколько часов скончался. Вскоре вдова вышла замуж за Людовика XII , который постоянно жил в Блуа. А в Амбуазе поселилась Луиза Савойская и ее дети: наследник престола Франциск и Изабелла Ангулемские. Когда Франциск стал королем, в Амбуаз вернулась активная жизнь. Замок стал местом проведения балов, пиров, турниров, маскарадов, достигших апогея после победы при Мариньи. В 1516 г. в Амбуаз по приглашению короля прибыл и поселился в Кло-Люсе Леонардо да Винчи. Восточный фасад, оформленный во времена Франциска I , богато украшен.

напротив замка расположен прекрасный небольшой садик с ливанским кедром (дерево)

Кедр был привезён из Ливана

После его смерти Генрих II и Екатерина Медичи избрали Амбуаз местом для воспитания своих детей. Генрих II расширил и перестроил восточное крыло на итальянский манер: передняя-спальня-кабинет-гардероб. Тогда замок был примерно в 5 раз больше, чем сейчас. После смерти мужа королева-мать много ездила по стране, пытаясь погасить разгорающуюся гражданскую религиозную войну. В Амбуазе созрел протестантский заговор. В 1560 г. заговорщиков разгромили Гизы. Казнь состоялась прямо в замке. Галерея главного корпуса хранит память об этих событиях в названии «балкон повешенных». После этих событий Амбуаз утратил значение королевской резиденции, хотя здесь неоднократно останавливался Людовик XIII . В 1660 г. Гастон Орлеанский снес часть строений. В 1663 г. здесь содержали под арестом Фуке – сюринтенданта (хранитель государственных доходов), вора, взяточника, влиятельного лоббиста. Во время революции в замке устроили казарму и пуговичную фабрику, и он пришел в такое запустение, что после того как Наполеон подарил замок Роже-Дюкро, тот, опасаясь, что ремонт его разорит, разрушил значительную часть Амбуаза.

В 1821 г. Луиза-Мария-Аделаида де Бурбон Пентивер передала Амбуаз своему сыну Луи-Филиппу. С 1848 г. здесь в почетном заточении провел 4 года эмир Алжира Абд-эль-Кадер, пока Наполеон III не вернул ему свободу. Ныне замок Амбуаз принадлежит фонду Людовика Святого, которым руководит Его высочество граф Парижский.
окно:

Войдя в главное здание, попадаем в зал стражи с типичными для готики сводами, образованными арками, пересекающимися под прямым углом. Здесь стоят резные скамьи ( XV — XVI ).

Замок передается вассалу короля: роду Шомон-Амбуаз.В 1436 году Луи д'Амбуаз приговорен к смертной казни за заговор против фаворита Шарля VII. Предатель помилован, но его замок снова становится собственностью короля.

В зале стражи выставлены рыцарские доспехи (Милан, XVI ) но нет на фото. Поднявшись в зал барабанщиков, обратите внимание на пол, украшенный изображениями королевских лилий, и фламандские гобелены ( XVI ) с сюжетами из жизни Александра Македонского. Далее следует зал Генеральных штатов. В нем во времена Карла VIII была сосредоточена политическая жизнь страны, а в 1560 г. здесь пытали участников амбуазского заговора. Колонны и один из каминов украшены лилиями и геральдическим символом Бретани – хвостом горностая. На другом камине, выполненном в стиле эпохи Возрождения, скульптурный портрет Александра Великого.

Камин
Далее, пройдя через галерею Франциска I , где на камине лилии вновь соседствуют с хвостами горностая, а кессонированный потолок украшает саламандра в обрамлении орденской цепи св. Михаила
Комната слуха : здесь слушали тех, кто приходил с прошениями

А из нашего окна ...

На стенах развешаны гобелены XVII в. В спальне Генриха II сохранились его кровать, резной сундук, украшенный растительным орнаментом, гобелены (Фландрия, XVI ) и (Брабант, XVII ).
царская кровать
Обратите внимание на кресла. Это первые во Франции кресла с подлокотниками.


