Недетская прогулка (Друзья, поддержите путешественника !))) )
- 19.08.09, 17:58
Недавно мы, четвёрка энтузиастов, любящих горы, вино, сыр и консервированные ананасы, загорелись желанием подышать свежим карпатским воздухом и покушать черники с малиной. Но существовала еще одна, более существенная, цель – покорение радиоретрансляторной вышки на г. Топас (1548 м.). Место нахождения вершины и вышки – хр. Полонына Красна, Тячивский р-н, Закарпатской обл.
А еще, при идеальном стечении обстоятельств, планировалось посетить Вильшанское водохранилище.
Прекрасные фото предоставлены Мирославом Дзвонковским (Myryk).
Неделя перед поездкой прошла в активной подготовке – поиске информации, фотографий, о выбранном маршруте, и, конечно же, – в изучении карт. Возникло много вопросов, связанных с вышкой, т.к. в Интернете не нашлось чётких изображений этого сооружения. Но, вскоре, отрылся комментарий человека, побывавшего на ней. Оказалось, что к «пику» ведёт удобная лесенка, окруженная каркасом и, спустя каждые несколько метров, имеются удобные полки – этажи. Потребность в страховке отпала, но я решила прихватить систему, самостраховку и «ус», зная о своем обострённом инстинкте самосохранения , особенно когда речь идёт о высоте до 70 м. :-)
И вот, в пятницу, 17 июля, после работы я впрыгнула с рюкзаком в уже объявленный к отправке поезд, идущий во Львов. «У місті Лева», уже на следующий день, скооперировалась с Димой, Ромой и Мирославом, и мы поехали дальше. В электричке ребята удачно сэкономили на проезде путём развода проводницы просроченными студенческими.
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/3/2/3160723_6a4a2d9b.jpg)
Пункт пересадки – Воловец, потом – набитый под потолок «Богдан», идущий в Межигирья, затем – бус, который за 70 грн. доставил нашу веселую четвёрку в Колочаву, откуда и начался маршрут.
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/4/2/3160724_4ad851d0.jpg)
Подъем оказался не очень простым. Дорога — горный ручей с вполне живыми камнями (сразу стало понятно, почему эта вершина не очень популярна среди «турЫстив»). Ребята запаслись двумя видеокамерами и зеркальным фотоаппаратом – приходилось резво «давить лыбу», или давать комментарии на крутом подъеме, когда где-то появлялся «стеклянный глаз». Вдруг, на горизонте показался свет, пробивавшийся сквозь ели.
- Що там далі?!
- Полонина!
- Урра!!!
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/6/2/3160726_9ee4c117.jpg)
Сразу все почувствовали, как за спиной выросли крылья и занесли всех на хр. Квасный Верх, а затем и на созвучный хр. Красный, откуда открывался замечательный вид на сине-зеленные горы и на вышку; где встречались пастухи и коровы, а привалы происходили на черничниках и малинниках. Если бы не ветер, температура была бы около тридцати – а так двигаться вверх вполне терпимо.
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/9/2/3160729_5866f2c2.jpg)
Очень порадовал маленький пастуший пёсик, очень белый, пушистый, приветливый и кусачий. Видимо поиграть с путниками – стало для него чем-то новеньким. На хребте не было проблем с водой – она даже показалась мне очень вкусной. Наверное, потому, что было непривычно жарко – мне не приходилось ходить в Карпаты летом.
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/4/3/3160734_a58ae731.jpg)
Мы решили не топать к Топасу по хребту, а – траверсировать. На склоне горы огромными кустарниками обросла сладкая, сочная черника… ммм! Руки так и тянулись к ней, а губы, языки и зубы становились всё синей и синей…
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/7/3/3160737_f610bcb5.jpg)
И вот он – ретранслятор. На вершине мы вкусно пообедали. Дима решил немного вздремнуть, а Мырось с Ромой искали ракурсы для дальнейших съемок.
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/1/4/3160741_b00a01d9.jpg)
Мы, конечно, осуществили задуманное и полезли на вышку. Я единственная лезла со страховкой – если падать, так только со скал, и, желательно, лететь только до следующей оттяжки. :-) Лазание напоминало промышленный альпинизм. Действительно, было просто и не страшно (мне со страховкой, конечно).
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/6/4/3160746_90987d92.jpg)
Дима на середине маршрута передумал и слез вниз, а остальная часть нашей маленькой стаи уходила в небо. Чем больше вышка сужалась вверх, тем больше дрожала металлоконструкция. Вибрация была приличной, и ветер поддувал нехило – и это еще неветряный день у подножия горы. Интересно, как лазить на вышку во время дождя и сильного ветра… Но об этом лучше не думать – в тот день погода нам способствовала.
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/4/5/3160754_abf65bb4.jpg)
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/6/5/3160756_7fcacb73.jpg)
Последнюю, самую узкую часть, я лезла первая, а ребята за мной – потому что со страховкой было спокойнее проверять лестницы, гораздо более ржавые, чем ниже. Я очень скептически относилась к этой конструкции, но на конечном этапе начала убеждаться в ее надежности. Все сделано добротно. Сверху было красиво. Таки да… Горы... Солнце, идущее к закату...
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/7/5/3160757_f86c0030.jpg)
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/9/5/3160759_b948f8a6.jpg)
Фантастическое небо… Не зря скреблись!
Выше всех занесло меня – наконец-то, пригодились навыки лазанья. На вершине мы успешно пофоткались и поползли вниз, получив такую желаемую каплю адреналина.
