Недетская прогулка (Друзья, поддержите путешественника!))) )

Недетская прогулка: с.Колочава - г. Топас - Вильшанское водохранилище - с.Мерешор...

Недавно мы, четвёрка энтузиастов, любящих горы, вино, сыр и консервированные ананасы, загорелись желанием подышать свежим карпатским воздухом и покушать черники с малиной. Но существовала еще одна, более существенная, цель – покорение радиоретрансляторной вышки на г. Топас (1548 м.). Место нахождения вершины и вышки – хр. Полонына Красна, Тячивский р-н, Закарпатской обл.
 А еще, при идеальном стечении обстоятельств, планировалось посетить Вильшанское водохранилище.
Прекрасные фото предоставлены Мирославом Дзвонковским (Myryk).

Неделя перед поездкой прошла в активной подготовке – поиске информации, фотографий, о выбранном маршруте, и, конечно же, – в изучении карт. Возникло много вопросов, связанных с вышкой, т.к. в Интернете не нашлось чётких изображений этого сооружения. Но, вскоре, отрылся комментарий человека, побывавшего на ней. Оказалось, что к «пику» ведёт удобная лесенка, окруженная каркасом и, спустя каждые несколько метров, имеются удобные полки – этажи. Потребность в страховке отпала, но я решила прихватить систему, самостраховку и «ус», зная о своем обострённом инстинкте самосохранения , особенно когда речь идёт о высоте до 70 м. :-)
И вот, в пятницу, 17 июля, после работы я впрыгнула с рюкзаком в уже объявленный к отправке поезд, идущий во Львов. «У місті Лева», уже на следующий день, скооперировалась с Димой, Ромой и Мирославом, и мы поехали дальше. В электричке ребята удачно сэкономили на проезде путём развода проводницы просроченными студенческими.



Пункт пересадки – Воловец, потом – набитый под потолок «Богдан», идущий в Межигирья, затем – бус, который за 70 грн. доставил нашу веселую четвёрку в Колочаву, откуда и начался маршрут.

Подъем оказался не очень простым. Дорога — горный ручей с вполне живыми камнями (сразу стало понятно, почему эта вершина не очень популярна среди «турЫстив»). Ребята запаслись двумя видеокамерами и зеркальным фотоаппаратом – приходилось резво «давить лыбу», или давать комментарии на крутом подъеме, когда где-то появлялся «стеклянный глаз». Вдруг, на горизонте показался свет, пробивавшийся сквозь ели.
- Що там далі?!
- Полонина!
- Урра!!!


Сразу все почувствовали, как за спиной выросли крылья и занесли всех на хр. Квасный Верх, а затем и на созвучный хр. Красный, откуда открывался замечательный вид на сине-зеленные горы и на вышку; где встречались пастухи и коровы, а привалы происходили на черничниках и малинниках. Если бы не ветер, температура была бы около тридцати – а так двигаться вверх вполне терпимо.


Очень порадовал маленький пастуший пёсик, очень белый, пушистый, приветливый и кусачий. Видимо поиграть с путниками – стало для него чем-то новеньким. На хребте не было проблем с водой – она даже показалась мне очень вкусной. Наверное, потому, что было непривычно жарко – мне не приходилось ходить в Карпаты летом.

Мы решили не топать к Топасу по хребту, а – траверсировать. На склоне горы огромными кустарниками обросла сладкая, сочная черника… ммм! Руки так и тянулись к ней, а губы, языки и зубы становились всё синей и синей…
И вот он – ретранслятор. На вершине мы вкусно пообедали. Дима решил немного вздремнуть, а Мырось с Ромой искали ракурсы для дальнейших съемок.


Мы, конечно, осуществили задуманное и полезли на вышку. Я единственная лезла со страховкой – если падать, так только со скал, и, желательно, лететь только до следующей оттяжки. :-) Лазание напоминало промышленный альпинизм. Действительно, было просто и не страшно (мне со страховкой, конечно).


Дима на середине маршрута передумал и слез вниз, а остальная часть нашей маленькой стаи уходила в небо. Чем больше вышка сужалась вверх, тем больше дрожала металлоконструкция. Вибрация была приличной, и ветер поддувал нехило – и это еще неветряный день у подножия горы. Интересно, как лазить на вышку во время дождя и сильного ветра… Но об этом лучше не думать – в тот день погода нам способствовала.


Последнюю, самую узкую часть, я лезла первая, а ребята за мной – потому что со страховкой было спокойнее проверять лестницы, гораздо более ржавые, чем ниже. Я очень скептически относилась к этой конструкции, но на конечном этапе начала убеждаться в ее надежности. Все сделано добротно. Сверху было красиво. Таки да… Горы... Солнце, идущее к закату...