поднимемся в апартаменты, где в XVI в. жил Франциск I , а сейчас воссозданы интерьеры времен Луи-Филиппа. В спальне стоят кушетка-рекамье, секретер, столик и комод, отделанный муаровым акажу (кубинская древесина). На стенах – портреты представителей Орлеанского королевского дома. В музыкальном салоне – рояль, отделанный палисандровым деревом, привезенным из Бразилии, мебель из красного дерева, портреты Луи-Филиппа и его близких родственников.
 Династии Валуа и Бурбон оказывают честь замку Амбуаз своим присутствием до самой Французской Революции. В 1821 году Луиза-Мария-Аделаида де Бурбон-Пентиевр передает эту престижную усадьбу своему сыну Луи-Филиппу.
красная комната и портрет тех, кто в ней жил:

картина вид на замок в замке

С крыши Рыцарской башни хорошо виден фасад резиденции Карла VIII , выполненный в стиле «пламенеющей готики». Балкон третьего этажа – тот самый «балкон повешенных», с которого Валуа наблюдали за казнью заговорщиков-протестантов. Можно подняться по широкой винтовой (5 витков) лестнице на последний этаж башни.

на крыше:
 
Вид на реку с крыши замка:


Диаметр башни Миним – 20 м, а высота 40 м. Из нее стражники попадали в замок с XV в. Южная башня Илерто построена в XVI в.

гаргулии:

          

Поднявшись по пандусу на террасу, укрепленную стеной, мы нашли часовню (капеллу "шапель") Сент-Юбер ( Chapelle St – Hubert, 1496) в которой находится могила Леонардо Давинчи.Портал капеллы построен из белого песчаника в стиле «пламенеющей готики».  

в часовне

могила Леонардо

На могиле великого Леонардо

После экскурсии по замку мы отправились на осмотр старинного города, который находился под замком. Там походила ярмарка: продавали всякую всячину, в том числе продукты региона и народные промыслы, мыло, украшения, сувениры, ну а мы купили местного мёду под двумя последними зонитками при выходе из ярмарки.

 
В городе было много разных магазинов: одежды, сувениров, украшений, маленьких ресторанчиков где торговали блинами, вафлями, или мороженным.
Пройдя по берегу реки мы вернулись к своей машине, и, положив купленный мёд, решили вернуться ещё раз к подножью замка и ещё купить мёду.
Так и закончилось наше путешевствие. Становилось темно, холодало, город начал включать свои огни, и мы, окинув последний раз взглядом наш замок, пересекли мост и стали держать наш курс на Париж.
VF 26.11.2010
9

Коментарі

125.11.10, 14:31

Скоко многа есть в мире роскоши и великолепия

    225.11.10, 15:02

    Потрясающий рассказ

      325.11.10, 15:48

      еду в гости

        Гість: Маду

        425.11.10, 16:17

        Интересный исчерпывающий рассказ!Хоть и видела уже, но еще захотелось!

          525.11.10, 19:00

          Прекрасная экскурсия, жалко, что нельзя подышать этим воздухом, запахами времени...

            625.11.10, 21:56

            Здорово! А красота какая!
            Побродить бы там!

              726.11.10, 10:48Відповідь на 4 від Гість: Маду

              Интересный исчерпывающий рассказ!Хоть и видела уже, но еще захотелось!спасибо, я неделю писала (я же ещё и работаю!)

                826.11.10, 10:51Відповідь на 1 від LIUBOV

                Скоко многа есть в мире роскоши и великолепияда, согласна, главное в себе не закрываться ...

                  926.11.10, 10:52Відповідь на 3 від remarkable

                  еду в гостита теперь тебе не интересно будет

                    1026.11.10, 10:53Відповідь на 2 від Vlad-Mier

                    Потрясающий рассказ спасибо, писала с неделю, и ещё не дописала... по тому, что знаю я больше

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      4
                      попередня
                      наступна