Зачем стране Литвин если есть Чечетов ?

  • 20.02.11, 21:00

До каких пор парламент будет позорить страну

Дальнейшее сохранение, а тем более „строительство“ полицейского государства и полицейско-олигархической экономики невозможно, поскольку исчерпаны экономические и социальные ресурсы постсоветской государственности, а общество приблизилось к грани самовыживания.

Экономика и общество хотят освободиться от спрута бюрократии, налогового пресса, административной зарегулированности, но государство эту свободу не дает. В результате тлеет конфликт между моделью государственности и реальной жизнью людей, которые ежедневно сталкиваются с дряхлой, коррупционной, подавляющей любые экономические и политические свободы государственной машиной.

 

 

 

 

]

В Украине две беды

  • 13.02.11, 17:58

В Украине две беды

дороги

дураки,которые голосуют за эти дороги

Константин Симонов.

  • 03.02.11, 18:56
Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди,

Как слезы они вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали:- Господь вас спаси!-
И снова себя называли солдатками,
Как встарь повелось на великой Руси.

Слезами измеренный чаще, чем верстами,
Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:
Деревни, деревни, деревни с погостами,
Как будто на них вся Россия сошлась,

Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в бога не верящих внуков своих.

Ты знаешь, наверное, все-таки Родина -
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.

Не знаю, как ты, а меня с деревенскою
Дорожной тоской от села до села,
Со вдовьей слезою и с песнею женскою
Впервые война на проселках свела.

Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом,
По мертвому плачущий девичий крик,
Седая старуха в салопчике плисовом,
Весь в белом, как на смерть одетый, старик.

Ну что им сказать, чем утешить могли мы их?
Но, горе поняв своим бабьим чутьем,
Ты помнишь, старуха сказала:- Родимые,
Покуда идите, мы вас подождем.

"Мы вас подождем!"- говорили нам пажити.
"Мы вас подождем!"- говорили леса.
Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется,
Что следом за мной их идут голоса.

По русским обычаям, только пожарища
На русской земле раскидав позади,
На наших глазах умирали товарищи,
По-русски рубаху рванув на груди.

Нас пули с тобою пока еще милуют.
Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,
Я все-таки горд был за самую милую,
За горькую землю, где я родился,

За то, что на ней умереть мне завещано,
Что русская мать нас на свет родила,
Что, в бой провожая нас, русская женщина
По-русски три раза меня обняла.
1941

Константин Симонов.

Рушатся, переформатируются семьи.

  • 22.01.11, 16:13
Рушатся, переформатируются семьи. Свое родное шило меняется на чужое мыло… А ведь еще в школе учили — „от перестановки слагаемых…“, „вы, друзья, как ни садитесь…“ Жаль, образование не учит жизни в практическом смысле, в частности, счастливой жизни с близкими людьми. Оно и понятно, это семейная прерогатива. Но современная семья, к сожалению, становится все менее стимульно-обучающей, как все меньше способна быть психологическим тылом, в котором главное — это доверие. Семья все невротичнее, и проявляется это в том, что люди в ней воспроизводят изо дня в день одни и те же сценарные схемы, при этом все недовольны собой и друг другом, но ничего не меняют. Невротик всегда движется по кругу — как заведенный. Одни и те же грабли, одни и те же ловушки, но каждый раз он в них попадает. „О, кто-нибудь, приди, нарушь чужих людей соединенность и разобщенность близких душ…“ Но кто-нибудь не приходит, и темные лошадки уныния, тоски по чему-то хорошему, но несбыточному, рысаки злости и разрушения заполняют душевное пространство, превращая его в авгиевы конюшни.

Чего делать нельзя, мы теоретически уже знаем: нельзя автоматически повторять поведение других в их несовершенстве; нельзя перекладывать ответственность за свое счастье ни на родных, ни на посторонних; нельзя оставлять без внимания и любви близких; нельзя делать себя жертвой манипуляций и насилия; нельзя директивно контролировать детей и спутников жизни и т.д. Но это знание „чего нельзя“ — приглашение идти от противного. „Противное“ во всех смыслах нам известно, но вот как именно счастливо жить и развиваться, мы даже теоретически представляем смутно. Конечно, научить массы правильно жить — лукавая сектантская мораль. Пошлость ее в том, что предлагается однородный рецепт для унифицированного потребителя, к чему, например, прибегнул уже сетевой маркетинг, распахнув свои широкие врата для „избранных“. Растущая популярность так называемого сектантства как раз в том, что в нем задеваются болевые точки человека — его жажда любви, признания и заботы. Жаль только, что, отвлекаясь на коммерческие манипуляции, личность уходит от самостоятельного поиска, от искреннего и бескорыстного взаимодействия с самой собой и с дорогими ей людьми. Мои вышеупомянутые знакомые как раз ударились в сетевой бизнес, чтобы утвердиться в роли независимых сильных женщин, декларирующих: „Все равно счастливой стану… даже, если без тебя!“ Но душевная коррозия только усугубилась. Конечно, не всех портит сетевой бизнес. Тут срабатывает библейская истина: „У кого есть — тому добавится, у кого нет — отнимется последнее“. Речь не только о деньгах, уме, энергии внимания. Это, наверное, касается умения быть радостным независимо от обстоятельств.

Но современность диктует финансово обусловленную радость. Психологические технологии рынка сегодня предлагают, с одной стороны, атрибуты счастья, с другой — запугивают несчастьем. В обоих случаях рынок „знает“, что надо потребителю — какие продукты, напитки, вещи, развлечения. И он же провозглашает деньги как единственное условие для покупки этого самого счастья.