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/1/6/3160761_b5de6a5a.jpg)
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/5/6/3160765_c6d64d95.jpg)
Вскоре разбили лагерь немного ниже хребта, у ручья. Гречка, сыр, вино, ананасы… Песни, шутки, мытье ног зубной пастой :) - и спать. Все уснули сразу же, как приняли горизонтальное положение.
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/7/6/3160767_12eadd52.jpg)
Утро следующего дня было укутано пеленой тумана и дождя. Такое вряд ли порадует, если надо дальше идти, но нам повезло – тучи проходили время от времени – и можно было скоординироваться.
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/9/6/3160769_53ce25c4.jpg)
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/1/7/3160771_5a8cdcbb.jpg)
На утро мне бросили в тарелку какую-то кашу – она оказалась сладкой и рисовой. В один с моментов разоблачения собрались в темпе вальса и двинули. На хребте нас подловил дождь и хорошенько подмочил. Он шел переменно по пути нашего передвижения. Сегодня будет водохранилище Вильшанское.
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/2/7/3160772_916873f.jpg)
Когда приспустились вниз, дороги реальные начали отличаться от тех, которые на карте. Но, на счастье, собрались именно те свободные путешественники, которых такие мелочи не пугают. :) Когда мы поняли, что дорога ведет в обход, решили идти «навпростець» - а именно дебрями). Под ногами путалась каша с листьев, глинистой грязи, веток, шишек, камней и прочего лесного инвентаря. Тропы там быть не должно. В такой ситуации, когда надо определиться с направлением, вспоминаешь о пользе того, чего нет с собой. В данном случае - GPS. А лично меня тревожило и то, что я умудрилась взять только легкую летнюю обувь, сандалии и кроссовки, и не взять трекинговые палки –потому страдала от скольжения. Но последнее заменилось аналогом лесного имущества). При спуске любые палки – незаменимы, особенно, когда продвижение вниз осуществляется такой, хм… дорогой. Со львовскими ребятами я в тот раз ходила в горы впервые.
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/1/8/3160781_acf378d3.jpg)
Планируя поход, совсем не знала с кем иду, и была уверенна, что совершу скучную прогулку - потому и экипировалась соответственно. Приходилось часто перепрыгивать ручьи, которые впадают в р. Ольшанка. Не раз пятая точка, колени и руки касались поверхности земли. Был момент необходимости проехать склоном метра 4. У меня началась паника, когда я увидела, что на спуске есть камни – не хотелось удариться копчиком. Я некоторое время думала, как бы сделать спуск безопасным. Но ноги поехали сами – и мне уже ничего не оставалось, как, визжа, проехаться. Странно, но этот спуск мне показался более опасным, чем ретрансляторная вышка).
Мы блуждали дебрями уже около 2-х часов и, вдруг, Мыросю пришла замечательная идея, о которой, видимо, подумывали все, но никто не говорил вслух – спуститься к Ольшанке и идти по реке. Сначала мы прыгали по скользким камням, но поняли, что таким способом далеко не зайдем. Решили идти в брод просто в обуви – темп стал быстрее. Вода в реке была не очень и холодной – лето все-таки.
И вот, наконец-то, появилась тропа, затем – какие-то намеки на цивилизацию. Когда мы увидели «копицю соломи», начали ее обнимать – уж больно угрюмыми были горные дебри.
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/6/2/3160826_dd7b57d9.jpg)
Дальше встретились бабульки-туземки, которые сказали, что до водохранилища идти 20 минут – но мы дошли за 10…
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/6/5/3160856_3c555dbd.jpg)
Вильшанское водохранилище - место, где надо побывать. Во-первых, обязательно надо поплавать в этом водоёме.
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/8/3/3160938_a4ef99f6.jpg)
Во-вторых, полюбоваться отражением гор в воде.))))
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/9/3/3160939_234952b5.jpg)
В-третьих, очередной раз убедиться в том, что люди — смертельные микробы нашей планеты…
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/1/4/3160941_2477174f.jpg)
Сначала, со стороны р. Ольшанка открывается вид на место отдыха: столик, лавочки, чудный берег. Спустя нескольких десятков метров прибрежная зона водохранилища просто усыпана пластиковыми бутылками. Они же заполняют водную поверхность – в некоторых местах покрывают ее сплошной пеленой. Смотря на это, хочется ругаться матом или плакать. Это водохранилище – явный показатель экологической культуры нашей страны. А позже оказалось, что причина увиденного нами – предприятие по производству этих же пластиковых бутылок. Неужели утилизация отходов – это большая проблема? Хотелось бы посмотреть в глаза человеку, который дал указание бросать «дерьмо» предприятия в воду р. Теребля.
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/3/4/3160943_f04b8788.jpg)
И вот наша программа была исполнена. Теперь оставалось перейти реку, попасть в с. Мерешор и найти там транспорт. На карте был нарисован мост через реку Теребля, которого не оказалось в действительности – явно кому-то он мешал... :) И опять пришлось форсировать по колено в воде… Не успели мы выкрутить носки, как появился житель с. Мерешор со своим бусом, и предложил нам прокатиться к Межигирью. Но мы и не отказались, так как времени до отъезда нужной электрички было немного. На электричку успеть нам не удалось. Дима и я удачно попали автостопом прямо во Львов. Мыросю и Роме не так повезло – они заехали «стопом» в Воловец, а оттуда – поездом во Львов…
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/5/4/3160945_577f3080.jpg)
Под ритмичный стук колёс поезда, идущего в родное Ровно, я сделала вывод, что ничто так не сближает людей за 2 дня, как горы. Теперь с ними – хоть на край света…
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/7/4/3160947_8343a047.jpg)
Дополнительные фото сможете посмотреть здесь