хочу сюди!
 

Кристина

34 роки, діва, познайомиться з хлопцем у віці 30-40 років

О еде при совке

  • 08.12.12, 16:20
Эта тема лжецам всегда кажется наиболее важной - потому что они лично привыкли думать в первую очередь о своём брюхе. Хорошо.



Так вот. Ассортимент в магазинах был меньше на два порядка. Нынешним подросткам или даже уже взрослым это трудно представить: приходишь - а там ни колы, ни чипсов, ни "марса", ни ещё очень и очень многого. Нету. Реально нету.

НО!

"Совковые" куры не пухли от аспирина, а картошке не прививали гены рыбы. И даже туалетная бумага в колбасе - это всё-таки не та соя, из которой делается сейчас колбаса. Любого сорта, кстати, если кто не в курсе.

Я понимаю, это всё неощутимо и неважно...

...Ладно.

Действительно, практически все экзотические фрукты если и появлялись в наших магазинах, то по большим праздникам (кстати, вкус большинства из них - это просто вкус земляники, и не больше, а некоторые откровенно несъедобны - только и радости, что "экзотика"). Но давайте посмотрим на колхозные магазинчики, занимавшие в моём городе два ряда подвальных помещений в старинных Каменных Рядах. От урожая до урожая при стабильной температуре в +8 градусов там всегда лежали совершенно сохранные и стоившие копейки: картошка, лук, чеснок, помидоры, огурцы, яблоки, груши, сливы, капуста, морковь, свёкла, богатейший ассортимент плодово-овощных консервов местного (! Понимаете? Мест-но-го. Дающего работу и отличный заработок примерно 20 тысячам русских мужиков и баб из сёл и деревень района!) производства... Наверняка и ещё что-то было, просто я забыл.

Хлеб сравнивать смешно - советский был сделан из русского хлеба, а не из фуражного зерна.

Мясо. На колхозном рынке оно (и не только оно - и, кстати, там же торговали и частники, и никто их не избивал и не гонял:

 "Я торгую кулубнику, вырашшенную своими руками!"




 лежало на прилавках ровными рядами. Да, процентов на 20, а то и 40 дороже, чем в магазине. Но напомню, что тогда на рубль можно было в Москве сутки питаться, да ещё и объехать весь город... А магазинное мясо было всяко лучше нынешней выращенной на добавках и подкормках картонки. Картинка же - как некто в нелепом пиджачке, чуть ли не унижённо кланяясь, берёт с "чёрного хода" у жирного важного продавца кусман вырезки с переплатой вдвое - это бред позднесоветского кинематографа. Я уж не говорю, что многие мясо покупать считали "баловством" - тёлка на забой, свинки-кролики... Корм для живности стоил копейки, а то и просто "воровался", и в этом не было ничего страшного - про это "воровство" знали все, оно было чем-то вроде обратного налога и никто не пытался спиздить в один клюв вагон комбикорма. Про состав с цветметом я уже просто не говорю (кстати, из цветмета было сделано многое в районе - памятники, ограды, приветственные знаки на дорогах. И никто его не крал.)



Пресловутая колбаса лежала в магазинах всегда. Семи сортов точно. В Москву за ней начали ездить в 86-м, при Горбатом Пидаре - и эти несколько лет в мозгах многих затмили реальное и длительное прошлое.

Сметана, сгущёнка, соки - всего этого - натурального и местного производства (молочный завод, завод сухого и обезжиренного молока, плодоовощной консервный завод у нас работали свои!) - были моря разливанные. За гроши. За пустяк. Я даже сейчас думаю - надо было бы подороже, не разорились бы, а ценили бы выше.



7

Коментарі

18.12.12, 16:28

половина - ложь.

    Гість: magaxa

    28.12.12, 16:33

    Эт тебе кто такое расказал? Плюнь ему в глаз

      Гість: djeromo

      38.12.12, 16:38

      Да помню я эти прилавки . Как раз над продуктовым магазином жил .