Научить благополучию нельзя, но учиться благотворчеству — можно и нужно. Бесполезно знать, как быть успешным, здоровым, любящим, самореализующимся — надо им быть, причем в динамике. Насколько убедителен воспитывающий — в семье ли, в школе ли, — когда это неудовлетворенный инертный человек, повторяющий свое раздражение по разным поводам изо дня в день? А как же позитив, душевное тепло, разнообразие? Как это прививать детям, когда у самих сплошные недоимки!?

Всякое развитие проходит через противоречие. В данном контексте противоречие очевидно: счастливому бытию нельзя научить, но следует этому учиться, находя примеры и подсказки, самим становясь такими примерами и подсказками для собственных детей. Ведь мы связаны с ними невидимыми нитями даже на расстоянии. Это не просто красивая фраза — за этим выводом колоссальные научные исследования. Практическая суть в том, что существенные — позитивные или негативные — изменения в нашем энергетическом поле вызывают точно такие же изменения в поле тех, с кем мы были близко связаны.

Взрослым становиться осознанно новыми не поздно, особенно, если они хотят растить счастливых детей в непростых условиях современного рынка, где деньги решают далеко не все. Очень важны выбор, настрой и действия, как и соответствующие чувства и мысли.

При наличии большого желания источники в виде книг и статей найти нетрудно. Однако важно быть в контакте с ресурсными в данном смысле людьми — искать таких среди профессионалов, своих коллег, среди тех, кто живет со вкусом и светлой душой. Одна встреча с человеком-катализатором, не говоря уже о продолжительном контакте, способна быть энергетическим толчком к познанию своих возможностей и действенной трансформации. Существует восточное высказывание: „Когда ученик созрел, появляется учитель“. Зрелый духовный запрос на энергию, мотивацию, подсказку всегда получает ответ в виде информации, встреч, собственных озарений.

Пора родителям сознательно развивать эмоциональный интеллект своих чад с тем же рвением, с каким они бросились формировать рациональную сторону интеллекта. Школы раннего развития и соответствующие пособия для родителей с пеленок учат малышей читать, считать, пользоваться иностранными словами. Рациональный потенциал интеллекта стал предметом особого престижа и, к сожалению, иллюзорной выгоды. А ведь на самом деле, по свидетельству британских ученых, успешными и богатыми становятся люди с развитым эмоциональным интеллектом на фоне обычного рационального. Именно такие люди ощущают, что им нужно, и умеют на эти ощущения ориентироваться. Именно такие люди умеют сопереживать и
потому эффективно выстраивать общее психологическое пространство успеха, в котором развиваются все участники. Именно люди с развитым эмоциональным интеллектом часто испытывают радость по поводу и без него, потому что эмоция радости всегда очищает внутренние программы, всегда дает прилив энергии для новых успешных достижений.

А теперь задумаемся, какое семейное партнерство является оптимальным для всех членов семьи? Встретилась мне как-то в одной книге мысль, что хороша та семья, в которой каждый может быть без помех счастлив так, как ему этого хочется, то есть иметь свою собственную радость по собственным поводам. Можно с этим согласиться. Но смущает какая-то предполагаемая изолированность членов такой семьи. Чем тогда они отличаются от соседей по квартире? Ведь семья должна иметь ценностное ядро, вокруг которого объединяются близкие люди. Если каждому игроку дать по мячу, то не будет общей игры. Одному играть неинтересно. Может, этим объясняется то, что даже хорошие семьи переживают глубокий кризис, когда дети вырастают и покидают дом, «игроков» на поле остается слишком мало, интереса мало, радости мало... Надо придумывать новую игру — с учетом изменения в команде. И это духовный труд — творить себя заново, создавать заново свое психологическое пространство возможностей и реалий.

Уверена, что хорошая семья — та, в которой каждый развивается, соприкасаясь с близкими через ядро общих ценностей, имея при этом свою собственную орбиту, свой личный расширяющийся космос: вместе хорошо, но и порознь замечательно. Тогда не страшны никакие гримасы современности и никакие кризисы.

Таги
Круг семьи
Человек
. Свое родное шило меняется на чужое мыло… А ведь еще в школе учили — „от перестановки слагаемых…“, „вы, друзья, как ни садитесь…“ Жаль, образование не учит жизни в практическом смысле, в частности, счастливой жизни с близкими людьми. Оно и понятно, это семейная прерогатива. Но современная семья, к сожалению, становится все менее стимульно-обучающей, как все меньше способна быть психологическим тылом, в котором главное — это доверие. Семья все невротичнее, и проявляется это в том, что люди в ней воспроизводят изо дня в день одни и те же сценарные схемы, при этом все недовольны собой и друг другом, но ничего не меняют. Невротик всегда движется по кругу — как заведенный. Одни и те же грабли, одни и те же ловушки, но каждый раз он в них попадает. „О, кто-нибудь, приди, нарушь чужих людей соединенность и разобщенность близких душ…“ Но кто-нибудь не приходит, и темные лошадки уныния, тоски по чему-то хорошему, но несбыточному, рысаки злости и разрушения заполняют душевное пространство, превращая его в авгиевы конюшни.

