В связи с катастрофической занятостью, поехать куда-то просто отдохнуть получается очень редко. Именно по этому каждый выезд не по работе воспринимается как нечно выдающееся. Чесно говоря за последние 6 лет удалось выехать ненагруженным служебными обязанностями всего 2 раза. И оба раза к черноморскому побережью Болгарии.
Выложенный ниже пост - это репорт за выезд 2005 года. Правда написан он был аж через год, в 2006. Репорт за выезд 2007 года до сих пор в стадии подготовки)
Болгария – это хорошо.
Хорошо начинается в 7 утра у бассейна возле стадиона Украина, откуда должен ехать автобус. Ты выгружаешься из такси и начинаешь прозревать – откуда к сумке с твоими скромными пожитками появился еще один здоровый рюкзак битком набитый разными тюбиками и одежками. Тут начинаешь понимать, что едешь не сам, а с женой. Каждая женщина поймет о чем я говорю. Ни одна особь женского пола не выходит из дому не укомплектовав свой ридикюль суточным запасом косметики. А что говорить про двухнедельный выезд на моря? Вроде бы и косметикой на море не пользуются и загар можно получить от солнца, но наличие теней, кремов для загара и лосьонов просто необходимо. А утреннее, обедне и вечернее платье (в смысле одежды), а так же два типа вьетнамок и что-нибудь на случай «а вдруг похолодает», тоже должно быть.
Хорошо хоть, что еду с собой мы не везли. Отчасти потому, что стояла жара и мы осознавали всю тщетность попыток довезти ее в целости и свежести, от части потому, что ни я, ни моя жена не страдаем тягой много поесть и рассчитывали на южные фрукты.
Автобус оставил приятное впечатление, отравленное лишь каплей яда – необходимостью ехать в нем 24 часа. Я привычный к автобусам, но все же сутки сидя, даже в самом комфортабельном транспорте – это не детское испытание. Поэтому я ждал, когда начнут сходить с ума ехавшие с нами дети. К чести водителей они делали довольно частые остановки, как плановые, так и нет, и дети не успели выйти из себя.
Маршрут по Украине был очень познавателен. Со Львова автобус направился в Ивано-Франковск, где подобрал пассажиров, а затем в Черновцы. Где-то за Ивано-Франковском у автобуса сломалась то ли рессора, то ли компрессор на колесе, не знаю точно, но часа два люди наслаждались пейзажами родной страны среди поля и видом черных от грязи и потных от жары водителей, которые еще час назад были в белых рубашках и галстуках. Внешний вид водителей, которые были в белых рубашках и галстуках всю дорогу, приятно поразил. Такого я не видел уже давно в городских маршрутках, а на международных рейсах, которыми мне довелось ездить, никогда.
Автобус был класса полулюкс. То есть укомплектован туалетом, чае-кофе-варкой и двд. На двд почти всю дорогу крутили пиратские 25-гривневые диски, что еще раз подтвердило засилье пиратов в нашей стране. Или жадность хозяев автофирмы относительно покупки лицензионного диска. Первым фильмом нам прокрутили Турецкий Гамбит. Это было очень символично, поскольку действие почти всего фильма происходит именно в Болгарии во время русско-турецкой войны. Думаю, стоило показать его, когда ехали по Болгарии, а не по Украине, но все же было очень интересно. Второй фильм я продремал, видать был очень интересный. А Потанцуем мы увидели уже глубокой ночью, когда проскакивали Румынию. Потанцуем посмотрел с огромным удовольствием, поскольку в северной Румынии смотреть было не на что.
Украина поразила своими уборными. Может нас специально выгружали в местах, где о евросантехнике и не слышали, дескать не забывайте родину, но за всю дорогу от Львова и до границы я не видел нормальной уборной. Даже на крутых заправках на вопрос «а где туалет», указывали пальцем на дощатое строение типа «домик дачника построенный за два часа» или монументальные бункера гражданской обороны, вырубленные из цельного куска бетона с почти правильными круглыми отверстиями в полу – отхожими местами. И всюду сыро и пахнет. Думается пахло родиной, хотя могу и ошибаться.