Фантастическое небо… Не зря скреблись!
Выше всех занесло меня – наконец-то, пригодились навыки лазанья. На вершине мы успешно пофоткались и поползли вниз, получив такую желаемую каплю адреналина.



Вскоре разбили лагерь немного ниже хребта, у ручья. Гречка, сыр, вино, ананасы… Песни, шутки, мытье ног зубной пастой :) - и спать. Все уснули сразу же, как приняли горизонтальное положение.


Утро следующего дня было укутано пеленой тумана и дождя. Такое вряд ли порадует, если надо дальше идти, но нам повезло – тучи проходили время от времени – и можно было скоординироваться.



На утро мне бросили в тарелку какую-то кашу – она оказалась сладкой и рисовой. В один с моментов разоблачения собрались в темпе вальса и двинули. На хребте нас подловил дождь и хорошенько подмочил. Он шел переменно по пути нашего передвижения. Сегодня будет водохранилище Вильшанское.

Когда приспустились вниз, дороги реальные начали отличаться от тех, которые на карте. Но, на счастье, собрались именно те свободные путешественники, которых такие мелочи не пугают. :)  Когда мы поняли, что дорога ведет в обход, решили идти «навпростець» -  а именно дебрями). Под ногами путалась каша с листьев, глинистой грязи, веток, шишек, камней и прочего лесного инвентаря. Тропы там быть не должно. В такой ситуации, когда надо определиться с направлением, вспоминаешь о пользе того, чего нет с собой. В данном случае - GPS. А лично меня тревожило и то, что я умудрилась взять только легкую летнюю обувь, сандалии и кроссовки, и не взять трекинговые палки –потому страдала от скольжения. Но последнее заменилось аналогом лесного имущества). При спуске любые палки – незаменимы, особенно, когда продвижение вниз осуществляется такой, хм… дорогой. Со львовскими ребятами я в тот раз ходила в горы впервые.


Планируя поход, совсем не знала с кем иду, и была уверенна, что совершу скучную прогулку - потому и экипировалась соответственно. Приходилось часто перепрыгивать ручьи, которые впадают в р. Ольшанка. Не раз пятая точка, колени и руки касались поверхности земли. Был момент необходимости проехать склоном метра 4. У меня началась паника, когда я увидела, что на спуске есть камни – не хотелось удариться копчиком. Я некоторое время думала, как бы сделать спуск безопасным. Но ноги поехали сами – и мне уже ничего не оставалось, как, визжа, проехаться. Странно, но этот спуск мне показался более опасным, чем ретрансляторная вышка).
Мы блуждали дебрями уже около 2-х часов и, вдруг, Мыросю пришла замечательная идея, о которой, видимо, подумывали все, но никто не говорил вслух – спуститься к Ольшанке и идти по реке. Сначала мы прыгали по скользким камням, но поняли, что таким способом далеко не зайдем. Решили идти в брод просто в обуви – темп стал быстрее. Вода в реке была не очень и холодной – лето все-таки.
И вот, наконец-то, появилась тропа, затем – какие-то намеки на цивилизацию. Когда мы увидели «копицю соломи», начали ее обнимать – уж больно угрюмыми были горные дебри.  


Дальше встретились бабульки-туземки, которые сказали, что до водохранилища идти 20 минут – но мы дошли за 10…


Вильшанское водохранилище - место, где надо побывать. Во-первых, обязательно надо поплавать в этом водоёме.


Во-вторых, полюбоваться отражением гор в воде.))))


В-третьих, очередной раз убедиться в том, что люди — смертельные микробы нашей планеты…

Сначала, со стороны р. Ольшанка открывается вид на место отдыха: столик, лавочки, чудный берег. Спустя нескольких десятков метров прибрежная зона водохранилища просто усыпана пластиковыми бутылками. Они же заполняют водную поверхность – в некоторых местах покрывают ее сплошной пеленой. Смотря на это, хочется ругаться матом или плакать. Это водохранилище – явный показатель экологической культуры нашей страны. А позже оказалось, что причина увиденного нами – предприятие по производству этих же пластиковых бутылок. Неужели утилизация отходов – это большая проблема? Хотелось бы посмотреть в глаза человеку, который дал указание бросать «дерьмо» предприятия в воду р. Теребля.