Чего делать нельзя, мы теоретически уже знаем: нельзя автоматически повторять поведение других в их несовершенстве; нельзя перекладывать ответственность за свое счастье ни на родных, ни на посторонних; нельзя оставлять без внимания и любви близких; нельзя делать себя жертвой манипуляций и насилия; нельзя директивно контролировать детей и спутников жизни и т.д. Но это знание „чего нельзя“ — приглашение идти от противного. „Противное“ во всех смыслах нам известно, но вот как именно счастливо жить и развиваться, мы даже теоретически представляем смутно. Конечно, научить массы правильно жить — лукавая сектантская мораль. Пошлость ее в том, что предлагается однородный рецепт для унифицированного потребителя, к чему, например, прибегнул уже сетевой маркетинг, распахнув свои широкие врата для „избранных“. Растущая популярность так называемого сектантства как раз в том, что в нем задеваются болевые точки человека — его жажда любви, признания и заботы. Жаль только, что, отвлекаясь на коммерческие манипуляции, личность уходит от самостоятельного поиска, от искреннего и бескорыстного взаимодействия с самой собой и с дорогими ей людьми. Мои вышеупомянутые знакомые как раз ударились в сетевой бизнес, чтобы утвердиться в роли независимых сильных женщин, декларирующих: „Все равно счастливой стану… даже, если без тебя!“ Но душевная коррозия только усугубилась. Конечно, не всех портит сетевой бизнес. Тут срабатывает библейская истина: „У кого есть — тому добавится, у кого нет — отнимется последнее“. Речь не только о деньгах, уме, энергии внимания. Это, наверное, касается умения быть радостным независимо от обстоятельств.

Но современность диктует финансово обусловленную радость. Психологические технологии рынка сегодня предлагают, с одной стороны, атрибуты счастья, с другой — запугивают несчастьем. В обоих случаях рынок „знает“, что надо потребителю — какие продукты, напитки, вещи, развлечения. И он же провозглашает деньги как единственное условие для покупки этого самого счастья.

Научить благополучию нельзя, но учиться благотворчеству — можно и нужно. Бесполезно знать, как быть успешным, здоровым, любящим, самореализующимся — надо им быть, причем в динамике. Насколько убедителен воспитывающий — в семье ли, в школе ли, — когда это неудовлетворенный инертный человек, повторяющий свое раздражение по разным поводам изо дня в день? А как же позитив, душевное тепло, разнообразие? Как это прививать детям, когда у самих сплошные недоимки!?

Всякое развитие проходит через противоречие. В данном контексте противоречие очевидно: счастливому бытию нельзя научить, но следует этому учиться, находя примеры и подсказки, самим становясь такими примерами и подсказками для собственных детей. Ведь мы связаны с ними невидимыми нитями даже на расстоянии. Это не просто красивая фраза — за этим выводом колоссальные научные исследования. Практическая суть в том, что существенные — позитивные или негативные — изменения в нашем энергетическом поле вызывают точно такие же изменения в поле тех, с кем мы были близко связаны.

Взрослым становиться осознанно новыми не поздно, особенно, если они хотят растить счастливых детей в непростых условиях современного рынка, где деньги решают далеко не все. Очень важны выбор, настрой и действия, как и соответствующие чувства и мысли.

При наличии большого желания источники в виде книг и статей найти нетрудно. Однако важно быть в контакте с ресурсными в данном смысле людьми — искать таких среди профессионалов, своих коллег, среди тех, кто живет со вкусом и светлой душой. Одна встреча с человеком-катализатором, не говоря уже о продолжительном контакте, способна быть энергетическим толчком к познанию своих возможностей и действенной трансформации. Существует восточное высказывание: „Когда ученик созрел, появляется учитель“. Зрелый духовный запрос на энергию, мотивацию, подсказку всегда получает ответ в виде информации, встреч, собственных озарений.

Пора родителям сознательно развивать эмоциональный интеллект своих чад с тем же рвением, с каким они бросились формировать рациональную сторону интеллекта. Школы раннего развития и соответствующие пособия для родителей с пеленок учат малышей читать, считать, пользоваться иностранными словами. Рациональный потенциал интеллекта стал предметом особого престижа и, к сожалению, иллюзорной выгоды. А ведь на самом деле, по свидетельству британских ученых, успешными и богатыми становятся люди с развитым эмоциональным интеллектом на фоне обычного рационального. Именно такие люди ощущают, что им нужно, и умеют на эти ощущения ориентироваться. Именно такие люди умеют сопереживать и
потому эффективно выстраивать общее психологическое пространство успеха, в котором развиваются все участники. Именно люди с развитым эмоциональным интеллектом часто испытывают радость по поводу и без него, потому что эмоция радости всегда очищает внутренние программы, всегда дает прилив энергии для новых успешных достижений.

А теперь задумаемся, какое семейное партнерство является оптимальным для всех членов семьи? Встретилась мне как-то в одной книге мысль, что хороша та семья, в которой каждый может быть без помех счастлив так, как ему этого хочется, то есть иметь свою собственную радость по собственным поводам. Можно с этим согласиться. Но смущает какая-то предполагаемая изолированность членов такой семьи. Чем тогда они отличаются от соседей по квартире? Ведь семья должна иметь ценностное ядро, вокруг которого объединяются близкие люди. Если каждому игроку дать по мячу, то не будет общей игры. Одному играть неинтересно. Может, этим объясняется то, что даже хорошие семьи переживают глубокий кризис, когда дети вырастают и покидают дом, «игроков» на поле остается слишком мало, интереса мало, радости мало... Надо придумывать новую игру — с учетом изменения в команде. И это духовный труд — творить себя заново, создавать заново свое психологическое пространство возможностей и реалий.

