состояния банковской системы Украины. Часть 2. Кредиты
- 17.12.10, 19:20
состояния банковской системы Украины. Часть 2. Кредиты
12 Декабрь 2010
2 комментариев
Автор: Морган
Кредиты являются важнейшей частью активов банка, т.к. это то, за счет чего банк зарабатывает. Впрочем, дотошный читатель возможно сейчас скажет: «Огласите весь список!», подразумевая все статьи доходов украинских банков. На самом деле, этот список не так уж велик, упрощенно его можно свести всего к трем пунктам:
1. Доход от валютообменных операций (не только наличных, но и безналичных, в интересах клиентов банка).
2. Всевозможные комиссии, плата за различные услуги, в общем, все то, что вписывается в понятие «расчетно-кассовое обслуживание» (В двух словах – это то, что кассир обозначает емким понятием «за платеж» или «услуги банка»). Расписывать этот пункт я не стану по той простой причине, что это никому, кроме самих банковских работников, будет не интересно. А они, уж поверьте, достигли непревзойденного совершенства по части выдумывания различных комиссий, тарифов и т.п. Итак, перейдем ко третьему пункту.
3. Проценты за пользование кредитом.
Самые большие (более того – основные) доходы банк получает именно в виде процентов по кредитам. Логично предположить, что чем больше банк выдал кредитов – тем больше процентов (а значит - больше доходов) он получит и больше заработает. И это действительно так – если конечно принять во внимание некоторые нюансы, о которых я упомяну чуть позднее. А посему – чем больше у банка вот этот самый кредитно-инвестиционный портфель (сокращенно – КИП) – тем он выглядит солиднее (а значит, и надежнее). Впрочем, как мы увидим чуть позднее, в отдельных случаях это не совсем так (а иногда даже совсем не так).
В зависимости от валюты, в которой они выдаются, кредиты можно разделить на две категории:
1) кредиты в национальной валюте, т.е. гривне;
2) кредиты в иностранной валюте.
Среди последних львиную долю составляют кредиты в долларах США, но есть определенный процент кредитов и в евро, и в швейцарских франках. В частности, кредитами в швейцарских франках увлекались в свое время два известных банка – уже полностью французский «Укрсиббанк» и венгерский банк OTP. «Благодарные» клиенты до сих пор вздрагивают, когда вспоминают, как «повелись» на самые низкие проценты по кредитам в швейцарских франках. Это уже потом доллар вырос по отношению к гривне с 5 до 8 гривень за доллар, а швейцарский франк вырос по отношению к доллару – с 1,1288 франка за доллар(цена на 1.10.2008 г. по терминалу FOREX) до 0,9811 франка за доллар( цена на 1.11.2010 г.). В результате стоимость кредита в швейцарских франках выросла почти в два раза (примерно на 85%), более того – она постоянно изменяется, т.к. курс швейцарского франка постоянно колеблется по отношению и к доллару, и к украинской гривне.
В зависимости от того, кто берет кредиты, их можно разделить на три группы:
1) межбанковские кредиты;
2) кредиты юридическим лицам;
3) кредиты физическим лицам.
Обратимся к данным Ассоциации украинских банков. Итак, на 1 ноября 2010 года совокупный КИП банков составил 672 309,79 миллиона гривень (по курсу НБУ на 1.11.2010г. 7,9116 гривень за доллар - 84 977,73 млн. долларов США).
Много это или мало? Если сравнить со значением на 1 октября 2008 года (последним относительно благополучным месяцем для банковской системы Украины был именно сентябрь 2008 года), то тогда общий КИП составлял 607 401,03 миллиона гривень – в долларовом эквиваленте, с учетом курса НБУ на 1.10.2008 г. 4,8613 гривень, - 124 946,21 млн. долларов. Т.е. на самом деле , в «сопоставимых ценах», т.е. в долларовом эквиваленте, кредитный портфель уменьшился на 47%.
