Об алкоголе - Как правильно прочитать пивную этикетку
- 19.06.11, 13:03
Этикетка пивной бутылки содержит информацию о происхождении пива и его свойствах. Эти сведения могут различаться в зависимости от страны, так как международные законодательные нормы здесь еще не выработаны. Так, например, в Бельгии указание места производства на этикетке совсем не обязательно. А в других странах, таких как Германия или Франция, с точки зрения закона присутствие этой информации просто необходимо, хотя иногда место производства указывается лишь при помощи почтового индекса.
Крепость выражается обычно в процентах от объема (% vol.), по тому же принципу, что и для других спиртных напитков. Однако встречаются и другие системы измерения: в Северной Америке используется такая мера, как процент алкоголя от веса. Это создает меньший показатель крепости по сравнению с процентом от объема. Так, например, пиво, содержащее 4% алкоголя от веса, приравнивается по крепости к пиву с 5% алкоголя от объема.
В Великобритании еще часто встречается показатель вязкости пива по шкале, которая начинается с 1000. От 1030 для очень легкого до 1100 для stout или barley wine. Вязкость выражается иногда в градусах Плато по шкале от 7 до 30.
Обычное европейское пиво pils имеет показатель крепости от 4,6 до 5,6 % от объема, от 3,7 до 4,3 % от веса, с вязкостью от 1044 до 1050, или от 11 до 12° Плато.
На этикетке обязательно указывается срок хранения продукта.
Крепость выражается обычно в процентах от объема (% vol.), по тому же принципу, что и для других спиртных напитков. Однако встречаются и другие системы измерения: в Северной Америке используется такая мера, как процент алкоголя от веса. Это создает меньший показатель крепости по сравнению с процентом от объема. Так, например, пиво, содержащее 4% алкоголя от веса, приравнивается по крепости к пиву с 5% алкоголя от объема.
В Великобритании еще часто встречается показатель вязкости пива по шкале, которая начинается с 1000. От 1030 для очень легкого до 1100 для stout или barley wine. Вязкость выражается иногда в градусах Плато по шкале от 7 до 30.
Обычное европейское пиво pils имеет показатель крепости от 4,6 до 5,6 % от объема, от 3,7 до 4,3 % от веса, с вязкостью от 1044 до 1050, или от 11 до 12° Плато.
На этикетке обязательно указывается срок хранения продукта.
2
Коментарі
Al KazlOFF
119.06.11, 13:29
Вязкость пива? Это не верно. Градусы Плато показывают плотность начального сусла, или, если угодно, содержание сухих веществ, иногда применяют термин "экстрактивность", но опять-таки - не пива, а начального сусла.
Мари_НКа
219.06.11, 13:56Відповідь на 1 від Al KazlOFF
Al KazlOFF
319.06.11, 13:59Відповідь на 2 від Мари_НКа
а то! спэц!
nemongol
419.06.11, 17:56Відповідь на 1 від Al KazlOFF
Концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле указывается в процентах или градусах Баллинга, Бригса или Плато, все они взаимозаменяемые это - весовой процент экстракта, выраженный в граммах экстрактивных веществ, содержащихся в 100 г раствора, только расчитываются по разным формулам. В Англии среди пивоваров принято считать, что на стойкость пены влияет вязкость пива. В пиве с более высокой вязкостью пузырьки углекислого газа поднимаются к поверхности медленнее и при этом в большей степени окружены веществами, повышающими стойкость пены. А для характеристики качества пива пена имеет не менее важное значение, чем вкус и аромат. Так вот в Англии вязкость пива обычно определяется по специальной шкале от 1000 единиц , а иногда выражается в градусах Плато,я подчеркиваю,иногда!
Al KazlOFF
519.06.11, 18:03Відповідь на 4 від nemongol
заметка называется "Как правильно прочитать пивную этикетку"?
так вот на этикетке в абсолютном большинстве случаев указывается не вязкость пива, а таки плотность сусла.
Al KazlOFF
619.06.11, 18:09Відповідь на 4 від nemongol
Кстати, Брикс используется в виноделии, пивовары им не пользуются.
nemongol
719.06.11, 18:11Відповідь на 6 від Al KazlOFF
Сейчас нет, раньше пользовались некоторые
nemongol
819.06.11, 18:25Відповідь на 5 від Al KazlOFF
Согласен, в основном на этикетках указывается плотность переведенная в градусы Плато. В заметке же я подчеркнул, что именно в Англии встречаются этикетки где Плато указывают на вязкость. Тоесть понятие вязкость пива присутствует сейчас только в Англии.
Al KazlOFF
919.06.11, 18:29Відповідь на 7 від nemongol
всё развивается.экстрактивные вещества пивного (солодового) сусла имеют несколько иной состав, чем виноградного. Все три шкалы отличаются не только температурой приведения. Боллинг и Брикс как его усовершенствование делают упор на сахарозу - основное растворённое вещество в виноделии и сахароварении, показатель чисто технологический и абсолютно неинтересный потребителю.
Плато учитывает СВ солодового сусла, в котором доля других веществ, кроме сахарозы, в том числе полисахаридов вплоть до крахмала, существенно выше, чем в виноградном.
Al KazlOFF
1019.06.11, 18:30Відповідь на 8 від nemongol
в ЮАР вроде тоже некоторые применяют.