И вот наша программа была исполнена. Теперь оставалось перейти реку, попасть в с. Мерешор и найти там транспорт. На карте был нарисован мост через реку Теребля, которого не оказалось в действительности – явно кому-то он мешал... :) И опять пришлось форсировать по колено в воде… Не успели мы выкрутить носки, как появился житель с. Мерешор со своим бусом, и предложил нам прокатиться к Межигирью. Но мы и не отказались, так как времени до отъезда нужной электрички было немного. На электричку успеть нам не удалось. Дима и я удачно попали автостопом прямо во Львов. Мыросю и Роме не так повезло – они заехали «стопом» в Воловец, а оттуда – поездом во Львов…

Под ритмичный стук колёс поезда, идущего в родное Ровно, я сделала вывод, что ничто так не сближает людей за 2 дня, как горы. Теперь с ними – хоть на край света…


Дополнительные фото сможете посмотреть здесь

...с днём всех влюбленных!!! ))



желаю желать и возжелать, а порой и возлежать возле желанного!!!

Умереть легко (или подробности ЧП в лыжном походе в Саянах)

http://www.tkg.org.ua/node/8369

 Очень неплохая статья о том, как ошибки приводят к летальным последствиям. В обязательном порядке прочитать всем кто интересуется \ занимается альпинизмом или спортивным туризмом, или просто ходит в горы.

I like ice!))

Как приятно быть первопроходцем в ледолазании от города Ровно... Наш первый выезд удался!
 
Вот он - Камянец-Подольский и его ледопады! ))))
Оказалось, что ледолазание - очень неповторимый вид спорта. И скалолазная подготовка пригодилась.. И все было замечательно, кроме того, что у нас спёрли карематы, когда мы "тынялись" по городу, фотографируя. Пришлось спать на веревках и куртках. С утра под палаткой была зеленая трава - снег растаял, млин

http://www.youtube.com/watch?v=t9T47Oi7D9w&feature=channel

46%, 6 голосов

8%, 1 голос

46%, 6 голосов
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.

Подставляйте ладони

  • 06.01.09, 12:08
Подставляйте ладони, я насыплю Вам счастья,
Есть источник бездонный, и в грозу, и в ненастье.
Я насыплю Вам счастья, сколько Вы захотите.
Это всё в Вашей власти, ну, берите, берите!
Нет конца и начала, нет границ поперечных,
Только Вы, получая, улыбнитесь сердечно.
И, скажите кому-то просто доброе слово,
Не лукавствуя мудро, - это счастья основа.
Не жалейте улыбок, не жалейте участья,
И, средь бед и ошибок вы получите счастье.
Отдавать его будешь, тем кому пожелаешь,
И, даря счастье людям, ты счастливее станешь!

автор неизвестен ...

Путевые песенки..

  • 19.09.08, 17:46
Я буду писать стихи ему - может он
Расслышит их, возвращаясь под утро с пьянки.
На шею себе повесит их, как жетон,
Стальной, именной, простого сержанта янки.

И после, какой ни будь он подлец и хам,
Кому ни клади в колени башку патлату -
Ведь не одна ж, -
Господь его опознает по тем стихам,
Хитро подмигнет, возьмет под крыло по блату.
Мол: "Этот - наш".
Вера Полозкова

Если ангел нам предложит...

  • 11.08.08, 19:19

Если ангел нам предложит воду пить, а не вино, – мы поклонимся учтиво и плеснем ее в окно…

Эрнест Хемингуэй «Трехдневная непогода» (с песни «Прелестный кабак»)

стих одного очень позитивного человека

  • 09.08.08, 19:52

Это великое счастье- твои глаза,

Голова и два уха

Мятный вкус внутри.

 

Глаза- усталые цыплята,

И лень замучила мозги

Толку мне с прекрасного денька..

Гений и классик в одном лице

  • 08.08.08, 19:36

ПРОРОК

Духовной жаждою томим,

В пустыне мрачной я влачился,

И шестикрылый Серафим

На перепутье мне явился;

Перстами легкими как сон

Моих зениц коснулся он:

Отверзлись вещие зеницы,

Как у испуганной орлицы.

Моих ушей коснулся он,

И их наполнил шум и звон:

И внял я неба содроганье,

И горный ангелов полет,

И гад морских подводный ход,

И дольней лозы прозябанье.

И он к устам моим приник,

И вырвал грешный мой язык,

И празднословный и лукавый,

И жало мудрыя змеи

В уста замершие мои

Вложил десницею кровавой.

И он мне грудь рассек мечем,

И сердце трепетное вынул,

И угль, пылающий огнем,

Во грудь отверстую водвинул.

Как труп в пустыне я лежал,

И бога глас ко мне воззвал:

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею моей,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей».

1826 – 1828 г.

  А. С. Пушкин
Страницы:
1
2
предыдущая
следующая