В 2008 году, когда процентные ставки по кредитам в валюте были существенно ниже, чем по кредитам в гривне, а курс доллара в Украине неустанно снижался по отношению к гривне (чего стоит только «вторая ревальвация», проведенная правительством Тимошенко , когда в ночь с 21 на 22 мая 2008 года официальный курс НБУ, до этого более трех лет неизменно стоявший на отметке 5,05 гривны за 1 доллар США, был «без объявления войны» снижен до 4,85 гривны за 1 доллар США. Это вызвало очередной панический «сброс» населением валюты, которая массово менялась на гривну ) – практически все ипотечные кредиты (т.е. кредиты на покупку недвижимости) оформлялись в долларах США (случаи оформления ипотеки в гривне были настолько редки, что их можно даже не рассматривать). Львиная доля автокредитов (т.е. кредитов под покупку автомобиля) также оформлялась в валюте – причем, именно здесь, кроме традиционных долларов, задействовались и хитрые схемы с экзотическими валютами типа швейцарских франков. И многие владельцы автомобилей, которые «повелись на такую замануху», пересчитав спустя год их реальную их стоимость, кусали себя… за рулевую колонку…
Так вот . В балансах украинских банков все валютные кредиты естественно отражались в национальной валюте – гривне, пересчитанные по курсу НБУ. Именно поэтому (благодаря росту курса доллара) так интенсивно рос кредитный портфель банков в период с 1.10.2008 г. (607 401,03 млн.грн) до 1.01.2009 г.( 759 685,99 млн.грн). Весь последующий год (когда доллар перестал расти – и картина сразу обнажилась) совокупный КИП банковской системы только снижался.
Можно четко и безаппеляционно заявить: за прошедшие два года банковская система не только недосчиталась 14 банков, которые были отправлены на ликвидацию. Множество клиентов – юридических и физических лиц , пострадавших в результате кризиса – потеряли возможность нормально обслуживать взятые в банках кредиты. И если юридические лица могли объявить о банкротстве (чем многие из них и воспользовались), то с физическими ситуация была куда сложнее. Однако в любом случае банки оказались под тяжелым ударом кризиса – невозвраты кредитов нарастали как снежный ком.
В результате создавшейся ситуации банки столкнулись с тем, что огромная доля кредитов перешла в категорию «просроченных» - т.е. тех, по которым несвоевременно платились проценты или возвращался сам кредит.
Удар был очень сильный. Кроме того, многие банки решили воспользоваться ситуацией – и «под шумок» с помощью выдаваемых кредитов т.н. «связанным лицам» - т.е. компаниям, имеющим отношение к хозяевам банков, – вывести деньги из банка. К чему это произошло – все мы знаем на примере нашумевшего случая с «Укрпромбанком» или банком «Надра». Причем, если первый с 21 января 2010 года находится в состоянии ликвидации, то второй… вполне возможно скоро заживет нормальной жизнью. Это если звезды правильно расположатся… на нашем правительственном небосклоне…
Кстати, в рейтинге АУБ по размерам кредитно-инвестиционного портфеля состоянием на 1.11.2010 г. банк «Надра» тихо-мирно находится на 12-м месте, куда он переместился с 7-го состоянием на 1.10.2008 г. Впрочем, стоит отметить и то, что из первой десятки украинских банков состоянием на 1.10.2008 г. подобная ситуация возникла только у банка «Надра», все остальные с честью вышли из создавшейся ситуации. Во многом, конечно, благодаря своевременно проведенной НБУ многомиллиардной операции «рефинансирования».
Обратимся к таблице «Структура кредитно-инвестиционного портфеля по состоянию на 1.11.2010 г.» Первая десятка лидеров расположилась так:
1. Приватбанк – 13,428% общей массы кредитов
2. Укрэксимбанк - 7,475%
3. Ощадбанк - 7,136%
4. Райффайзен банк Аваль - 6,118%
5. Укрсиббанк - 4,945%
6. Укрсоцбанк - 4,677%
7. ВТБ банк - 3,458%
8. ОТП банк - 3,413%
9. Проминвестбанк(ПИБ) - 3,320%
10. Альфа-банк - 2,939%
Путем простого подсчета находим, что первая десятка обслуживает почти 57% всего кредитного портфеля украинской банковской системы. Объясняется это несколькими причинами:
1) широкая сеть филиалов и отделений по всей Украине;
2) наличие большой ресурсной базы;
3) обслуживание ведущими банками крупнейших клиентов (например, ведущих госпредприятий Укрэксимбанком, крупных промышленных предприятий Проминвестбанком и т.д.)
