Родина казаческой славы

Остров Хортица напоминает о славном прошлом Украины, и, прежде всего, о ее защитниках-запорожцах. Впервые упоминается еще в X веке, когда византийский император Константин VIII Багрянородный называет его в своих записях островом Святого Григория. Первые укрепления на Хортице были заложены Вишневецким в 1557 г., а уже в 1663 г. запорожцы во главе с атаманом Коношевичем-Сагайдачным основали здесь первую Сечь. Остров был важным стратегическим опорным пунктом Запорожской Сечи и входил в состав ее владений. Отсюда выступали в походы казаки под предводительством Федоровича, Сулимы, Хмельницкого, Сирко.

Хортица является самым большим островом на Днепре (длина 12,5 км., а ширина в некоторых местах  достигает 2,5 км.). Это единственный комплексный историко-культурный и естественный памятник, который охватывает период истории человечества со времен мезолита (20-30 гг. до н.э.) и до XX ст. На его территории насчитывается 63 памятки археологии и истории.

В наши дни Национальный заповедник 'Хортица', основанный в 1965 г., напоминает огромный музей под открытым небом, который хранит памятники истории и культуры, связанные с историей запорожского казачества. В его состав входят сам остров Хортица и прилегающие к нему острова и скалы Байда, Дубовый, Ростебин,  Три Стога, Средний, Близнецы, урочище Воронка на правом берегу Днепра. Общая площадь заповедника составляет 2359,34 га.

остров Хортица, Запорожье

Цель заповедника – не только сохранение памятных мест, связанных с историей запорожского казачества, а и воссоздание естественно-исторической среды того времени. Поэтому на территории “Хортицы” с ноября 2004 г. ведется строительство историко-культурного комплекса “Запорожская Сечь”.

В 1983 г. на территории Государственного историко-культурного заповедника на о. Хортице был открыт Музей истории города Запорожье, который со временем  был перепрофилирован в Музей истории запорожского казачества. Сейчас здесь можно увидеть образцы оружия и военного снаряжения казаков, их одежду и предметы быта.

Также в экспозиции Музея существуют разделы: 'Запорожский край в древние времена', 'Запорожье в период Киевской Руси', 'Запорожье в казацкие времена', 'Заселение Запорожского края в XVIII-XX ст.', действуют диорамы: 'Битва киевского князя Святослава', 'Военный совет на Сече', 'Освобождение г. Запорожья 14 октября в 1943 г.'.

Присоединиться к событию

Осенние мотивы




Убежать не дано
от осеннего плена.
Полыхает рябина
в окошке твоём.
«Что же, осень так осень», –
твердишь ты смиренно.
А попробуем встретить
ненастье вдвоём!

Впрочем, кто нагадал,
что грядет непогода,
что печальные дни
зарядят до зимы?
Пусть нельзя отменить
эту песню ухода,
но слова, и мотив к ней
придумаем мы.

Не грусти о тепле
и о солнечном лете.
Видишь, золото осень
бросает к ногам,
как монетку, согласно
старинной примете,
чтобы всё возвратилось 
к своим берегам. 


Осень! Осень!

Октябрь уж наступил...
Александр Пушкин
Октябрь уж наступил - уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад - дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.

Чувства

Как хрупок мир чувств......

Ливадия Крым

Крым - это не просто место где есть море, это богатое на достопримечательности и исторические памятники место. Одним из самых выдающихся памятников архитектуры, истории и паркового искусства является Ливадийский дворец. О котором сегодня и пойдёт речь.
 
Ливадийский дворец — знаменитый памятник архитектуры и истории XIX—XX вв. в Крыму (Украина).
Расположен в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в 3 км от Ялты.
Архитектор — Николай Петрович Краснов.

Начинае дворец свою историю  в 1861 году, когда это  поместье было приобретено Удельным Ведомством для царской семьи. В Ливадию направляют архитектора Ипполита Монигетти, которому было поручено составление проекта застройки нового царского имения. В работе над проектом И. Монигетти обратился к богатому наследию русского зодчества, архитектуры Крыма, выбрав самое яркое и ценное. Строительство велось с 1862 по 1866 год. Дом Потоцкого, реконструированный И. Монигетти, получил название Большого дворца. Был выстроен еще один дворец - малый, а также различные служебные здания - всего около 70 построек.

  Кроме того, возведены Малый дворец в восточном стиле, две церкви. Были проведены большие работы по улучшению природного ландшафта ранее заложенного Ливадийского парка.
           В Ливадийских постройках он использовал черты восточного стиля, псевдоготики, приближая эти сооружения к тем романтическим формам, которые были свойственны архитектуре дворянских усадеб Южного берега Крыма середины XIX века.

В 80-х в 90-х годах по рекомендациям крупного специалиста отечественного виноделия Л. С. Голицына проводились расширения площадей виноградников и замена старых лоз. С 90-х годов в Ливадии работали видные русские виноделы А. В. Келлер, И. А. Бианки, К. П. Поляков. Они создали первые марки отечественных высококачественных десертных вин.

