О еде при совке
- 08.12.12, 16:20
Эта тема лжецам всегда кажется наиболее важной - потому что они лично привыкли думать в первую очередь о своём брюхе. Хорошо.
Так вот. Ассортимент в магазинах был меньше на два порядка. Нынешним подросткам или даже уже взрослым это трудно представить: приходишь - а там ни колы, ни чипсов, ни "марса", ни ещё очень и очень многого. Нету. Реально нету.
НО!
"Совковые" куры не пухли от аспирина, а картошке не прививали гены рыбы. И даже туалетная бумага в колбасе - это всё-таки не та соя, из которой делается сейчас колбаса. Любого сорта, кстати, если кто не в курсе.
Я понимаю, это всё неощутимо и неважно...
...Ладно.
Действительно, практически все экзотические фрукты если и появлялись в наших магазинах, то по большим праздникам (кстати, вкус большинства из них - это просто вкус земляники, и не больше, а некоторые откровенно несъедобны - только и радости, что "экзотика"). Но давайте посмотрим на колхозные магазинчики, занимавшие в моём городе два ряда подвальных помещений в старинных Каменных Рядах. От урожая до урожая при стабильной температуре в +8 градусов там всегда лежали совершенно сохранные и стоившие копейки: картошка, лук, чеснок, помидоры, огурцы, яблоки, груши, сливы, капуста, морковь, свёкла, богатейший ассортимент плодово-овощных консервов местного (! Понимаете? Мест-но-го. Дающего работу и отличный заработок примерно 20 тысячам русских мужиков и баб из сёл и деревень района!) производства... Наверняка и ещё что-то было, просто я забыл.
Хлеб сравнивать смешно - советский был сделан из русского хлеба, а не из фуражного зерна.
Мясо. На колхозном рынке оно (и не только оно - и, кстати, там же торговали и частники, и никто их не избивал и не гонял:
"Я торгую кулубнику, вырашшенную своими руками!"
лежало на прилавках ровными рядами. Да, процентов на 20, а то и 40 дороже, чем в магазине. Но напомню, что тогда на рубль можно было в Москве сутки питаться, да ещё и объехать весь город... А магазинное мясо было всяко лучше нынешней выращенной на добавках и подкормках картонки. Картинка же - как некто в нелепом пиджачке, чуть ли не унижённо кланяясь, берёт с "чёрного хода" у жирного важного продавца кусман вырезки с переплатой вдвое - это бред позднесоветского кинематографа. Я уж не говорю, что многие мясо покупать считали "баловством" - тёлка на забой, свинки-кролики... Корм для живности стоил копейки, а то и просто "воровался", и в этом не было ничего страшного - про это "воровство" знали все, оно было чем-то вроде обратного налога и никто не пытался спиздить в один клюв вагон комбикорма. Про состав с цветметом я уже просто не говорю (кстати, из цветмета было сделано многое в районе - памятники, ограды, приветственные знаки на дорогах. И никто его не крал.)
Пресловутая колбаса лежала в магазинах всегда. Семи сортов точно. В Москву за ней начали ездить в 86-м, при Горбатом Пидаре - и эти несколько лет в мозгах многих затмили реальное и длительное прошлое.
Сметана, сгущёнка, соки - всего этого - натурального и местного производства (молочный завод, завод сухого и обезжиренного молока, плодоовощной консервный завод у нас работали свои!) - были моря разливанные. За гроши. За пустяк. Я даже сейчас думаю - надо было бы подороже, не разорились бы, а ценили бы выше.
Так вот. Ассортимент в магазинах был меньше на два порядка. Нынешним подросткам или даже уже взрослым это трудно представить: приходишь - а там ни колы, ни чипсов, ни "марса", ни ещё очень и очень многого. Нету. Реально нету.
НО!
"Совковые" куры не пухли от аспирина, а картошке не прививали гены рыбы. И даже туалетная бумага в колбасе - это всё-таки не та соя, из которой делается сейчас колбаса. Любого сорта, кстати, если кто не в курсе.
Я понимаю, это всё неощутимо и неважно...
...Ладно.
Действительно, практически все экзотические фрукты если и появлялись в наших магазинах, то по большим праздникам (кстати, вкус большинства из них - это просто вкус земляники, и не больше, а некоторые откровенно несъедобны - только и радости, что "экзотика"). Но давайте посмотрим на колхозные магазинчики, занимавшие в моём городе два ряда подвальных помещений в старинных Каменных Рядах. От урожая до урожая при стабильной температуре в +8 градусов там всегда лежали совершенно сохранные и стоившие копейки: картошка, лук, чеснок, помидоры, огурцы, яблоки, груши, сливы, капуста, морковь, свёкла, богатейший ассортимент плодово-овощных консервов местного (! Понимаете? Мест-но-го. Дающего работу и отличный заработок примерно 20 тысячам русских мужиков и баб из сёл и деревень района!) производства... Наверняка и ещё что-то было, просто я забыл.
Хлеб сравнивать смешно - советский был сделан из русского хлеба, а не из фуражного зерна.
Мясо. На колхозном рынке оно (и не только оно - и, кстати, там же торговали и частники, и никто их не избивал и не гонял:
"Я торгую кулубнику, вырашшенную своими руками!"