Постоянное ухудшение кредитного портфеля вынудило банки сформировать резервы под возможные убытки от невозврата выданных кредитов. Кстати, до сентября 2010 г. АУБ не отображала в своих таблицах данные по сформированным резервам по кредитам. И вот , состоянием на 1.09.2010 г. были оглашены следующие цифры: соотношение сформированных резервов к общей сумме выданных кредитов составило 16,83%. А на 1.11.2010 г. соотношение выросло до 17,46%. Понятно, что ни в одном банке необходимые резервы не сформированы полностью в 100%-ном объеме, тем не менее даже эта цифра позволяет получить представление о степени проблемных кредитов в украинской банковской системе. Эксперты говорят, что уровень проблемных кредитов в различных банках примерно одинаков (естественно, за исключением некоторых особо отличившихся) – а разное соотношение резервы/выданные кредиты говорит лишь о невозможности (а иногда – и нежелании) банка своевременно эти резервы формировать. Порой в СМИ появляются высказывания, что степень проблемных кредитов доходит до 40%. Вполне возможно, что в некоторых банках она даже больше, но в целом по системе ситуация все же не столь катастрофическая. Впрочем, обольщаться не следует. С каждым месяцем ситуация в экономике ухудшается, падает платежеспособность клиентов, а следовательно, ухудшается и КИП банков.
Результат общего ухудшения ситуации с кредитованием – банки почти полностью прекратили кредитование ипотеки, всего несколько банков серьезно занимаются кредитованием покупки автомобилей и только отдельные яркие представители банковской системы (такие , как, например, банк «Дельта») – продолжают интенсивное потребительское кредитование.
Это не замедлило сказаться на финансовых результатах деятельности банков. Но о прибыли и убытках мы поговорим в следующей статье, которая так и буде
12 Декабрь 2010
2 комментариев
Автор: Морган
Кредиты являются важнейшей частью активов банка, т.к. это то, за счет чего банк зарабатывает. Впрочем, дотошный читатель возможно сейчас скажет: «Огласите весь список!», подразумевая все статьи доходов украинских банков. На самом деле, этот список не так уж велик, упрощенно его можно свести всего к трем пунктам:
1. Доход от валютообменных операций (не только наличных, но и безналичных, в интересах клиентов банка).
2. Всевозможные комиссии, плата за различные услуги, в общем, все то, что вписывается в понятие «расчетно-кассовое обслуживание» (В двух словах – это то, что кассир обозначает емким понятием «за платеж» или «услуги банка»). Расписывать этот пункт я не стану по той простой причине, что это никому, кроме самих банковских работников, будет не интересно. А они, уж поверьте, достигли непревзойденного совершенства по части выдумывания различных комиссий, тарифов и т.п. Итак, перейдем ко третьему пункту.
3. Проценты за пользование кредитом.
Самые большие (более того – основные) доходы банк получает именно в виде процентов по кредитам. Логично предположить, что чем больше банк выдал кредитов – тем больше процентов (а значит - больше доходов) он получит и больше заработает. И это действительно так – если конечно принять во внимание некоторые нюансы, о которых я упомяну чуть позднее. А посему – чем больше у банка вот этот самый кредитно-инвестиционный портфель (сокращенно – КИП) – тем он выглядит солиднее (а значит, и надежнее). Впрочем, как мы увидим чуть позднее, в отдельных случаях это не совсем так (а иногда даже совсем не так).
В зависимости от валюты, в которой они выдаются, кредиты можно разделить на две категории:
1) кредиты в национальной валюте, т.е. гривне;
2) кредиты в иностранной валюте.