Уверена, что хорошая семья — та, в которой каждый развивается, соприкасаясь с близкими через ядро общих ценностей, имея при этом свою собственную орбиту, свой личный расширяющийся космос: вместе хорошо, но и порознь замечательно. Тогда не страшны никакие гримасы современности и никакие кризисы.

Таги
Круг семьи
Человек

Статистика Автор: Алина БАЖАЛ

  • 11.01.11, 19:31
№ 49 (829) 30 декабря — 14 января 2011

Статистика
Автор: Алина БАЖАЛ
печать
обсудить
отправить другу
прочесть позже
Детсады

В 2001 г. 15,7 тыс. детских дошкольных учреждений с количеством мест 1 млн. 77 тыс. охватывали 968 тыс. (41%) детей (в целом в 2000—2004 гг. детсады посещало меньше всего детей — сказался резкий спад рождаемости в 1995—2001 гг.).

Меньше всего детсадов — 14,9 тыс., которые охватывали 996 тыс. (50%) дошкольников, функционировало в 2004 г. Дальше ситуация микроскопическими шагами начала улучшаться. Так, в 2009 г. в стране насчитывалось 15,5 тыс. дошкольных учебных заведений (впрочем, из них 1,1 тыс. не работали) с общим количеством мест 1 млн. 121 тыс., которые посещали 1 млн. 214 (56%) детей. Каждый год количество яслей и садиков увеличивается на 200—300 единиц, но этого мало.

В столице Украины в 2000 г. было 687 детсадов, в 2003-м — 666 (наименьшее количество за десятилетие, но при этом они охватывали наибольший процент детей), потом их число несколько увеличилось. Однако за 2008—2009 гг. не появилось ни одного нового детского садика. По состоянию на 2009 г. официально в Киеве было 678 детсадов, но 113 из них реально не работали, а свыше половины действующих принимали детей больше нормы. Результат — группы по 30 детей вместо 15, перегруженные воспитательницы, болезни и очереди. Подобная ситуация — и в других больших городах. А вот в сельской местности дошкольных учреждений не хватает.
Школы

В то время как школьников на территории Украины становится все меньше, на количестве школ это кардинально не сказалось: с начала 1990-х до 2002/2003 у.г. в стране действовало около 22 тыс. общеобразовательных учебных заведений, хотя количество учеников в них сократилось почти на миллион (с 7 млн. до 6 млн.). В дальнейшем стало меньше и школ: скажем, в 2009/2010 у.г. в Украине действовало
20,6 тыс. ООШ, в которых училось 4 млн. 495 тыс. детей.

Почти 13,4 тыс. (68%) школ, в которых обучается 1 млн. 450 тыс. (33,7%) детей, сейчас функционируют в сельской местности. Вследствие уже упомянутого ранее спада рождаемости увеличилось количество школ с малой численностью учеников. На сегодня такими являются свыше 3,5 тыс. (26%) общеобразовательных учебных заведений. Почти 800 (24%) начальных школ имеют наполняемость классов до десяти учеников.
Вузы

Если в первые годы независимости Украины общее количество вузов увеличивалось и в середине 1990-х перевалило за тысячу, то в первом десятилетии миллениума оно начало понемногу сокращаться (на сегодняшний день в нашей стране насчитывается 862 высших учебных заведения). Причем количество вузов І—ІІ уровней аккредитации в последние 20 лет неуклонно уменьшается (754 — в 1991/1992 у.г., 664 — в 2000/2001 у.г., 511 — в 2009/2010 у.г.), а количество учреждений III—IV уровней аккредитации возросло более чем в два раза (156 — в 1991/1992 у.г., 315 — в 2000/2001 у.г., 350 — в 2009/2010 у.г.).
Финансирование науки

Объем бюджетного финансирования науки в Украине на 2010 г. был ниже законодательно установленных норм (1,7% ВВП) и составлял лишь 0,4—0,5% ВВП.

Для сравнения: в соответствии с Лиссабонской стратегией в Европейском Союзе предусматривалось финансирование науки в объеме не менее 3% ВВП.

В 1991—2001 гг. расходы на финансирование науки из госбюджета не превышали 0,5—0,7% ВВП (еще 0,7—0,9% ВВП поступало за счет внебюджетных средств). В последнее десятилетие бюджетное финансирование науки не превышало 0,4—0,5% ВВП (внебюджетное — до 1% ВВП).
Здравоохранение

По данным МЗ, за период 1996—2006 гг. количество больниц в Украине сократилось на 25% (с 3120 до 2339), диспансеров — на 28% (с 514 до 372), станций скорой медпомощи — на 8% (с 1062 до 982), фельдшерско-акушерских пунктов — на 6% (с 16402 до 15354), патологоанатомических бюро — на 10% (с 21 до 19), санитарно-эпидемических учреждений — на 1% (с 815 до 805), санаториев — на 21% (с 235 до 186). Эта тенденция сохраняется.

80% медицинских услуг получают 20% самых обеспеченных и самых здоровых граждан. 18,5% украинцев вообще не могут получить необходимую медицинскую помощь. 86,7% стоимости лекарств для стационарного лечения покрываются за счет больного.
Заболеваемость

Причиной преждевременной смертности украинцев чаще всего становятся сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). В 2009 г. их распространенность составляла 56 тыс. на 100 тыс. населения.