Люблю?

Люблю?, не знаю, может быть и нет,
Любовь имеет множество примет,
А я одно тебе сказать могу
Повсюду ты, во сне, в огне, в снегу,
В молчанье, в шуме, в радости, в тоске,
В любой надежде, в любой строке и в любой звезде.
Во всем! Всегда! Везде!
Ты памятью затвержен наизусть
И ничего нельзя забыть уже.
Ты понимаешь? Я тебя боюсь,
Напрасно я бежать, спастись хочу,
Ведь ты же сон, тепло, дыханье,свет.
Хочу прижаться к твоему плечу.
Люблю? не знаю, нет других примет!

Думай позитивно

     Мы все чаще слышим о позитивном мышлении...
.И точно знаем, что унывать и переживать - неправильно.Но вот перестроиться на позитив не всегда получается.Да, человек наделен не только интеллектом,
но и способностью чувствовать, а поэтому просто констатировать факты нам не под силу. И вот мы становимся перед выбором: пойти по пути наименьшего сопротивления и жаловаться и критиковать, или же наполнять все события позитивным смыслом, думать обо всем легко и непринужденно, приумножая все хорошее, что  снами случается.
   И так, мысленно старайтесь обратить любую, пусть даже очень неприятную ситуацию в свою пользу.Думайте так: " Я с удовольствием стану делать эту нудную работу".. ".Все хорошо, просто я немного устала"....
    И еще очень важно!  Когда ты нравишься самой себе, тебе нравится все вокруг! А потому, чтобы думать об окружающих тебя людях, вещах, ситуациях более благосклонно, старайся хорошо относиться к себе, хвалить себя, понимать и оправдывать себя, и в первую очередь слушайте свои желания.
    Благодарность - одна из самых могущественных сил на земле!   Умение искренне говорить " Спасибо" себе и другим наполнят Вашу жизнь смыслом, поможет смотреть на все легко и светло. А самое приятное в том, что нам есть за что благодарить жизнь каждый день.

Твое счастье

    Счастье....Что такое счастье?... Состояние души, состояние человека, здоровье человека, карьера?
 Ведь именно тогда, когда все отлично на всех фронтах, когда прекрасное расположение духа, когда радует отражение в зеркале, когда сердце поет самую радостную из своих песен, мы понимаем, что мы счастливы. И в тоже время, человек не может быть полностью доволен собой, если  в одной из областей что-то не клеится. Посудите сами: часто конфликты на работе - это лишь продолжение негативной обстановки в семье, и часто недовольство карьерой сказывается проблемами с любимым человеком, снижают самооценку. Бывает и так, что все валится из рук и не видно хорошего финала, как вдруг происходят какие-то изменения. И перемены небольшие, но они начинают позитивно влиять на все сферы жизни.  Все мы гонимся за птицей счастья завтрашнего дня... Кому-то для полного удовлетворения нужна головокружительная карьера, кому-то нужно найти свою вторую половинку, кому-то создать большую семью.У каждого свои пути, только вот цель одна - счастливая жизнь.  И если нас на 100%  устраивает положение дел в жизни, то лучше ничего не менять. Если же вы хотите что-то изменить, то вам нужно будет впустить в свою жизнь ветер перемен

Севастополь Бронза славы

   СЕВАСТОПОЛЬ - бронза славы.... и загара!
У Севастополя мужской характер - уверенный, гордый и спокойный. Величавая строгость памятников напоминает о подвигах дедов и бронзе славы...
Севастополь город - воин, город - красавец, город - отдых. В мае 1783 года первые корабли бросили якоря в Ахтиарской бухте.Вскоре из Херсона сюда перенесли главную базу Черноморского флота, и в середине девятнадцатого века Севастополь стал красивейшим из городов Крыма.Такой он и сегодня, несмотря на суровые испытания, выпавшими на его долю. 
    Севастополь - город южный, большой и очень разный.Центр белокаменный и зеленый, с обширными парками, дарящими спасительную тень., с десятками клумб. Это единственный город Украины, где катер считается обычным городским транспортом.
   Севастополь - курортный город. Красивейшие пляжи -Хрустальный, мыс Фиолент. Чарующий и стариныый Херсонес.... незабываемые впечатления! 
             Севастополь невозможно не любить!!!!!!!!

Волшебные слова

     Все будет хорошо!... -   Волшебные слова!...
Как будто день прошел,   и вновь блестит листва.
    Все будет хорошо!    Ты только в это верь!
Ведь счастье, что ушло, опять стучится в дверь!
   Все будет хорошо!    Прости и не грусти!
Обиды - это зло,   их тяжело нести.
    Все будет хорошо!   Все к радости пути!
Старайся всей душой не плакать,   а цвести!
    В окошко посмотри: то снег, то дождь прошел....
Прекрасен этот мир!   Все будет хорошо!