        Гість: Dиззззз

        48.12.12, 16:51

        75-76-й год, в ларьке при мясокомбинате мякоть говяжья - 1-95коп,
        суповой набор (кости) - 38 коп,
        говяжьи хвосты - 46 коп...
        в ларьке дожидался именно хвостов, т.к. сам их тушил с луком и морковью
        в понедельник и четверг (я учился во вторую смену) по кавртирам ходила женщина с двумя узлами, предлагала мясо - телятину вырезку и заднюю часть - 3-30коп... мать оставляла деньги и я еще торговался - брал за три или за 2-80, если не могла продать... С мясом проблем не было - колбаса редокость в холодильнике, в основном перед зарплатой - (батя на машину копил, потому и экономил) Неправды в заметке не нашел.

          Гість: Dиззззз

          58.12.12, 16:51Відповідь на 1 від Al KazlOFF

          половина, которую ты не помнишь)))

            Гість: djeromo

            68.12.12, 16:55Відповідь на 4 від Гість: Dиззззз

            С мясом проблемм небыло , потому-что и мяса тоже небыло .

              Гість: Dиззззз

              78.12.12, 16:59Відповідь на 6 від Гість: djeromo

              с мясом проблемы начались ближе к брежневскому закату, когда начали кормить польяков с их "солидарностью"... мать их в трещину... я как раз в армию уходил - тогда мясо покупали у работников мясокомбината - цену уже не помню

                88.12.12, 17:02Відповідь на 5 від Гість: Dиззззз

                у меня с памятью всё в порядке. если тебя радует питаться хвостами по 46 коп. - твоё право.
                а к "мякоти говяжьей", если удается её застать в торговле, ненавязчивый торговый сервис обеспечивал неслабый довесок костей. так что действительно получалась почти базарная цена.
                и неправда про на 20-40% дороже на рынке - на 70-100.
                и неправда про "Пресловутая колбаса лежала в магазинах всегда. Семи сортов точно."
                и неправда про "берёт с "чёрного хода" у жирного важного продавца кусман вырезки с переплатой вдвое - это бред позднесоветского кинематографа. "

                достаточно.


                да, совковые куры не пухли от аспирина. они пешим ходом без сухпайка шли неведомо из какого Магадана в Киев и по дороге помирали от истощения и синели от холода.

                  98.12.12, 17:07

                  Особенно про кур убило... Сразу анекдот - "Лежат две курицы на прилавке, одна наша - синяя, тощая, рядом венгерская - розовая, толстая. Ну венгерская нашей говорит - Ой че ты такая тощая, вот на меня посмотри. А та в ответ - так за то тебя зарезали, а я сама умерла" по совку скучают те, кто жил в купных городах. Я детство в Мелитополе провел, и с 80 го помню пустые полки, молоко по вторникам в продаже, и мясо только с базара. А насчет хлеба автор вообще поехал. КАКОЙ ХЛЕБ сейчас с фуражного зерна делается?!!! Ты если хоть копипаст делаешь головой думай!

                    Гість: Dиззззз

                    108.12.12, 17:14Відповідь на 8 від Al KazlOFF

                    ненавязчивый торговый сервис? знал про такой - брат мясником работал
                    говяжья мякоть фасованная шла без костей
                    про цены на рынке могу сказать только про некоторые овощи, ягоды и грибы - мясо на рынке никогда не брал
                    куры? из Магадана? в Киев? ... а ближе толко индейки, утки и кролики?
                    я до 84-го во Львове жил и в магазин ходил не реже матери, в Керчь приехал - первый шок - здесь из печени делали и делают печеночную колбасу, в то время, как во Львове печень всегда продавалась свежей, второе отличие городов - во Львове я не знал вкуса баранины
                    города обеспечивались по разному - от того и спор ))

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      8
                      попередня
                      наступна