30 ноября, ровно 70 лет назад родился Назарий Яремчук - один из основателей украинской эстрады, голос поколения, который спел вечные песни, облетевшие весь мир. Назарий Яремчук считается первой мегазвездой Украины - во времена, когда отсутствовал даже намек на появление отечественного шоу-бизнеса. В 1970-х, выступая в составе ВІА "Смерічка", исполняя песни своих друзей-композиторов Ивасюка и Дутковского, выступая в дуэте с Василием Зинкевичем, Назарий Яремчук закладывал основы украинской популярной песни, нашей фирменной мелодии, действительно получившей международную огласку.
В 1980-х Яремчук овладел более романтическим, поп-ориентированным направлением - начиная с его легендарной пластинки "Незрівняний світ краси" 1980 года.
В 2021 году, через 26 лет после смерти, культовому и всемирно известному певцу было присвоено звание Героя Украины.
Назарий Яремчук на уникальных фотографиях (фото: roduna.org)
Назарий Яремчук в молодости (фото: roduna.org)
После того, как певец имел честь первым спеть канонические произведения Владимира Ивасюка ("Червона рута", "Водограй" и другие) и снялся в фильме "Червона рута" 1971 года, по странам уже бывшего Советского Союза прокатилась настоящая "яремчукомания".
Назарий Яремчук в молодости (фото: roduna.org)
Назарий Яремчук в молодости (фото: roduna.org)
https://www.rbc.ua/rus/styler/redkie-foto-video-nazariya-remchuka-kotoryh-163280696.html
Парк в юго-восточной части Черниговской области на территории Ичнянского района был создан благодаря усилиям и на средства известного в Российской империи помещика и мецената Ивана Михайловича Скоропадского (1805--1887). Местность эта в начале XIX века была типичной для Левобережной лесостепи: открытая равнина рассекалась многочисленными глубокими заболоченными балками. На южной части этой территории произрастала дубовая роща, часть ее деревьев сохранилась и сейчас входит в состав парковых ландшафтов.
В 1833 г. была построена усадьба (разрушена в январе 1918 г.) вблизи ручья Тростянец, который использовали для создания системы прудов. Водная поверхность составляет более 10 га и является одним из важных элементов паркового ландшафта. Около 30 лет создавался холмистый рельеф. Растения для экзотической коллекции доставляли из Парижа, Петербурга, Киева, Риги и Каразинского акклиматизационного сада. Были наняты лучшие садоводы, и они смогли создать настоящее чудо. Государственным заповедником парк стал в 1940 г., спустя 10 лет передан в ведение Академии наук. В настоящее время здесь более 600 видов растений, в том числе редкие виды сосен, можжевельники, кедры, ели, березы, орехи...
«У Ивана Михайловича была одна страсть: это любовь к природе. Живя... постоянно в Тростянце и обладая крупными средствами, он создал Тростянецкий парк, который к концу его жизни представлял крупную достопримечательность Украины. Не говоря уже о художественной стороне последнего, удивлявшей всех, кому приходилось в нем побывать, парк этот по количеству собранных в нем редких экземпляров деревьев мог конкурировать с первоклассными ботаническими садами Европы» (из воспоминаний Павла Петровича Скоропадского «Мое детство на Украине»).
Усадьба в Качановке -- одно из самых красивых и романтичных мест Черниговщины. Дворцово-парковый ансамбль начал формироваться в 1770-х годах на месте хутора, название которого происходит от фамилии его первого хозяина Каченовского. В 1771 г. по поручению императрицы Екатерины II хуторы Качановка и Парафиевка были куплены в казну и подарены за заслуги русскому полководцу, генерал-губернатору Малороссии графу Петру Румянцеву-Задунайскому. Для него по проекту российского архитектора Карла Бланка под руководством украинского зодчего Максима Мосципанова был построен дворец в романтическом стиле и спланирован парк. Граф Румянцев и его потомки владели имением 38 лет.
В 1808--1824 гг. при новых владельцах (Григорий Почека и его супруга) территория усадьбы расширилась, дворец перестроили в стиле русского классицизма, заложили пейзажный парк. После смерти Почеки усадьбу получил в наследство сын от первого брака вдовы -- камер-юнкер Григорий Степанович Тарновский, который достроил второй этаж дворца. При помещиках-меценатах Тарновских начался самый интересный период истории этого дворянского гнезда, длившийся более 70 лет. Качановка стала своего рода культурным центром, привлекавшим известных представителей творческой интеллигенции. Здесь отдыхали, наслаждались природой, вдохновлялись и творили Тарас Шевченко, Николай Гоголь, Михаил Глинка, Николай Маркевич, Илья Репин, Василий Штернберг, Валентин Серов, Михаил Врубель, братья Маковские, Лев Жемчужников и другие известные люди. Некоторое время управляющим имения по приглашению Василия Васильевича Тарновского был этнограф Афанасий Маркович, вместе с ним в усадьбе жила его жена Марко Вовчок.
Значительные расходы на благотворительность и коллекционирование, расточительный образ жизни привели к тому, что Василий Тарновский-младший оказался на грани разорения и вынужден был в 1898 г. продать Качановку сахарозаводчику и меценату Павлу Харитоненко. Усадьба предназначалась в приданое его старшей дочери Елене, которая собиралась замуж за князя Михаила Урусова. Свадьба состоялась, однако... князь часто отлучался по делам службы и со временем у красавицы появился поклонник -- тоже Михаил, барон Олив. Однажды дошло до дуэли, после которой князь Урусов покинул имение. Вскоре супруги развелись, а в следующем году Елена вышла замуж за барона Олива. Они были хозяевами Качановки в 1914--1918 гг.
Печальная участь дворянских усадеб с 1918 г. не обошла Качановку, она была разграблена. В дальнейшем здесь размещались детская коммуна им. Воровского, эвакуационные госпитали, лечебное учреждение для инвалидов, туберкулезный санаторий...
В 1981 г. Качановка стала историко-культурным заповедником, в 2001-м он получил статус национального.
На территории Европы функционирует около 200 языков.
Самым распространенным из них по числу носителей как родного является русский язык. Далее следуют: немецкий, французский, английский, итальянский, испанский, польский, украинский.
В качестве иностранных языков, которыми владеют европейцы, выделяются: английский, немецкий, французский, русский, испанский, итальянский. По численности населения, владеющего иностранными языками, в Евросоюзе первые места занимают люксембуржцы, где 99% населения знают как минимум один иностранный язык, словаки (97%) и латвийцы (95%). В некоторых странах -- членах ЕС среди населения преобладают одноязычные. По состоянию на 2006 г. это Великобритания (62% населения не владеет другими языками, кроме своего родного), Италия (59%), Ирландия, Венгрия, Португалия (по 58%), Испания (56%).
В границах Евросоюза около 40 млн граждан используют в общении более 60 региональных языков или языков национальных меньшинств. За сохранение национального, в том числе языкового, своеобразия континента борются несколько организаций, например Европейский совет языков (CEDL), "Двуязычный мир".