хочу сюда!
 

Алла

38 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 35-48 лет

Социолог Евгений Головаха о ситуации в Украине

Евгений Головаха, замдиректора Института социологии НАН Украины, ответил на вопросы журналиста о войне, власти, настроениях в обществе, о том, как изменились украинцы, о вариантах выхода из сложившейся ситуации.
Привожу фрагменты из интервью.


"Никто не отрицает цикличности развития политической ситуации в Украине. Эти риски нужно держать в голове и люди должны осознавать, что безответственные радикалы могут еще больше усугубить ситуацию, которая и без того на грани. Это серьезная угроза, которая всегда существовала во время революций и войн".

"Никто не хочет войны. Люди понимают, что в условиях войны мы обречены на экономическое прозябание. Войну надо заканчивать, и если есть хоть какой-то вариант ее прекращения, который, кстати говоря, поддерживается международным сообществом, его нужно реализовать".

"Мнения могут быть разные, но решения принимает действующая власть. Не понравится вам решение власти, вы можете ее переизбрать после истечения ее полномочий. Единственное, против чего стоит предостеречь людей - еще один Майдан со сменой власти приведет к окончательной делегитимизации современного украинского государства. Самое страшное, что это делигитимизирует украинскую государственность в глазах международного сообщества. Сейчас общественное мнение в Европе, США и большинстве стран мира все же не на стороне России. А вот если у нас в стране будет продолжаться хаос и непредсказуемые смены власти, то тогда будет как в том анекдоте: "Президент Сомали пообещал населению, что не позволит превратить Сомали в Украину".

                О вариантах возможного развития событий.

"Военный вариант: чудовищные потери, гибель людей с обеих сторон. Новая волна беженцев, миллион переселенцев Украина, к ее чести, выдержала, но я не уверен, что выдержит еще миллион. Кроме того, военное решение означает войну с Россией и непредсказуемую угрозу аннексии еще части территории.

Вариант изолирования территории: нас мало кто поймет в мире. Мы тогда будем выглядеть очень жестокими, так цивилизованные страны не поступают. Тогда Россия будет говорить: "Видите, как они обращаются со своими гражданами, правительства Украины хочет, чтобы люди умирали от голода, жажды, отсутствия электроэнергии и прочего снабжения. Чем не фашисты и хунта?". Я уже не говорю о том, что этот вариант вообще-то не гуманистичен, и не соответствует современной традиции, тем более, что мы хотим в Европу. Даже Израиль не пошел на полную изоляцию Палестинской автономии.

Вариант пролонгации сегодняшней ситуации тоже несет риски. Прежде всего это непрекращающееся истощение материальных ресурсов государства и психологических ресурсов общества, зависимость государства от внешних заимствований, рост долга, невозможность развития".

Полный текст интервью можно прочесть по адресу:

http://news.liga.net/interview/politics/6382849-golovakha_voyna_vpervye_nauchila_ukraintsev_pomogat_drug_drugu.htm







3

Комментарии

Гость: adoman

117.08.15, 11:53

    217.08.15, 18:00Ответ на 1 от Гость: adoman

      318.08.15, 00:06

      Интересный материал,есть над чем призадуматься.*r ose*

        418.08.15, 12:06Ответ на 3 от L482704

        Безусловно. Не скажу, что согласна со всем сказанным, но в основном позицию поддерживаю. А призадуматься, думать -- эт всегда полезно, даже необходимо.
        Спасибо, Людочка, за внимание.

          518.08.15, 17:10Ответ на 4 от Spectatrix

          Думаю, Оличка, сейчас довольно много тем для размышления . А всё новые и новые "картинки" расслабляться не позволяют

            618.08.15, 19:52

              718.08.15, 21:04Ответ на 5 от L482704

              Много тем для размышления есть всегда, было бы желание размышлять.

                818.08.15, 21:10Ответ на 6 от лопухастик

                  918.08.15, 21:13Ответ на 7 от Spectatrix

                  Совершенно верно!*cup_ful l*

                    1018.08.15, 21:48Ответ на 9 от L482704