Пивные хроники (дополнение)
- 04.05.11, 19:04
В дополнение к своему посту о "Бюргере" вакладываю фото антуража, фотографировал на телефон, а он как фотоаппарат почти ноль. Но кое что видно...
В дополнение к своему посту о "Бюргере" вакладываю фото антуража, фотографировал на телефон, а он как фотоаппарат почти ноль. Но кое что видно...
Буквально пару недель назад у нас в городе открылся новый пивной бар, который, как я понял, позиционирует себя, судя по названию если не немецким, то почти немецким баром. А называется це творение рук человеческих "Бюргер". Что я могу сказать, плохого пока ничего, пока чисто красиво и даже уютно, правда, до антуража классических немецких баров ох как далеко. Но, тем не менее, изюминка своя есть. Дизайнер головой поработал, а владелец на это средств не пожалел. Короче мне там понравилось, особенно обслуживающий персонал. Пиво, правда, разливают обыкновенное как везде, цена удивила, по карману не бьет. Попробовал кухню очень не плохо, на мой взгляд, и вкус. Интересно то, что в таком небольшом, по сути, питейном заведении присутствует повар, который именно готовит, а не разогревает в микроволновке. Чувствуется, что пришли они всерьез и надолго. Одно могу сказать -молодцы!
Из атрибутики, пока ничего нет, кроме рекламного флаера, но в оригинальности ему не откажешь.
Из общения с обслуживающим персоналом понял, что уже заказаны визитки и декели с символикой бара, будут ли пивные кружки пока сказать не могут. Ну что же поживем, увидим.
В мире, пожалуй, нет другого такого напитка, под который было бы разработано столько посуды: кружки, бокалы разного вида, стаканы, фужеры, кувшины. Все дело во множестве сортов этого популярнейшего напитка — чуть ли не каждый сорт имеет свой дизайн бокала. При этом материал для его изготовления тоже может быть разнообразным: во Франции, например, до XVIII века пиво пили исключительно из стеклянной посуды, в Чехии — из керамической, в остальной Европе — из деревянной, а вот в Германии — из металлической. Потом появились фарфоровые кружки и даже кожаные, но большого распространения, конечно, не приобрели.
Никто точно не знает, какой формы бокалы для пива появились первыми, но кружки в виде бочонка были во всех странах, где любили пенный напиток. Дело в том, что хотя бочонок внешне не выглядит столь элегантно, как бокал, но пиво в нем остается ароматным до последнего глотка. Происходит это потому, что напиток всегда покрыт пеной, которая предохраняет его от быстрого окисления. И хотя с каждым глотком объем пены уменьшается, благодаря форме кружки она все равно легко покрывает поверхность пива, защищая его от воздуха. При этом верхняя часть бочонка сохраняет пивной аромат. Наконец, такая кружка является наиболее устойчивой, что для любителя пива отнюдь немаловажно. По этим же причинам и сегодня кружки в форме бочонка имеют широкое распространение в барах и пивных ресторанах. Именно из таких кружек объемом 1 литр пьют в Мюнхене на знаменитом пивном фестивале «Октоберфест». Там эти кружки именуются Масскруг (Masskrug), но называют их просто Масс (Mass). Впрочем, они используются и в остальное время во всех баварских барах. Объем кружки может быть разным — от 0,5 до 1,5 литра. В наших барах и прочих пивных заведениях чаще всего в ходу пол-литровые кружки, но применяются и литровые. Такая посуда, помимо прочего, удобна еще и тем, что официант может обслужить сразу несколько человек. Кстати, девушки-официантки на «Октоберфесте» разносят по 8 литровых кружек пива за раз!
На самом деле существует множество видов пивных стаканов, которые предназначены для пития разных сортов пива. Многие пивовары считают своим долгом придумать под своё пиво специальный бокал, многие считают это маркетинговым ходом для привлечения клиентов. В этом обзоре пивных бокалов мы попытаемся развенчать все домыслы и расскажем, какое пиво из какой посуды следует пить. Для чего нужно разнообразие пивных стаканов и бокалов? Как только пиво попадает в стакан, его цвет, аромат и вкус меняются, глаза видят мерцание цветов, нос ощущает тонкий приятный аромат - и вы в предвкушении первого глотка. Научные исследования показывают, что форма бокала влияет на форму и величину пивной шапки (пена или голова). Почему это важно? Пена, созданная при наливании пива, пропускает сквозь себя летучие соединения. Что такое летучие соединения? Соединения, которые испаряются из пива и создают его аромат, как например, хмель масла, фруктовые эфиры, специи и другие добавки. Таким образом, правильно подобранный пивной бокал способствует получению пивной шапки и может улучшить аромат пива. А так как у разных сортов различные уровни пивной шапки, соответственно, оптимально использовать различные виды пивных бокалов. Итак, какой бокал вы используете для своего любимого сорта пива? Ответы могут быть любыми. В Европе, особенно в Бельгии, каждая марка пива часто имеет свой собственный тип бокала. На самом деле, некоторые пивоварни были известны как "инженеры" бокалов для пива, и многие бары также имеют уникальные запасы посуды для каждой марки пива, которые они обслуживают. И хотя это хорошая идея - использовать специальный бокал для конкретной марки пива, иногда это не очень удобно, например, при питие пива дома. Но беспокоиться не нужно! Мы составили быстрое руководство рекомендуемых бокалов для пива, которое охватывает большинство сортов пива, и вы сможете иметь необходимый "арсенал" пивных бокалов на все случаи жизни.