Среди последних львиную долю составляют кредиты в долларах США, но есть определенный процент кредитов и в евро, и в швейцарских франках. В частности, кредитами в швейцарских франках увлекались в свое время два известных банка – уже полностью французский «Укрсиббанк» и венгерский банк OTP. «Благодарные» клиенты до сих пор вздрагивают, когда вспоминают, как «повелись» на самые низкие проценты по кредитам в швейцарских франках. Это уже потом доллар вырос по отношению к гривне с 5 до 8 гривень за доллар, а швейцарский франк вырос по отношению к доллару – с 1,1288 франка за доллар(цена на 1.10.2008 г. по терминалу FOREX) до 0,9811 франка за доллар( цена на 1.11.2010 г.). В результате стоимость кредита в швейцарских франках выросла почти в два раза (примерно на 85%), более того – она постоянно изменяется, т.к. курс швейцарского франка постоянно колеблется по отношению и к доллару, и к украинской гривне.
В зависимости от того, кто берет кредиты, их можно разделить на три группы:
1) межбанковские кредиты;
2) кредиты юридическим лицам;
3) кредиты физическим лицам.
Обратимся к данным Ассоциации украинских банков. Итак, на 1 ноября 2010 года совокупный КИП банков составил 672 309,79 миллиона гривень (по курсу НБУ на 1.11.2010г. 7,9116 гривень за доллар - 84 977,73 млн. долларов США).
Много это или мало? Если сравнить со значением на 1 октября 2008 года (последним относительно благополучным месяцем для банковской системы Украины был именно сентябрь 2008 года), то тогда общий КИП составлял 607 401,03 миллиона гривень – в долларовом эквиваленте, с учетом курса НБУ на 1.10.2008 г. 4,8613 гривень, - 124 946,21 млн. долларов. Т.е. на самом деле , в «сопоставимых ценах», т.е. в долларовом эквиваленте, кредитный портфель уменьшился на 47%.
В 2008 году, когда процентные ставки по кредитам в валюте были существенно ниже, чем по кредитам в гривне, а курс доллара в Украине неустанно снижался по отношению к гривне (чего стоит только «вторая ревальвация», проведенная правительством Тимошенко , когда в ночь с 21 на 22 мая 2008 года официальный курс НБУ, до этого более трех лет неизменно стоявший на отметке 5,05 гривны за 1 доллар США, был «без объявления войны» снижен до 4,85 гривны за 1 доллар США. Это вызвало очередной панический «сброс» населением валюты, которая массово менялась на гривну ) – практически все ипотечные кредиты (т.е. кредиты на покупку недвижимости) оформлялись в долларах США (случаи оформления ипотеки в гривне были настолько редки, что их можно даже не рассматривать). Львиная доля автокредитов (т.е. кредитов под покупку автомобиля) также оформлялась в валюте – причем, именно здесь, кроме традиционных долларов, задействовались и хитрые схемы с экзотическими валютами типа швейцарских франков. И многие владельцы автомобилей, которые «повелись на такую замануху», пересчитав спустя год их реальную их стоимость, кусали себя… за рулевую колонку…
Так вот . В балансах украинских банков все валютные кредиты естественно отражались в национальной валюте – гривне, пересчитанные по курсу НБУ. Именно поэтому (благодаря росту курса доллара) так интенсивно рос кредитный портфель банков в период с 1.10.2008 г. (607 401,03 млн.грн) до 1.01.2009 г.( 759 685,99 млн.грн). Весь последующий год (когда доллар перестал расти – и картина сразу обнажилась) совокупный КИП банковской системы только снижался.
Можно четко и безаппеляционно заявить: за прошедшие два года банковская система не только недосчиталась 14 банков, которые были отправлены на ликвидацию. Множество клиентов – юридических и физических лиц , пострадавших в результате кризиса – потеряли возможность нормально обслуживать взятые в банках кредиты. И если юридические лица могли объявить о банкротстве (чем многие из них и воспользовались), то с физическими ситуация была куда сложнее. Однако в любом случае банки оказались под тяжелым ударом кризиса – невозвраты кредитов нарастали как снежный ком.
В результате создавшейся ситуации банки столкнулись с тем, что огромная доля кредитов перешла в категорию «просроченных» - т.е. тех, по которым несвоевременно платились проценты или возвращался сам кредит.