лежало на прилавках ровными рядами. Да, процентов на 20, а то и 40 дороже, чем в магазине. Но напомню, что тогда на рубль можно было в Москве сутки питаться, да ещё и объехать весь город... А магазинное мясо было всяко лучше нынешней выращенной на добавках и подкормках картонки. Картинка же - как некто в нелепом пиджачке, чуть ли не унижённо кланяясь, берёт с "чёрного хода" у жирного важного продавца кусман вырезки с переплатой вдвое - это бред позднесоветского кинематографа. Я уж не говорю, что многие мясо покупать считали "баловством" - тёлка на забой, свинки-кролики... Корм для живности стоил копейки, а то и просто "воровался", и в этом не было ничего страшного - про это "воровство" знали все, оно было чем-то вроде обратного налога и никто не пытался спиздить в один клюв вагон комбикорма. Про состав с цветметом я уже просто не говорю (кстати, из цветмета было сделано многое в районе - памятники, ограды, приветственные знаки на дорогах. И никто его не крал.)
Пресловутая колбаса лежала в магазинах всегда. Семи сортов точно. В Москву за ней начали ездить в 86-м, при Горбатом Пидаре - и эти несколько лет в мозгах многих затмили реальное и длительное прошлое.
Сметана, сгущёнка, соки - всего этого - натурального и местного производства (молочный завод, завод сухого и обезжиренного молока, плодоовощной консервный завод у нас работали свои!) - были моря разливанные. За гроши. За пустяк. Я даже сейчас думаю - надо было бы подороже, не разорились бы, а ценили бы выше.
7
Коментарі
Al KazlOFF
18.12.12, 16:28
половина - ложь.
Гість: magaxa
28.12.12, 16:33
Эт тебе кто такое расказал? Плюнь ему в глаз
Гість: djeromo
38.12.12, 16:38
Да помню я эти прилавки . Как раз над продуктовым магазином жил .
Гість: Dиззззз
48.12.12, 16:51
75-76-й год, в ларьке при мясокомбинате мякоть говяжья - 1-95коп,
суповой набор (кости) - 38 коп,
говяжьи хвосты - 46 коп...
в ларьке дожидался именно хвостов, т.к. сам их тушил с луком и морковью
в понедельник и четверг (я учился во вторую смену) по кавртирам ходила женщина с двумя узлами, предлагала мясо - телятину вырезку и заднюю часть - 3-30коп... мать оставляла деньги и я еще торговался - брал за три или за 2-80, если не могла продать... С мясом проблем не было - колбаса редокость в холодильнике, в основном перед зарплатой - (батя на машину копил, потому и экономил) Неправды в заметке не нашел.
Гість: Dиззззз
58.12.12, 16:51Відповідь на 1 від Al KazlOFF
половина, которую ты не помнишь)))
Гість: djeromo
68.12.12, 16:55Відповідь на 4 від Гість: Dиззззз
С мясом проблемм небыло , потому-что и мяса тоже небыло .
Гість: Dиззззз
78.12.12, 16:59Відповідь на 6 від Гість: djeromo
с мясом проблемы начались ближе к брежневскому закату, когда начали кормить польяков с их "солидарностью"... мать их в трещину... я как раз в армию уходил - тогда мясо покупали у работников мясокомбината - цену уже не помню
Al KazlOFF
88.12.12, 17:02Відповідь на 5 від Гість: Dиззззз
у меня с памятью всё в порядке. если тебя радует питаться хвостами по 46 коп. - твоё право.
а к "мякоти говяжьей", если удается её застать в торговле, ненавязчивый торговый сервис обеспечивал неслабый довесок костей. так что действительно получалась почти базарная цена.
и неправда про на 20-40% дороже на рынке - на 70-100.
и неправда про "Пресловутая колбаса лежала в магазинах всегда. Семи сортов точно."
и неправда про "берёт с "чёрного хода" у жирного важного продавца кусман вырезки с переплатой вдвое - это бред позднесоветского кинематографа. "
достаточно.
да, совковые куры не пухли от аспирина. они пешим ходом без сухпайка шли неведомо из какого Магадана в Киев и по дороге помирали от истощения и синели от холода.
выцик
98.12.12, 17:07
Особенно про кур убило... Сразу анекдот - "Лежат две курицы на прилавке, одна наша - синяя, тощая, рядом венгерская - розовая, толстая. Ну венгерская нашей говорит - Ой че ты такая тощая, вот на меня посмотри. А та в ответ - так за то тебя зарезали, а я сама умерла" по совку скучают те, кто жил в купных городах. Я детство в Мелитополе провел, и с 80 го помню пустые полки, молоко по вторникам в продаже, и мясо только с базара. А насчет хлеба автор вообще поехал. КАКОЙ ХЛЕБ сейчас с фуражного зерна делается?!!! Ты если хоть копипаст делаешь головой думай!
Гість: Dиззззз
108.12.12, 17:14Відповідь на 8 від Al KazlOFF
ненавязчивый торговый сервис? знал про такой - брат мясником работал
говяжья мякоть фасованная шла без костей
про цены на рынке могу сказать только про некоторые овощи, ягоды и грибы - мясо на рынке никогда не брал
куры? из Магадана? в Киев? ... а ближе толко индейки, утки и кролики?
я до 84-го во Львове жил и в магазин ходил не реже матери, в Керчь приехал - первый шок - здесь из печени делали и делают печеночную колбасу, в то время, как во Львове печень всегда продавалась свежей, второе отличие городов - во Львове я не знал вкуса баранины
города обеспечивались по разному - от того и спор ))