Сейчас преждевременная смертность от болезней системы кровообращения в Украине не намного ниже уровня 1995 г. — самого плохого по всем медико-демографическим показателям года последних десятилетий. Подобная ситуация в России и Беларуси, тогда как в двух других соседних странах, близких по природно-климатическим условиям, — Польше и Румынии — коэффициент заболеваемости ССЗ за последние 20 лет значительно уменьшился.

Второе и третье место в непочетном рейтинге причин преждевременной смертности украинцев занимают внешние причины (травмы, отравления и тому подобные) и новообразования (в ЕС последовательность несколько иная — новообразования, ССЗ, внешние причины).

Основной причиной смертности от инфекционных болезней в нашей стране называют туберкулез. На диспансерном учете по поводу туберкулеза находятся 500 тыс. украинцев, из них 90 тыс. — с открытой формой (а сколько людей, у которых еще не обнаружили заболевание?). Только 50% больных полностью излечиваются.

Специалисты констатируют рост количества больных одновременно туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Медики считают: пока в Украине не стабилизируется ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией, врачи не смогут полностью взять под контроль эпидемию туберкулеза.

С 1995 г. в Украине официально объявлено об эпидемии ВИЧ-инфекции и туберкулеза. В 1987—2000 гг. в Украине было зарегистрировано 36600 случаев ВИЧ-инфекции, за это время заболели СПИДом одна тысяча граждан Украины, в частности 45 детей. А по состоянию на 1 августа 2003 г., согласно данным исследований Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, в нашей стране было официально зарегистрировано 57835 ВИЧ-инфицированных соотечественников (из них 5429 детей, большинство из которых родились от ВИЧ-инфицированных матерей) и 305 иностранцев.

На сегодняшний день, согласно данным Международного альянса ВИЧ/СПИД в Украине, под диспансерным наблюдением в нашей стране пребывает 91717 ВИЧ-инфицированных, из них — 10410 больных СПИДом.
Рождаемость, смертность, продолжительность жизни

В 2001 г. средняя продолжительность жизни украинцев составляла 56,8 года. Сейчас эта цифра — 68,2 года. Для сравнения: соответствующие показатели у японцев — 73,8 и 82 года.

Однако несмотря на призывы «кохатися», за последнее десятилетие нас так и не стало 52 миллиона. Тенденция противоположная. По данным Всеукраинской переписи населения, состоявшейся в декабре 2001 г.,
население Украины составляло 48 млн. 457 тыс. Этот показатель оказался существенно меньше по сравнению с 1989 годом. В 2004 г., по данным Министерства труда и социальной политики Украины, в стране проживало 47 млн. 548 тыс. человек. А по состоянию на 1 июля 2010 г., согласно данным Госкомстата, численность населения Украины составляла уже 45 млн. 860 тыс. Минус 2,6 млн. за десять лет — это Латвия с Исландией, вместе взятые.

Впрочем, стоит отметить, что картина естественного сокращения населения Украины начала понемногу меняться к лучшему — за счет роста количества родившихся и сокращения количества умерших. Так, в 2008 г. Украина имела лучший показатель соотношения рождаемости и смертности за последнее десятилетие — 1 к 1,4. Для сравнения: в 2004—2005 гг. соотношение родившихся и умерших составляло 1 к 1,7, в 2006 г. — 1 к 1,63, в 2007 г. — 1 к 1,6.

В 2008 г. впервые за много лет рождаемость превысила смертность сразу в трех регионах Украины — в Киеве (32 тыс. родилось, 30 тыс. умерло), в Закарпатской (18 тыс. родилось, 16 тыс. умерло) и Ривненской (17 тыс. родилось, 16 тыс. умерло) областях. А в Волынской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях разрыв между смертностью и рождаемостью сократился до минимального. В других областях также сохраняется тенденция к увеличению рождаемости.

Міжнародні резерви України у грудні 2010 року зросли на 3,1%,

  • 06.01.11, 16:01
Міжнародні резерви України у грудні 2010 року зросли на 3,1%, або на 1,037 млрд. доларів, - до 34,576 млрд.

Такі дані наводить Національний банк України.

За даними Нацбанку, в цілому за 2010 рік міжнародні резерви зросли на 30,5%, або на 8,071 млрд. доларів.

Максимального рівня в 34,678 млрд. доларів вони досягли за підсумками вересня, коли в кінці місяця України розмістила єврооблігації на 2 млрд. доларів.

Однак потім почалося їх зниження, перерване лише в грудні багато в чому завдяки надходженню другого траншу кредиту МВФ на 1,55 млрд. доларів і розміщення єврооблігацій на 0,5 млрд. доларів.

Як повідомлялося, за 2009 рік міжнародні резерви Нацбанку зменшилися на 16%, або на 5,038 млрд. доларів.

Президент АУБ Олександр Сугоняко с

  • 04.01.11, 18:07
ід час прес-конференції Президент АУБ Олександр Сугоняко серед позитивних макроекономічних тенденцій за поточний рік відзначив зростання ВВП (4.5%), промислового виробництва (10.5%), пожвавлення в окремих галузях економіки (переробка, транспорт, добувна промисловість, роздрібна торгівля), покращення фінансового результату (зростання прибутку і зменшення збитків). Також серед головних позитивів 2010 року він відзначив збереження стабільності курсу національної валюти.

