Все не материальное - бесплатное?
- 13.12.12, 16:07
Заметил я это давно, только вот продолжаю это осознавать.
У нас, за исключения исключений, народ не осознает ценность не материального.
К примеру, есть украинское ПО – антивирус. Когда некоторым ставишь ОС или в общем знакомым, предлагаешь скинуться и купить лицензию на этот антивирус. Хотя его можно и бесплатно использовать. Но, все время бесплатно использовать то, что недорого стоит и, притом, что ты это вполне можешь себе позволить – стыдно. Все же каждый труд должен быть оплачен.
Так вот, многие даже не понимают, за что тут надо платить и зачем? В представлении большинства, ПО это вообще не товар, это вообще не серьезное что-то что ли, в общем, денег не стоит.
Так и со всем остальным не материальным.
Для сравнения. Есть такой американский сайт http://www.oneplace.com/ На нем выкладывают немало очень хороший проповедей. Слушать их можно бесплатно, а скачать на компьютер файл – уже за деньги. И там есть возможность пожертвовать деньги. Мол, если ты нас долго слушаешь и нашел что-то для себя полезное, то имей совесть, пожертвуй хоть 2$.
В православной церкви, проповеди вообще ничего не стоят. Свечки, иконки, таинства… вот это да, товар и явная услуга таинства крещения или венчания, видно, что поп что-то делает, надо заплатить. А за проповедь: за что? В общем, у нас за то, за что можно и нужно брать деньги, за это не берут. А за что нельзя брать деньги, за это берут. Но, это не только вина священников, просто народ не в теме, зачем и за что платить человеку, если он сказал что-то полезное и правильное.
Успех США в том числе связывают с тем, что экономика где-то в 60-е годы стала частично переходить от производства к оказанию услуг. СССР этот переход пропустило, за что и поплатилось. Причем в эти услуги входят даже консультации или советы, или проповеди… В общем любой труд человека должен быть оплачиваемый.
У нас же такое невозможно, потому как люди более тонкое не способны оценить, а стало быть и не заплатят. Что тут говорить про проповеди духовного, когда люди даже за ПО упорно отказываются платить, даже если речь идет о сущих копейках и безопасности своего компа. По сути, у нас рынка услуг нет. Т.е. у нас рынок труда, есть только в каких-то жизненноважных сверах деятельности человека. И цениться только то, без чего объективно ну вообще никак. А все то, без чего можно выжить, это не серьезное, не важное, т.е. беслатаное, дармовое. У нас даже рынок развлечения большинством воспринимается как нечто бесплатное, за что не надо платить. В то время, как на "Западе" рынок развлечений один из самых дорогих рынков.
Потому так и живем.