Люблю карты. Нет, не игральные, но тоже бумажные. Географические, административные, политические. Карты мира, стран, городов.
Любовь эта началась давно, когда в руки мне попала ГДРовская шестикилометровка и я решил найти район дислокации части моего отца. Конечно, огромного аэродрома на ней отмечено не было, но ближайшие немецкие деревушки я нашел. А потом немного западнее я нашел поселок в котором базировалась медчасть в которой я родился. Наверное эта возможность найти место, в котором ты был, но не помнишь в силу определенных обстоятельств и привлекла меня к картам. Но еще больше наверное то, что многие из тех мест, где я когда-то был уже не существуют.
Дальше эта любовь или болезнь развивалась по наростающей. Со временем я понял, что карты дают свободу. Свободу передвижения. Приезжая в какой-нибудь город, я первым делом покупал его карту. И становился абсолютно независимым от окружающих человеком. Хорошо когда карта была масштабная. Но иногда попадались городишки, для которых не существовало масштабных карт, а были только визуальные планы. Подобное было в Солнечном Берегу, где на плане он был изображен неоправданно вытянутым вдоль моря, что бы вместить все названия отелей, а в реальности оказался весьма небольшим. Кстати для многих курортных городков большая проблема найти приличную карту. То ли из-за их малых размеров, то ли из-за небрежного отношения отцов города к такой малозначительной ерунде.
Карта города – это взгляд на город с другого ракурса. По ней нельзя оценить красоту архитектуры, эхо тесных улочек или мощь современных проспектов. Но некоторая красота, красота планирования, доступна. Только на карте можно увидеть город целиком, словно застывшим и оценить упорядоченную или нет паутину улочек. А для старых городов, даже при интенсивной застройке, на карте легко выделяется именно старая часть города и та, которую застраивали под старину.
Большой проблемой было доставать административные карты или карты содержащие административное деление. Как-то они не пользовались особой популярностью, атласы печатали деление зачастую весьма устаревшее и, практически никогда, не глубже первого уровня. Честно говоря, даже сегодняшние издания не сильно обращают внимание на это. За свою жизнь я столкнулся с тремя толковыми книгами на эту тему. Одна – советское издание, судя по отметкам в библиотеке, весьма непопулярное, но всецело посвященное административному делению первого уровня ВСЕХ стран мира включая карты и статистический материал. Год издания был весьма стар, но теперь я жалею, что сглупил и не купил ее у библиотеки. Такая книга была достойна занять место на книжной полке в силу своей содержательности. Вторая – Административное территориальное деление СССР 1977 года. Полнейший справочник административного деления Союза и этим все сказано. Без карт, но статистика полная по обеим уровням деления. И третья – книга американского автора, которая вышла около 2000 года. Она так же не содержала карт, но статистические данные деления первого и второго уровня всех стран мира содержала актуальные. Помимо этого было много вспомогательной информации вроде ISO, FIPS и NUT кодов административных единиц, почтовых индексов и телефонных кодов. Бумажный вариант стоил более 200 долларов не считая пересылки, но пока напасть на ее след мне не удалось.
В принципе, административное деление стран мира проблема узкоспециализированная. Особо она занимает электоральных географов, которые исследуют результаты выборов и голосований разного уровня в разрезе административных единиц, что тоже весьма интересно, особенно для многонациональных стран и стран, которые образовывались из частей, ранее входивших в разные государства. Как оказалось отголоски подобных разных путей слышны еще многие десятилетия после объединений. У нас подобные карты стали популярными в 2004 году во время известных выборов. Правда служили они тогда не для анализа, а для пропаганды.
Не знаю как в школах сейчас, но в мое время историю учили в обязательном порядке с атласом по истории. На то время большей концентрации визуального исторического материала я не мог себе и представить. На протяжении урока можно было собственными глазами увидеть рост и падение империй, походы завоевателей, восстания угнетенных и все это без комментариев, без посторонних объяснений, как действительно наблюдатель, а не впитыватель мыслей учителя и генеральной линии партии. Всегда расстраивало, что атласы такие тонкие и только со временем я начал понимать, что они еще и весьма поверхностны. Они отображали только отдельные ключевые моменты определенных этапов истории, но как оказалось между этими моментами было еще множество интересных, второстепенных с точки зрения школьного курса, событий.
Я не буду останавливаться на топографических картах, поскольку это весьма объемный и интереснейший предмет. Думаю каждый, кто ходил в поход по малоизвестным областям или занимался разработкой карт для GPS-навигаторов вполне отдает себе отчет о полезности и важности наборов топографических карт генштаба СССР.
Карты по сути своей беспристрастны. Но в полной мере этим качество обладают, наверное, лишь физико-географические карты. Все остальные, административные или исторические, несут на себе отпечаток беспристрастности своего автора ибо карты рисуют люди. Не будет секретом то, что карта того же Азербайджана может весьма сильно разниться в азербайджанском и и армянском исполнении. Или например карта Молдавии от румынского и российского автора. А Косово до сих пор изображается то как провинция Сербии, то как независимое государство в зависимости от политико-наиональных пристрастий автора.
Но как бы там ни было, карты, даже не смотря на некоторую субъективность, остаются довольно удобным и ненавязчивым источником информации. Ведь даже самую пристрастную карту всегда можно свернуть и убрать на полку до иных времен, в отличии от человека.
А мое картографодетище живет здесь .
Коментарі
Гість: Джонни K
130.05.10, 13:37
Тоже уважаю карты я инжненер геодезист но после програмки планет земля в гугле вобще в шоке от технологий, бумажные можно отправить в музей.
Гість: МышаВсарафане
230.05.10, 13:40
всех на полку
watchdog
330.05.10, 13:42Відповідь на 1 від Гість: Джонни K
))) Когда-то, получив доступ к электронным книгам, я доже было начал думать, что бумажным книгам пришел конец. Но, видимо, информация запечатленная в книге или карте, это еще не все. Как говорил уже не помню кто - "запах бумаги и полиграфии тоже не маловажная вещь"))