Серед негативів він назвав поглиблення «боргової ями» країни. Так, за його словами, порівняно з 2008 р. валовий зовнішній борг у 2010 р. зріс на 7%, у т.ч. борг Уряду – в 1,3 рази. Державний борг (внутрішній і зовнішній) – в 1,36 разів.

Занепокоєння у президента АУБ викликає і стан платіжного та торгівельного балансу. За його словами, в основі стабільності гривні лежать показники експортно-імпортних відносин. «Особливу увагу владі потрібно приділяти збільшенню експорту та зменшенню імпорту. Від цього в першу чергу залежатиме стабільність національної валюти», - наголосив він.

Разом з тим Президент АУБ повідомив, що ситуація на грошово-кредитному ринку в 2010 році характеризувалася збереженням позитивних тенденцій до збільшення коштів населення в банках, зниження вартості ресурсів та поступового відновлення кредитування банками підприємств реального сектору економіки.

За його словами, у поточному році продовжилося зростання депозитів фізичних осіб, обсяги яких збільшилися на 24,7% – до 263,7 млрд. грн. Кошти в національній валюті продовжували зростати більшими темпами (з початку року – на 36,5%) порівняно з депозитами в іноземній валюті (на 14,4%).

Як вважає Президент АУБ, в умовах достатнього рівня ліквідності банків продовжувалася тенденція до зниження вартості коштів. Це, у свою чергу, сприяло тому, що шостий місяць поспіль був зафіксований приріст загального обсягу кредитних вкладень, який з початку року збільшився на 1,4% – до 727,3 млрд. грн. Зростання залишків кредитних вкладень у листопаді відбулося виключно за рахунок збільшення позик у національній валюті (на 1,9%), у той час як кредити в іноземній валюті зменшилися на 1,4%. «Зростання залишків за кредитами в національній валюті та зменшення за кредитами в іноземній валюті було характерно як для позик юридичним особам, так і населенню», - кажуть в АУБ.

Серед негативних тенденцій у банківській системі президент АУБ відзначив недієвість політики реанімації проблемних банків, зростання обсягів простроченої заборгованості, відсутність ринку проблемних боргів, відсутність середньострокових ресурсів тощо. Серед причин низького рівня кредитування було названо фінансову неспроможність багатьох позичальників, незахищеність прав кредитора, коротку ресурсну базу, дефіцит бюджету тощо.

Серед загроз, які стоять перед банківською галуззю, Олександр Сугоняко та Станіслав Аржевітін назвали спроби ліквідувати малі та середні банки. Зокрема, вони наголосили на небезпеках, які несуть в собі законопроект № 0884 та Постанова НБУ № 273, що спрямовані на витіснення з ринку згаданих банків. За їх словами, подібні тенденції є проявом порушення базового принципу рівності та чесної конкуренції на ринку. «Це є негатив, з яким банківська галузь входить в новий рік», - кажуть в АУБ

Анализ состояния банковской системы Украины. Часть 4. Депозиты

  • 04.01.11, 16:07
Анализ состояния банковской системы Украины. Часть 4. Депозиты
28 Декабрь 2010
2 комментариев
Автор: Морган Популярно
В первой части «Анализа банковской системы» я привел уравнение
Активы = Пассивы + Капитал банка.
На самом деле банковский капитал в процентном отношении несоизмерим со стоимостью остальных пассивов. Вернее, на этапе создания банка капитал – это практически все в правой части уравнения. Но затем начинается долгий и трудный процесс накопления пассивов. Тех денег, за счет которых возможно будет в дальнейшем выдавать кредиты и проводить операционную деятельность банка.
Я не буду приводить общую структуру пассивов банка – ее знает каждый, кто хоть раз открывал книгу «Банковское дело», да и не будем мы сейчас анализировать пассивы в целом. Я хотел бы поговорить о двух самых существенных и, на мой взгляд, основных частях пассивов, которые называются «средства физических лиц» и «средства субъектов хозяйствования».
На сайте Ассоциации украинских банков (www.aub.org.ua), в разделе «Показатели деятельности банков» анализируется два показателя, о которых и будет идти дальнейший разговор – депозиты физических лиц и депозиты юридических лиц.

Как вы думаете, что лежит в основе любого банка? Акционерный капитал? Взносы его совладельцев? Ответ правильный, но лишь отчасти. В основе любого банка – то ли крупного системного , то ли мелкого «карманного» банка из второй сотни – лежит Доверие. Доверие клиентов, которых банк обслуживает – и которых только собирается обслуживать . Доверие вкладчиков, которые отдают банку заработанное непосильным трудом. Заслужить доверие сложно, порой на это уходят годы. А вот потерять его можно за несколько минут.
Одним из показателей этого доверия является объем средств, которые клиенты готовы доверить банку на сохранение, т.е. объем депозитов, привлеченных банком – как от физических лиц (рядовых вкладчиков), так и юридических – клиентов банка.
Рассматривая депозитный портфель в целом, стоит отметить, что в случае физлиц депозиты могут быть как в национальной, так и в иностранной валюте – долларах, евро, российских рублях, франках, фунтах. Но в балансе приводимая цифра всегда будет подаваться в гривневом эквиваленте (с учетом курса валюты , установленного Национальным банком на определенную дату). Соотношение между депозитами в гривне и валюте – это, кстати, один из самых существенных показателей доверия населения к своей денежной единице – а следовательно, и к государству в целом.