Удар был очень сильный. Кроме того, многие банки решили воспользоваться ситуацией – и «под шумок» с помощью выдаваемых кредитов т.н. «связанным лицам» - т.е. компаниям, имеющим отношение к хозяевам банков, – вывести деньги из банка. К чему это произошло – все мы знаем на примере нашумевшего случая с «Укрпромбанком» или банком «Надра». Причем, если первый с 21 января 2010 года находится в состоянии ликвидации, то второй… вполне возможно скоро заживет нормальной жизнью. Это если звезды правильно расположатся… на нашем правительственном небосклоне…
Кстати, в рейтинге АУБ по размерам кредитно-инвестиционного портфеля состоянием на 1.11.2010 г. банк «Надра» тихо-мирно находится на 12-м месте, куда он переместился с 7-го состоянием на 1.10.2008 г. Впрочем, стоит отметить и то, что из первой десятки украинских банков состоянием на 1.10.2008 г. подобная ситуация возникла только у банка «Надра», все остальные с честью вышли из создавшейся ситуации. Во многом, конечно, благодаря своевременно проведенной НБУ многомиллиардной операции «рефинансирования».
Обратимся к таблице «Структура кредитно-инвестиционного портфеля по состоянию на 1.11.2010 г.» Первая десятка лидеров расположилась так:
1. Приватбанк – 13,428% общей массы кредитов
2. Укрэксимбанк - 7,475%
3. Ощадбанк - 7,136%
4. Райффайзен банк Аваль - 6,118%
5. Укрсиббанк - 4,945%
6. Укрсоцбанк - 4,677%
7. ВТБ банк - 3,458%
8. ОТП банк - 3,413%
9. Проминвестбанк(ПИБ) - 3,320%
10. Альфа-банк - 2,939%
Путем простого подсчета находим, что первая десятка обслуживает почти 57% всего кредитного портфеля украинской банковской системы. Объясняется это несколькими причинами:
1) широкая сеть филиалов и отделений по всей Украине;
2) наличие большой ресурсной базы;
3) обслуживание ведущими банками крупнейших клиентов (например, ведущих госпредприятий Укрэксимбанком, крупных промышленных предприятий Проминвестбанком и т.д.)
Постоянное ухудшение кредитного портфеля вынудило банки сформировать резервы под возможные убытки от невозврата выданных кредитов. Кстати, до сентября 2010 г. АУБ не отображала в своих таблицах данные по сформированным резервам по кредитам. И вот , состоянием на 1.09.2010 г. были оглашены следующие цифры: соотношение сформированных резервов к общей сумме выданных кредитов составило 16,83%. А на 1.11.2010 г. соотношение выросло до 17,46%. Понятно, что ни в одном банке необходимые резервы не сформированы полностью в 100%-ном объеме, тем не менее даже эта цифра позволяет получить представление о степени проблемных кредитов в украинской банковской системе. Эксперты говорят, что уровень проблемных кредитов в различных банках примерно одинаков (естественно, за исключением некоторых особо отличившихся) – а разное соотношение резервы/выданные кредиты говорит лишь о невозможности (а иногда – и нежелании) банка своевременно эти резервы формировать. Порой в СМИ появляются высказывания, что степень проблемных кредитов доходит до 40%. Вполне возможно, что в некоторых банках она даже больше, но в целом по системе ситуация все же не столь катастрофическая. Впрочем, обольщаться не следует. С каждым месяцем ситуация в экономике ухудшается, падает платежеспособность клиентов, а следовательно, ухудшается и КИП банков.
Результат общего ухудшения ситуации с кредитованием – банки почти полностью прекратили кредитование ипотеки, всего несколько банков серьезно занимаются кредитованием покупки автомобилей и только отдельные яркие представители банковской системы (такие , как, например, банк «Дельта») – продолжают интенсивное потребительское кредитование.
Это не замедлило сказаться на финансовых результатах деятельности банков. Но о прибыли и убытках мы поговорим в следующей статье, которая так и буде
1
Коментарі