С украинско-румынской границы началась Европа. Стоит отметить, что в то время ни Румыния, ни Болгария еще не были в Унии, но видать старались. А наши пограничники старались не отстать.
Граница, что наша, что румынская в Сучаве чистенькая. И пустенькая. После Шегинь остается впечатление, что здесь никого нет. И не было. Никогда. Наши выпровадили нас без всяких проволочек, а румыны не очень, но долго проверяли паспорта. Хотя и не по принципы укр-польской границы - «эй ты, посмотри на меня, я тебя сличу с твоей фотографией», а очень вежливо. Типа, собрали паспорта, а через пол часа вернули.
После границы началась Румыния. Перестало трясти и кидать. Короче ситуация похожая на выезд в Польшу. Дороги меняются кардинально.
Румыния очень прикольная страна. И довольно бедная. Нет, города там не уступают нашим – такие же светящиеся и большие, особенно Бухарест. Но села пострашнее. Попадаются кулацкие поселения с красивыми домиками, аккуратными заборчиками и спутниковыми антеннами, но их мало. В основном деревянные будки, полу покосившиеся, полуразвалившиеся. Кошмарные села. Север Румынии не было возможности рассмотреть, поскольку ехали ночью, зато южную часть – юдетул Констанца (юдетул – это по нашему область) в полной мере. Юдетул Констанца – это область Румынии в южной части черноморского побережья Румынии. Регион интересен тем, что в нем собрано много всего – это и сельхоз район (теплый климат и влажность позволяет выращивать здесь кукурузу и подсолнечник), и курортая часть (морское побережье буквально утыкано базами отдыха и санаториям), и военная область (в Конатснце стоит отряд ракетных катеров.). Про флот. Катера (это не прогулочные гражданские катера, а огромные серо-стальные дуры, в отменном, внешне, состоянии и большом количестве) базируются в большом лимане. Над лиманом проходит мост метров 500 если не больше. И с этого моста видать всю эту мощь. Впечатление незабвваемое. Эти катера все в пушках и ракетных установках. Короче – супер.
Кукуруза и подсолнечник. Складывается впечатление, что вся Румыния и Болгария усеяны ими. Большую часть дороги мы ехали в посадках или кукурузы или подсолнечника. Неудивительно, что маисовые лепешки – часть национальной кухни Румынии, а кукуруза – царевица – болгарская фишка.
В Румынии, в связи с криминогенной обстановкой, остановок обычно не делают. По крайней мере рейсовые автобусы. Рассказывали, что местные жители выжидали останавливающиеся автобусы и, когда пассажиры выходили взять какие-то вещи из багажного отделения, набегали и растаскивали вещи туристов. Гопстоп по-румынски.
Поэтому остановка была в Румынии одна на какой-то заправочной станции. В подобных местах оплата производится как национальной валютой – леей, так и долларом США. Но следует учесть, что если вам полагается сдача, то дадут ее вам не долларам и центами, а теми же таки леями. Поэтому стоит запастись мелкими баксами. В то время, когда мы там были, проходила, или уже прошла, денежная реформа. Поэтому цены были указаны в старых единицах (десятки тысяч) и в новых (просто леи). Для туриста это лишняя головная боль. Кошмаром оказалось то, что бармены в количестве 5 человек не понимали никакого языка, кроме румынского. Не зная этого, я перепробовал английский, немецкий, польский, чешский и русский, на что получил в ответ недоуменное выражение лица всех пяти барменов и одобрительные улыбки соотечественников. Мне вспомнился анекдот про «ти диви яка освічена людина, скільки мов знає. А хіба йому це допомогло». В результате, с помощью мимики и тыканья пальцем я смог заказать «что-то». Это «что-то» было выбрано из двух десятков красочных картинок на стене за спинами барменов исполнявших роль меню. Чая мне не досталось, поскольку нарисован он не был, а как по-румынски его назвать никто не знал. «Что-то» оказалось пюре с котлетой и было мало похоже на изображение на картинке, но, все же, оказалось вкусным. И довольно дешевым.
Так же на заправке поразила чистота и санузел с гарячей водой. Европа, мать их так!
Продолжение
Коментарі