Состоянием на 1.10.2008 г. по данным Ассоциации украинских банков депозитный портфель физических лиц составлял 189 568,142 миллионов гривень, что в долларовом эквиваленте по курсу НБУ (на 1.10.2008 г. он составлял 4,8613 гривень) равнялось 38 995,4 млн. долларов США. Почти 39 миллиардов долларов.
Состоянием на 1.11.2010 г. депозитный портфель физических лиц составил 257 685,313 миллионов гривень или 32 570,6 млн. долларов США (по курсу НБУ на 1.11.2010 г. 7,9116 гривень за 1 доллар ).
Если просто сравнить эти две цифры – итог последнего «предкризисного» месяца и 10-и месяцев относительно стабильного 2010 года – то становится видно лишь, что в долларовом эквиваленте депозиты уменьшились на 16,5% ( кстати, кто читал первую часть, вспомнит, что активы в долларовом эквиваленте уменьшились на 22%, т.е. мы получаем соизмеримые пропорции снижения). На самом деле банковская система осенью 2008-весной 2009 пережила ужасный период паники и недоверия, когда за полгода из банков было выведено по разным оценкам около 60 миллиардов гривень. И только в середине 2009-го начался обратный процесс притока средств в банки , который в 2010-м набрал обороты. Но выйти на показатели «докризисного» месяца в долларовом эквиваленте,как видим, пока так и не удалось.
Если рассмотреть депозиты юридических лиц , по данным той же АУБ, то здесь картина еще более удручающая.
Состоянием на 1.10.2008 г. депозитный портфель юридических лиц составлял 193 327,423 миллионов гривень, что в долларовом эквиваленте по курсу НБУ (на 1.10.2008 г. он составлял 4,8613 гривень) равнялось 39 768,7 млн. долларов США. Почти 40 миллиардов долларов.
Состоянием на 1.11.2010 г. депозитный портфель юридических лиц составил 208 414,624 миллионов гривень или 26 342,9 млн. долларов США (по курсу НБУ на 1.11.2010 г. 7,9116 гривень за 1 доллар ). Как видим, здесь в долларовом эквиваленте произошло уменьшение сразу на 33,8%. Что это означает? Можно сделать сразу два предположения:
1. Состояние дел у юридических лиц – клиентов банков ухудшилось и довольно существенно, они были вынуждены все больше имеющихся средств использовать для своей деятельности, их капиталы уменьшились, и они уже не могли позволить себе держать такие суммы на депозитах, как раньше.
2. После того, как в результате краха крупных банков юрлица, имевшие в них депозиты, оказались в «седьмой очереди» на получение своих средств( фактически они просто пропали) – доверие к банкам было существенно подорвано . И теперь в банках держат депозиты в основном только юридические лица, близкие или непосредственно связанные с собственниками этих банков. Остальные клиенты не рискуют повторять ошибки прошлого. Довольно часто в банках практикуется оформление депозита юрлицу на 1-3 месяца (для перекрытия дыры в ликвидности), по окончании срока договора деньги опять поступают на счет юрлица – а банк снова начинает ломать голову, чем закрыть образовавшуюся «брешь». В самом крайнем случае это делается за счет средств физлиц.

Если в предкризисном 2008 году депозиты юридических лиц превышали депозиты физических лиц – пусть и ненамного, то в 2010 году депозиты физлиц стали играть куда более существенную роль. Именно этим и объяснялось то, что несмотря на переликвидность многих банков (те просто не знали, куда девать привлекаемые от населения средства) , несмотря на существенное снижение процентных ставок для населения с целью уменьшить процентные расходы – интерес к депозитам населения сохранился, и немалый.
И если осенью-зимой 2010 года уже не все банки сражались как прежде за клиента, предлагая наперебой различные акции – то отдельные представители были активны, как прежде.

Кризис 2008-2009 года открыл для населения целый ряд интересных закономерностей:
1. Банк первой «десятки» - не обязательно надежный и стабильно работающий. История с «Укрпромбанком» и банком «Надра» стала тому подтверждением.
2. Мелкие банки – из «второй сотни» списка АУБ – не обязательно должны обанкротиться при первом дуновении ветерка кризиса. Многие из них в кризис выполняли все обязательства перед клиентами, несмотря ни на что. Более того – при банкротстве мелкого банка получить свои деньги через фонд гарантирования вкладов намного проще, чем в случае с банкротством крупного банка.
3. Банки с иностранным капиталом – т.н. «дочки» - показали себя в кризис очень достойно и стали куда более привлекательными для простого обывателя, чем крупнейшие украинские банки, имеющие «местных» хозяев.
Ну и конечно лишний раз получило подтверждение правило, что «чем больше филиалов и отделений – тем больше клиентов».

