"Чувство собственного достоинства равняется успеху, поделенному на притязания" (Уильям Джеймс).
"Человек подобен дроби, числитель ее то, что он есть, а знаменатель -- то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь" (Лев Толстой).
"Знаменатель в дроби -- своего рода пьедестал: чем меньше дробь, тем больший ей требуется знаменатель" (Феликс Кривин).
Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства. А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что люди царства своего не уважают больше.
"Ничто так не искажает человеческую природу, как маниакальные идеи. Если человеком овладевает идея, что все мировое зло в евреях, масонах, большевиках, еретиках, буржуазии и т.д., то самый добрый человек превращается в дикого зверя". Николай Бердяев
"Революция -- конец старой жизни, а не начало новой жизни, расплата за долгий путь. В революции искупаются грехи прошлого. Революция всегда говорит о том, что власть имущие не исполнили своего назначения".
"Все революции кончались реакциями. Это -- неотвратимо. Это -- закон. И чем неистовее и яростнее бывали революции, тем сильнее были реакции. В чередованиях революций и реакций есть какой-то магический круг".
"Народу кажется, что он свободен в революциях, это -- страшный самообман. Он -- раб темных стихий...".
"...бросает тень не на того, против кого она направлена, а на того, кто ее испытывает, поскольку он демонстрирует не только невоспитанность, но и глубокое невежество. Нет ничего глупее нетерпимости", -- сказал профессор Максвелл, герой "Заповедника гоблинов" Клиффорда Саймака.