Исходя из всего вышесказанного, интересно взглянуть , кто же расположился в первой «великолепной десятке» рейтинга Ассоциации украинских банков по объему депозитов физических лиц на 1.11.2010 г.:
1. «Приватбанк» - 50197,890 миллионов гривень
2. «Ощадбанк» - 18225,954 миллионов гривень
3. «Райффайзен банк Аваль» - 16827,010 миллионов гривень
4. «Укрсиббанк» - 12276,825 миллионов гривень
5. «Укрэксимбанк» - 11442,634 миллионов гривень
6. «Проминвестбанк» - 11267,937 миллионов гривень
7. «Укрсоцбанк» - 9463,813 миллионов гривень.
На долю «великолепной семерки» приходится более 50% всех депозитов физлиц украинской банковской системы.
Как видим, первые места заняли банки с самой разветвленной в Украине сетью филиалов и отделений. Немного непривычно смотрится в этом списке «Укрэксимбанк» - но его нахождение здесь объясняется его государственной принадлежностью – а наш народ, уже успевший забыть историю Сбербанка СССР, привык доверять госучреждениям…
Если рассмотреть структуру депозитов, приведенную в таблице АУБ, бросается в глаза, что 24% (т.е. примерно четверть) приходится на средства до востребования (т.е. всевозможные текущие и карточные счета), а 76% - на срочные депозиты. Хорошо это или плохо? В принципе, этот показатель – тоже степень доверия к нашим банкам. Кризис 2008 года (а точнее, объявленный Национальным банком 13 октября 2008 года мораторий на досрочное расторжение депозитных вкладов) научил народ мудрости «Поближе положишь – быстрее возьмешь», именно поэтому те, кто решился-таки опять принести деньги в банк, решил не «заморачиваться» со срочными депозитами и держать деньги на разнообразных текущих счетах. Процент мал – зато в любой момент деньги получить можно. Кроме того, на этих счетах учитываются и всевозможные поступления (зарплата, стипендии, социальные выплаты и т.п.). В целом же такой большой процент средств на текущих счетах физлиц говорит о возросшем недоверии и нестабильном состоянии банковской системы – т.к. одновременный вынос из банков этих 24% просто уничтожит банковскую систему как таковую.
Очень интересно соотношение между депозитами в национальной валюте гривне – и депозитами в иностранных валютах(среди которых львиную долю имеют депозиты в долларах США). Если проанализировать статистику, периодически публикуемую на сайте НБУ, то приходим к интересному выводу: процент вкладов в национальной валюте напрямую зависит от видимой стабильности в экономике и банковской системе. Например, в последнем «докризисном» месяце – сентябре 2008 года – соотношение вкладов в нацвалюте и инвалюте составило 62% на 38%(в пользу гривни). Это был период наивысшего доверия к национальной валюте, которая к тому времени оставалась стабильной в течение 8 лет (с 2000 года) и только укреплялась (если вспомнить две ревальвации в мае 2005 и мае 2008 года). Уже в следующем месяце наметилась тенденция увеличения доли вкладов в иностранной валюте – по итогам октября 2008 года пропорция изменилась до 58,3% на 41,7%. В апреле-мае 2009 года процент валютных вкладов опять стал уменьшаться, но после «финта», проведенного Нацбанком в августе-сентябре 2009 года (когда курс доллара ненадолго опять подошел к отметке 9 гривень за доллар) валютные вклады превысили объем гривневых и в ноябре 2009 было зафиксировано соотношение 45,9% в гривне на 54,1% в валюте. По мере снижения курса доллара валютные вклады опять снизили свой удельный вес.
На 1 ноября 2010 года пропорция составила 50,9% в гривне на 49,1% в валюте. Как видим, доверие населения – вещь зыбкая и непостоянная, и сразу получает свое отражение в их предпочтениях , в чем хранить сбережения. Тем не менее, резких перекосов ни в одну, ни в другую сторону за последние годы не наблюдалось – и это свидетельствует как о консервативности населения в своих предпочтениях, так и о том, что общая ситуация пока что – достаточно стабильная и прогнозируемая. Что , впрочем, не должно давать повод для самоуспокоения…
Как сложатся в дальнейшем отношения населения и банков? Смогут ли банки наращивать свой депозитный портфель так, как делали это в 2007 и 2008 годах? Скорее всего, нет. Население нищает – и тот прирост депозитов, который мы наблюдаем последние месяцы – это практически капитализация и перевложение полученных процентов, не более. Похоже, что матрацы, куда население складывало вынесенное из банков осенью 2008-весной 2009 – не просто похудели, а опустошены. Очень скоро «добить» скудный ручеек накоплений помогут резко возросшие цены на газ и бензин, а за ними подтянутся и цены на продукты (многие из которых за последние два года выросли от 50% до 2-3 раз). И вполне возможно, что скоро мы увидим обратный процесс – уменьшение объема вкладов населения в банках – но не из-за недоверия, а потому, что накопленное будет проедаться намного быстрее, чем это можно представить. У бедного народа не может быть ни накоплений, ни сбережений…

Впрочем, если этот процесс действительно начнет набирать обороты – это будет уже начало Новой Банковской Системы в Украине. А точнее – начало конца украинской банковской системы вообще.

Межигорье http://focus.ua/politics/163221

  • 29.12.10, 19:00

В одном из престижных районов Киева - на Оболонских Липках недвижимостью, которая стоит около 5 млн. долл, владеют сын президента Александр Янукович, а также видные регионалы Святослав Пискун и Сергей Кивалов Как известно, официальным местом регистрации президента Виктора Януковича является квартира в доме по улице Оболонская набережная, 15. Помещение Януковича площадью 239 квадратных метров расположено в многоквартирном доме, однако Янукович там не живет, предпочитая 140-гектарное «Межигорье». Описание В то же время, как сообщает Украинская правда, ссылаясь на данные собственного расследования, рядом с квартирой отца отдельным имением владеет старший сын президента Александр Янукович. Его дом расположен по адресу Оболонская набережная, 33. Внутри до сих пор не очень активно идет ремонт - говорят, что после победы отца на выборах Александр Янукович охладел к этой недвижимости, поскольку теперь это уже не его уровень, отмечает УП.